Продолжу про старты. Вторая часть соревнований - это короткая дистанция. В это раз всё по взрослому с настоящей судьёй от туризма и с о-го-го какой трассой! Первый этап - мостик, проходится шагом. ну тут стандартно, правда сфоткала я его, когда ещё не было прикручено ограждение
Второй этап - лабиринт, его тоже шагом надо. Лошадь нигде не должна наступить на жердь, пройти через палки или заступить наружу
Третий этап - калитка! Тут всем нам сильно фортануло, т. к. второй участник соревнований разрушил калитку без возможности восстановить.
Четвёртый этап - это змейка. Проходить надо на галопе - это 0 штрафных баллов, я прошла на рыси - получила 2 штрафа, если проходить на шагу - то 5 баллов штраф. Если например зайти на галопе, а выйти рысью - то это тоже будет штрафоваться
5 и 7 этап - это "упавшее дерево" (а по мне так полноценные троеборье препятствия)
После пятого надо круто повернуть направо и перевести в шаг, т.к. шестой этап - крутой спуск и он же 10 этап - крутой подъем. И вроде бы ничего сложного, но на крутом спуске одна лошадь встала на свечу, развернулась, скинула всадника и упала на него сверху, вскочила и убежала. Вообще падение на маршруте - это штраф 10 баллов, но не исключение, но так как его лошадь удрала, то всё - снятие. На старте дежурил медик, так что первую помощь всаднику тоже оказали.
Восьмой этап - брод.
Девятый - восьмёрка с удерживание повода одной рукой. Проходить надо на галопе, но я не рискнула и прошла рысью - тут вторые мои 2 балла.
Одиннадцатый - узкий коридор, ну тут фигня, а вот 12 - я сначала подумала, что это просто кавалерией лежит
А оказалось - это канава!!! Примерно метр шириной и 0.5 глубиной! И моя лошадь никогда еë не прыгала, но хотя бы переходила в поводу))
Прыгать на незнакомой лошади незнакомое препятствие - это тот ещё адреналинчик, я вам скажу.
Тринадцатое - препятствие в поводу. Там я тоже получила 1 балл штрафа, за что - не знаю, хотелось бы какого-нибудь видео разбора потом
Четырнадцатое - самое на мой взгляд сложное - посадка в седло с правой стороны. Ещё и при этом лошадь должна неподвижно стоять в заданном круге. Я пыталась немного потренироваться до старта, но мозг так быстро не перестраивается и в итоге ты себя чувствуешь по-дурацки: вроде знаешь что делать, а тело не слушается.
Пятнадцатое - низкие ветки. В этот раз в регулировкой высоты под рост каждой конкретной лошади
Ну и скорее на финиш!
Результат считается так: каждый штрафной балл - это +5 секунд к твоему времени, итого побеждает тот, у кого меньше общее время. Может пронестись сломя голову и накосячить везде, может пройти медленно, но правильно, без ошибок и закидок. Какая тактика будет иметь преимущество на конкретной трассе угадать невозможно))