Погоды стоят... Такая ночь, когда явно, невооруженным глазом видно и невооруженным ухом слышно, что в семье Зевса скандал и посуду колотят, и бесится громовержец и, пытаясь вразумить склочную Геру, сначала грозно сверкает, а потом молотит куда не попадя и громами и молниями.
Поэтому я сегодня про греков. Погодой навеяло или заметила что срок действия паспорта закончился, потому Греция, равно как и греки временно недоступны, что располагает к ностальгии
4 года, школа олимпийского резерва. Вопросов больше, чем ответов (а я генератор вопросов)), что такое резерв - папа в общих чертах объяснил, а почему он олимпийский и где она эта Олимпия... Но так рассказал что вот очень захотелось стать олимпийской чемпионкой, чтоб не резервом. А Олимпия прям волновала воображение.
Не помню сколько мне было лет, когда попался мне Даррел с его "семьей и другими зверями". Зачитано до дыр, залито слезами от смеха, и в компанию к волнующей Олимпии присоединился волшебный остров Корфу.
Ефремов. Таис Афинская. Живет в Керамике, танцует на лошади. Как было не прочитать? И Афины начинают манить, и тянет туда как на родину, там две оливы и кипарис, конечно я сразу узнаю это место
Институт. Архитектурный. Нас учат что во всем заслуга древних греков, куда ни глянь - все они. Везде успели. А я такая несогласная... Крепко поспорили мы с деканом на тему кто же изобрел капитель. И я (как Феник, один в один), ушла в отрыв, потому что ну их нафиг, ретроградов, пусть страдают без меня и отказала институту. Но акрополь афинский был отрисован во всех ракурсах, да так чтобы и кариатиды все на месте, и олива росла рядышком огромная и священная. И крыша мрамором покрыта с острова Фарос, таким который прозрачный как стекло.
Но купить путевку это так банально. Так мечты сбывать не положено
)) Командировка - другое дело
))
И я в первый раз лечу в Грецию, чтобы показать ее журналистам и блоггерам. Имея в наличии детский восторг, ожидание чуда и ахейский цикл Генри Олди, который да, надо читать в Греции, иначе не так выпукло, иначе это просто книжки.
Бессмысленно говорить что Корфу прекрасен, и что там мало что изменилось со времен Даррелов, а Парфенон великолепен (если бы не толпы туристов), в нем даже камни колонн телесны, они чуть-чуть присели и напряглись под тяжестью фриза как мышцы, и дышат горячим солнечным дыханием. А рядом с Олимпейоном растет акант, пучками один в один как на капителях коринфского ордера, зеленый жирный и колючий. А мыс Сунио, где с тобой говорит вода, и кажется что нимфы игриво плещут тебе в лицо фонтанчиками... А на закате там наверняка Посейдон сидит на ступеньке своего храма и аплодирует Гелиосу, за красиво исполненный вираж золотой колесницы.
Там невольно бросаешь монетку на перекрестке Гермию, и льешь в воду вино, непременно красное - "Ямас, Посейдон, ямас, черный". И они оживают, говорят с тобой, снятся. И не отпускают, и зовут, если тебя нет так долго. Ты уезжаешь и возвращаешься снова и снова и так до конца времен... Пока есть море и люди.
Наверное я исколесила почти всю Грецию, в основном по работе, бывая там с понедельника по четверг / выходные в Москве, и так 2 года... И уже почти 2 года меня не отпускает Феник, сегодня например начал жаловаться на левую коленку, видимо для симметрии.
А неделю назад мне приснился Посейдон: пришел такой, сел рядышком, сидим мы с ним, курим (причем он дымит моей электронной сигаретой, которую я где-то в Аттике и утопила в море), ногами в воде болтаем, и он спрашивает "Как тебе лошадь? Довольна? Все как просила - черный, умный, ураган? Теперь воспитывай" Я начинаю как-то вяло оправдываться что учусь, стараюсь и все такое, но опыт нужен, не всегда знаю где взять. А дед суровый такой, насупился как Феник и заявляет: "Друга ему надо. Встретишь лошадь моего имени - бери не думай, неслучайно встретитесь". Докурил и ушел. Поговорили, блин )))))