Про любовь и Феника. Снова в "Воле"

C удовольствием читаю дневник. Посмотрев ваши чудесные видео, хочу поразмышлять: зависит ли способность и желание лошади обучаться от породы, от самой лошади или от человека? Бывают ли лошади, которые с самого начала не очень хотят что-то делать, как есть дети со стойким нежеланием учиться, и может ли это качество быть характерным для породы?
Когда смотришь ваши видео, поражает готовность и старание Феника сделать то, что вы просите. Получается или нет, это другой вопрос, но он именно не оставляет попыток делать. Я представляю, что за всем этим лежит море работы, но на видео старание Феника не может не восхищать.
Конечно в первую очередь среди окружающих нас в разное время людей бытовала версия что мне тупо повезло и лошадь невероятно талантлива. И что вот он такой, потому что папа андалуз, был бы чистым фризом была бы совсем другая история...
Практика занятий в "Воле" с Марией Ретюнской этот миф опровергает категорически. Маша работает с лошадьми разных пород и хозяевами разного уровня подготовки, и самый продвинутый "отличник" сейчас мерин буденовской породы 28 лет от роду, а порода не самая простая, лошадь немолодая, эффект потрясающий, смотреть на них с хозяйкой - восторг.

Я цепляю и собак и лошадей на очень бурные положительные эмоции. То что он ко мне подошел - это в данный момент самое большое счастье моей жизни, я выражаю его бурно, искренне, чрезмерно - собак мой при этом лезет обниматься, а Феник по мужицки терпит "да ладно тебе, прекрати, люди ж смотрят", но прет его это невероятно. При этом я это так искренне и ощущаю. На эту эмоцию они "подсаживаются" как на наркотик, и постоянно пытаются из меня этот восторг извлекать. Я очень бурно радуюсь и хвалю. И никогда не огорчаюсь если что-то не получается или животное отказывается. У Феника есть любимые и нелюбимые упражнения, за нелюбимые хвалю активнее, и сразу после них прошу сделать то, что он любит и делает всегда, заканчиваем на самой высокой ноте, всегда счастливые друг другом. Если вдруг он вяло посылает меня нафиг, я не отстану (например он согласен что-то сделать, но в части манежа у выхода, и не хочет это делать у трибун - возвращаю его туда куда мне надо до тех пор пока не сделает, на этом верещу от счастья и отстаю). Тут важно что время не имеет значения, час - значит час, три часа - значит три часа и никакого раздражения, ровно и спокойно просим. Как только лошадь уяснит что сделать все равно придется - времени на это каждый раз будет уходить все меньше. Ну и просить чего-то можно тогда, когда вас слышат. Если он отвлечен - просить бесполезно, это научит игнорировать просьбы. Я не помню чья это цитата, и не уверена что дословно но "если вам кажется что сегодня вы ничему не научили лошадь, это не значит что она ничему не научилась". Вопрос только чему научилась - сотрудничать или сопротивляться).
То, что я вижу - лошади очень любят учиться, они очень ценят то, что их развивает, вообще им часто просто скучно. Феник поначалу удивлялся что мне важно положение его головы, делал из вежливости (и потому что все равно не отстану), как только ощутил что так удобнее - начал предлагать сам и стал видеть логику в моих просьбах.
Насчет желания учиться - как мне кажется на такую мотивацию способна любая лошадь, но у них есть личные предпочтения - кому то нравится прыгать, кому-то спокойно стоять и начинать конечно нужно с того, что лошади больше нравится.
У меня дончаки и стала замечать у обоих похожие качества:
- занимаются по настроению. Иногда сами подходят и с готовностью выполняют команды, иногда просто уходят заниматься своими делами. (я говорю не о занятиях в манеже или на плацу, на которые ты привел лошадь, и ей некуда деваться, хотя и в этом случае она может заниматься неохотно и с нежеланием, а просто если подойти к ним во время прогулки. Раньше в леваде, сейчас на пастбище
- уже очень хорошо знакомый элемент, например постановка в трапецию: сегодня могут выполнить сразу по команде, а завтра по неясным причинам на команду никак не реагировать, просто стоять истуканом во время туширования хлыстиком с отсутствующим видом. Сначала такое проявлялось у старшего, теперь и младший в свои полтора периодически так делает.
Что это? Я даю недостаточно мотивации лошадям, или у них включается функция "зачем делать, если можно не делать"
Случаются ли у вас такие сбои? Или Феник всегда готов работать над предлагаемыми элементами?
Тут момент тонкий - подошли сами - молодцы, почесали нос и отправили гулять, потом позвали и предложили поработать. Инициатива всегда исходит от вас, подкрепляется только то, сделано по вашей просьбе, и если уж попросили дожмите хотя бы на попытку сделать. Я чаще всего (бывают редкие исключения) не подкрепляю то, что лошадь предлагает сама. Например я прошу его сделать рысь направо у моего плеча, он предлагает испанский шаг (пока любимая фишка, он всегда его предлагает), если категорический ступор на рысь прошу что-то другое - например пошагать с правильным постановлением, потом опять прошу рысь и как только сделает хотя бы несколько темпов - сразу после этого пару шагов ИШ и перерыв. Если просто сваливает - бегаем, я так, чтобы всегда оказываться у него перед носом, перекрывая путь, он уже знает что я не отстану, поэтому может свалить, пробежаться с пинком в воздух чтобы я поняла что он думает по этому поводу, потом разворачивается и пешком приходит обратно. Мне бегать уже практически не приходится, а поначалу носилась много.
Если учим что-то новое и он никак не поймет что от него требуется - заканчиваем на его попытке понять и не возвращаемся к этому вопросу несколько дней. В течение этих нескольких дней как правило он сам предлагает к этому вернуться. Вот тут подкрепляю инициативу и пробуем.
И может это важно, но мы в начале любого занятия просто шагаем минут 20 минимум, синхронно, в ногу, так чтобы и лошадь настроился и я начала чувствовать его ритм, темп, настроение, дыхание. Я поправлять его начинаю минут через 5 шага - ровное положение у моего плеча, голову при поворотах, дистанцию, перемены направления, ускорения/замедления, остановки. Что-то новое предлагаю в самом конце занятия, это то, над чем он будет думать - домашнее задание:) Если с самого начала при расшагивании видно, что он хочет играть и фигней страдать - играем и фигней страдаем (но по моей инициативе) и после этого возвращаемся к "теме урока".
Я кликер тренингом и с собакой занималась(недолго, у меня на собак тоже :)) не стоит) и учеников постоянно гоняю, самый шик довести до истерики человека которому НЕ объясняются правила игры. Вот тогда они быстро вкуривают каково лошади и непоследовательным человеком без конкретной цели. У меня и плакали и матом орали, конечно игра заканчивается, но некоторые эмоции я даю пережить. А здесь мне интересно потому что опытный собачий тренер, идет четко по темам, дает очень нестандартные задачи которые человек воспринимает как чистый лист(например сеть на стул, лицом к спинке и одной ногой в дырку этой самой спинке) тут человеческая логика подводит, нужно научиться отключаться и слушать.
Моя цель понять на себе как вычистить действия со стороны интереса лошади(мои тоже черезчур инициативны).
Насть, очень круто с учениками))) "Плакали и орали матом" это ж раздражение преднаучения))) А вообще да, очень мозг на место ставит, мы тоже так играли когда только начинали пробовать кликер на собаках (это лет 12 назад было). Это прививает привычку видеть самые малюсенькие шаги в нужном направлении и строить путь научения (иногда придумывать условия, когда тренируемый неизбежно сделает первое подкрепляемое действие). А "вычищаются" действия по ходу пьесы при усложнении правил игры когда начинаем подкреплять только идеальное выполнение.

в каждой породе есть более способные и менее способные особи, но честно признатся в андалузах заинтересованных будет 98%, а к примеру у ЧК около 10%. Это все равно что борзая(которая сама по себе) или кавках(который сам принимает решение) и овчарка которая ничего не сделает без команды хозяина и будет в глаза заглядывать для получения отмашки. Меня еще уэльки тут поразили человекоориентированностью и работоспособностью, все честно пытаются понять, не вредничают и не выпендриваются, даже если что-то идет не совсем так они все равно будут пытаться уловить в этом смысл.
В породах, где селекция велась по конкретным качествам, конечно будут особенности, эти качества определяющие. Но я уверена что с каждой лошадью можно добиться впечатляющих результатов, только одна рисовать научится, а другая исполнять балетные па на одной ноге)
Тоже от уэльцев прусь. И грешным делом думаю что возможно вторым как раз в нашем доме будет уэлец.
 
Последнее редактирование:
Хороший подход и в целом правильный, я тоже так думала(что всех можно заинтриговать и подсадить).. пока подруга не купила себе РВ... это лошадь сломавшая мою систему мира, ей ничего не надо, никак, не под каким соусом, ни в каком варианте. Мне честно было интересно, но ни-фи-га. В итоге всему ее учили через люли и "отмазаться не выйдет", и ведь выученное у нее что называется вырублено топором - не сбоит ттт чем хозяйку радует.

И если я раньше считала что кони все все же скорее умные... однако, сейчас у меня есть в работе несколько коней тупеньких(я любя) и честно говоря с ними даже как-то проще и удобней, они дают хозяину время обдумать и сделать правильно. Причем со временем начинают чуть быстрее соображать, но каждый по разному кто-то быстрее, кто-то еле-еле. А вот с умными конями достаточно сложно, надо очень быстро соображать и пулеметом выдавать задания, нет шанса на ошибку, нет времени на раздумия.
 
Это не Ире "тупо" повезло с конем, а Фенику с Ирой ) Мне кажется, что Ира в данной ситуации - определяющий фактор.
Ир, спасибо за "отличника" )
 
Им повезло друг с другом, а окружающим, что они друг у друга есть :)

Хороший подход и в целом правильный, я тоже так думала(что всех можно заинтриговать и подсадить).. пока подруга не купила себе РВ... это лошадь сломавшая мою систему мира, ей ничего не надо, никак, не под каким соусом, ни в каком варианте.

Всё таки пока у меня осталось мнение, что вполне вероятно, это может быть именно качество, присущее породе. Вот дончакам свойственно включение режима экономии энергии. И зачем делать, если можно не делать. Причём они могут стараться, и, когда у нас была Маша Ретюнская, она отмечала их большой ум и сообразительность. Но, на них надо немного надавить что ли, чтобы они что-то делали. И такого желания выпрыгнуть из штанов, чтобы угодить человеку, я, по крайней мере у своих, не наблюдала.
 
Как здорово пишете про обучение!! Прям попробовать захотелось или даже подсмотреть:))
 
Им повезло друг с другом, а окружающим, что они друг у друга есть :)



Всё таки пока у меня осталось мнение, что вполне вероятно, это может быть именно качество, присущее породе. Вот дончакам свойственно включение режима экономии энергии. И зачем делать, если можно не делать. Причём они могут стараться, и, когда у нас была Маша Ретюнская, она отмечала их большой ум и сообразительность. Но, на них надо немного надавить что ли, чтобы они что-то делали. И такого желания выпрыгнуть из штанов, чтобы угодить человеку, я, по крайней мере у своих, не наблюдала.
Про выпрыгнуть из штанов- часто слышу от берейтора своего коня. Но он безотносительно породы очень человекоорентирован. Про дончаков не часто такое слышу, а вот про некую флегматичность и экономию- встречается, да.
 
Ну вот будешку мы долго прожимали, через "придется родная", нудненько без разборок, скорее "мытьем да катаньем" и таки да, больше всего на нее подействовал принцип "отпустить после хорошего". Подняли в рысь и ведем(помогаем, направляем, не сиднем кататься) как только выдала несколько(буквально 1-2 темпа для начала) темпов приличных, переход. Это реально на ней сработало, она начала выдавать быстрее хорошие темпы и потихоньку начали наращивали.
 
Хороший подход и в целом правильный, я тоже так думала(что всех можно заинтриговать и подсадить).. пока подруга не купила себе РВ... это лошадь сломавшая мою систему мира, ей ничего не надо, никак, не под каким соусом, ни в каком варианте. Мне честно было интересно, но ни-фи-га. В итоге всему ее учили через люли и "отмазаться не выйдет", и ведь выученное у нее что называется вырублено топором - не сбоит ттт чем хозяйку радует.
Когда тебе начинает казаться что ты знаешь все, обязательно находится что-то что ломает систему мира ))) Это исключительно стимул для развития и поиска новых путей ) "Люли" это тоже путь. У меня тоже есть лошадь, подход к которой пока для меня загадка. Из за сильной неуверенности в себе предпочитает свалить и переживать глубоко внутри. Вот такой "сундук со сказками", умом понимаю что это лечится повышением уверенности в себе самой лошади, что в свою очередь определяется навыками взаимодействия, пониманием что от поведения лошади много чего зависит, что лошадь может влиять на поведение человека и манипулировать этим поведением. Но вот пока сходу зацепить его чем-то не удалось.
И если я раньше считала что кони все все же скорее умные... однако, сейчас у меня есть в работе несколько коней тупеньких(я любя) и честно говоря с ними даже как-то проще и удобней, они дают хозяину время обдумать и сделать правильно. Причем со временем начинают чуть быстрее соображать, но каждый по разному кто-то быстрее, кто-то еле-еле. А вот с умными конями достаточно сложно, надо очень быстро соображать и пулеметом выдавать задания, нет шанса на ошибку, нет времени на раздумия.
С "тупенькими" проще, поддерживаю. У них обычно нет планов "Б, В, Г, Д... Я", с ними обычно не надо думать на опережение и иметь глаза на заднице))) Умные приятны чрезвычайно, но есть личности хитро выделанные, Феник периодически вынуждает меня брать тайм аут на подумать)))
Это не Ире "тупо" повезло с конем, а Фенику с Ирой ) Мне кажется, что Ира в данной ситуации - определяющий фактор.
Ир, спасибо за "отличника" )
Лен, вы молодцы невероятные, и "отличник" это просто констатация факта :) А нам с Феником тупо повезло найти друг друга. Будь это лошадь попроще мне не пришлось бы столько думать, смотреть, пробовать, учиться. Он постоянно стимулирует меня расти и опережать его хоть на чуть-чуть. Реагировать быстрее, думать быстрее, ставить ему задачки поинтереснее.
Вот дончакам свойственно включение режима экономии энергии. И зачем делать, если можно не делать. Причём они могут стараться, и, когда у нас была Маша Ретюнская, она отмечала их большой ум и сообразительность. Но, на них надо немного надавить что ли, чтобы они что-то делали. И такого желания выпрыгнуть из штанов, чтобы угодить человеку, я, по крайней мере у своих, не наблюдала.
Конечно надо смотреть на лошадь, но если понятно что есть такой "режим экономии" то на этом можно и играть, не хочешь сделать сразу тогда мы побегаем, попрыгаем, пошагаем и еще что-нибудь сделаем. Сделал сразу - молодец и отстали. Следующий "подход к снаряду" через перерыв. Лень это хороший двигатель прогресса))) Сделал не так - отлично начинаем все сначала. Очень тренирует внимательность и исполнительность лошади, но важно только сделал сразу отстать, как бы не хотелось попросить еще-чего нибудь :)
Например у Феника был момент когда он старался быстро влететь в денник, обгоняя меня и набрасывался на сено. Я выводила его обратно, шли до манежа, круг по манежу и обратно в денник. Восемь раз подряд наш рекорд. Трех дней повторов хватило чтобы шел зайчиком, пропускал дам вперед и на сено только смотрел выразительно. С лошадьми нет мелочей: резко скидывает с морды недоуздок, задирает голову не дает его надеть, обгоняет, не стоит у тумбочки пока садится всадник... Если это проигнорировать раз-два это вырастает в "если можно забить, зачем делать".
Как здорово пишете про обучение!! Прям попробовать захотелось или даже подсмотреть:))
Алин, мы всегда рады гостям :)
Ну вот будешку мы долго прожимали, через "придется родная", нудненько без разборок, скорее "мытьем да катаньем" и таки да, больше всего на нее подействовал принцип "отпустить после хорошего".
Насть, "отпустить после хорошего" вообще на всех работает))) Бабушка летом разрешала свалить гулять после прополки одной грядки и честно отпускала, не нарезая попутных задач. Грядки пололись исправно и по первой просьбе )))
 
С "тупенькими" проще, поддерживаю.

Вот в том-то и дело! Дончаки - очень умные, но им всегда надо видеть смысл "зачем, я должен это делать"? А, наверное, я не всегда могу объяснить "зачем вот становиться на поклон, какой в этом смысл"? А если нет какого-то высокого смысла, так смысл расходовать энергию?

Или вот наглядный пример: мы с Брантом уже сколько времени бодаемся с моционом. Лошадь тупо не понимает: зачем ей как дурак просто бегать по кругу. И всячески старается мне об этом сказать, постоянно замедляясь, переходя в шаг и останавливаясь.
-А-а, ты хлыстом на меня машешь? Ну сделаю пару темпов поэнергичней и снова буду плестись. Бить-то меня ты не будешь!
Причём если тут же отпустить только что засыпающую лошадь в поле на свободу, полетит и рысью энергичной и галопом. Здесь ей всё понятно "зачем".
И как в таком случае придумать для лошади смысл и мотивацию, мне пока не совсем понятно. Причем хочется, чтобы лошадь хотела сама и получала удовольствие от заданий, а не просто поломать и заставить.
 
Вот в том-то и дело! Дончаки - очень умные, но им всегда надо видеть смысл "зачем, я должен это делать"? А, наверное, я не всегда могу объяснить "зачем вот становиться на поклон, какой в этом смысл"? А если нет какого-то высокого смысла, так смысл расходовать энергию?
Для лошади должно быть достаточно вашего высокого смысла. Но и вам это в данный момент должно быть важнее всего. Вот прямо здесь и сейчас самая важная вещь в мире это чтобы он побежал и ровно пробежал три круга нужным аллюром. Вопрос жизни и смерти, планета взорвется, если не побежит... И этого смысла вполне хватает. Вам важно и это аргумент. Если не аргумент - то веревочкой по заднице. Но как только появляется внутренний настрой "ты побежишь хоть тушкой хоть чучелком" (Катя Sara мне в свое время это объясняла) - то побежит как миленький ))) Мой тоже выделывался со мной в бочке, и это было для меня проблемой где-то год назад.
 
Последнее редактирование:
И звать его будут Посейдон :D:D:D
:D:D:D Да, задачка для мироздания сильно усложняется )))))))) Гипотетически согласна на Гермия или Диониса или Амфитриона на худой конец, но тогда придется искать третьего, который все-таки Посейдон ))))
 
Хи-хи, хорошо что стало понятно, что я имела в виду :))
До этого нужно дойти :-) у нас была острая необходимость двигаться ровно по команде заданным аллюром, от этого зависело состояние его коленки. и у меня было такое состояние что "убью если оторвешь ногу", и "порву в клочья голыми руками, если не будешь делать что говорю".
 
С лошадьми нет мелочей: резко скидывает с морды недоуздок, задирает голову не дает его надеть, обгоняет, не стоит у тумбочки пока садится всадник... Если это проигнорировать раз-два это вырастает в "если можно забить, зачем делать"
Вот это вообще великая идея в мире лошадь-человек, для нас они зачастую частичка жизни и зачастую мы хотим с ними посюситься, потискаться и просто побыть. Зачастую попросту спуская некоторые вещи на тормозах, типа "ну лааадно пихнул немного носопыркой в плечо, ну не кончился же свет на этом", а из таких "мелочей" они нащупывают себе границы дозволенного и если в начале хватает пары шагов осаживания и поднятой брови, то потом это может вырасти до сшибания и топтания буквально за дни-недели.

А-а, ты хлыстом на меня машешь? Ну сделаю пару темпов поэнергичней и снова буду плестись. Бить-то меня ты не будешь!
А зачем тогда брать хлыст в руки если вы им не пользуетесь и лошадь это прекрасно знает. Чудесно когда лошадь "верит", а если нет... вот и шлет лесом. Тут несколько вариантов, либо таки прилеплять и лучше пару раз весомо чем 300 раз "погладить", либо усилить шамбарьер например пакетом(но пользоваться им уверенно четко и по делу, а не "гладить" опять же), либо поднять свой уровень готовности довести до конца до такого состояния что реально
Вопрос жизни и смерти, планета взорвется
иногда одного желания "драться"(в кавычках и без) до конца хватает что бы эта драка в принципе не состоялась.

У меня сейчас как раз в работе такая пара, очень нэжная хозяйка и трепетная РВ готовая взлететь на любой шорох. По факту оказывается что не сильно то ее что и волнует если она видит что дело БУДЕТ сделано. Она делает это со мной, делает вполне сносно это с хозяйкой при мне и пока еще прилично филонит с хозяйкой наедине. Но та учится! На крайнем занятии, в конце мы уже реально искали что бы еще почистить в хождении рядом... и не нашли по сути(нас пока волнует не форма, а содержание) и когда отводили ее в леваду она попыталась утянуться к сену... предупреждение - волна по чембуру(но такая ощутимая) и вот уже не надо даже прибегать к действию, стоит только воспользоваться "бровью"(т.е. предупреждением).

Понаблюдайте как кони в табуне общаются, они постоянно друг друга "трогают" на предмет помнят ли другие расстановку сил. Я тут устраивала своим урок наблюдения, было очень забавно поглядеть. В среднем в табунке в 13 голов раз в 4-5 минут кто-то кого-то "трогал" или гнал от приглянувшейся кучки сена(их было больше чем коней) или играли, или просто проходя мимо строили крысу удостаивались расшаркиванием и шли дальше мимо.
 
Понаблюдайте как кони в табуне общаются, они постоянно друг друга "трогают" на предмет помнят ли другие расстановку сил.

Радуюсь, что имею такую возможность почти ежедневно)) Но стоит отметить, что касаются не все и не всех, и картинка поведения меняется от обстановке. На выпасе и в леваде, в одном и том же табуне, разные картинки поведения)
 
Так тут слово "трогают" взято в кавычки. Лошадям не обязательно физически прикоснуться к кому-то, они прекрасно общаются и языком тела. Который мы не всегда различаем. Но если задаться целью, то через какое-то время начинаешь различать мелкие детальки. И таки да, "диалог" идет все время.
Обстановка, конечно, накладывает определенный отпечаток, но в общих чертах ничего не меняется. Дома Кружец однозначно начальник этой части галактики. В хорошо знакомых местах тоже. А вот на выставках, скажем, она выставляла Хазара вперед, типа я тут вся такая нежноудивительная тетенька и приехала с крутым дяденькой, смотрите, он вам укажет, куда и как идти :) при этом Хазар и в домашней обстановке такой же дяденька, если появляются новые кони. Но если различать мелкие знаки, в любом случае видно, кто там у них в семье начальник. Хотя на выездах Кружец позволяла Хазару намного больше вольностей. Ну и по большому счету это вполне вписывается в лошадиную психологию: когда происходит что-то необычное, "муж" берет на себя бОльшую заботу о безопасности семьи, чем в привычном месте.
 
Ну и по большому счету это вполне вписывается в лошадиную психологию: когда происходит что-то необычное, "муж" берет на себя бОльшую заботу о безопасности семьи, чем в привычном месте.
Очень сожалею что не могу наблюдать свое чудовище в ситуации общения с другими лошадьми (но и яйца для этого счастья отрезать пока не готова, честно). Прочитана куча литературы, я знатный теоретик :) Очень хочу стать крутым практиком :)

По поводу коррекции косяков (а их есть у нас) я готова показывать здесь свои косяки и косяки своей лошади и что мы с этим делаем, возможно это кому-то будет полезно. Пока только одно меня останавливает - ночами нас некому снимать )))

К вопросу про ударить лошадь, я это внутреннее ограничение понимаю. И на себе прошла период когда шлепнув лошадку бичиком потом рыдала от ощущения себя бездарностью, не нашедшей других аргументов долбя себя тем, что "насилие начинается там, где заканчиваются знания". Я решила для себя этот этический вопрос так:
Я даю себе право ударить лошадь (да и не лошадь) в случае если это спасет ее жизнь и здоровье - например я буду бить по лошади любыми подручными средствами, чтобы она отошла от места где я вижу что она точно покалечится "жереб скачет на забор из острых жердей за которым стоит кобыла". И не буду мучиться ни одним угрызением совести.
И я могу ударить лошадь, если она угрожает моей жизни и здоровью. Крайний пример: если моя лошадь меня случайно убьет, моей семье на него будет конкретно наплевать и он поедет на колбасу если муж не убьет его раньше собственноручно. В его же интересах, чтобы я была здорова и невредима, я себя убить не дам, пусть он лучше будет ударенный и обиженный, чем колбасой.
И если я сходу могу назвать критерии при которых я точно ему вломлю, я не буду врать ни себе ни окружающим, я могу ударить лошадь и этого внутреннего запрета у меня нет. А так как я очень не хочу это делать, мне жизненно важно быть очень убедительной, вот этот скил и качаю. Ну и знания, если их достаточно, позволяют предотвратить все миром, не доводя дело до рукоприкладства.
иногда одного желания "драться"(в кавычках и без) до конца хватает что бы эта драка в принципе не состоялась.
Да Насть, идти до конца это считывают лошади мгновенно.
Пример из жизни, даже ты наверное видела когда мы с Феником в бочке в "Воле" бодались, он отказывался тогда бежать направо и постоянно менял направление. Я тогда носилась ему наперерез, держа во внимании лошадь, он тоже очень внимательно на меня смотрел и мы оба рассчитывали "успеет ли он проскочить или я успею перекрыть ему дорогу", я в этом расчете слегка притормаживала в сомнении и он всегда прорывался. Как только я перестала об этом вообще думать и поперла до конца - "не успею добежать - отмахну бичом". И все, он только видел мой шаг в сторону перекрытия ему пути и бодренько бежал куда скажут, но внутри я готова была сшибить его у стенки бочки, попасть ему под ноги и убиться, если он не развернется сам. Мне не пришлось реально с ним драться ни разу, как только я решила что все, нафиг, "кто не спрятался, я не виновата" проблема разрешилась волшебным образом)))
 
Последнее редактирование:
Хм, видимо, это одна я такая мерзкая жопа, которая не имеет внутреннего ограничения на ударить лошадь. А я собственно вообще ни разу, впрочем, ни у одной моей скотинки нет внутреннего ограничения на ударить, сшибить, затоптать и т.п. меня в определенных ситуациях. И они преспокойно это сделают (точнее преНЕспокойно, потому как ситуация будет сама по себе чаще всего не спокойна, но совершенно не мучаясь угрызениями совести).
А вот если не учитывать вопрос в духе а могу ли я ударить лошадь, которая лупит по мне копытами и швыряется зубами или тихонечко галопирует по мне ака грунт... а перевести его в плоскость а могу ли я это сделать для пользы лошади... (не обязательно лезть через острый забор, можно просто не бегать направо или не двигаться заданным темпом или злостно дергать ноги на расчистке или не колоться или еще что угодно, и это тоже вред здоровью, пусть не так быстро и очевидно, как надеться на забор). То этот философский вопрос вообще меня давно очень и очень интересует. Причем про людей куда больше, чем про лошадей. Где эта грань, за которой вмешательство уже насилие над другим... Ребенка можно заставлять одеть шапку и терпеть мед.манипуляции? А есть полезную еду? А родителей? А в 90 лет? А мужа? А если жена врач? А а а.... и много этих а. Где начинается право близкого самоубиться как он хочет?
С лошадьми проще всего))) Их в этом смысле проще всего принудительно заставить для их же пользы. Точнее, дать себе внутреннюю отмашку это сделать. А так то может они б вообще предпочли свалить от нас в пампасы. И денниковое одиночное содержание может воспринимают хуже, чем лупить по графику во вторник по утрам?.... Кто б знал....
 
Сверху