Ну обычно все истории, когда копаешь заканчиваются "была у нас хата и мы продали...или был дом в деревне и мы продали...или родители дали на первый взнос...или нас пять человек а семье и мы все работаем на всех...или мне папа на карту денег кидает...или бабушка умерла оставила лям". Вот реально историю "я приехала в Москву с 0 денег, жила в общежитии и усердно работала 24/7, в итоге через 20 лет купила квартиру" я знаю ОДНУ! А тут ещё все истории с кучей детей)))) что изначально наводит на мысли, что всё не просто так.
Сейчас много разных программ помощи многодетным, малоимущим и молодым семьям. Мат капитал можно в ипотеку засунуть.
Раньше многие да, брали жилье в ипотеку, с первым взносом помогали родители или продавали где недвижку у себя, если приезжие.
Может повезти с приобретенной недвижкой. Например мои взяли в ипотеку дом, с первым взносом помогло старшее поколение с двух сторон. Брали дом только в строющимся посёлке под Зелеком(Ленинградское шоссе), эти земли относились к Солнечногорскому району. Цена вопроса была одна. Сейчас все достроили и земли перешли к Химкинскому району, цена вопроса резко взлетела в 3 раза, еще 2 года назад.
Так и с некоторыми работами, можно попасть в струю, тот же ландшафтный дизайнер в сезон может хорошо поднять. На поездку в отпуск хватит и останется.
Но и соглашусь, что ребёнок может заставить крутиться и зарабатывать)
В целом не ленивая жопа), но к деньгам всегда относилась прохладно, т.е от любой работы должна в первую очередь получать моральное удовлетворение. Оставшись с мелким ребёнком в одиночестве, пришлось полюбить деньги лет на дцать) и крутиться в этом направлении. Мат положение поправила и снова начала творить что хочу)