Вот прям не верится, не так давно я начала читать этот дневник с нуля, а тут на последней странице уже взрослое конидло, да под седлом! Очень интересно и познавательно наблюдать за вашим прогрессом
Спасибо ) Самой не верится ))))
Давно еще хотела спросить, а как Вы пришли к либерти? Откуда брали методы занятий с Феником на свободе и в руках?
Изначально (я же его купила отъемышем) понятно было что единственное что мы можем это только во что-то играться, потому что какая работа может быть у годовичка? Поэтому изначально я свой опыт дрессировки собак просто перенесла на лошадь. И занималась с ним кликер-дрессировкой как с собакой. Потому что это единственное что я неплохо умела. А вокруг были спортсмены и все крутили пальцем у виска, глядя на то, что мы делаем )))
Во-вторых либерти для меня проще, потому что чем меньше амуниции тем для меня легче не налажать. С амуницией надо уметь работать, а бездумно цеплять одну веревку на все случаи жизни, потому что все так делают, по мне так как-то глупо. А научить голую лошадь и потом просто просить нужное, мне кажется сильно проще (потому что с амуницией - то я запутаюсь, то что-то оторвем, то что-то сломаем, то квест как это подобрать, то квест у кого учиться с этим работать. Я вот вожжи хотела, в быстром доступе не нашла кто бы на них мог научить грамотно работать, и забросила эту идею).
Конечно по незнанию я изрядно накосячила в самом начале, и эти мои изначальные косяки снежным комом накапливаются в процессе... Есть пока неразрешимые для меня вещи (связаны с моими фобиями, которые я нормально не могу пока проработать).
Работа в руках в классическом понимании нам не очень доступна, потому что Феник все-таки пацан не мелкий, а я ему в прыжке по плечо. Поэтому многое мы делаем очень по-своему, потому что как надо я тупо не достаю, ширины шага не хватает и размаха рук).
Я, как продукт спортивных тренеров, бесконечно далека от таких штук, а в последнее время возник интерес к подобным занятиям, но столкнулась с отсутствием тренеров в ближайшей доступности (есть у нас в Украине несколько личностей, но отзывы по ним разные и часто сомнительные), а информация в Интернете разбросана и не совсем понятно с чего начать. Может подскажете? )
Из того что на слуху в Украине есть Анита Крылова. Лично не знакома с ней, по видео работа выглядит хорошо. Но как и у многих нх и либерти тренеров мне не хватает грамотной гимнастической базы и драйва (и это чисто вкусовщина конечно).
Для начала работы я бы рекомендовала любого тренера, который дает базу по Сьюзан Лохас. На мой взгляд это компромисс между попоцелованием, прямолинейностью НХ или жесткостью Клинтона Андерсона. У Сьюзан соблюдается очень тонкий баланс между дисциплиной и мотивацией. В моем понимании именно силовой составляющей там недостаточно (именно потому что тонкий баланс), я для себя решила грузить лошадь физически даже через негатив (сделал сколько хотелось в удовольствие, плюс еще немного "через не хочу и дискомфорт усталости", потому что я сама трудоголик, и лошадь мне нужна трудоголическая ))) Весьма сильно упрощенную базу дают "эквифлоу", за неимением ничего лучшего, тоже годный вариант. Только база. В гимнастике там на мой взгляд все не хорошо.
На хорошо отработанную базу, когда лошадь научилась расслабляться и слышать можно положить любую концепцию тренинга.
Саму концепцию выполнения правильности элементов я стараюсь брать из примеров Пауло, и хотя бы приблизительно похожего просить на свободе. Но это уже чистый наш самопал и креатив.
И я осмысленно сдвинула баланс наших с Феником отношений в сторону равноценного обмена мнениями, то есть у него тоже могут быть предложения и комментарии по процессу, которые я учитываю, и он периодически может вспылить и послать меня в сад. Что дает феноменальный простор для творчества, потому что он тоже периодически что-то такое придумывает - то есть выдает новый ответ на знакомый сигнал, который может быть мной подкреплен потому что это прикольно. Но это убивает дисциплину. И тут у меня пока не получается провести раздел "сейчас твое мнение важно", а сейчас "упал, отжался и не отсвечиваешь, делаешь что говорят".
Вообще либерти это путь фанатиков процесса)) И процесса самопознания и самоанализа в том числе. Работа над собой, работа со своими реакциями, осознание подсознательных реакций и работа с ними...
Путь приносящий колоссальное удовольствие и колоссальные тупики и горести, которые через какое-то время становятся точками дальнейшего роста. Но эмоциональные качели конечно амплитудные.