На тему "что почитать" сейчас будет ретро-отзыв, перемешанный с воспоминаниями и личными эмоциями.
Лет семь назад моя внучатая племянница, глядя на то, как я с восторгом нюхаю извлеченный из корзины гриб, брезгливо заметила:
- Он же грязный!
- Что ты? Как он может быть грязный? Он же из леса.
- Вот, — ответила она, издали показывая пальцем. — Грязь.
- Это не грязь, это земля.
- Но земля — это и есть грязь.
И в этот момент я вспомнила прочитанную на заре туманной юности книгу
Айзека Азимова "Обнаженное солнце". Наверное, все читали, кто из тех времен. Конечно, вспомнила тот знаменитый эпизод с цветком, который кажется главному герою грязым, потому что на его корнях земля. Как это грустно, что взгляды современных землян все ближе к этой антиутопии. Они на самом деле считают землю грязью. И все больше кучкуются, собираются в человейник. Наверное, многим описанная Азимовым жизнь землян уже вовсе не кажется воплощением ада, каким всегда казалась мне.
А почему я сейчас вспомнила эту книгу? Ну да, конечно, пандемия эта с самоизоляцией. Как уехала в марте в деревню к коню, так отсюда и не вылезаю. И, честно говоря, не особо хочется. Дело даже не в страхе перед болезнью, а в нежелании выходить к людям. Мне и раньше после летнего отпуска в деревне было сложно возвращаться в город, но я три месяца подряд никогда в деревне не торчала. А на днях вот поймала себя на том, что надо пойти в магазин (т.е. в центр деревни, наш-то дом крайний), и мне страшно. Надо сделать над собой огромное усилие, чтобы пойти туда, где много посторонних людей. Не потому, что они заразные, а потому, что я уже привыкла к спокойной и комфортной жизни без них. И вспомнила про Солярию. Где очень мало людей на планете, и каждый живет далеко-далеко от всех остальных, в окружении природы, но при этом в безопасности и комфорте, обслуживаемый роботами. Когда еще в юности это прочла, то поняла, что «хочу-хочу». Вот идеал моей жизни, так хочется жить. И вот в 2020 к этому идеалу приблизилась. Только вот с роботами не очень, да и с безопасностью. Надо быть осторожнее в своих желаниях.
Собаку на несколько дней раньше снимала на видео. Там ничего интересного, просто плавает в пруду туда-сюда. Я хотела снять весь ее заплыв целиком, но мне не хватило терпения. И звук там не очень - на заднем плане косилка работает. Картинка прыгает, потому что я еще сижу верхом. Это мы с прогулки вернулись, и обычно я на Гранде сразу в воду захожу, чтобы ножки ему охладить. А тут мне захотелось снять, как собака оттягивается, а когда Гранд в воде, то мне не очень хочется это делать, - боюсь уронить телефон. И вот мы с ним стоим на берегу, и он не очень спокойно при этом стоит.