Ну что, получается, что мнение большинства совпадает с мнением искусствоведов, а я, как обычно, в меньшинстве, и то, что казалось мне совершенно очевидным, никому даже в голову не приходит
. Наверное, надо с этим уже смириться, хотя в который раз очень сложно принять эту мысль. Утешает только то, что, похоже, сам автор картины мрачный смысл в нее не вкладывал.
Правда, Юля, мыслью про скрытую рекламу ты меня сразила, конечно
.
Автор этой картины - Алекс Колвилл. Это современный художник, канадский, работал в основном в жанре магического реализма. Прожил очень длинную жизнь - 92 года. Я узнала о нем совсем недавно и знакома с его творчеством только по репродукциям в интернете. Недавно вот разместила несколько картин в теме про лошадей в искусстве. Вообще я в восторге от его анималистики, он очень много изображал собак, кошек и других животных.
Эта вещь мне впервые попалась на франкоязычном сайте. Там название было сначала написано по-французски - "Calme", и я перевела его для себя, как "Спокойствие". Автопереводчик перевел, как "Штиль". Ну, в общем-то, штиль - это спокойствие и есть. Позже на другом сайте нашла правильное название картины - "Тихий океан" ("Pacific"). Соответственно ассоциации - спокойствие, гармония, тишина. В общем, как здорово жить в покое и тишине на берегу океана, когда ты сильный мужик, и у тебя под рукой есть пистолет на всякий случай
. Даже можно жить в доме с такими символическими прозрачными стенами, - все равно никто не сунется. Даже можно спокойно отвернуться от этого пистолета и любоваться океаном. В общем, счастье. Абсолютно никаких плохих ассоциаций картина не вызвала, а пистолет я восприняла исключительно как оружие самообороны, для безопасности.
Вот. А потом я перевела страницу и прочла описание картины. Оказалось, что (цитирую): "Учитывая общую атмосферу картин художника, искусствоведы ... склонны давать этому произведению крайне мрачные объяснения. В конечном счете, одинокая фигура в компании с оружием приводит к довольно объяснимой идее, что этот человек собирается убить себя. Однако сам Колвилл не согласился с этой версией. Он сказал: «Я не думаю, что фотография о самоубийстве. Думаю, я вижу пистолет и стол как неотъемлемую часть человеческой жизни, от которой иногда можно просто отвернуться. ""
Я просто изумилась. Эта картина - мрачная? С этими радостными тонами, с этой уверенной и счастливой позой персонажа? Думаю, большинство людей просто боятся одиночества. Не у многих оно ассоциируется со счастьем. Слушайте, а может, я просто слишком давно на море не была
?