Ну Орфей, ну проказник!!!! Еле выползла из под стола от смеха))) Спасибо за хорошее настроение!
Это мы завсегда пожалуйста
Вчера до конюшни не добралась, но видимо в отместку за это сегодня у меня был очень длинный и невероятно насыщенный день.
Для начала позанимались с Марией Ретюнской. Я умудрилась перепутать время и приехать на час раньше. Представляете раньше )))) Поэтому посмотрела на занятие с мелкой кобылкой, потом была наша с Феником очередь.
Нас похвалили за заметный прогресс в дисциплине и на этом мы продолжили ею и заниматься
))) Орфей получил очень лестный отзыв от Маши что он "интересный и харизматичный пацан", я рада что не "упырь упертый")))) Долбим базу - спокойное стояние, любое движение только по команде и только в ту сторону, куда просят и тем аллюром который просят, ровные остановки, заданная дистанция. Любая шероховатость - начинаем сначала
Принцип Фенику давно ясен, но он надеется на какой-то авось, что вдруг удастся проскочить и устроить все по-своему, для этого он изобретает все время разные фишечки, и рандомно их предлагает, такой весь внезапный)))
Показательным для меня был следующий Машин урок, она занималась со взрослым жеребцом. Упор возник когда выяснилось что лошадь не может сама спокойно стоять у тумбочки и ждать пока человек сядет. У тумбочки паркуется нормально, но стоит занести ногу в стремя - он отодвигается. Не, если его держать - сесть на него можно без проблем, никуда он не денется, но вот чтоб сам стоял и ждал... Это стало практически темой урока. Машин "дзен 180 уровня" против "фризской упертости". Около получаса Маша парковала лошадь к тумбочке, заносила ногу в стремя ... и все сначала - парковала и заносила. В какой-то момент я поймала себя на мысли что вот сейчас такая точка времени прошла, что я бы уже плюнула и попросила конюха лошадку мне подержать. Эту мысль я высказала вслух
Маша посмеялась, сказала "терпения много не бывает" и через 5 секунд конь согласился постоять, подождать и вообще на все
)) Меня вскрыло, вот если бы это я была на месте Маши - то мне бы этих 5 секунд терпения как раз и не хватило, и полчаса были бы потрачены впустую, а лошадка при этом научилась бы тому, что меня можно переупрямить. А если делать все что я делаю, с терпением хотя бы на 5 секунд большим - можно добиться гораздо более стабильных и впечатляющих результатов
Счастливая открытием что "время не имеет значения", я решила сгонять на поле за люцерной для Феника, потом его почистить, потом промазала всю нашу амуницию (в количестве сайдпула, кавессона и недоуздка )))
На этом вроде собралась домой (уже вечерело), но мне позвонил Денчик (друг занимается грунтами, благоустройством и всякими умными системами) что он едет мимо и может заскочить глянуть на предмет чего бы такое сделать в смысле дорожки до левад, чтобы оно было сухо красиво и круглый год расчудесно. Денчика предстояло еще пару часов подождать. А лошадей уже заводили домой.
И чего-то вдруг меня посетила мысль пойти с Феником в загул по чужим большим левадам. Подождала пока всех заведут, подхожу к своему спрашиваю "а чего это ты, милый друг, не вопишь что один остался?" а оно мне такое "я - Бойцовый кот, самостоятельная боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью..." Ну блин это был аргумент ))) Пошли - говорю - тогда шляться. А запросто, - ответил мне Феник и мы поперлись в соседнюю большую леваду. А из той левады нашлась калитка в очень большую леваду, я ее оставила открытой чтоб оно могло сайгачить в этом большом пространстве двух левад. Это сильно больше и разнообразнее, чем плац. Что творила моя Годзилла - непередаваемо
Скакал, валялся, между делом проверил медленные кормушки и запасы воды и намекнул что "ну его нафиг этот табун, я пожалуй тут жить останусь". Согласился пойти в конюшню только когда понял что я на полном серьезе собираюсь уходить
Блин как же ему нужно пространство. Как его перло и колбасило что можно и вдоль и поперек разогнаться, и с подскоком и с подпрыгом. Предполагаю что практику гуляния в чужих больших левадах после 9 вечера мы продолжим практиковать хотя бы периодически.
Сегодня я провела на конюшне 12 часов
)) Очень длинный день, но время сегодня не имело значения ;-)