Ой, девчонкиии, Женька, Лиза, Наташ и все-все-все! У меня такой умный конь! :lol: Это что-то
Ну, вы поняли-
покордились мы хорошо!
Может, и не на 5 с +.. но развороты! ... Ладно, по порядку:
Комаров была жуткая тьма :shock: они летали жужжащими роями, слету пикировали и впивались во все места меня и Черного
А моему дурачку "подфартило" родиться с тонкой кожей (Недаром один мой друг уже заранее заказал из него кожух.. 8)
) .. В общем, Чукча от кровососущих убегал в прямом смысле, и всячески делал вид, что с первого раза команду "Шагом" он не слышит..
Факт наличия на плацу еще и комаров, на самом деле изрядно подпортил тренировку в плане внимательности зверя. Он был занят в основном тем, что сопел и отбивался от гнуса одновременно ушами, хвостом, носом, ногами и поверхностью кожи.
Тык вот! Не зря я это вам все рассказываю! :lol:
Короче, даже вот в таких вот спартанских условиях мы
разучили развороты. Пока что на шагу, и на рыси (через шаг).
Всё еще далеко не так идеально, как у КА, но все же принцип Черный поймал.
Происходило это так:
1. Я перекладываю в руках корду
2. Перехватываю ее ближе к коню, после чего он идет уже не по кругу, а на меня;
3. Принимаю обычное положение рук при работе с кордой, с заданием направления в нужную сторону, при этом Черный не доходя до меня половины или четверти пути сворачивает (меняет направление).
То есть получается, что конь делает нечто типа полувольта: ту самую фигуру, которую мы изображаем , меняя напраление верхом ("налево/направо-назад").
С этим еще несколько раз придется серьезно поработать , прежде чем навык отточится. Потому как на рыси развороты через рысь еще не выходят: на развороте конь шагает. Про галоп и ролл-бэки я вообще молчу пока что :lol:
Но я рада и тому, что получилось. Таким образом попутно мы боремся с глюком работы на корде направо.. Я уже отмечала, что у него бывают заскоки типа подорвать при перемене направления на корде направо, или упереться при этом как осел..
В связи с этим, конечно развороты влево нам поначалу дались лучше
однако в итоге и вправо мы все делаем
А кончилось все тем, что когда я стала собирать чукчу домой, "подтягивая" его к себе на корде, он сначала пошел на меня, а потом поменял направление!! :lol: Гы-гы.
Дрессированная лафатка