«Приют» для одной лошади

кто проверял? я проверял. 😂😂😂
правда, не по своей воле.
травма была в 1998. и пару тройку лет я так и жила😂😂😂
кроме операции никакого лечения не поедлагалось, а оперировали тогда все, что двигалось.
если не снимать воспаление и спастику, через месяц боль становится поивычно терпимой, глухой, на определенные моменты (да, транспорт)усиливаться, при некоторых движениях геудачных возникают новые обострения .
и так по кругу.
пока один раз не пролечишь по уму до стойкой ремиссии, не подкачаешь несущие мышцы и не научишься с этим жить, а так же снимать обострения до того, как склинит всерьез.

Когда вчера днём гуляла с Мартышкой в Гатчине, сделала несколько фотографий. Марта там в наморднике, потому что город очень грязный, - много выбрасывают всяких отходов, в том числе пищевых.
Qn3rLTcT35g.jpg

A35Yl08__jQ.jpg

3HhMBbCWgWs.jpg

PN645ZGw8Lg.jpg

RmYQ5uhERP0.jpg

ZDBrL_Q_-KA.jpg

j-gxhQpoEzg.jpg

Таня, наверное, у нас с тобой всё-таки разные диагнозы, потому что мне врачи ничего оперировать не предлагали, ТТТ.

Ир, в 1997-2000 году это было. ты даже не представляешь, насколько изменилась медицина за эти годы!
когда я в прошлом году обследовалась и консультировалась с современными нейрохирургами, они удивлялись тому, что мне предлагалась операция, и что мне вообще дали инвалидность. сейчас совершенно другой подход.
к тому же, меня тогда вели нейрохирурги. а у хирургов совершенно другой подход, им бы резать. если бы я попала в лапы неврологам, все было бы иначе.
и тогда я бы и согласилась на операцию, кабы не попала к хирургу травмотологу, который заточен иначе на восстановление функционала.

на фото не позоже на город. похоже на лес 😀

Где мы фотографировались - это такая полоса между Красносельском шоссе и какой-то уличкой с домами деревенского типа. Сейчас на карте посмотрела - там у этой улицы нет названия, а куда мы идём, там написано "Гатчинское лесничество". Но лесом я бы это место не назвала, даже лесопарком с натяжкой. Всё время на какие-то строения натыкаешься.

Когда в воскресенье я шагала без седла, этот конь нетрадиционной сексуальной ориентации ухитрился меня уронить ;) Просто решил внезапно прыгнуть вперед. А я "решила" скатиться назад. Грохнулась на спину прямо в глубокий мягкий сугроб. По этому случаю вчера угощались тортиком. "Панчо". Очень свежим и вкусным :) Падение № 78, с Гранда № 21 ;)
Кстати, вчера обе рыси сделала верхом. На галоп на корду взяла, помня о советах Тани.
В понедельник опять сфоткала собаку на прогулке в "лесу", который на самом деле город.
Это фото я назвала: "Видишь собаку? А она там есть :) "
jctcMtldkxU.jpg

Здесь не очень хорошо видно, но там на заднем плане забор с сеткой, и за ним какие-то странные сооружения:
6LND_r2KIv8.jpg

DanlBy3Aejc.jpg

RW4dz3wZfxs.jpg

Всякие трансформаторные будки с красивыми граффити:
T7JaDAd02Hw.jpg

uRxH5-0wdW0.jpg

SGkkeBFr7XY.jpg

А это такой вот овчар там гуляет. Сначала думала, что безнадзорный, а потом оказалось, что самовыгульный. Надю он вообще сильно напряг, когда я еще болела, и она без меня с Мартышкой гуляла. Ну а я рискнула познакомить собак, и оказалось, что он вполне миролюбивый. Они с Мартой немножко побегали вместе. Да, он еще хромает на три ноги из четырех, поэтому и бегает не очень. Вот на этом видео Марта уже чапает по своим делам, а он тихонечко за ней:
А вот тут я ее позвала, и она чапает ко мне обратно, к его большому разочарованию:

Ир, ну, вот слов нет. вроде взрослая же девочка!
после приступа есть период реабилитации, когда надо укреплять внутренние мышцы спины и не давать серьезной нагрузки. во-первых, нельзя садиться на неподготовленную лошадь. то есть, сначала ты из лошади пар выпускпешь, на корде нагрузка, или ее кто то под тебя отработает. потом ты садишься без седла, и первые несколько дней только шагаешь по ровному грунту, чтобы лошадь шла ровно, исключая любые ударные нагрузки на спину. при этом занимаешься тем, что себя контролируешь, положение себя, в комплексе. задача следить за правильным положением и работой позвоночника. например, если ты сгорбилась, нагрузка на позвоночник распределяется неверно, мышцы нарабатываются неправильно.
иногда не стоит даже в глубокий снег лезть, потому что лошадь там может идти не ровно, рывками.
во-вторых, нагрузка на тебя увеличивается постепенно. добавляешь рысь буквально с 2 минут. и тоже по максимально ровному грунту. потом постепенно вводишь седло, но при этом сначала пошагать без седла, разогреться, потом в седло с увеличением нагрузки.
и этот процесс до месяца.
смысл иппотерапии в том, чтобы укрепить внутренние мышцы, которые держат позвоночник.

у меня этот процесс длится до 2 недель считая после приступа, когда я спину не перегружаю, но это потому, что у меня в принципе внутренний мышечный корсет за эти годы хорошо развит, я его постоянно поддерживаю, и не только верховой ездой. мне быстрее и проще восстановить место прорыва. но я и болевой синдром острый снимаю за 3 дня.

сначала ты из лошади пар выпускаешь
Да какой там пар, коню 27 лет. Это не пар, это он просто п...рас, по-другому не скажешь ;)
только шагаешь по ровному грунту...
иногда не стоит даже в глубокий снег лезть
Где я возьму ровный грунт? На дороге разве что, так там скользко. И потом, если бы я там грохнулась, то было бы совсем фигово.
если ты сгорбилась, нагрузка на позвоночник распределяется неверно
Все время я такая, все время. Известно что исправит ;)

Уговорили. Отгоняю сегодня на корде. Хотя ему полезнее было бы под верхом поработать. А еще в седле я сижу прочнее, меньше риск упасть. Но на корду его седлать я поленюсь, конечно, так что шагать буду опять без седла.

Поскольку жизнь бьет ключом, и известно, по какому месту, это место плохо работает. Я сожгла одну из своих многоразовых тряпочных масок, когда кипятила ее в ковшике. Поскольку других таких у меня в Гатчине не было, пришлось попользоваться одноразовыми, и я поняла, за что народ их не любит. Они реально неудобные. Под ними на самом деле скапливается конденсат. И вообще они сами по себе ледяные какие-то. Не то что моя тряпочка любимая - как чистую наволочку к лицу прижимаешь.
Да, а позавчера я вернулась в Питер, и со вчерашнего дня у нас снова очные занятия. Дистанционка в вузах закончилась.

Это в воскресенье нас фотографировала соконюшенница. Мелкое черное в красной жилетке - Мартышка.
6WBwiPuTPSU.jpg

Здесь плохо видно, но такая черная торчащая штука - это не хвост собаки, а ухо, и вся собака там мордой к зрителю. Это она заметила, что мы с конем разворачиваемся, и ломанулась в обратную сторону. На самом деле очень динамичное фото, если б еще можно было что-то разглядеть ;)
Sz1hsEhTZ8w.jpg

А это я тискаю собаку той соконюшенницы, которая нас фоткала. Вот прямо настоящая собака - море любви и нежности.
CDU23WjCI1w.jpg

Диалог владельцев легавых собак:
- С утра был мороз под 30.
- Да нет, всего 29.
:)
Кроме шуток, моя немецкая голая собачка ;) реально мерзнет в эту погоду, поэтому на фотографиях ниже вы можете лицезреть более тёплую жилетку - уже не только на флисе, но и на синтепоне. Тем не менее, с утра ей не очень хотелось куда-то топать, но с такой чокнутой хозяйкой куды ж денешься ;) Но когда мы доехали до коня, уже основательно потеплело, было целых 18 градусов. Мы там были не одни, и вот такие получились фотографии:
B6O4M_sE5xg.jpg

KBQSRS7PgWg.jpg

MEyh-VYW83M.jpg

c5HRVp_hVw8.jpg

_-Yo9bLiyf0.jpg

классная жилетка!
Ир, а ты а длинной куртке нормально ездишь? у меня она под попу втягивается. хочу зимнюю куртку конного формата, лучше когода расстегиваются сзади. чтобы полы бедра закрывали. то, что сбоку расстегивается, не катит у меня, все равно сзади тянет, не комфортно.

Сверху