Про иноходь. Как наследуется и в чём плюсы и минусы?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Мы выяснили, что иноходь орловцам все-таки скорее брать неоткуда. Спонтанные мутации, конречно, никто не отменял, хотя мне кажется, за аллюр и его четкость на разных скоростях должна отвечтаь группа генов, а не один, следовательно и мутировать должны несколько.
Кто выяснил? лично вы для себя? после приведенной статьи, где описан механизм наследования нестандартных аллюров (о котором, как выясняется, вы даже не слышали)? после данных о том, что необходимая мутация в генофонде породы все-таки присутствует (данные по анализам ДНК)?

Кто там в специальные темы разные перлы собирает? Не проходите мимо!

Заинтересовался темой. Но возникла путаница в терминологии. Подозреваю, что некоторые термины суть одно и то же, но из разных языков. Хотелось бы знающих попросить упорядочить.
pace, gait, trot - иноходь, хода, рысь?
тёлт и шлапак - это куда отнести?
stepping pace - ?
иноходь на шагу - это как?

@Mrs. John , теннеси относится генетически к Gaited horse или нет?

Иноходь на шагу как-то так
Pa50d9U1Dw0.jpg

CLcR1smNXsE.jpg

А обычный шаг как-то так...
9iujCTMZk98.jpg

Вера вы, главное, себя в список перлов не забудьте поместить)
. Не припомню ни одного случая, чтобы на это жаловался владелец какого-нибудь ганноверана. .

Иноходь на шагу у теплокровных лошадей - огромный порок аллюра. Наследуется и передается, таких лошадей из воспроизводства исключают.
А потом уже будете другим раздавать указания на этот счет)

Лена, к сожалению для вас, в перлы меня отправлять рановато.
Проблема даже не в том, что вы до сих пор не понимаете, что такое мутация, откуда она берется и что она делает.
И даже не в том, что вы даже по контексту разговора не можете понять, что собственно иноходь и т.н. иноходь на шагу - это не одно и то же.
Проблема в том, что вы не хотите этого знать, но при этом беретесь рассуждать. Я в первом посте дала ссылку, там в статье описан механизм наследования нестандартных аллюров. Казалось бы, чего проще, прогуляйся и узнай, как это наследуется, текст короткий и на русском языке - но нет, это неинтересно. Гораздо интереснее попустословить о том, как оно все должно наследоваться. Кому должно? Лене?
Если бы речь шла о какой-то неисследованной теме, тогда да, можно строить какие угодно гипотезы. Но если кое-что по ней все-таки известно, и материалы доступны, то...
Ну вот не понимаю я такого подхода.

Подозреваю, что некоторые термины суть одно и то же, но из разных языков.
Именно так. А еще некоторые термины из одного и того же языка, но используются применительно к разным породам.
pace, gait, trot - иноходь, хода, рысь?
Pace - иноходь.
Gait - несколько значений: 1. аллюр вообще; 2. нестандартный аллюр (любой).
Trot - рысь.
тёлт и шлапак - это куда отнести?
Тёльт - это разновидность ходы.
Шлапак - термин, обозначающий одно из нарушений рыси у рысачников. В интернете написано, что это тропота, но по описанию, как оно у Гуревича, это может быть и тропота, и хода, и полуиноходь.
Полуиноходь.
Да, теннессийская порода относится к аллюрным.

Вера, проблема вообще-то в том, что я про иноходь на шагу не говорила вообще ни слова. Никому. Но я тем не менее рада, что вы понимаете разницу между тем и тем. Надеюсь,вы также поймете разницу между резвой рысью рысака на 1600 м и прибавленной рысью выездковой лошади на плацу.
Я сказала только, что у орловцев не с чего появляться природным иноходцам и объяснила, что все (большинство!)рассказы об иноходцах орловцах (а не русских рысаках) имеют совсем иные причины.
Иноходь в понимании многих людей не всегда сходится с тем, что она обозначает на самом деле, кстати, тоже одна из причин.

А, да, касательно вашей ссылки. Увы мне, но контакт на работе не открыается, а дома, извините, не до вашей ссылки было. будет время, посомтрю.

проблема вообще-то в том, что я про иноходь на шагу не говорила вообще ни слова. Никому.
Угу, только выше вы привели цитату Стрелы об иноходи на шагу именно в качестве опровержения того, что владельцы полукровных лошадей не жалуются на иноходь. Вы фактически поставили между ними знак равенства.
Я сказала только, что у орловцев не с чего появляться природным иноходцам и объяснила, что все (большинство!) рассказы об иноходцах орловцах (а не русских рысаках) имеют совсем иные причины.
Иноходь в понимании многих людей не всегда сходится с тем, что она обозначает на самом деле, кстати, тоже одна из причин.
Наличие иноходца в предках у основателя одной из значимых линий - это называется "не с чего"?
Иные причины - вы их исследовали? или можете сослаться на чужое исследование этих причин?
В ответ на факт наличия в генофонде породы мутации, определяющей в т.ч. иноходь, вы выдали перл, дескать, это мутация, это не от предков. В этом месте я вообще не знаю, имеет ли смысл комментировать.
О том, что иноходь не всегда то, что думают - ну вот-вот, оно...

Не знаю, вроде не по теме, а может и нет. Если топик стартер посчитает нужным выгнать меня с моими вопросами из темы, то пусть сообщит. Пока продолжу. А по теме для топикстартера ссылка на ДНК исследование: https://www.vgl.ucdavis.edu/services/SynchroGait.php

@Mrs. John , теперь я совсем запутался, что есть аллюр, а что есть нарушение хода. Ладно, зайдем с другой стороны. Есть русская рысистая кобыла. Хочу понять, она относится в какой-то степени к gaited или нет. Когда работал над активным шагом, замечал, что между шагом и ее обычной рысью возникало нечто весьма удобное для всадника. Но что это было никто со стороны объяснить не смог. Говорили, что да, какая-то странная рысь. Сама она такое не включает. Возникало именно при целенаправленном ускорении шага или максимальном замедлении рыси. Видео нет. есть родословная.

Разница между аллюром и нарушением хода, если мы говорим в масштабе мирового конного дела, очень зыбкая и в какой-то мере зависит от целей и задач разведения конкретной породы. Полуиноходь у орловца на ипподроме - это нарушение. И для скалистой лошади тоже. А для перуанского пасо - само то, что надо.

Угу, только выше вы привели цитату Стрелы об иноходи на шагу именно в качестве опровержения того, что владельцы полукровных лошадей не жалуются на иноходь. ..
А иноходь не на шагу у них не встречается по причинам разницы между прибавленной рысью и рысью рысака.
Наличие иноходца в предках у основателя одной из значимых линий
Это какая же линия?)
Иные причины, которые я привела в своём первом посту исследованы рысачниками-тренерами и наездниками много лет на практике.
Но вы можете провести дополнительное исследование, конечно же)

Лена, а откуда может быть опыт работы с иноходцами у наших рысачников? Они их и не видят! Переставлять на рысь иноходца можно, но овчинка выдели не стоит. Видела 2 орловцев с иноходью. Один бегал только ею, и было ему аж 23 года. Из Казахстана "прислали". Вторая то тем, то этим. Правилась вожжами легко, то есть можно было перевести на рысь "легким мановением руки". У нее как раз был латеральный шаг. Оба прям совсем орловцы. На иппо не попали, ессно. Кобылу забрали в матки.
Вера, а мне по видео показалось, что там не об иноходи стоит говорить (про жеребуську). Мама какая у него! Густая!

О) Ну в Казахстане каким только лошадям иноходь не сделают.))) Что вовсе не означает, что она была природная.
Опыт работы с иноходцами у наших все же есть. В СССР иноходцы среди русских встречались, и они бегали, пусть и в заездах с рысаками, под нулевым номером для тотализатора. Кстати, без пут бегали. И если среди орловцев иноходь попадается, мне интересно, почему же среди реально природных иноходцев, бегавших в советское время, упоминаются только русские рысаки. Возможно, я чего-то не знаю?

Ты уж поверь, она была природная!
А не встречаются в источниках именно потому, что бегали под 0 номером. Брак это считался. Но, если копнуть, то... На рысь иноходца тоже поставить можно, очень даже. И в матки идут иноходки на ура. Даст рысака - на иппо, даст иноходца - в Казахстан. Там даже во времена СССР иноходцы бегали.
Ключевое слово "почти". Иноходь у орловца - нежелатльный признак. Но говорить, что его нет....

Ты уж поверь, она была природная!
.
Увидев лошадь впервые в 23 года заявлять о том, что там было природным, я бы не стала)
остальное выше написала всё) и ссылка на статью.
Добавлю лишь, что иноходцы у нас бегали под нулевым номером не потому что считались браком, а потому, что иноходь в среднем резвее рыси. Номера на ипподроме для тотализатора, больше ни для чего. Соответственно иноходцу давали нулевой номер, как лошади, которая имеет некоторые преимущества для игры в тото. Нулевой номер не играется.
В советские времена мы не собирались вступать в европейскую рысистую ассоциацию, поэтому на ипподромах испытыали всё - и рысаков и иноходцев, никого браком не считая. Сейчас по правилам, если хотим вступить в UET, нужно прекратить испытания иноходцев. Что мы и сделали.

Сверху