«Приют» для одной лошади

Поправила старые ссылки. А то, как назло, я как раз ту страницу не успела сохранить.

Накидаю сентябрьских фоток Гранда с Катей.
Это вот она его ведет домой с выпаса. Наверное, был дождь:
B0DNWb4ab8s.jpg

Это вот они в полях. Я б рабочую полупопону не надевала, пока тепло, но Кате, наверное, хочется, чтобы у коня попа сухая была :)
ldDMjWTlG2Q.jpg


DXtLNGpfoHM.jpg

Такой вот лес (вроде уже октябрь):
xZ5LCF9LWRw.jpg


kMSiEbQoxvM.jpg


ElItpnOcjPU.jpg
 
Что почитать
И вроде бы за это время много всего читала, но особенно замечательных вещей как-то не попалось. Упомяну только, что у Акунина вышел очередной роман в цикле "Семейный альбом" - "Трезориум". Не шедевр, но увлекательная вещь, стоит прочесть. По времени относится ко второй мировой войне. Положительные герои уж точно намного симпатичнее, чем этот противный Луций Катин из "Доброключений", о котором я писала раньше. Еще много читала короткие вещи Дяченок, больше всего понравилась "Сказка о Золотом Петушке" - отличный пересказ и переосмысление всем известной истории.

Что посмотреть
Только что досмотрела пятый сезон "Полдарка" (Света, @Зюлейка ) - это было великолепно. Правда, я не особенно симпатизирую аболиционистам, но в остальном сериал очень понравился. Сюжет динамичный, снято красиво. Правда, в последних двух сериях прямо галопом понесся сюжет. Но в итоге завершилось достаточно логично.
Из наших сериалов взахлеб посмотрела "Легавый" и "Легавый 2". Сериалы детективно-исторические, охватывают период сразу после войны и (вторая часть) хрущевскую оттепель. Привлекли сюжет и актеры.
Другой великолепный наш сериал - "Господа-товарищи", тоже исторический детектив, но относится к другому периоду, сразу после революции. В главной роли замечательно сыграл Домогаров. Есть некоторые неприятные моменты, но в целом понравилось.
И еще сериал "Баллада о бомбере" посмотрела, про Великую Отечественную войну. Увы, это красивая сказка, конечно, слишком многое неправдоподобно, но все равно интересно.
 
А кто вот угадает, где может висеть такое вот объявление?
В гардеробе Русского музея. Ну ничего себе! Неужели кто-то на самом деле когда-то пытался все это в гардероб сдать? Тему противогаза не поняла вообще;).
yxSSurHu5CA.jpg
 
В общем, я сегодня была на выставке Репина. Пришла за 20 минут до открытия и попала в числе первых. Когда выходила в половину второго, очередь была уже солидная. Да и внутри на выставке народу многовато. Сама выставка организована достаточно разумно. Несмотря на толпу, не так уж сложно найти положение, чтобы все рассмотреть. Кстати, отличная фишка Русского музея в том, что там прямо в музее можно взять легкие складные табуретки и садиться на них перед картинами. Так что не пришлось три с лишним часа стоять.
Картин очень много. Больше всего портретов, но, к сожалению, я довольно плохо воспринимаю портреты, если смотрю их много подряд. Поэтому, наверное, не все смогла оценить. Увидела много нового для себя. Например, из Хельсинки привезли вот такой его автопортрет (ему здесь 76 лет):
294906.jpg

Вызывает ассоциации со старинными голландскими или испанскими портретами, правда?
А вот это рисунок из Русского музея, вариант центральной части известной картины (такого Ивана Грозного тоже еще не видела):
R-13372.jpg

Вот такой чудесный портрет дочери впервые мне встретился, называется "На охоте":
repin_hunter.jpg

А еще вот такую картину Репина "Не ждали" мы не ждали :):
200px-Ne_zhdali_%281st_version%29.jpg

Это первый вариант картины. Здесь и главный герой другого пола, и фигур в композиции меньше, и в целом обстановка менее продумана - и предметы на столе, и картины на стенах. Еще мне бросилось в глаза, что по-английски названия картин написаны по разному;). Этот вариант "Не ждали" называется "They did not expect her", а привычный для нас - "They did not expect him".
Продолжение отдельным постом.
 
А вот так вот выглядит не самая известная религиозная живопись Репина.
Это "Рождество", из Третьяковки:
198676.jpg

Очень нежная картина, необычная, бросается в глаза явно семитский тип лица Марии.
"Тайная вечеря" из Новгородского музей тоже явно писалась со знанием истории (к сожалению, цвета на репродукции совершенно не похожи на оригинал, но лучшего изображения я не нашла):
lord-s-supper-1903.jpg!Large.jpg
 
- меня сегодня чуть в очереди не задавили...
- а куда стояла?
- в музей
-в музей?!
- Это Питер, детка!

я уже 1000 лет не была в музее. Последний раз была, когда еще у Троф на Громе скакала... а это дай Бог памяти, в году 2007 было ... Но вот посмотрела и прямо что-то аж обзавидовалась. Сходить что ли ...
 
Когда эта выставка была в Москве, там на нее тоже стояли очереди:).
Одна из лучших вещей, конечно, картина "Какой простор!", наша, из Русского музея. Они ее сделали прямо рекламой выставки. Это поздний Репин, и у него замечательно получилось передать самое радостное настроение самыми мрачными красками. Отдельно не понимаю, что все-таки курят те люди, которые делают репродукции, и почему у них цвета получаются совсем другие. Ну вот, наверное, максимально похоже:
repin-321.jpg

И немножко о народничестве и наступающей революции в творчестве Репина.
Посмотрела я внимательно на картину "Манифестация..."
repin6-1.jpg

До чего страшные в основной массе лица! И только некоторые - очень задумчивые. Тот же психоз толпы, что и в "Крестном ходе". И еще мне подумалось, что на знаменитой картине "Сходка", возможно, автор тоже не так уж и симпатизирует героям картины. Если на нее внимательно посмотреть.
Пока искала репродукции, наткнулась на неплохие статьи о картинах Репина вот этого автора.
 
Противогаз - нельзя сдавать в гардероб резко пахнущие вещи. Чтобы не воняло.
 
Вы будете смеяться, но я опять была на выставке. В Ленинград-центре опять выставка, посвященная "Миру искусства", из частных собраний, до конца ноября. Выставка небольшая, но есть много интересных вещей.
Больше всего пейзажей. Из того, что больше всего понравилось, - вот эта вещь Добужинского. Это "Витебск", 1919 г. Этот художник, мастер городского пейзажа, замечательно умеет передавать настроение, и тут ему это особенно хорошо удалось:
c3f1a266c4d3e1da51ca1b3b07cc4537.jpg

Вот для сравнения "Неаполь" того же автора.
45278842004_c6820ec1cb_b.jpg

Много пейзажей Остроумовой-Лебедевой. Ее пейзажи Петербурга, Ленинграда и окрестностей мы все видели, и на выставке мне было интересно посмотреть, как она видит Италию (Венецию) и Испанию (Каркасон). Очень хотела поместить сюда репродукции, но, увы, не смогла найти, а фотографий не сделала.
О ужас, оба замечательных пейзажа Бродского, которые хотела показать, тоже не нашла. Больше всего понравился его "Зимний пейзаж", это пастель. И еще там замечательная большая картина "Аллея. Осень". Тоже ни одной репродукции.
Что ж. Больше, чем "Зимний пейзаж" Бродского, мне понравилась только одна картина на выставке - пейзаж Яковлева "Козы. Майорка". Поэтому следующим шагом я попыталась найти его и тоже не нашла. А вещь совершенно потрясающая - одновременно напоминает все на свете и ни на что не похожа. Пейзаж с высоты птичьего полета, изумрудные пятна пальм на красноватом песке, красные козы с темными тенями, голубовато-серая скала с красными козами на ней, и при этом композиция очень продуманно нарушена и обрезана. Вызывает ассоциации с итальянскими маньеристами - Понтормо, Россо Фьорентино. Ну кто еще так перемешает красный с зеленым, все закрутит, и получится все равно здорово? Эх, почему не могу показать, как жаль. О! Пойду искать в Яндексе. Нашла (цвета врут, но лучше, чем ничего):
A.E.YAkovlev-Kozy-Majorka.-53h695-sm.-CHastnoe-sobranie-Sankt-Peterburg.jpg

Увы, остальных названных выше пейзажей не смогла найти и в Яндексе. Как и замечательный ритмичный пейзаж Богаевского (еще одну "Тавроскифию"). Но зато нашла "Классический пейзаж" Бакста, который висел прямо под ним:
lsbakst_klassicheskiy_peyzazh_1907_chastnoe_sobranie_peterburgjpg.jpg

А вот такой вот пейзаж написала - да, Серебрякова ("Camaret-Sur-Mer"):
a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_4.jpg

"Весенний пейзаж" Ларионова:
%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_-_%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%B6,_1900_(%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82,_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE).jpg

Билибин "Закат"
5cd3be28edc2c9a970408f7a.JPG!Large.JPG

Вот такой вариант "Варяжского пути" Рериха:
297482.jpeg

Еще один северный пейзаж Рериха "Охотники (финские этюды)" тоже не смогла найти в интернете.
Фото я сделала только одно - вот таких вот лошадок и собачки от Якимовской (лоток "Черная наездница"):
SrJ9smJ9q0Y.jpg

А еще там была большая фарфоровая скульптура Василия Кузнецова "Илья Муромец, попирающий змия", которую я тоже рассчитывала загуглить, но увы. А там такой чудесный змий, закрывающий себе глаза когтистой лапой, и такой деревенский пегий конь, топчущий этого змия, изящно согнув шею с длинной неровной гривой, и расслабленный такой Илья, засунувший лапти в стремена.
И отдельно не понимаю того человека, который расставлял и развешивал экспонаты. Почему-то он поставил скульптуру так, что ее очень сложно рассмотреть со всех сторон, да еще из-за нее толком не выбрать положение, чтобы посмотреть висящие рядом натюрморты. Вообще плохо продумали размещение и освещение экспонатов. Есть вещи, которые просто сложно рассмотреть. А того же Богаевского повесили так, что тень от массивной рамы закрывает верхнюю часть картины, причем проходит прямо по полосе горных вершин на заднем плане.
 
Вчера с утра поехала на конюшню. Вышла в Гатчине из электрички и ахнула - зима. В поле и в лесу было очень красиво. Высокая сухая трава вся словно стеклянная, даже звенит, если постучать по ней хлыстом. А в город вернулась - опаньки, снова осень, ни снежинки. И на выходных обещают оттепель, снова по слякоти ездить придется.

Вы будете смеяться. Да. Зайду издалека. В общем, от интернета тоже бывает польза. В комментариях к одной из моих публикаций на ФБ про выставку в Ленинград-центре кто-то написал, что до сегодняшнего дня еще у нас работает выставка Серебряковой в KGallery. Тоже из частных собраний. Я хочу на выставку Серебряковой! Пошла гуглить, что за галерея. Там на сайте у них написано, что выставка вообще до третьего числа. Позвонила им. Нет, правда, до седьмого. Ее продлили по просьбе зрителей. Сегодня я туда сходила. Сейчас попробую рассказать.
 
Пока искала репродукции, нашла развернутый отзыв о выставке с фотографиями на сайте отзывов. Некоторые фото взяла оттуда, они с логотипом. Пожалуй, дам ссылку и на сам отзыв, там еще много репродукций, фотографий Серебряковой и ее семьи, и масса интересной информации.
Что запомнилось мне? Конечно, автопортреты. На них она не похожа на свои фотографии, но будем считать, что просто фотографы тогда еще не научились красиво фотографировать:). Вот такой она видела себя в зеркалах, когда была чуть младше и чуть старше сорока:
6.jpg

SEREBRYAKOVA-02.jpg

Автопортрет с детьми:
3.jpg

А еще там был тот самый портрет дочери ("Тата с овощами"), о котором я писала, когда рассказывала про первую выставку "Мир искусства".
Из балетного цикла вот это очень яркое и нежное - "Женский портрет в балетном костюме":
286526_2000.jpg

Много интересных пейзажей, например, "Сады Боболи (Флоренция)" (напоминает Остроумову-Лебедеву, да? но вот эти синие контурные тени - исключительно ее):
H0046-L22269354.jpg

А это "Статуя Флоры Фарнезской" - просто портрет статуи, словно она живая и делит с природой свое состояние и настроение:
1508017_82210475.jpeg

"Пейзаж Франции"
1508017_60374111.jpeg

А вот этот детский портрет создан уже пожилой Серебряковой, в возрасте около 70 лет, - "Портрет Дэвида Хантера":
KQqjYSytkJUt46B6sCfhyamHghfTsOZMPrqTeBASklABtaZaCU8Kg7oLaHYaAggX2IADyC4iUQ3euIOmcl6z2AYW6ydkrZ3aMaSpeflr7tmahIU1x630YmaTqUdqBb9QKr65dAlQDOT1STQ0ZmJDVrrxeq1gegdmpuPC0C0F0oUIG94IRZa2-Sf_kU3xDd3nto6DNtKcwFNhmK1EaByhUACCvk4FUQD19HEJPFNLQWKR22GIcUceXoXHy_0WDsWxLw7pK2yCvfYy27Bo2wDY8ryUnir3r8FkSJeQW1AZhHExt5tAGVE_0-NuOxRUWm1DoO9fqHhkMHS--dTmEDHwjg8o2jdysqf4Fe-AStMOy-y_pYY0x53NS2a9kXBKB7tUKaOTXTd0DcDPYAE8W1hvQKr7R65ycCJEktTD0Cs-5qwQPvgERoq-zwr9t0fJMtzXnK-aC9mEz1RDkatcfDywZD-0h2MESBLGzWUeMlZLUmWC8WGtY3Mgf7_T0sgiDcWTESj2BlCVmtQr44ls0yHR6Z6HgDrZq9RzZaOaXm4shVUGo6JBI0MTxvBjMyxNRGpPr9xInUNDP3W37tP6PDT7ohQgyRtNkbr_NcunStIN4_6Gi6oH9a7-Vl-RlEBvEIVNEaGtQQpAPsDKcAggdXBVf7nFYoNTZz54huPQyj0Cy5gUM9ccR46w_jv-oWvvJ-L-gIGkCcuLwnBxrbZgSjmxaDGcglgCZyTV1109FmxFbUmPx26vTGAQeKrb9_cQCtOyCTzsPlSQl9AQ5Kt59xHvypmrpxXilu9UZJ-LWVkshnsmsJ1MM1Mv2-p8FwlzZFxxufxukGZuHUm_1P7ICSrRrjIs8wZrs7HoPOyaftcb3PqeiZoxyZPOemSutllaHaJ4OriYXTtyGvn6Tj8uUXtJRY_3SKl_XA1vsdnb0hEL4aUzH_s5ToiL_R_utl30G97Uq7mBE-2P90FKlq52UhefWwm6uV8vQxPGz14zMml2WHCtwGCPbH8OaaDm2_8tIfeYIT3xJ0Cetf8W35t_9ijg0LirvDr5k-RwWay0WUYnh1Y_qKBsEWEkzeBtJi1NQn1skvZvt2VzAlGG_vT9DTHjqy4V6zlPjqTfEtiOf9E-__G7qqYq6Kjta2aShX1PHZtXEI2LbSNvHtbsRxMDdWZ_Y5vifqh0TAV0hPPC0QsJ6ZAWP8A3S6-KyTTrlUvzPfLZnqafLvmy5Fd9uplsXQeHbjuBgmwxVjza7Ew2KFZLWlGa4nSNfn8RUa3RwuwKDuWQLxHPPU-OntoEy61M8CL72a2EiBbCqvdMeo-uZ3w6t1EOqJlMKmMg2ud-CTRHQl5Es_lqt0VjDVu-5vPJIAHVmAgq8SZwj7nNLe6wRdEH_8-GoaIu45HtSEOtmFJ1MoBuDo-4Si9eO87EVDU-Y35Vcb35SoN5Yy13rvLi2zE2x6soAM8DR5a4-izhsW_rKtzYqbW6KuKw5VRDobNnUi-FbxKNnHEMbBztxlU5DlZidUSC-UKWbnk-a4_08NAvLMOLKArBK2Kct8gc7aJA7wz70bmktQbLkONLUbWkfHENuWQQirxDAlEA3u5vBCJ1YWhNrMValVF4BEud0PPOISbrlR0W-xZWq4DDEsSvavYOxPyFo4M1-JPVVna4i3t8PpF1OL6PUQdKIc31fikAWmJ1YZP8Q5tcWy9ZveHG_TAg1rsMFN8dWaCA3AXvjl_UHNnKmbiBIOmxwmt9j55hay6cbSKPpXgsTQP59Uo1PGtdd2mv4GmVY3cfe57-2fwHEPGWLizwAkKQgvc03ahO3RLM_oW6uhPAtuZ3VaqKYXEOsmYFk5NQF04Y_9JHPQdWYUNhhflEildDDGmr_vT7CyzUpRA76QpPkJzhNvq3SvQH3_mIvaUR6p_1ZkqDk2JxL4JwLY2-UC9mHsLUQTsFeGhqdoXzVJ9cWD1GouDB5goBw7Y4Hto5bLel1BHir3roJtj-j5epC8ey0U5Ur7F3ShufVg-fvG8TSwbh9EklJ1dTeGmE40m9en4KT4b44P0qBPStPg7fIkGphdke0pd_8S7j_aWury3wisJFY5WlZF4nnlAwi45hBX443eVKAQ1HVX5XmtlZtlBzA1St0dLyMCvLtSkpwAtrr5XwG_C7XfgOxvmnhZ0s85zxbn66iFhPCb5nGJyffghMJ9nHRjElcnxIUZLbQrlneAVfhfTJxyAlyZYfDdcqZIq37DfIrHH2H-zJn6-VBMyIyEJYtpZbWjGyVC66hHQmYCbT9mIoI1NzbU2T5EmidEEPUYzw8uo2LeC0GjHgIm-Mtvwy36Ba7SLFxYaipCzSuOBhfIyUf2Yyg0EdoqVIO1Qt2tt0IQJwYV5vg_x-i0JmBkSk7t__Ng3qtxQR4SJsrZf3BOyUaOwazPuoo4Ehw630UWeypERHDJpXDJGBcQJSMtDrUjwBa3hJRKLdVo9zfC9Kv-7w6C8y2JMXKsMDaq-b8BL9j3DXHu38qoCsF8y__1VBr4VjdzeabhCii2EPRQLcy1QKF1NheEiMz1qSRl8Haa3x8-QSKuiLDzzXPnSXsvoU5ZV5_Bjk3Y2LiizNnNR0YLKlQEwPv1EDg6xMIGkj2_ZNPQNjd1deoPx9ilJyCXGs5fbyICjHrQgd8SJht5TVDvmnWsgZ7ee9qpobypXeVkGfmEdQNYtFC5WHWwdDEvz6fSI3TGR8YrPST71eTBhwtfb71ysmy4oLHv07dr6Z7S3IuWjOE_LFjqq1KMKVw2VWuJVFdhy_SRm2vnI4ShLi8kYSIkNgamSu0mmTXlAQVLbC4s0eAeOXMzzrNmecif0a8q1x6jLK9oW7nRbrvMlxSJufeW41nVIki6tKMlQ50exSEzBrUVRGns9or0JaEHGz3tT9PBLXliMW4SF5oKrLCeibZPY-5-qthYEtzJbuZEWXhU1xN5RAOLKffTlSJ_LORhkjRUFOZKjFbpFncQFwo-f56Q4kzI0LLNMKR7en-RrehXrpP_vOtYyIM-mU1Wpfs7VadweqYRGZr14Ldgj24V0oHG1ie0-S83WIXHIdZbbNxPkAI_KAFzzUJUI

О самой галерее. Впервые попала в такой необычно организованный музей. Даже сначала подумала, что не туда зашла. Кафе? Библиотека? Книжный магазин? Антикварная лавка? Прямо долго не могла поверить, что искомая выставка находится именно здесь. Пожалуй, в этом что-то есть. Только неудобных лестниц многовато, но зато почти везде есть к чему прислониться ;).
 
И от меня еще раз спасибо, Ира!
Как будто тоже немножко в музее побывала:)
Очень интересные рассказы и фото.
Ир, ходи в музеи и на выставки почаще! Ишшо хочу:oops::rolleyes:
 
Ир, ходи в музеи и на выставки почаще!
Еще чаще:D?
А еще там была большая фарфоровая скульптура Василия Кузнецова "Илья Муромец, попирающий змия", которую я тоже рассчитывала загуглить, но увы. А там такой чудесный змий, закрывающий себе глаза когтистой лапой, и такой деревенский пегий конь, топчущий этого змия, изящно согнув шею с длинной неровной гривой, и расслабленный такой Илья, засунувший лапти в стремена.
Мне только что попалось фото этой скульптуры, правда, только с одной стороны:
aAymLjiquzA.jpg

Нет, но вы видели когда-нибудь богатыря на коне в лаптях и онучах?
 
Последнее редактирование:
Сверху