Аня, спасибо
за фотки и рассказ. Потому что из Андрея слова лишнего не вытянешь. Подняли, все нормально, и все.
Собственно, мне Таня рассказывала, что Робин на нее влезает. Но, насколько я помню наши мучения с жеребом, на котором я от Ляли бегала по всему парку в Кезево, вполне верю, что это она сама подлезает под Робина. Во всяком случае, грациозно предлагает себя. Поэтому и лезут на нее все, кроме кобыл и Ленчика.
Получается, у нее охота прошла. А разве она у нее проходит :wink: ? Т.е. когда она себя предлагает, а потом динамит, это, значит, нет охоты. А если настойчиво преследует задним ходом, то это охота.
Собаку я почти научила лаять. В смысле, команде "гав". Т.е. команде "голос". Теперь уже она знает, что надо делать по этой команде, и даже делает. Ну, не всегда на раз, и бывают попытки схалявить (выдуть через нос что-то типа "Вуфф"), но в итоге получаем полноценный отчетливый гавк. Правда, он не очень похож на то, как она лает обычно, сама по себе. Я бы даже сказала, что за уже почти 8 лет нашей совместной жизни она мне таких слов не говорила. Какой-то новый звук. Однако, приятно, что и в таком возрасте мою собаку еще можно чему-то научить. Например, лаять не своим голосом :wink: .
И сама по себе дрессировка - забавное и увлекательное занятие. Эх, столько разных интересных вещей, которыми можно с собакой заниматься, - жаль, что у меня совсем нет на это времени.
Однажды я забыла дома поощрялку. Этим делом мне служит сушка. Разломанная на части. Даю обычно по маленькому кусочку, раз на 10 хватает, собака в восторге, ибо пищевик. Ну и попросила у знакомой дать мне на сегодня чего-нибудь, если не жалко. И она достает из кармана что? Сыр. Т.е. добрые хозяева, в отличие от меня, своих собак поощряют кусочками сыра. Ладно. Но что было с моей собакой, когда она поняла, ЧТО именно сегодня выдают за послушание :shock: ! У нее поехала крыша. Ее стало невозможно прогнать от себя. Ей уже был не нужен мяч, не нужны другие собаки, не нужно ничего на свете. Она мечтала услышать от меня любое слово, кроме "гулять". И гулять по-любому отказалась. Собака беспрестанно садилась, ложилась, обходила вокруг меня и садилась у ноги, неотрывно глядя мне в лицо абсолютно бессмысленным взглядом. В общем, в результате вознаграждения сыром у собаки проявилась жажда работы на фоне полного отключения мозгов.
А еще забавный момент в отработке "голоса" - это реакция окружающих на недоработку. Т.е. когда собака не сразу вспоминает, что от нее хотят, обязательно кто-нибудь попробует ей подсказать. В общем, люди вокруг начинают лаять. Неоднозначно воспринимается.