О, давай подробности, оченно ждем!!!
(И, знаешь, возможно, работать-работать-работать это будет в итоге не самое плохое).
Итак рассказываю
Приехал к нам Михаил Сучков из Максимы-вет, он меня консультировал по телефону сразу после травмы, и еще по телефону сказал что для диагностики мениска надо бы смотреть УЗИ в другой проекции, потому как то что нам сделали не сильно информативно. Так как у меня была задача сейчас все-таки внимательно рассмотреть коленку, то и решила обратиться к Михаилу.
Для начала посмотрели крокодила в движении, оно красивым пассажем шло из конюшни ни разу не хромая )))
На шагу - хромает, на рыси - нет хромоты никакой. Покрутили его и так и так, хромота только на шагу.
Пошли УЗИть.
Связка цела, мениск цел. Жидкости в суставе правой задней больше, чем в левой (для сравнения посмотрели вторую коленку). Это обусловлено тем, что связка в правой коленке работает не совсем как надо. Диагноз - верхняя фиксация коленной чашечки (слабо выраженный UFP), предпосылки к этому возраст и порода (у иберийцев оказывается в период роста такое случается чаще, чем у лошадей других пород), потянув связку в первый раз он тупо обострил ситуацию к которой имел предрасположенность. Лечится это для начала активной работой, накачкой мышц и укреплением связок в целом. Лучше по прямым и в горку. Сейчас начинаем работать 4-8 недель и смотрим как оно будет себя вести. Рекомендовано добавить подкормки для роста мышечной массы ))) Если щелчки не уменьшатся - то следующим этапом колется бриодин, который провоцирует воспалительный процесс в суставе. Если и оно не действует в течение 4-5 месяцев - подрезается связка хирургически, но об этом пока речи не идет )
По скакалке. Отрентгенили - грифельная кость цела, шишка - накостник, расположен так что жить не мешает и в процессе должен сам пройти. Делать с ним ничего не надо.
Похоже, Феник умотался доказывать, что здоров
Факт )))))))))))
Про Михаила Сучкова - хочу отметить что вот очень мне понравилось и как смотрел в движении крокодила, и как внимательно сравнивал оба сустава, и еще раз проверили на движении, и еще раз суставы на сгибание... И это на моей далеко не обширной практике был первый ветеринар, которому не требовалась помощь конюхов в погрузке-выгрузке-подключению оборудования, и еще каких-либо манипуляциях.
Не вызвала в этот раз Руслана исключительно из страха, что он озвучит какой-либо неблагоприятный прогноз сразу (он обычно рассказывает честно весь расклад с вариантами прогнозов), а я барышня впечатлительная, от жутких (с моей конечно точки зрения) прогнозов могу и того, в обморок на бетонный пол
Поберегла вобщем свою нервную систему)))
С Русланом будем портфолио рентгенов собирать, но чуток попозже, сейчас с коленкой разберемся, и сделаем фотографии всей лошади на память