Спасибо всем за поздравления. Всех с наступившим.
Пора уже что-нибудь написать у себя в дневнике. В планах написать про птичку, про старые фото Гранда и про собаку. Начну про собаку, как с самого наболевшего.
Собаке очень нравятся верховые прогулки. Зайдя на территорию, она первым делом кидается приветствовать Гранда в леваде. Потом мы идем переодеваться и собирать амуницию на развязки. Потом мы идем в леваду за конем, и она снова очень ему радуется - ведь целых десять минут не виделись
. Пока я коня чищу и седлаю, она болтается по конюшне туда-сюда, периодически выскакивая на улицу поохотиться на кого-то в навозке или в сене в предманежнике, но при этом отслеживая стадии моей готовности. Поэтому когда я уже собираюсь выходить, собака прибегает на развязки, садится перед нами и не сводит с нас взгляда, полного радостного ожидания. В лесу/полях, независимо от нашего аллюра, она почти все время носится туда-сюда, и видеть, как она летает, - необыкновенное наслаждение. Причем мы-то с Грандом двигаемся по тропинкам, а она - по сугробам. По возвращении, разобрав Гранда, я заставляю ее полчасика полежать в кресле в тепле. Потом мы немножко занимаемся дрессировкой в коридоре и в денниках, ну а там уже и конь отстоялся.
Вчера весь вечер и сегодня все утро я выносила мозг куче народу очередной своей идеей фикс. Мне вдруг пришло в голову, что я свою собаку перенапрягаю. Поскольку получилось так, что мы пятый день подряд втроем гуляли в лесу/полях, вчера я заметила, что на обратном пути она несколько метров прошла шагом. Это для нее нехарактерно. А когда мы пришли домой, она как-то совсем прямо вырубилась. Поела, рухнула и часа полтора лежала на кровати на боку, как тряпочка. Потом перевернулась на спину, приподняла голову и посмотрела на меня. В общем, стала подавать слабые признаки жизни. Но я уже очень напряглась. В общем, все знакомые, за единственным исключением, сказали мне, что так нельзя. Что скакать по глубокому снегу - очень тяжело и опасно.
В общем, я все-таки пошла на полумеры: двадцать минут собака носится, потом десять минут отшагивается. Для этого после первой рыси и после галопа я слезаю с Гранда, снимаю ему повод с шеи, подзываю собаку, надеваю на нее ошейник с поводком и топаю пешком, шагом, с собакой на поводке и Грандом в руках. Из нас троих больше всех эта идея понравилась коню, естественно
. Впрочем, сегодня она носилась заметно меньше и даже, о чудо, старалась двигаться по протоптанной нами тропе, не слишком часто с нее отбегая.