Про коней живых и железных. Фотки!!

Сегодня мы вышли с ней из конюшни, а там конь из левады удрал и носился вокруг нас с козлами. И вот Эра пыжилась, фырчала, но скакать уже даже не пробовала. Доковыляли с ней до озера, поплавали и назад. Хоть какой-то моцион. У неё от стояния в деннике капец зад отекает один. Ушибла его чуть раньше, чем оторвала перед.
И ходить плохо и стоять плохо....

У меня Лика с намином тоже в состоянии "хвост арабом, глаз дебилом" не хромала, а на нормальном движении все это вылезало ((( Надеюсь, все же, что ничего серьёзного 🤞

Последнее редактирование:
Вот это моя проблема показа моей лошади ветам - при ветах его вштыривает показывать арабчонку - и мне приходится доказывать, что на самом деле есть проблема.

В воскресенье она ковыляла, в понедельник её штырило, сегодня опять ковыляла, завтра видимо вштырит, в четверг есть шанс что к приезду вета будем ковылять. Но я больше рассчитываю на УЗИ и опытные руки
подошву и стрелку нам коваль кстати посмотрель в первый же день, там всё чисто.

Диагноз - тонкая подошва. Назначение - ковать.
Можно и не ковать, но она будет зажиматься и беречь ноги, и так же хромать если опять на что-нибудь наступит. А наступить есть на что - прошлым летом нам отсыпали парковку и дорогу камнями, с тех пор для нас каждый выход из конюшни как подвиг.

У меня лошадь после расковки ходит как паралитик((( тоже камешки везде, но я не знаю, ковать ли её снова, или подождать, может адаптируется

забрали её из левады хромую на перед. нога отёкшая.
подошву и стрелку нам коваль кстати посмотрель в первый же день, там всё чисто.
Диагноз - тонкая подошва
ни на что не намекаю )

ни на что не намекаю )
А на что намёк? Коваль срезал лишнюю стрелку, посмотрел порезы, гвозди, что ещё можно увидеть? Намины видны уже только при расчистке. Если они есть.
Врач взял щипцы и лошадь резко на них среагировала. Он потыкал ими в разные части копыта и она везде вздрагивала. Левый перед тоже реагировал, но чуть меньше. Сделали блокаду - лошадь пошла.

Тогда прямо говори а не цитатами, я не понимаю
Я тебе цитатами хронологию привела.
Тонкая подошва не дает отека.
Абсцесс (он же пододерматит) дает пульсацию.
Классический абсцесс выглядит так: лошадь все хуже наступает на ногу - абсцесс прорывает - лошади резко легчает.
При тонкой подошве лошадь плохо ходит по твердому, камням и т.д. Прекрасно бегает по мягкому. Я с этой тонкой подошвой страдаю уже давно. Правда, тут выяснилось, что она нифига не тонкая 🤦‍♀️
Легкие намины не дают ярко-выраженной хромоты. Обычно мы о них узнаем при следующей расчистке.

Тонкая подошва не дает отека.
Отёк я своими глазами не видела, мне о нем сказали, но на следующий день когда я приехала никакого отказа уже не было и до сих пор нет.
Абсцесс (он же пододерматит) дает пульсацию.
Пульсации нет
Классический абсцесс выглядит так: лошадь все хуже наступает на ногу - абсцесс прорывает - лошади резко легчает.
У меня так: выпускаешь лошадь гулять - хромает, держишь в деннике - не хромает.

При тонкой подошве лошадь плохо ходит по твердому, камням и т.д.
У меня она по ним не ходит, а ползает. С трудом.

Ну и напомню наш разговор с ковалем год назад, когда он взял кобылу в работу
Сегодня был забавный разговор с ковалем (он расчистил кобылу неделю назад):
-ты не заметила, кобыла у тебя не щупала после расчистки?
-нет, не заметила.
-она вроде у тебя не из тех, кто щупает?
-я не из тех, кто замечает.
Возможно она реально ходила как паралитик, а я этого не видела.
Максим нашёл старые уже зажившие травмы в местах крепления связок, очень удивился, что она раньше не хромала. Так что может и щупала и хромала, да я просто не замечала этого никогда.
Арендатор тоже мне сегодня выдала, что оказывается давно хотела поговорить со мной на счёт ковки.

Алена, а Эра у вас давно? И сколько лет Эре?
Просто интересно, почему раньше вопросов с тонкой подошвой не было, а теперь оказалось, что есть?

Про тонкую подошву интересно, никогда не сталкивалась с таким диагнозом в связке с отеком и тем, что лошадь ранее не была замечена в подобных реакциях.

Вет объяснил, по какой причине внезапно могло такое произойти?

У нас пододерматит пульсации не давал и на рентгене не был виден, кстати. Но отека тоже не было.

Алена, а Эра у вас давно? И сколько лет Эре?
Просто интересно, почему раньше вопросов с тонкой подошвой не было, а теперь оказалось, что есть?
Эре 7, она у меня с 2,5 лет
повторюсь - возможно и раньше были проблемы, просто я их не замечала.
второй момент -
расчищаю я её раз в 2-3 месяца - не отрастает рог практически
сейчас она стала регулярно и много работать, нагрузка на копыта видимо возросла. плюс стала гораздо активней скакать в леваде - могла банально прыгнуть на какой-нибудь камень
так же у нас в том году отсыпали парковку и дорогу камнями. любой выход из конюшни - она еле идёт по ним припадая на каждый шаг - так всегда было. зимой всё покрыто мягким снегом и проблема сходит на нет, а летом вот вылезло

отёк может быть не связан с хромотой вообще. я его не видела. он прошёл за вечер и больше не вылезал. Да может она там просто стукнулась? лечить то, чего нет точно не буду. есть явная реакция на подошву. вот с ней и будем работать. не поможет - будем дальше искать.
коваль приедет во вторник, пока шагаем по мягкому.

Не вспомню источник, но я читала, что копыта у лошади растут по остаточному принципу - если не хватает чего-то, то растут очень медленно. Я подобную ситуацию наблюдала у текинки - у неë помимо тонкой подошвы ещё с углом копытной кости было не очень, и в итоге еë мог расчищать один-единственный коваль, чтобы она не жаловалась потом. Не уверена, что в еë случае подошла бы ковка. Я еë узнала в 16+ лет, и от расчистки до расчистки проходило 4-6 месяцев, пока она жила на сене и отрубях с овсом и не работала. Когда перешли на мюсли, добавили минеральную подкормку самую общую и стали принудительно двигать пару раз в неделю, копыта стали отрастать активнее - за 2-3 месяца.
Плюс я по своей замечала: при выходе на траву у неë копыта за 3 недели отрастают до состояния "пора расчищаться".

Сверху