День всех влюбленных был не моим днем. С утра я довольно сильно расстроилась из-за в общем-то фигни, и, наверное, мне надо было напомнить, что в жизни может случиться и не фигня.
Напоминание началось с того, что на галопе меня ссадил Ленчик. В общем-то, подыграл не сильно, но серийно, и я убралась. Кстати, мое предыдущее падение было тоже с Ленчика, в сентябре (описано
здесь). Странно, вроде в промежутке я на разных лошадях ездила, и из них всех Олимп объективно самый-самый воспитанный. Однако же с другими мне договариваться как-то проще, - видно, сказывается привычка общаться с прокатными. Впрочем, все "мои" лошади нынче довольно вменяемые под верхом, я себя избаловала.
Но в самом падении ничего опасного не было - глубокий снег при не очень большой скорости, потому что приличный конь, как только начал кидать задом, сбавил. Плохо то, что, упав, этого коня не удержать. Приземлилась я с поводом в руках, но он, как и в прошлый раз, его вырвал и отскочил назад. А вот дальше было хуже. Леня потопал гулять, причем выбрал направление в сторону шоссе. Отловила я его уже на самой обочине, зайдя со стороны дороги, посередине которой успела пройти несколько метров, показывая водителям, что имеются проблемы.
Перед самой поимкой конь успел наступить ногой в свисающий с шеи повод, и это его довольно сильно напугало. Наступил неудачно - часть повода осталась за ушами, и его было сложно снять с головы или с ноги, не натянув. Когда я попыталась аккуратно это сделать, Леня начал биться, и мне пришлось перехватить повод у трензельных колец, чтобы не дать ему порвать себе рот. Удивительно, что даже в таком положении никакой частью тела он меня ни на миллиметр не задел и не ударил. Т.е. ему было стремно, что какая-то веревка держит за ногу, но попасть по человеку - еще стремнее. Очень правильное воспитание.
Когда он немного успокоился, я всунула в него сухарь и решила пойти другим путем, - отстегнуть повод от кольца. Не тут-то было - слишком качественная вещь, не то что на чем я обычно езжу и что вечно само расстегивается. Несколько минут ушло на бесплодные попытки рассоединить пряжку. За это время мимо нас проехали два автобуса (блин, когда их ждешь, вечно их нет) и грузовик. Правда, Леня при этом не малейшей нервозности не проявил, но на всякий случай за каждый получил по сухарю.
Тогда я решила, что он уже привык к ситуации, выбрала момент, когда поблизости не было машин, и решила еще раз тихонько попытаться пригнуть ему голову и, успокаивающе пошуршивая пакетом, стащить повод через уши. Вышло. Ушла от дороги, обнюхала коня. Вернулись на поле, продолжили галоп. Отшагались.
Когда слезла, поняла, что еле стоЮ, - пошел откат. Кстати, выяснилось, что наших приключений никто не видел. Почему-то всегда так, - все самые опасные мои инциденты с лошадьми остаются без свидетелей. Никто потом не может понять, почему меня трясет.
Трясло весь день, до вечера. Вечером по телевизору было прекрасное кино - "Черная кошка, белый кот". И почему я его раньше ни разу не смотрела? Очень позитивная вещь, и при этом настоящее произведение искусства. Помогло.
Правда, на следующий день, седлая Ленчика, я поняла, что вместо радостного предвкушения испытываю страх. Все-таки ощущение надвигающейся катастрофы оставляет след, который так быстро не проходит. Поделилась с Андреем. Он сказал, что если хочу, могу поездить в леваде. Решила ездить "по самочувствию". В общем-то, ситуация со страхом уже привычная - надо ездить, но в максимально спокойной обстановке. Правда, как только я села в седло, самочувствие наладилось. Но на галоп пришел Андрей, загнал нас в угол и долго воспитывал
. За что ему большое спасибо.
Воть.