Ирин, а из-за чего эта история с коленом и связками? Что послужило причиной?
Фенику-привет и морковку!)
Вся история потому что он решил красиво развернуться на 180 градусов на задах не в ту погоду (в вязком грунте). И немножко повредился. Привет-морковку передам обязательно.
Итак решено было переставить Феника в летник с паддоком. Походили все кругами, посмотрели, подумали и обсудили с конюхами всю логистику и решили что да, вариантов немного, будем с прогулки заводить сразу в летник. Чем ближе был момент Х тем сильнее меня колотило. Конюхи видя мое состояние, успокаивали как могли. Но когда Абдулла и второй парень (к сожалению не знаю как его зовут, но он мне помогает постоянно) пошли за Феником, со мной случилась форменная истерика, меня колотило нервной дрожью и срывало в слезы. Я спряталась за ковриками на мойке, где стоял Бяша и хотела не видеть как мое чудо засунут в летник. Чудо, ведомое двумя конюхами, не крутилось на задах, оно, зараза, на этих самых задах весело и задорно подпрыгивало, и с каждым его прыжком, меня хватал кондратий. В летник он зашел без раздумий, и тут выяснилось что нижняя часть двери моему жирафу ниже груди. И он естественно решил ее вынести ли перешагнуть. Закрыли и верхнюю створку до момента пока не заведут всех лошадей. Я стояла в соседнем летнике и через стенку (она не сплошная) уговаривала его успокоиться. Орфей негодовал: окошко маленькое, дверь закрыли, сосед новый (ну и что что знакомы, и давно гуляем в соседних левадах, где Дебошир????), сено не той системы, опилок мало, рожа в окно не высовывается, все не так!!! Морковь жрал конечно, но продолжал бурно возмущаться и пытаться рыть подкоп на улицу. Минут через двадцать, как всех развели по домикам, Саша выпустила в соседний паддок соседа по летнику, и Фенику открыли его двери, чтобы мог свободно перемещаться паддок/летник. Укусил соседа за задницу и ему явно полегчало. Саша, видя мою взвинченность, утащила меня пить чай, чтобы я своим заведенным состоянием не нервировала лошадь. За что ей огромное спасибо. Меня чуть-чуть отпустило.
Пока мы пили чай, Феник ходил туда/сюда и радовался как он вот входит и выходит. Потом придумал новый прикол: заходит в летник и начинает за собой дверь закрывать (нижнюю часть). Я дверь зафиксировала, тогда он начал играть с верхней ее частью - запретила, он под крышей нашел выключатель и пытался проверить что он может сделать с этой кнопкой. Натурально хуже енота, потому что шея как у жирафа.
Пришел конюх, который за старшего в летниках, и начал из рук кормить сеном соседа (соседа зовут Пряник), Феник, ясное дело, тут же приперся сено отбирать, но Пряник вроде как не возражал против того, что эта рожа тут нарисовалась не сотрешь, поэтому вполне себе мирно оба хрустели сеном, конюх их так почти подружил
Ну а ужин по графику практически примирил Орфея с возмутительным фактом перемены места жительства.
Абдулла пришел к нам, мы смотрели и думали можно ли на ночь закрыть половину двери. Решили закрыть, Феник был уже вполне спокоен, но Абдулла сразу поставил себе будильники на час ночи и три утра, чтобы проснуться и посмотреть как там ночует мое ходячее приключение, выдал Фенику вкусняшек и отправил меня домой.
Счастья и здоровья всем нашим конюхам! Вокруг нас прыгают, денег не берут, за Феника переживают как за родного, трое сказали что если надо уколы колоть, то они могут, если что мазать, чистить надо - то только скажи.
Девчонкам Саше, Лене, Насте и Ане (Ветер) всего самого-самого хорошего, счастья, здоровья родным и лошадкам и сбычи всех-всех мечт. Меня и поддержали и успокоили.
Заказала Фенику в паддок кокосовое волокно, чтобы грунт был нормальный и для ног и для копыт.
Дома муж посмотрел на меня сурово и молча налил мне метаксы.
Лучше сдай сено на анализ или и то и другое. По анализу кормов диету намного проще откорректировать, я помогу.
Кать спасибо огромное! Я тоже думаю что по крови картина будет не объективна. Что надо сено смотреть. Постараюсь как-то это все организовать.
UPD.
Сколько врачей, столько версий
Все смотрят одни и те же снимки и одни и те же УЗИ, а версии у всех разные. Ягупов сказал что мениск цел, но ему не нравится рентген и он подозревает эпифизит, по его версии это может быть проблема роста.