А почему несчастные?
Если есть уважение друг к другу, дружба, забота друг о друге и т. Д.
И, кмк, у многих с годами любовь принимает спокойную дружескую форму. Как сказал Пресняков про Орбакайте Мы стали ближе, чем муж и жена. Мы стали, как брат и сестра.
Простите , вот у меня всегда в таких случая возникает вопрос по одному немаловажному аспекту - Тоесть интимные отношения они сходят на нет? или спим с другом? или договариваемся что в семье у нас дружба а каждую вторую субботу я хожу на лево а третью - ты? или как?
О, я тоже не спорю

Но, мне кажется, что если вот это самое "воспылали" переросло со временем в
то как раз семья не распадается, а становится только крепче.
Речь о разводе, как мне кажется, идет тогда, когда любовь проходит, а остается пустота и/или недовольство.
Я согласна, но
опять тот же аспект...
Я видела много семей, скорее мужчин, где внешне прекрасная семья, дети, достаток, уважение. И у мужа любовница. Потому что никаким уважением не заменишь страсть вот эту....
Да не, интересно почитать, кто что думает. Особенно о долге, чести и контексте, из которого все как-то выкинули ещё одного человека, которому сейчас всего 5 лет. Ему видимо тоже никто ничего не должен.
Тема непростая, так что я просто читаю.
Мне кажется когда два взрослых нормальных человека разводятся, они разводятся не с ребенком. И при взаимном уважении можно вполне себе воспитывать ребенка вместе не живя в одном доме. И дети это принимаю. порою намного лучше чем пример "жить вместе ради ребенка". Мне кажется ваш муж достойный человек и дочь любит и не бросит совершенно. А вы достаточно спокойный и благоразумный человек чтоб построить новые отношения вас троих.
А может люди стали не очень разборчивы и не очень усердны?
Сейчас идёт пропаганда свободы и "если вдруг что!!! - сразу беги!!" Люди не стараются в отношениях, не держатся за них, не подстраиваются. По мне, так это ужасно. Ну живи один тогда...
Я согласна к Ритой, брак или отношения - это ежедневный труд. Он заканчивается тогда, когда хотя бы один из пары перестает об этом помнить. Если люди один раз друг друга по настоящему полюбили, то они смогут полюбить друг друга и 2 и 3 и 4 раз,если вспомнят за что и как.
А для чего держаться за то что перестало тебя устраивать? Я искренне не понимаю. Сейчас не то время чтоб женщина пропала будучи одна, так зачем эти мучения и подстраивания? Для каких целей?
Первый раз ты любишь потому что любишь, второй раз - за что то, третий раз тебе мешает опыт...
Я, может, отстала от жизни... Но понять это охладел--ушёл не в состоянии. Я часто категорически не согласна с Мариной, но не в этом случае.
Да, романтика и страсть к женщине/мужчине рано или поздно в большинстве случаев затухают, и недостатки друг друга вылезают, и быт съедает. Не может жизнь быть вечным праздником.
Так почему бы не искать это вечный праздник с другим?
Но со временем возникает привязанность к человеку. Если романтика прошла, и ничего не осталось--значит, ничего и не было. Спичка чиркнула, а дрова не занялись. Любовь--это прежде всего желание отдавать. Желание, а не повинность. Человек--животное стайное, и семья--это своего рода стая, где не только романтика, но и взаимная забота, и поддержка, и защита.
Привязанность может быть, у меня ко всем бывшим есть привязанность но это не значит что я их всех хочу видеть по утрам в своей спальне.
Если их нет, то, это просто две личности с временно совпавшими интересами.
Большинство браков - это оно и есть.
Не согласна.
Своим детям, если они есть.
И родителям.
Ну вот общество вообще без "узды", которое я вижу на западе, оно меня пугает и тянет поблевать частенько.
Не согласна.
Детям - до совершеннолетия. По закону.
Родителям - тоже по закону.
Остальное - добровольное дело каждого.
Если мои родители будут вести себя по отношению ко мне так как я посчитаю недопустимым, я забуду как их зовут. Потому что , как ни крути, себя я люблю больше.
"Никто никому ничего не должен" (с) - это бич современного общества. "Думай только о себе, ты - это главное, свои интересы в приоритет" (с) - кого мы растим с такими лозунгами? Ахреневших эгоистов?
Есть и вторая сторона медали "Ты всем должен. Терпи! Надо ждать. Стерпится-слюбится. Живи ради ребенка! Ты должна: вставать в 5 утра, всем готовить, за всеми убираться, забудь о своих интересах и желаниях, ты обязана, ты же мать, жена" (с) Это вот зачем? Растить моральных инвалидов? Терпил? Людей без собственного я?
Почему нельзя где то посередине найти баланс?
Кому я должна? Я должна своему ребенку, я ее родила и должна и обязана ей многое дать, сделать, научить. Я должна своему мужу, я сама согласилась выйти за него и давала клятву в любви, радости, болезни и здравии. Я должна ему помогать, быть верной, дарить эмоции, поддерживать быт и т. п. И муж мне должен! Он сам взял меня в жены, это его решение - значит да, должен. Это обязанности, которые у нас в семье есть у всех. Я должна уважать родителей, помогать им по мере сил. Бабушкам, дедушкам и т. п. Но не переступая личных границ. А еще я, лично - должна этому обществу и этой стране. Потому что это воспитание и умение жить в социуме. У меня волосы на голове шевелятся, когда читаю некоторых вот этих "никто никому ничего"... Еще как чего. Еще как должен.
ИМХО
Ну...
каждый вообще то волен жить так как считает лучшим для себя. Если кому то нравиться быть должным - его право. Кто то имеет право считать по другому.
Как я уже писала, невозможно жить вместе и охладели--вещи разные, и решение здесь должно быть разное.
Мой муж--очень тяжёлый человек, с ним вообще до меня никто больше года не продержался, его мама спрашивала меня, как я это терплю. Мы 6 с половиной лет вместе. Он сложный, он не умеет жить в семье, не умеет подстраиваться, не умеет уступать. У меня тоже характер. И ругались, и до драк почти доходило. А потом подумала, поразмыслила... И взяла отношения в свои руки, начала ими управлять. Где-то промолчать, где-то переключить. И он расслабился и поверил, и теперь тоже старается держать себя в руках, ну, насколько может. Дом--не место для войны,а семья--не место для самоутверждения.
Простите, но вот это мне не понять.
Я никогда не опускаюсь до оскорблений и тем более до драк. Но если мужчина, или женщина хоть раз приложит ко мне руку. это будет последний раз когда между нами будет какое либо общение вообще. Я слишком себя уважаю чтоб такое допускать по отношению к себе.
Многие тут отписались о рукоприкладстве, в своей семье или семье родителей. Для меня это - недопустимо. Вообще. Ни при каких обстоятельства. Я вычеркну такого человека из своей жизни навсегда без возможности реабилитироваться.
Да уж. Вся эта практическая часть может оказаться весьма неприятной и муторной, но, возможно , в сухом остатке Алена получит то, к чему стремилась в каком-то смысле? То бишь свободу и возможность жить, как хочется без каких-либо обязанностей? Помню, какое-то время назад тут было обсуждение вакансии смотрителя на болоте, в тч как варианта бегства автора из семьи или от семьи. И почему-то мне кажется, муж вполне себе из той категории заботливых отцов, которые детей оставляют себе?
Не думаю что Алена всерьез к этому стремилась...
Но , с другой стороны, почему бы и нет. Я знаю две семьи где жены при разводе оставили детей отцам, потому что так , для детей, было лучше. Они общаются, видятся, у них отличные отношения. Но в нашей стране эта практика малочисленна в силу разных причин, мне кажется.