Когда сегодня возвращались домой, уже на самом ближнем поле Мартышка чем-то сильно увлеклась и не откликнулась на зов. Я нашла ее глазами и обнаружила, что она пытается атаковать что-то мелкое в траве: крутится вокруг, наскакивает и отскакивает. С нехорошими мыслями решила к ней подойти. Елки-палки, змея. Свернулась где-то в полуметре от нее, шипит. Голову, к сожалению, в траве не разглядела, цвет темно-серый, не маленькая. Возможно, нужно было получше рассмотреть, но моей первой мыслью было увести оттуда Мартышку, а потом уложить ее на тропинку и осмотреть. Следов укуса не нашла, но почему-то мне в голову втемяшилось, что эту суку та гадюка все-таки могла цапнуть, и я стала звонить ветеринару. Смогла с ним связаться, когда уже пришли домой, т.е. минут через 15. Он сказал, что если укусила, то должен быть большой болезненный отек, и довольно скоро. Спросил, ведет ли себя собака, как обычно. Ну, как она себя может вести, когда мы вышли из дома в 11, а вернулись в три? Как дохлая она себя ведет. Что, в общем-то, обычно в этих обстоятельствах. При попытках ее тормошить вяло открывает глаза и спрашивает, что еще от нее надо. В общем, в течение следующего часа я каждые 5-10 минут ощупывала собаку на предмет большого болезненного отека
, хотя она слегка удивлялась и намекала, что некоторые собаки днем спят, а некоторые хозяева что-то давно не уходили нафиг куда-нибудь на работу. Слава Б-гу, обошлось. Может, это вообще уж был. Но фиг ли эта сука к той змеюке прикопалась, а?
Кстати, вчера ее боднула коза. Мартышка хотела с ней познакомиться, а коза не захотела и рогами в бок без лишних разговоров. Эта сука взвизгнула и больше к козе не лезла. В общем, у нас ни дня без приключений.