Про раздражение преднаучения.
Феник - перфекционист, возможно как и любая лошадь, для которой движение равно самовыражение. Когда мы начинаем учить что-то новое и видно что лошадь все поняла, но что-то не получается (неудобно, не может скоординироваться, путается в ногах), он начинает предлагать то, в чем уверен. Выглядит это так "ну нафиг эти кранчи, давай я лучше лягу или ногами помашу", если я не соглашаюсь на этот с его точки зрения равноценный обмен, он пробует сделать предложенное, не получается - злится и психует. Это верный знак того, что все идет как надо
Примерно то же самое происходит когда ребенок долго и старательно клеит модельку из бумаги, а рядом стоит родитель и нудит "клей аккуратнее, здесь подвинь, тут прижми", а у ребенка не получается подвинуть и прижать одновременно, и он бросает модельку и посылает родителя доклеивать ее самостоятельно, раз тот такой умный
В такие моменты я даю лошади возможность активно психануть, попучить глаза, потопать ногами, потрясти головой, побегать и отстаю от него. Лучший способ дать разрядку психующему Фенику - выпас. Он сначала злобно дергает траву, потом постепенно успокаивается. Главное на мой взгляд ни в коем случае не наказывать лошадь. Он психует потому что хочет сделать идеально, но не получается. Нельзя наказывать за старание.
Через 2-3 дня пробуем еще раз, психов уже нет, но выполнение неидеально. Главное в этот момент - что нет отказа, он пробует. Хвалю и опять отстаю на несколько дней. И частенько все случается само
Как только все утрясется у него в голове, он по первой просьбе гордо продемонстрирует как он крут. И любая новая выученная фигня становится любимой и часто предлагаемой.