Лена, к сожалению для вас, в перлы меня отправлять рановато.
Проблема даже не в том, что вы до сих пор не понимаете, что такое мутация, откуда она берется и что она делает.
И даже не в том, что вы даже по контексту разговора не можете понять, что собственно иноходь и т.н. иноходь на шагу - это не одно и то же.
Проблема в том, что вы не хотите этого знать, но при этом беретесь рассуждать. Я в первом посте дала ссылку, там в статье описан механизм наследования нестандартных аллюров. Казалось бы, чего проще, прогуляйся и узнай, как это наследуется, текст короткий и на русском языке - но нет, это неинтересно. Гораздо интереснее попустословить о том, как оно все
должно наследоваться. Кому должно? Лене?
Если бы речь шла о какой-то неисследованной теме, тогда да, можно строить какие угодно гипотезы. Но если кое-что по ней все-таки известно, и материалы доступны, то...
Ну вот не понимаю я такого подхода.
Подозреваю, что некоторые термины суть одно и то же, но из разных языков.
Именно так. А еще некоторые термины из одного и того же языка, но используются применительно к разным породам.
pace, gait, trot - иноходь, хода, рысь?
Pace - иноходь.
Gait - несколько значений: 1. аллюр вообще; 2. нестандартный аллюр (любой).
Trot - рысь.
тёлт и шлапак - это куда отнести?
Тёльт - это разновидность ходы.
Шлапак - термин, обозначающий одно из нарушений рыси у рысачников. В интернете написано, что это тропота, но по описанию, как оно у Гуревича, это может быть и тропота, и хода, и полуиноходь.
Полуиноходь.
Да, теннессийская порода относится к аллюрным.