Что-то я давно не писала про почитать и посмотреть.
Что почитать
Книга, которую должен прочесть каждый, кто любит кошек, - это рассказ
"Цена" Нила Геймана. Он короткий, и его легко найти в сети. Сейчас вот стала искать и нашла целый комикс с иллюстрациями. Нет, пожалуй, не буду ссылку давать. Пусть каждый найдет свою "Цену", кому какая попадется. Но рассказ просто потрясающий. Мне напомнило тот стих про кошку, которая охраняет своего хозяина, распахнув над кроватью два белых крыла.
Еще про кошек (ну в том числе и про кошек
) довольно милый иронический рассказ
Кивинова, называется "
Кошачий коготь". Из других его коротких вещей порекомендую
"Сюрприз". В этом рассказе смеяться особо негде, но есть где пугаться, есть на что надеяться, и есть, чему поучиться. Он очень мудрый. Прямо притча, а не рассказ. Читать всем, кому кажется, что их по жизни преследуют неудачи.
А еще я недавно прочла его роман
"Одноклассница.ру". Тоже очень сильная вещь. Про что? Про добро. Которое живет в людях и вдруг все-таки себя проявляет. Про решающие моменты в нашей жизни. Про любовь, но не романтично совсем. С хорошим финалом, но без хэппи-энда. Сейчас вот посмотрела в википедии: оказывается, есть экранизация этой вещи. Посмотреть, что ли? Смотрел кто-нибудь?
Из романов Кивинова, которые читала давно, мне очень понравился
"Подсадной". Удивительно, как у этого писателя получается писать философскую беллетристику, да еще так реалистично.
Что посмотреть
Наткнулась на два отличных вестерна. Один -
"Луна команчей", из цикла про Вудро Колла. Четыре других фильма этого цикла я смотрела еще в молодости ("Прогулка мертвеца", "Улицы Ларедо", "Одинокий голубь" и "Возвращение в Одинокий голубь"), потому что они были сняты в конце 80-х - начале 90-х. А что в 2008 был снят еще один фильм, я и не знала. Он охватывает тот период жизни Колла, когда у него родился сын Ньют от Мэгги, и вообще раскрывает его отношения с Мэгги. И что там произошло у Гаса с Кларой, тоже почему-то сняли только через десять с лишним лет. А я посмотрела еще через десять
. Теперь вот думаю: пересмотреть, что ли, остальные фильмы? Кстати, я скачала романы Л.Макмуртри, по которым эти фильмы сняты, но когда начала читать, мне не понравилось совсем.
А еще всем любителям вестернов с индейцами обязательно надо посмотреть мини-сериал
"Восстание Техаса" 2015 г. Великолепный актерский состав, красивые съемки, захватывающий сюжет, благородные, но довольно реалистичные герои, при этом очень разнообразные. И так и
главный негодяй Санта-Анна.