мои животные читают мои мысли и эмоции
Воооот! Вот оно!
Ир, полет строгача интересен не тем, что ты попадаешь в собаку
, я тоже не попадала. Полет строгача интересен тем, что он, в отличие от камня, летит ГРОМКО!!! и в сторону собаки. А если этот полет сопровождается еще и ярко-выраженным эмоциональным посылом неподдельной злости в хозяине - оно срабатывает 100%
Собака реагирует уже на звук строгача в полете (это мгновение, конечно), отвлекается на это от вкусняшки на земле, видит летящее в ее сторону чудовище. Одновременно уже готова собака и тебя услышать - потому что она не увлечена вкусняшкой.
правда, иногда надо попасть в собаку - чисто для закрепления того, что оно может и прилететь. Они привыкают к раздражителям, которые не причиняют вреда, а только пугают. В идеале строгач должен прилететь на землю перед мордой - отогнать собаку от добычи.
Помнишь, мы с тобой по телефону как-то разговаривали, и ты обратила внимание на то, что я своей собаке повторяю команду по 2-3 раза. ты еще тогда сказала, что это - неправильно. И я тебе объясняла, что моя собака - не сосредоточена на мне вообще, и мне приходится любую команду разбивать на несколько "простых". Мне важно сначала, чтобы собака переключила внимание с чего-то на меня. Только потом я могу ей подать команду, которую она выполнит (если сможет себя контролировать).
например, она долго была не в состоянии выполонить команду "ко мне", потому что это многоходовая команда, а она не в состоянии постичь эту многоходовость, потому не может ее выполнить. Потому команда "ко мне" разбивается на несколько этапов, которые я должна очень быстро осуществить (ага, и кто кого дрессировал!). На команду "ко мне", когда собака бежит к объекту, она должна: услышать хозяина, остановиться, развернуться, чтобы увидеть хозяина, понять, что надо бежать к хозяину, бежать к хозяину. На любом этапе собака (моя) забывает, а что надо делать следующее. Если собака бежит уже куда-то, первая команда, которая отрабатывалась на автоматизм - "стой!". Когда собака вкопалась она: меня услышала, может быть даже повернула на меня голову, отвлеклась от объекта, значит я могу продолжать держать ее внимание, готова к тому, что получит следующее указание к действию. Вот тогда уже "ко мне" - собака уже развернется и побежит ко мне. Вообще в возрасте от 4 месяцев до 2 лет было очень интересно наблюдать, как овчарка старалась себя контролировать. Мне повезло с дрессировщицей - мы занимались индивидуально. Дрессерша учила мою собаку себя контролировать. И этот навык у собаки остался. Но, учитывая специфику собаки, на ЗКС я с ней не пошла. просто потому, что сорваться она могла в любой момент. А память у нее была на 5 минут... Вот сейчас ей 5 лет, и только теперь она способна идти дальше в дрессировке. но мне, вроде как, оно уже и не надо...
У моей приятельницы был другой метод приучения не брать с земли. Она была за "мягкие методы". Впрочем, и собашка у нее была мелкой декорашкой. В кармане у приятельницы было штук 10 мячиков типа теннисных - они тяжелые. И как только собака явно хотела ухватить что-то с земли, или уже даже в рот что-то взяла, в нее летел мячик - играть, играть! Одновременно была не команда "фу" а что-то игровое, типа "йох!". Собака выплевывала все и неслась за мячиком. И сосредотачивалась на хозяйке в игре.