Вчера я наконец-то решилась съездить к Гранду в Ольгино. Очень нервничала и чуть не плакала
. Почему-то мне казалось, что я найду его каким-то несчастным и захиревшим, хотя мне не раз писали, что все у него хорошо. Хотя он болел после кастрации, и были всякие проблемы, но они вроде как решились. Но все равно я очень волновалась. И еще я боялась, что вот, я его почти год не видела, и почти два года не ездила на нем, и уже почти забыла («с глаз долой – из сердца вон»), а тут снова увижу, и мало ли как отреагирую.
Когда я его увидела, я его не узнала. Нет, не то чтобы он внешне изменился, просто в моих воспоминаниях он был огромным и золотым, а тут вдруг показался каким-то маленьким и невзрачным. Бородатый. Гриву совсем обстригли. На ощупь какой-то скользкий и пахнет не лошадью, а какой-то пакостью (объяснили, что кондиционером). В теле, лоснится, на боках яблоки. Чистый. Ведет себя спокойно и доброжелательно. Совсем никаких эмоций я к этому коню не испытала, разве что разочарование, смешанное с облегчением. Решила, что отъезжу на нем час, раз уж договорилась с тренером, после чего уйду и спокойно забуду.
Ой, что же это такое… Все-таки не только лошадь воспринимает человека на земле и человека в седле по-разному. Я тоже воспринимаю лошадь рядом со мной и лошадь подо мной совершенно по-разному. Как только я на него села, он сразу снова стал огромным и золотым. Взаимное узнавание произошло. Как же мне нравится этот конь! Ощущение «я на Гранде» ни с чем нельзя сравнить. На свете нет лучше коня, чтобы ездить на нем, все бледнеет по сравнению с ним. Как я хочу ездить на Гранде! Как я по нему соскучилась! Я бы не слезала с него 2, 3 часа, не слезала бы неделю. А слезла через час. Слезла со слезами. Вспомнила все, что было между нами. Думала: я приняла правильное решение, когда не стала делать никаких резких движений и принимать участие в его судьбе. Все получилось как лучше. Хотя я рисковала его жизнью. Ему было больно, ему было страшно, а меня не было рядом. Он болел, рядом были другие люди, и огромное им спасибо. Если бы он умер, то мне было бы трудно с этим потом жить. Меня трясло от запоздалой жалости, от огромной нежности.
В общем, по-моему, ему неплохо живется
. Денник большой и теплый, уход хороший, люди вроде адекватные. У них манеж такой огромный. Чистить и седлать лошадей принято на развязках. Проходы в конюшнях широкие и тоже очень чисто. После того, как я ему копыта раскрючковала, тренер сразу же подмела на этом месте пол. Гранда она вела из одной конюшни в другую на недоуздке, при этом шла впереди него с концом чомбура в руках, и так они проходили мимо других лошадей. В проходе конюшни лошадей тоже нет необходимости постоянно держать: их оставляют стоять непривязанными (разумеется, человек при этом далеко не отходит). Кстати, пока я с копытами Гранда возилась, он тоже стоял просто так, не на развязках. Он вообще стал намного дисциплинированнее. В манеже было полно лошадей, он на них крысился, но не швырялся. Рысь у него помягче стала, но мне кажется, что это от общей расслабленности. Вот только возможности погулять в леваде у него по-прежнему нет
: там тоже левады только для частников. И работает он очень мало: 1-2 часа в день, и то не каждый день. Т.е. почти все время в деннике. Но мне кажется, что лучше бы он побольше работал – все разнообразие в жизни, да и посильнее был бы. Та нагрузка, которую он подо мной получил, это ИМХО анекдот, а не нагрузка.