«Приют» для одной лошади

Теперь о самой выставке. Название по-английски звучит более точно - не "Линия Рафаэля", а "После Рафаэля". Т.е. выставка посвящена влиянию творчества Рафаэля на мировое искусство.
Что больше всего понравилось? А как ни странно, вот такая вещь из Лондона - Фредерико Бароччи "Мадонна с кошкой"
800px-Federico_Barocci_-_La_Madonna_del_Gatto.jpg

Невозможно жизнерадостное святое семейство, победа любви над грехом без тоски и страданий (вот только птичку жалко :) ).
И очень удачно для контраста там рядом поместили наше эрмитажное "Святое семейство" Андреа дель Сарто, с очень трагическим Св. Иосифом, и вообще абсолютно проникнутое ожиданием последующих бед и страданий.

Много прекрасных рисунков привезли из Лондона и Вены. Один из наиболее понравившихся - "Венера и Адонис" Джулио Романо. Здесь храбрый охотник успокаивает свою возлюбленную, которая пытается убедить его быть осторожнее на охоте (а потом его убьет дикий вепрь).
wISLQcsQMGo.jpg

Это эскиз одной из фресок, созданных учениками Рафаэля, которые сейчас находятся в Эрмитаже в процессе реставрации и тоже представлены на выставке. Должна сказать, что сами фрески вызвали чувство грусти - они ну совсем никакие, т.е. очень плохо сохранились. Если говорить конкретно об этом сюжете, то рисунок очень хорош - и выполнен мастерски, и наполнен настроением: она так взволнована за него, предчувствует близкое горе, а он совершенно не придает значения ее предостережениям - ну что может женщина, даже богиня, понимать в забавах мужчины? Ее надо приласкать и отвлечь от всяких глупостей. Очень эмоционально. На фреске всего этого нет.

Последнее редактирование:
Марта уже с субботы ведет себя, как здоровая, три тьфу. Но на выходных я ее с собой на прогулки не брала. Доктор же сказала две недели ограничивать подвижность. Но я вот так на нее смотрю, и мне неймется прямо. Что-то мне кажется, что уже можно гулять. Ну, подумаю еще, посмотрю по ситуации. Учитывая, как я отожгла с конем в субботу по гололеду ;)
Про Энгра: я тоже не поклонник академизма, но Энгр, как один из его основоположников, все-таки разительно отличается от своих последователей в лучшую сторону. То, что сделал в этом стиле он, - на самом деле совершенство в своем роде. У всяких там Кабанелей, Жеромов и т.п. - фигня и поделки, а тут - прямо талант не пропьешь ;)

Вышла с собакой вечером на полчасика. И красиво, и страшно, потому что беречь себя эта собака вообще не умеет. По команде "гулять" она превращается в электровеник. Т.е. срывается с места и начинает непрерывное хаотичное движение во всех направлениях одновременно ;)
Мне такой хороший сон ночью приснился, необычный. Мне приснилось, что я ем хлеб. Такой, как раньше был за 14 копеек - круглый ржаной с трещиной, свежий, прямо вот с такой хрустящей корочкой. Вот только не помню, как и где я его все-таки разыскала. Но прямо во сне чувствовала вкус, и как хрустит эта корочка.

Кстати, про Энгра. Между прочим, на этой картине можно увидеть еще деда Мороза и Александра Невского. Александр Невский - справа, а слева - св.Николай Мирликийский. И вот эти золотые шары, которые он там держит, - это первые новогодние подарки. Ну или может не новогодние, но неких бесприданниц он золотом одарил, в честь чего пошел обычай дарить детям подарки от доброго дедушки. Таких вот святых изобразил великий французский художник по заказу Александра Романова, для которого и писал эту картину. А еще в Метрополитене в Нью-Йорке есть авторское повторение картины, но там уже другие святые, более европейские.

Последнее редактирование:
У меня тут очередные фантазии насчет дрессировки. У нас в тусовке в сквере есть очень приятный и воспитанный ретривер (лабр), три тьфу на него, так вот его хозяин в пятницу поделился впечатлениями о некоей кинологической службе "Лис". Он там давно занимается специальной дрессировкой, поисково-розыскной. Говорит, что очень интересно. И мне прямо так понравилось то, что он говорит, что я решила в эту службу обратиться. Они на Васильевском у нас работают, от нас туда несколько прямых автобусов ходит. Побывали мы у них с Мартышкой вчера на тестовом занятии. Их главный инструктор проверил, есть ли у моей собаки способности к поиску. Оказалось, что есть, и это хорошо. И записались мы на следующее занятие. Может быть, сразу на цикл занятий запишусь. Дала себе время подумать на эту тему.
Думы у меня вот какие. Мартышку хочется чему-нибудь научить. Поисковый навык - хороший, полезный и интересный. Мартышка хочет чему-нибудь учиться, ей это нравится, а я и мои знакомые уже мало чему могут научить, так что самое время еще в какую-то школу пойти. Но. Мне очень некомфортно с этим инструктором. Как-то он странно общается с клиентом-человеком. Мужчина, в общем. Очень мужчина (я крутой, все отстой). Хотя, может быть, он и на самом деле крутой. Причем даже видно, что он еще старается хорошо общаться. А если б я не была клиентом, то было бы общаться еще сложнее. Вот собаке с ним хорошо. Прямо видно, что он легко и быстро объясняет ей все, что надо, и даже то, что она и так знает и умеет, легко переделывает под себя. Прямо взаимопонимание с собакой великолепное. На самом деле, если бы я не видела, что Мартышке с ним хорошо, я бы без размышлений ушла. Но ее настроение мне передается, конечно. Но ему же надо не только и не столько Мартышку научить, сколько меня. Конечно, я буду стараться. И я понимаю, что учеба подразумевает некий уровень смирения. Но, блин, я вообще не понимаю, что он говорит и делает. Прошу помедленнее, и все равно не понимаю. Он еще хвалит собаку, что она вот схватывает на лету. Так я ж не собака. Я так не схватываю. А схватить-то надо мне - мне ж с этой собакой жить и дальше работать.
Почитала отзывы про него. В основном восторженные. Один попался отрицательный. Там человек, как и я, под впечатлением первой встречи. Но тот отозвавшийся ее не выдержал, через 10 минут ушел.
Вот. Может, кто что посоветует?

а мужика не макс зовут?
самый лучший наш дрессер был макс в сосновке. с псами на одной волне, а я чувствовала себя жутко тупой все время. но каких он делает собак....
для него собаки это люди, а хозяева его прям жутко бесили своей тупой непонятливостью.
я тогда решила, что у меня есть цель, я должна дрессироваться😂 потому что без меня собака неполная собака. собаке, чтоб обучиться, придется со мной взаимодействовать. и я должна соответствовать.
в результате все получилось.
не обращай внимания, ты туда ходишь учиться, вот и учись. не всем педагогам везет с понятливыми учениками. он учитель, ты тупой студент. но ты должна дойти до диплома😂
а ссылку кинь на школу?интересно.

В порядке рассуждения:
Не помню случая, чтобы мне тренер/инструктор/педагог с первого раза сильно не понравился, а потом я его залюбила всей душой. ) Обратные ситуации были, а чтоб от "ненависти" к любви - не было такого.

а мужика не макс зовут?
...
.... не всем педагогам везет с понятливыми учениками. он учитель, ты тупой студент. но ты должна дойти до диплома😂
а ссылку кинь на школу?интересно.
Не Макс. Ссылка вот. Слушай, ну мне же тоже попадаются тупые студенты. Так я же стараюсь не показывать им, что они вот тупые, а наоборот, стараюсь изо всех сил им все объяснить. И помедленнее говорю, и разными словами, и повторяю стопятьсот раз, если переспрашивают. Хотелось бы, чтобы и со мной так.
Я вот нашла у них на сайте пособие по нашей дрессировке. Вот ссылка. Скопировала первую часть. Четыре страницы текста без единого знака абзаца! Серьезно! Вот как это читать? Если б я так методички писала, мне бы в жизни их опубликовать не позволили. Но спасибо, что хоть знаки препинания расставлены. Попробую разобраться и как-то разбить по смыслу на блоки.
Понимаешь, я не могу учиться, просто наблюдая. Я вообще не наблюдательна. Мне надо все подробно и медленно пояснять, все раскладывать по полочкам.
Но желание попробовать есть.

Взяла я абонемент в этот "Лис", пробую заниматься. Должна сказать, что второе и третье впечатление о кинологе - получше, чем первое. С ним легче общаться, и он даже что-то пытается объяснять мне, а не только собаке, в целом вполне адекватно себя держит. Но с Мартышкой у него получается несравнимо лучше, чем со мной. Все-таки я чувствую себя тупым бесполезным приложением к своей умной и талантливой собаке.
Конечно, частично проблема во мне. Со мной определенно что-то не так, и причина понятна. Страх за своих близких преследует меня по жизни, а тут год так страшно начался - меньше чем за месяц я потеряла двоих из них. Меня периодически накрывает, причем неожиданно и в неподходящие моменты. Мне иногда кажется, что кошка где-то рядом. Не так, как с Лялей, а по-другому. Кажется, что она мурчит где-то сбоку. Вслушиваюсь, и ушами никак не услышать.
Сейчас повешу фотки играющих собак. А потом еще надо будет рассказать про фильмы, которые смотрела. Что-то я в этом году больше кино смотрю, чем читаю. Фотографировала во вторник:
Jm57NT_lo-M.jpg

ZpVsWtaH4TU.jpg

BMyJQp4whs8.jpg

hcQxkw4Ay-4.jpg

WDB6WrN_25s.jpg

rGxzbRhoR6o.jpg

N4lYYxE6gyQ.jpg

s9axy31xoWU.jpg

Все-таки я напишу про
Что почитать
Потому что обнаружила, что не рассказала про несколько хороших вещей, хотя прочла их еще в том году. Как меня память подводит! Но ведь где-то точно рассказывала. Где, спрашивается, если не на Проконях?

Кен Фоллетт, оказывается, написал третью часть своей трилогии, которая начиналась со "Столпов земли". Называется "Столп огненный", и по уровню даже сильнее, чем первая часть. Это исторический роман с элементами шпионского боевика и романтических приключений. Ну и заодно с элементами защиты всяких там прав и свобод, но от этого уж у Фоллетта никуда не денешься. Но не так достает, как во второй части. Роман про времена Елизаветы (это про которые замечательные фильмы "Молодая Елизавета" и "Золотой век"). Действие происходит не только в Англии, но и во Франции, и во Фландрии, - тут и сцены варфоломеевской ночи, и что-то из Шарля де Костера. В общем, райское чтение для любителя исторической беллетристики.

У любимой писательницы в жанре сказочного фэнтези Ольги Голотвиной с восторгом прочла рассказ "Уборка". Про Бабу Ягу. Читать обязательно всем женщинам нашего возраста. Как я люблю ее Бабу Ягу - прямо образец для подражания!

И еще позволю себе упомянуть вещи менее великолепные, но просто любопытные - два исторических детектива Даниэля Клугера и Виталия Бабенко из цикла "Кто виноват?". Там один из главных героев - кто бы вы думали? - Ульянов Владимир Ильич.

Что посмотреть

Много смотрела кино в последнее время. Сейчас что-нибудь вспомню. В основном смотрю исторические фильмы и сериалы.
Два очень хороших сериала посмотрела про начало века, про революцию в России. И называются похоже - "Крылья империи" и "Гибель империи". По настроению разные. В "Крыльях" акцент на характерах и судьбах людей, а в "Гибели" - на приключенческом моменте, там много от шпионского детектива. Оба сериала с прекрасным актерским составом, смотрятся на одном дыхании.
Еще посмотрела сериал "Тобол" - про петровские времена. С таким названием еще фильм есть, и его очень ругают. Наверное, за то, что события сериала сильно ужали, а я не очень понимаю, что там можно ужать. Вроде сюжет очень насыщен событиями. Поэтому думаю, что фильм смотреть не надо, будет непонятно. А сериал весьма неплох для любителей исторических приключений.
И совсем недавно досмотрела "Золотую орду" - мне кажется, очень далеко от истории, но снято все равно здорово. Чем-то напоминает "Игру престолов". Поэтому думала, что к концу сериала поубивают всех или почти всех, но ошиблась. Хотя конец и не совсем счастливый.
Про великую Отечественную войну посмотрела прекрасный и трагический фильм "Единичка".
Сериал "Ялта-45" про конец войны. Там интересная приключенческая линия - про немецких шпионов, и про трагические особенности нашей истории тоже хорошо рассказано. О том, как ссорили между собой целые народы и разлучали любящих людей.
Про развал нашей страны и начало трагедии в Чечне - мини-сериал "Медное солнце". С очень неоднозначными героями, которых все-таки объединил общий долг.
Из иностранного посмотрела британский сериал "Жены и дочери" про 19-й век. Это мелодрама про отношения мужчин и женщин и детей и родителей. Не дамский роман, а вполне разумная история, и мне понравился ее конец.
Потом еще напишу.

Сверху