Про коней живых и железных. Фотки!!

осаживанием в коридоре из жердей,

То же со всякими калитками
это наоборот, прикольно и полезно, я щитаю. С калитками у нас лучше всего на бпшке получается, хоть и не в меру шустрый, но он ничего не боится, т.ч. веревочку снять/повесить или деревянную калитку открыть/закрыть можно. Текинец начинает включать ТДО - а что это за веревочка? мож она от электропастуха? нее, нам туда не надо))

У меня вообще с конем с палками сложные взаимоотношения, поэтому моя идея фикс - все палки должны проходиться ровно 🤣
Кстати, вот интересная тема - во всех этих вестерн (да?) корючках есть тема с осаживанием в коридоре из жердей, которые еще как-нибудь изгибаются там. Я в жизни не сделаю такое специально, наверное. Но вот буквально на днях - у нас в манеже огородили жердями кусок, который чуть подтопило, в углу, где скамейки, табуретка и т.д. И я остановилась перед этим местом - пропустить всадника, у всадника замкнуло лошадь, и я рефлекторно убрала коня (я была верхом) осаживанием, назад, в этот импровизированный коридор между жердью, табуреткой и т.д.
То же со всякими калитками. Я смотрела стартовые варианты - я к ним даже подъехать не смогу, наверное. Но вот верхом открыть / закрыть дверь манежа, например, могу без проблем.
Так если ты в принципе можешь осадить по узкому коридору и открыть верхом дверь то и задания вестерна легко сделаешь.

У меня вот сломался мозг на таком задании: сейчас нарисую а то писать долго
IMG_20230329_001535_edit_143775382368686.jpg

Стрелка это туда куда лошадь должна идти задом. Тоесть идем идем, потом переходим в другой коридор и идем дальше.

С 28 попытки мне лошадь это изобразил, но я взмокла аж.

Последнее редактирование:
Так если ты в принципе можешь посадить по узкому коридору и открыть верхом дверь то и звюадания вестерна легко сделаешь.
Не могу 🤷‍♀️
Потому что моя лошадь понимает функциональное назначение - затечь там задом / боком / раком в узкую дырку, чтоб нас не снесли, виртуозно протопать между сосенками по тропочке, чтоб нас болотце не засосало, дать мне открыть/закрыть дверь, чтоб мне слезать не пришлось, что-нибудь там взять / положить на табуретку, стойку, пандус и т.д. - то есть когда смысл действа ему ясен. Но вот абстрактно это репетировать - он не понимает, нафига козе баян 🤦‍♀️
При этом я никогда такие вещи не учила специально - я просто делала. Но выложи мне тот же коридор для осаживания назад из жердей - моя лошадь скажет "Дуууура! Нафига?"

У меня вот сломался мозг на таком задании: сейчас нарисую а то писать долго
Это верхом или в руках?

ну, всё равно как останавливать перед барьером

и так тоже делают
И я так делаю тоже, да. Мне нужна чуткая лошадь, которая меня слушает в каждый момент времени. Ведь я езжу не только в манеже, в поле и по тропинкам в лесу. Да и вообще мне нравится, когда лошадь разносторонне развита.
на счёт сбить с толку. из банального: езда по средней линии. Про неё часто всадники вспоминают, когда начинают к стартам готовиться. И делают там всегда остановку в Х. И через пару тройку повторений лошадь сама начинает предлагать там остановку, даже когда не надо. Моя остановка над жердью из той же серии.
во всех этих вестерн (да?) корючках есть тема с осаживанием в коридоре из жердей, которые еще как-нибудь изгибаются там
Вестерном никогда не интересовалась, но в недавних стартах по рабочей выездке было такое, да
Но выложи мне тот же коридор для осаживания назад из жердей - моя лошадь скажет "Дуууура! Нафига?"
Муравей спросил сороконожку, как ей удается ходить всеми 40 ногами одновременно и не запутаться?
Сороконожка задумалась и разучилась ходить.

Изначально у тебя конь ничего не знал вообще: зачем в манеже бегать, зачем делать вольт, зачем палки перепрыгивать, зачем носик вниз тянуть и сейчас вот тоже: зачем возить странно сидящую тебя. Но ты же смогла это как-то коню объяснить, почему думаешь, что больше ты коню ничего не сможешь дать?

Последнее редактирование:
Вестерном никогда не интересовалась, но в недавних стартах по рабочей выездке было такое, да
Вот да, точняк. Для меня это примерно одно и то же.

Но ты же смогла это как-то коню объяснить, почему думаешь, что больше ты коню ничего не сможешь дать?
Не так )
У него там четкая логика есть.
В манеже он бегает, потому что нужно двигаться, а на улице грунт плохой. Условный носик вниз он тянет, потому что мы качаем спинку - лошадке так лучше, ЛФК по-лошадиному.
А вот зачем делать вольт или палки перепрыгивать - он до сих пор не понимает. 🤣 Еще больше он не понимает, зачем палки сначала таскать и ставить, потом прыгать, а потом убирать. Моя лошадь считает людей не сильно умными созданиями.

У меня немного другой подход. Я строю работу с Бю не по принципу "могу на нем сделать что угодно", а основываясь на том, как все это делать максимально легко на незажатой и правильно развитой лошади. С этой точки зрения - вот та же остановка над жердью на данном этапе - да, я смогу его остановить, но: это будет большую часть рукой + не в контакте + он провалится в спине и отставит зад. Оно мне надо? Или вот эти кучи осаживаний по коридорам назад - окей для готовой лошади с подведенным задом и прокачанной спиной. А как шагает обычная лошадка - с каждым шагом назад все больше проваливаясь в спине. А вот в приведенном варианте @Стрекоza вообще интересно - сколько тех, кто пытается сделать это назад, могут сделать вперед - правильно?

Собственно, попробовав работать с расслабленной лошадью и без драк, с минимумом амуниции, на обычном трензеле, я точно не хочу обратно - к "свистнул-гикнул-полетел". Но это все только мое мнение, основанное на 9 годах со сложной по здоровью лошадкой.

При этом я никогда такие вещи не учила специально - я просто делала. Но выложи мне тот же коридор для осаживания назад из жердей - моя лошадь скажет "Дуууура! Нафига?"
А точно тут нет вашего личного фактора?
Мне кажется, что скорее онреагирует на вас, поэтому и "нафига".
Вы сами пишете, что в быту вы просто делаете, а нет ли эффекта ...ммм.. выполнения элемента? Вы сами просто делаете на условных жердях или прям делаете, вот прям жерди и прям делаем правильно?
Поясню мысль - когда вы в быту, вы не зажимаетесь никак, вы и правда просто делает, технически (надо жопь подвинуть - подвинули, надо осадить - осадили), а как вы на манеже делаете сами? Прям точно так же или все же как-то готовитесь (чтобы зад подведен, спина поднята, лошадка ровненькая, etc)? Не происходит ли какого-то даже небольшщого напряжения, на которое у вас лошадь и реагирует?

А точно тут нет вашего личного фактора?
Нет, безусловно, тут и мой личный фактор - если мы говорим об осаживаниях и прочем.
У меня даже вот просто в работе с ним - боковые через пень-колоду идут, а если мне просто нужно разъехаться с кем-то в манеже - я запросто его могу уступкой подвинуть в нужном направлении - чисто рефлекторно. Потому что мозг не включается 🤣

А вот когда мы говорим о калитках и прочем, что как в жизни, но искусственно поставленное. Тут целиком конячья дурь. То есть дверь манежа - она естественна и нормальна, ее можно открывать/закрывать, но поставь то же упражнение в центре манежа - он будет бояться.
Я легко проеду на нем под низкими ветками или верхом в низкий проем двери - но импровизированные ворота введут его в ступор.

Так же как он легко прыгает природные препятствия (или похожие на них) - но стопорится на искусственные.

Мне кажется, что скорее онреагирует на вас, поэтому и "нафига".
Допишу. Да, я, безусловно, многое из этой рабочей выездки и вестерна (как и НХ) воспринимаю как "нафига".
Для меня большая часть того, что мы обсуждаем - выглядит как в классике "я с трудом еду на лошадке без веревочки - пойду скатаю Большой приз".
То есть так-то понятно, что если мы с трудом едем галопом - вряд ли мы пойдем репетировать менки в темп. А вот во всех этих рабочих выездках, вестернах и прочем - почему-то у нас считается норм - взять какое-то упражнение - и пойти его делать, без разбора, как правильно, какие средства управления задействованы, как и что делает лошадь и т.д.

Это верхом или в руках?
В руках конечно. Верхом у нас пока хорошо работает только центробежная сила.
А вот в приведенном варианте @Стрекоza вообще интересно - сколько тех, кто пытается сделать это назад, могут сделать вперед - правильно?
не поняла...
что значит вперед правильно? Имеешь ввиду правильно пройти вот этот переход из коридора в коридор?

есть так-то понятно, что если мы с трудом едем галопом - вряд ли мы пойдем репетировать менки в темп
У меня не так)) я пошла делать менки в темп и поняла, что мне для них нужен галоп совсем другого качества, нежели есть сейчас и главное - понимание, зачем мне нужен именно вот такой галоп, что я с него в итоге получу.

почему-то у нас считается норм - взять какое-то упражнение - и пойти его делать, без разбора, как правильно, какие средства управления задействованы, как и что делает лошадь и т.д
У кого - у нас?

У меня даже вот просто в работе с ним - боковые через пень-колоду идут, а если мне просто нужно разъехаться с кем-то в манеже - я запросто его могу уступкой подвинуть в нужном направлении - чисто рефлекторно. Потому что мозг не включается 🤣
Гы, эт не только у вас и не только с вашим конем:)
Я прекрасно делаю уступки, принимания, менки, если это чисто техническое на манеже, но вот если это элемент (зайди и сделай), то я начинаю его делать.. Со всеми вытекающими) Если мозг не включается у меня по техническим причинам (ну, там сутки без сна, например), то я в состоянии пощупать даже какие-нить полупируэты на галопе, и менки в 4/3 темпа прирастают.
А когда делаю, то даж просто галоп по прямой могу поломать.

Или вот эти кучи осаживаний по коридорам назад - окей для готовой лошади с подведенным задом и прокачанной спиной. А как шагает обычная лошадка - с каждым шагом назад все больше проваливаясь в спин
Правильные осаживания офигенно накачивают жопс.
А чтобы делать их правильно (с поднятой спиной), то надо научить лошадь осаживать не от повода, а самой, с опущенной головой.
То есть, надо осадить: дали лошади команду на осаживание и лошадь сама пошла назад. А всадник просто сидит правильно.
А не тянуть её назад за рот.
Лучше начинать учить осаживание в руках, по 1 шагу.

что значит вперед правильно? Имеешь ввиду правильно пройти вот этот переход из коридора в коридор?
Ну да. Какого размера этот поворот? Что там заложено? Сгибание?

У меня не так)) я пошла делать менки в темп и поняла, что мне для них нужен галоп совсем другого качества, нежели есть сейчас и главное - понимание, зачем мне нужен именно вот такой галоп, что я с него в итоге получу.
Это была моя любимая тема раньше, кстати. Не только с конями. Когда попробовал что-нить сложное - а потом пошел заполнять пробелы в базе.
В работе я это и сейчас активно использую - позволяет расширять охват, не погружаясь в глубь.
А с конем я так больше не хочу - с ним это не работает. Ну, может, конкретно мой такой специфичный 🤷‍♀️

У нас - в целом по палате 🤣 Собирательный образ.

То есть, надо осадить: дали лошади команду на осаживание и лошадь сама пошла назад. А всадник просто сидит правильно.
А не тянуть её назад за рот.
Лучше начинать учить осаживание в руках, по 1 шагу.
А можно теоретическую раскладку? Сама команда на осаживание под верхом - это что?

Ну да. Какого размера этот поворот? Что там заложено? Сгибание?
Не думаю что большинство разбирает "что там заложено")))
Как мне объяснила судья - осаживаем, даем команду уступки задом от себя (если стоим слева), продолжаем движение (пара шагов), потом команда уступки задом на себя, и продолжаем движение (мой мозг сломался на том как все это сделать не поэтапно а плавно). Насколько технически это верно - не знаю. Если брать сгибание то наверное это все будет более плавно.

Вообще , хороший вопрос.

А можно теоретическую раскладку? Сама команда на осаживание под верхом - это что?
В вестерне: говоришь лошади Бэк ап. И всё. Она сама назад пятится😆
Если серьёзно. Можно и молча.
Сидишь и как будто попой седло назад толкаешь и двумя ногами проводишь по боку назад. Если не, то можно подсказать поводом. Но не тянуть, а подсказать.

Вопрос был не мне, но не очень понятно, что ты хотела спросить? Явно не это...
Screenshot_20230329_151422_Chrome.jpg

У меня команда осаживания на голой лошади - коснуться носком стопы до локтя лошади, с седлом уже не дотянуться, так что пока только поводом(((

Как мне объяснила судья - осаживаем, даем команду уступки задом от себя (если стоим слева), продолжаем движение (пара шагов), потом команда уступки задом на себя, и продолжаем движение (мой мозг сломался на том как все это сделать не поэтапно а плавно). Насколько технически это верно - не знаю. Если брать сгибание то наверное это все будет более плавно.
Вооооот! Соответственно дальше мой вопрос - что это за уступка такая задом?
То есть это что-то противоположное классической уступке шенкелю?

Но вызов принят!)))))))
Дайте размеры коридора - устроим мини-видео-соревнования! Но лучше верхом - у меня хоть какие-то шансы тогда есть 🤣
В руках я могу только по проходам задом маневрировать под любыми углами 🤣🤣🤣

Вопрос был не мне, но не очень понятно, что ты хотела спросить? Явно не это...
В вестерне: говоришь лошади Бэк ап. И всё. Она сама назад пятится😆
Я хотела спросить, как достичь осаживания, чтобы лошадь не проваливалась в спине.
Вот у меня есть моя лошадь, которая и так-то спиной не особо работает - как до него донести, что ему нужно осадить - и при этом не грохнуть его спину окончательно?

Пока это похоже на обсуждение остановки из соседнего дневника.
Вот я могу остановить лошадь в руках / верхом с любого аллюра - и он остановится. И даже, пожалуй, в любой точке. А лучше всего получается, когда он бежит рядом - и я резко останавливаюсь - он тоже резко замирает. Без всяких там команд.
Но! Если мы возьмем классическую остановку с подведенным задом, без провала в спине, в контакте, подобранной лошади - остановку - с которой дальше можно продолжить движение любым аллюром без потери импульса - вот это интересно.
Ясно, можно нацмыкать лошадь, чтобы она вкапывалась и зад под себя подбирала - и даже чтобы она потом с этой остановки вперед стартовала. Но это будет по большей части такой дроческоп, что прям ай.
То же с осаживанием. Сферическая лошадь еще вперед ритмично не шагает, а мы строим коридорчики и пятим ее задом с уступками.

Блин. Я в руках не могу даже просто в коридор задом завести.

Но вызов принят!)))))))
в руках он у меня делает все из аджилити и вестерна, коридоры, осаживание буквой Г, вот это осаживание с переходом (сырое), разворот в квадрате, всякие палки-фигалки, калитку, арку (боится но ходит). Не освоили "канаву" - у нас летом была сделала штука с водой, с бортиками мягкими, синего цвета - лошадь отказался туда ногу сувать наотрез, и мостик не умеет но у нас его негде делать, сейчас будем учить тумбу.

Сверху