Если среди читателей моего дневника есть не очень везучие люди, которым пока еще не попался дневник под названием
«Memory», то хочу им рекомендовать это потрясающе интересное чтение. Оторваться от него сложно – то сердце замирает, то ржешь, как ненормальная, в общем, очень увлекательно. Автор – довольно известен в конном мире Питера.
В сквере на Петроградке, где мы обычно вечером гуляем с собакой, стихийно образовалась дресс-площадка. Несколько собаковладельцев с молодыми собаками скинулись и пригласили опытного инструктора, который вечером проводит с ними занятия, благо места всем хватает. И вот я на них посмотрела, повосхищалась их сознательностью, и стало мне стыдно, что как-то я забросила воспитание Мартышки. В то время как у нас есть кое-какие пробелы в дрессировке, но почему-то я руки в этом плане почти опустила. А именно, собака позволяет себе иногда забивать на команды, особенно когда находится далеко от меня. Не отработана команда «тихо». Подбирает жрачку, зараза (но это, думаю, и правда безнадежно). И решила я приняться за собаку.
Перво-наперво виртуально проконсультировалась насчет методики обучения команде «тихо». Написали мне, что она идет от команды «голос». Т.е. сначала отрабатываем «голос», а потом добиваемся, чтобы он был только по команде, и так добиваемся «тихо». А чтобы отработать голос, надо сначала добиться, чтобы собака залаяла (например, подразнить игрушкой), и сопроводить лай командой «голос» и поощрением, чтобы у нее возникла связь между словом «голос» и лаем. Ну, думаю, эт нам легко. Она часто лаем вызывает меня на игру, - как раз просит, чтобы мячик ей бросила. Выходим это мы вчера в сквер, я достаю мячик, собака вокруг меня прыгает, и как только гавкнула, я ей «голос» и кинула вожделенный мяч. Принесла она его обратно, отдала, и молча ждет. Не лает. Заигрываю с ней и так, и этак. Гавкнула. «Голос», бросаю мяч. Люди… с каждым разом добиться от нее гавка становилось все труднее. В результате нашей отработки «голоса» собака отказалась лаять вообще :wink: . Может, я с какой-нибудь страшной рожей эту команду произношу? В общем, дрессировщик из меня – пиииии….
Подошла после занятия к их инструктору узнать насчет индивидуальных занятий. Дорого, блин. Успех не гарантирован. Рекомендует ЭШО. Тут тоже много за и против. В общем, я вся в раздумьях, но вряд ли раскошелюсь на инструктора. Нам тут зарплату собираются «оптимизировать», надо бы и мне как-то оптимизировать расходы.
А Таня по весне опять в больнице. Все по-старому.