Про иноходь. Как наследуется и в чём плюсы и минусы?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Удалилась часть поста. повторю еще
А от графа Орлова до Бутовича сменилось гораздо больше поколений. Но почему-то нестандартные аллюры смогли дожить до времен Бутовича. Что, их до Бутовича не селекционировали по четкому рысистому ходу? Что-то Бутович не пишет о нарушениях хода как о признаке, по которому лошадь надо выбраковывать. Просто констатирует факт, и все.
Во времена бутовича и до него действительно селекция по испытаниям=на четкость рысистого хода велась очень незначительно. Было мало ипподромов и только 5% лошадей (цифра от Гаяны Рождественской) испытывались на них. Остальные шли в экипажную езду, в город или заграницу. Каждый заводчик-помещик был сам себе командир, кого кем крыть и для чего. Были другие времена и другие приоритеты, ипподром у нас не являлся основным, может поэтому бутович и не говорит выбраковывать таких лошадей. По этой причине, кстати, орловец и стал проигрывать стандартбреду в резвости, там-то их с самого начала разводили четко по ипподромным результатам, а у нас такой порядок ввели только при СССР. Но это с 1920-х (ну пусть с 1910-х ) годов и по нынешние - сколько уже поколений сменилось?

К сведению, хозяйство,от которого наше тренотделение работало, разводило русских рысаков, и в каждой ставке имелся минимум один жеребенок со склонностью к иноходи, и все они были от разных маток, и большая часть от разных отцов. А в последний год, когда я там работала пришел чистый иноходец, его даже переучивать не стали, так и продали иноходцем.
Иноходь, как и ход, бывает мягкая, а бывает трясучая до невозможности, тут чисто от лошади зависит.
На иноходь можно поставить, геморрой конечно, но можно, резвости это не прибавляет.

Русские рысаки могут иметь врождённую иноходь от стандартбредных предков.
Такие пользуются большим спросом в Казахстане)

А в принципе иноходь-рысь переучиваемые аллюры из одного в другой? Или тоже в зависимости от наследственности? Рысаков имею ввиду если что.
В учебке была у нас русская рысачка, которая предлагала иноходь, но стоило ее двинуть, как она переходила на нормальную рысь.

Это одно, когда лошадь сбоит или переходит на иноходь иногда - был у меня такой рысачок. А вот этот жеребёнок родился с таким аллюром, причём. на шагу, рыси и галопе.
Видео только через контакт
http://vk.com/id6965893?z=video6965893_456239112/f14259633700ce29d7/pl_wall_6965893
А он кто по породе? Очень красивый жеребёнок.

Иноходь на шагу у теплокровных лошадей - огромный порок аллюра. Наследуется и передается, таких лошадей из воспроизводства исключают.

Иноходь на шагу у теплокровных лошадей - огромный порок аллюра. Наследуется и передается, таких лошадей из воспроизводства исключают.
Исключают где, в Росиии? Тот же самый Казахстан, к примеру, с удовольствием купит рысака иноходца для воспроизводства.

В Европе. Ну и российским теплокровном конезаводстве не рекомендуются такие лошади.
Про казахских, для пробегов, для нх и прочего, я не знаю.
Я могу говорить только о лошадях для спорта. Получить 4 за один из аллюров, это смерт карьеры выездковой лошади.

Я понятия не имею, что это за мутация, поэтому ничего сказать не могу)
Может, в таком случае и не стоит ничего говорить по теме?..
Я уж молчу о том, что за устойчивую рысь отвечают совсем другие гены.
Этим, пожалуй, можно и закончить нашу дискуссию.

Диана, вы можете сделать анализ ДНК на соответствующий ген.
Но вообще это не очень хорошо. Просто пока еще не уверена, что нужно говорить.

Вера, я вот и в размышлениях, оставлять ли жеребёнка в наш проект,как одну из возможных линий или не стоит. Ход у мелкого очень приятный ( в смысле для всадника в будущем) и масть, которая нужна. Даже пошутила, мол выводили "русскую былинную", а получилась "можайская туристическая")))

Нет, конечно, у нас ещё минимум пол года, а максимум два года впереди) Парень интересный родился, необычный, вот и мучает меня сомнение о его перспективе.

Мне видится, что галопом он тоже бежит иноходью, именно переходы на галоп подробно не рассмотрела, но нужно ещё поснимать видео и понаблюдать. Пацану-то два дня всего).

Русские рысаки могут иметь врождённую иноходь от стандартбредных предков.
Такие пользуются большим спросом в Казахстане)
Лена, а под Казахстаном ты имела в виду то, о чем я первым делом подумала - или что-то то хорошее?
Увы, в Казахстане сейчас большой спрос прежде всего на наш молодняк конных заводов. Поэтому можно долго продолжать тему "наши не катят" - зато тушенку из конины покупайте без сомнений. Она с хорошей родословной и из молодых лошадей, самых лучших.

Да, наблюдать - само собой. И поснимаю именно переходики на галоп покрупнее.

Может, в таком случае и не стоит ничего говорить по теме?.
Че это?) Мы выяснили, что иноходь орловцам все-таки скорее брать неоткуда. Спонтанные мутации, конречно, никто не отменял, хотя мне кажется, за аллюр и его четкость на разных скоростях должна отвечтаь группа генов, а не один, следовательно и мутировать должны несколько.

Лена, а под Казахстаном ты имела в виду то, о чем я первым делом подумала - или что-то то хорошее?
То, о чем ты подумала, но как тут пишет @7ira, оно бывает и плохим и хорошим, в звисимости от того, кто готовит.

Сверху