Терьеров не любят те, у кого нет терьеров. Я - счастливый обладатель джека от рабочих родителей, крови те самые! Животное со склонностью к агрессии даже среди джеков. Джек - это первая в моей жизни собака. ОКД в Серпухове на тот момент был очень не очень, мы так и не пошли. В общем, полный набор того, чего быть не должно воплотился в одной маленькой собаке. Каков итог? Это очень удобная собака для жизни в частном доме, где по соседству ресторан, с которого бегут крысы. К нам примерно раз в год-полтора приходит в дом разведчик. Откуда знаю? Разведчик живет у нас в доме несколько минут, а потом его быстро, эффектно и с азартом убивает рабочий джек. В квартире тоже собака не мешалась. Сложности были на общей площадке. Тяжелое привыкание к зверью. Она их не боялась, сами понимаете, ее боялись. На прогулках я не расслаблялась. Нам помог (о ужас!) электроошейник. Но, мне лично повезло. Собаку пугал неприятный пищащий звук, который можно было включить без тока. Током я, собственно, и не пользовалась ни разу, только звуком. Да, вывести агрессию ко всем, кроме людей, было сложно. Год мы пищали ошейником. Ну и к тому же попытки напасть были только на новеньких. К кому привыкла, к тому привыкла.
Итак, энергия терьера прекрасно выбегивается прогулками, играми. Да, дома тоже регулярно играем. Ребенок играет в покусашки, я нет. Собака четко сечет, кого можно играючи тяпнуть, а кого нет. И даже к самой разыгранной собаке я свободно подношу руку, чтобы погладить, она даже в пылу игры не прикоснется ко мне зубами. Воспитание? Да нет, просто срослось так.
На передержке у родственников, если она необходима, джек живет с кошкой. Взрослый терьер с чужой кошкой. И, если в первый раз, джек вел себя тихонечко, так как чужая территория, то потом освоился и права кошке качал. Спали вместе по итогу.
После у джека появилась Кара. Кара не агрессивна, но в обиду себя не дает, тем более таким хамам, как джек. Рвала. Дважды. Первый раз даже в кровь. Сложно было не заставить Кару отпустить, сложно было организовать так, чтобы выпав из пасти обидчика, Джек не кинулся в атаку вновь, как очень хотелось. Ну... шумно. Стычек с Карой было две. Сейчас абсолютно приспособились друг к другу, играют.
Потом у джека появился щенок флета. Эту подставу Феня прощала мне примерно год. Я не очень помню, хотел ли джек сожрать флета... Наверное, хотел. Но есть, наверное, хозяева. На время отсутствия меня дома собак разделяли. Да и флет в щенячестве от скуки мог полдома разобрать. Селили флета в ванну, оставляли воду, пеленки, матрасик и игрушки. Ванна 13 кв м. - не каждый вольер может похвастаться такими размерами))) Флеты - лидеры по натуре. Сегодня в отношениях ретривер-джек лидирует... ретривер.
А джек? она перкрасно ездит со мной и с флетом на конюшню, где другие собаки и кошки, она прекрасно ладит с нами и ее агрессия проявляется только в игре и только на игрушку, она ласкова, любвеобильна, она требует чесаться, гладиться, она совершенно умильно и смешно выполняет кучу трюков, какими обучила ее я, без опыта работы с собаками вообще. Мой пес умеет лаять шепотом, ходить и плясать на задних лапках, делает умильную зайку, абсолютно смешно "умирает", заваливаясь на бок. Да и просто сладкопес. И еще я знаю, что когда наступит час Фени уходить, я снова заведу себе Джека. Именно с большой буквы, как и ее сердце! Думаю, даже возьму ее в том же питомнике, благо он действует и поныне.
А вот флета я второй раз не заведу. Это отличная, абсолютно интеллектуальная, безгранично любящая собака - собака, про которых снимают кино. Но нет! Терьеры имеют больше граней что ли?
Ира, я больше, чем уверена, что ты справишься с терьером! К тому же подход к дрессировке у тебя очень верный и грамотный. Я тебя в твоем решении поддерживаю!