Я бы с удовольствием, но сейчас 450км для меня крюк)))) Мы на хозяйстве вдвоём)
Тада да
Приглашение бессрочно, будете в наших краях - заезжайте
Орфей - бандит, я мучаю его дисциплиной, он в свою очередь тренирует меня в плане бега. Зря мой муж переживал что я разжирею после переезда на новую конюшню, потому что есть бочка, и денник подбивать нет необходимости. Феник разжиреть мне точно не позволит, он взял это дело под личный контроль
Бодаемся потому что последние пару дней оно не хочет бегать по часовой стрелке (право/лево я путаю, поэтому у меня свои определения направлений, извините), и самопроизвольно меняет направление. Чтобы вернуть вредное животное на нужную орбиту, мне приходится бегать, часто быстрее лошади ) Хотя вот честно беговые тренировки меня всегда угнетали даже в период серьезных занятий спортом. Это было наказание: перед тренировкой на весы, если есть лишних 50-100 грамм - бежим 2 километра (надо отметить больше 100 грамм лишних за сутки я ни разу не нажирала). Феник в целом изменил мое отношение к циклическим нагрузкам в лучшую сторону.
В контексте спорта тут подумалось: я начала заниматься спортом с 4,5 лет. К пяти годам я отжималась, подтягивалась и бегала ... блин дофига, нормативов не помню, но помню растяжки ежедневные по 40 минут и утреннюю разминку с гантелями (вес гантелей тоже не помню, они были маленькие но железные) в 100 приседаний. К 6 годам всю основную программу тренировок я выполняла в утяжелителях на ногах (их вес увеличивался постепенно с 0,5 до 1,5 кг, мой вес при этом был килограмм 25-30, не думаю что больше). И это так на минуточку очень женственный вид спорта - художественная гимнастика.
Это я к чему?
Человеческий детеныш, зоны роста костей которого закрываются примерно к 17 годам, способен без вреда для здоровья нести высокие спортивные нагрузки, растяжки и работу с отягощением. Реально на собственной шкуре проверено.
Лошадиный детеныш, зоны роста костей которого закрываются к 7 -8 годам, это такая фиговина которую нельзя гнуть, растягивать, грузить и все такое... Я сейчас совсем не имею ввиду работу под верхом, я не предлагаю садиться на несформированный и необмускуленный позвоночник. Я про другое. Допустим моя лошадь решил что он фигово гнется по часовой стрелке, поэтому бегать он в эту сторону не хочет (не ну я все равно заставлю), при этом все действующие руководства и инструкции по тренингу лошадей не рекомендуют работать над сгибанием лошади младше 3 лет. А что есть сгибание? Это сокращение мыщц с одной стороны и растяжение их с другой. По сути та же растяжка. При этом новорожденный жеребенок делает до 80 потягиваний в сутки до исчезновения остаточных контрактур сухожилий, сам и накто его об этом не просит)
Феник сейчас очень активно растет, связки не успевают за ростом костей, мы ноги тянем ежедневно после работы. И передние и задние. После растяжки проверяю углы сгибания всех суставов. Как только мы начали эту ежедневную практику - он перестал хрустеть сухожилиями (очень меня этот звук напрягал).
Вот хочу понять почему человеческим детенышам это полезно, а лошадиным вредно. Может я чего не понимаю?
P/S у меня из последствий ранних занятий спортом есть особенности конструкции ахиллова сухожилия (для меня реальная проблема "тянуть пятку вниз") и высокий свод стопы, но это уже нюансы конкретного вида спорта, а не нагрузок в целом. Зато на каблуках ходить легко и удобно )))