Привлекла мое внимание французская сказка "Красавица и чудовище". Оказывается, она авторская, и написала ее женщина - Лепренс де Бомон, еще в середине 18-го века. "Аленький цветочек" Аксакова, конечно, лучше, но захотелось мне посмотреть иллюстрации именно к французскому варианту.
Как оно выглядело в 19-м веке, можно посмотреть на иллюстрациях
Уолтера Крейна. Пожалуй, я вставлять сюда картинки не буду, ограничусь ссылкой. Кто решит посмотреть, обратите внимание, какое чудовище свинское
. На первой картинке оно все такое невежливое с этим добрым купцом, срывающим цветок. И какое оно потом такое изящное с моноклем (или пенсне) сидит за столом. А как грациозно потом склонилась эта дева над умирающим возлюбленным, вся такая аккуратная и в шляпке.
А вот еще иллюстрации 19-го века
неизвестного автора. Тоже у чудовища свинская морда, но с когтистыми лапами, а купец немного восточный, но тоже очень изящный и приличный. А дочка у него вполне западная.
А вот иллюстрации начала 20-го века от
Эдмунда Дюлака мне очень понравились. И сделано мастерски, и отношение к сказке у художника ну очень свое. Посмотрите, какой там отец-купец, особенно на последней картинке. И чудовище совсем ни на кого не похожее. И до чего же все-таки красиво написано.
У нашей современницы (конец 20-го века)
Хилари Найт чудовище снова с копытами, но уже не свинское, а скорее козлиное. А красавица снова ну очень светская и изящная, но в самый трагический момент все-таки позволила себе немножко эту светскость растерять. Отдельный квест: найди на этих иллюстрациях отца и догадайся, что это он
. И все-таки этот вариант иллюстраций понравился тоже - такие красивые линии и приятные цвета.
Ну и 21-й век.
Анжела Барретт дарит нам новый образ купца и его дочерей и очень милое чудовище, а также замечательные картины волшебного быта и неволшебного тоже. Ее иллюстрации очень хорошо передают настроение, которое меняется от сцены к сцене. С ней прямо проживаешь эту сказку.
И
Julie Ricosse, у которой чудовище больше всего похоже на человека, а сестры красавицы больше всего похожи на чудовищ.
А еще пока я искала в гугле, как правильно написать по-русски последнюю художницу (кстати, не нашла), мне попалась
страничка, где еще много вариантов чудовищ (правда, там наша сказка с французской перемешана).