Про любовь и Феника. Снова в "Воле"

Хм, видимо, это одна я такая мерзкая жопа, которая не имеет внутреннего ограничения на ударить лошадь.

Не, не единственная))))

А если посмотреть всё те же взаимоотношения в табуне - лошади друг-друга сильно не жалеют, когда кто-то чего-то себе возомнил не по теме (напомню, что у меня табун мужиков, и они товарищи прямолинейные, намёками (крысами, выпадами ,взглядами) редко пользуются, предпочитая язык силы. И, как не странно, не смотря на применение силы друг к другу, они остаются друзьями, спокойно работают друг с другом в любых сочетаниях (у меня в смене нет проблемы допустим, наезда на хвост друг-другу, перемены местами и т.д.).
Вот кобыла та да, она активно использует намёки, часто предупреждает по 10 раз, глазками стреляет, прежде чем силу в ход пустить.
К чему я это, так вот, когда 500кг жеребцы лупят друг-друга в воспитательных целях это естественно, а я со своими 55кг, даже при большом желании не смогу ударить, хотя бы вполовину их силы)))
Главное не забывать, что любое средство воздействия, должно применяться вовремя, чётко и при "холодном разуме". )))

Все верно, "трогают" поэтому и было написано в кавычках, потому что это не физический(хотя в тонких материях это вполне может и физический) контакт. Проходя мимо бросил взгляд, второй отзеркалил правильно = норм, если кто-то подтупливает то ему могут и крысой сразу махнуть. Но они вот именно что не просто так этим пользуются, а потому что при отсутствии верного(нужного) ответа будет разворот и показ зада, потом ноги, потом с двух задних по наглецу.

Если кому-то не нравиться идея "наказать" то это можно и по другому "обозвать", этакая обущающая среда, мы просто пытаемся раньше им показать последствия, чем они на самом деле наступят.
Например:
Кобыле пофиг на человека который ее ведет и она пытается свалить.

Кто из этих двух чем руководствуется? Кобыла тем что ей скучно/страшно/нафиг не сдалось/ты кто такой и пр, человек тем что надо дойти от точки А до точки Б в целости и сохранности. Если позволить ситуации развиваться в своем режиме и спускать на тормозах все кобыльи сигналы(потеря внимательности, отставания или забегания, напряжение, ушли, взгляд, пружинку и пр) то она проверяя каждую их границ ставит там галочку и в какой-то момент решает что она уже 300 раз "спросила" или " предупредила" человека о сових намерениях и пора переходить к действию. Рывок - взлет - ушла.

Они с нами зачастую таки общаются, это уже откровенно ухлопанное на голову создание будет без предупреждений мочить с глазками домиком и ушками вперед. А мы не умея читать их мир и не имея возможности вовремя предложить удобную нам альтернативу просто оказываемся на пути у набравшего ход локомотива(она ж 300 раз уже показала).

И выходит что лошадь которая в полной уверенности считает что она может делать так-то и так-то сокращает процедуру вопрос-ответ(отсутствие ответа = согласие) до вполне себе мимолетного видения и ломится на всех порах куда ей вздумалось.

Вернемся к баранам, стоит ли нам ждать пока лошадь реально понесется на опасный забор/дорогу/в овраг? ДАНУНАХ, мне приятней гулять с лошадью которая спрашивает у меня как ей поступить, главное вовремя увидеть и дать ответ.

И подошли к сладенькому, на каком у нас уровне основная масса лошадей? они уже устали спрашивать и сами решают чего-как и сколько, а человек зачастую выполняет роль бороны сзади в стиле "Ну да-да, попробуй что-то там сделать, а я пошла", мы в этот момент уже ВСЕ пропустили, ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! И если на первые аккуратные вопросы мы не дали нужный ответ то мы сами себя заводим в ситуацию что нас никто не спрашивает как поступить = имеем результат. И в этой ситуации нам приходится переходить на все более и более серьезные средства управления Веревочник, Кавессон, Железо, Серетта...

Что бы абстрагироваться от коней я привожу пример с детьми. Вот есть деть, которому можно пару конфет, а дальше у него будет диатез. У нас 2 пути, спрятать и совершенно не покупать конфет(убрать среду от объекта), но это не оградит его от конфет в гостях или без контроля родителей. И вариант 2 - объяснить причину и сказать что 2 в день и прости родной, но все :( . Если объект не пройдет стадию ошибки, например слопает 20 конфет и покроется пупырями и вынужден будет неделю сидеть дома и лечиться(причинно-следственные связи) то единственный шанс объяснять на пальцах или авторитетным мнением(добрым или не добрым), конечно свой опыт самый яркий, но он не всегда возможен. К примеру люфт там есть и диатез реально начнется с 10 конфеты и пару раз утырив штук 5 он поймет что вы "обманули" и начнет тырить в тихаря. Тут уже включается только первый вариант - убирать, сперва в шкаф-он на стул, потом под потолок-он на стол, потом бабушку посадить на охрану - он дождется пока уснет, дальше что .... под ключ.... а охрану садить? с автоматами?

Дак вот лошади порой доходят до "автоматов" и тут простыми уговорами уже ничем не поможешь, оружие всегда должно быть как минимум равноценное противнику. Согласитесь глупо гадать кто выиграет племя индейцев с копьями или натовский отряд(не берем среду, т.к. чаще она на стороне лошади) в полной экипировке. Собственно я предпочту быть натовским отрядом... иметь запас средств и ими не воспользоваться, чем танцевать Тумба-Юмбу надеясь что это меня сбережет.

Собственно вывод:
Если появилась ситуация когда вам не хватает имеющихся средств лучше кратковременно прибегнуть к необходимым, настроить порядок и жить в обоюдное удовольствие, чем страдать обоим(к плохим лошадям все меньше и меньше желание приезжать, заниматься, разносящая лошадь не мечта всадника и все такое).

Ps но не менее важное

Обратите внимание как между собой лошади друг друга наказывают... достаточной силы воздействие и ВСЕ, никто не добивает, не гнобит когда цель уже достигнута. Поэтому вваливать надо ровно столько что бы подействовало и с УЛЫБКОЙ, если вы раздражаетесь и начинаете истерить, лошадь не столько боится воздействия сколько вашей нестабильности. Ни одна из пока представленных мне "обидчивых" лошадей не обижалась на честный подзатыльник когда понимала что я не добиваю, а корректирую. Быстро прочухав логическую структуру они перестают бояться истерики человека(не важно к ней направлена или вы себя корите за что-то) и знают что подзатыльник был заслужен и надо подумать за что.

сорри за многобуков... не сдержалась.

достаточной силы воздействие и ВСЕ, никто не добивает, не гнобит когда цель уже достигнута.

Аха.)))))

А уж если животинка по соседству случилась хилая, то могут загнобить всем табуном вообще просто так.
Это я не к тому, что надо такому уподобляться, а просто о лошадках. Они ох какие разные. Есть добрые, те много чего прощают соседям, а есть те, кто постоянно задирется и кого-то гнобит. Один товарисч вообще был очень показателен в этом. Вот он накажет какую-то лошадь, та бровки домиком, он, вроде успокоился, а потом через несколько секунд вспомнил НАСКОЛЬКО мерзко себя вела эта лошадь, так его это опять зацепило, вернулся и навалял еще, чтобы адекватно было, а то в прошлый раз не довалял.))))))

Последнее редактирование:
Это да, есть такие, у меня кобыла такая же. Но мы ж все таки опираемся на коней с более-менее свежим рассудком и не берем в разрез когда скукота смертная и погнобить=семечек пощелкать.

Я имела в виду ситуацию 2 нормальные лошади(поработанные если хотите, без таракана и феерверка в глазах) и кучка сена. Одна другой делает крысу и они решают кто кому уступит, если силы еще равны то в ход идут следующие маневры и так до контактного боя! НО как только кто-то из них сдался то победитель просто занимает кучку сена и не бегает не добивает проигравшего(еще и сено кто-то может угрызть в это время :) ).

Или когда жеребец защищает табун от чужака, есть граница за которую нельзя, зашол-получил, ушел - он к бабам.

Гнобление, садизм и "поиграем вон в ту лошадку" они зачастую, если не носят характер психического расстроства, не имеют конкретной цели. И разряда "и здесь не стой и тут что б я тебя не видела", это простите до*****ние, когда нечем заняться, тогда даааа. Или у нас был жеребец который ни спать ни есть надо баб соседских(!) охранять. Все драл, сам не спал ни ел. Да табун, из мужиков кстати, просто устал от него, вздохнул полной грудью когда его отделили... ибо этот клоп-Наполеон не только себе жизнь портил, но и окружающим.

Кстати донимательные лошади это чаще лошади с хроническими болями, у них просто свет не мил. Моя в обострение гастрита вообще мигера.

И подошли к сладенькому, на каком у нас уровне основная масса лошадей? они уже устали спрашивать и сами решают чего-как и сколько, а человек зачастую выполняет роль бороны сзади в стиле "Ну да-да, попробуй что-то там сделать, а я пошла", мы в этот момент уже ВСЕ пропустили, ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! И если на первые аккуратные вопросы мы не дали нужный ответ то мы сами себя заводим в ситуацию что нас никто не спрашивает как поступить = имеем результат. И в этой ситуации нам приходится переходить на все более и более серьезные средства управления Веревочник, Кавессон, Железо, Серетта...
Насть, я тоже вобщем про это. Есть одно глобальное заблуждение "мягких методов". Тут кроется изначальный ввод в заблуждение что "мягко" это "сюси-пуси я люблю свою лошадку", я бы даже сказала что мягко - это достаточно жестко по отношению к лошади, потому что требования к ней не сопоставимо выше, чем к лошади "традиционно спортивно тренируемой" (ничего не имею против спорта, никаких противопоставлений, использую как общее бытующее понятие разных методов). Никто не требует от "прокатной лошадки" ходить рядом у плеча без повода, ловить каждое движение человека и предугадывать его желания... от нее просто хотят аккуратно катать чайника тремя аллюрами и адью, гуляй.
Я очень люблю свою лошадку, я дышу им, я болею им, я не могу не видеть его два дня подряд, день, когда я не могу доехать до конюшни это напрасно прожитый день... но мои требования к лошади чрезвычайно высоки. На уровне "ловить мысль", и это требует от него колоссальной концентрации, от меня это требует концентрации не меньшей, а зачастую и большей. Это адовая работа над собой и умением видеть минимальные сигналы лошади, его вопросы и ответы. И иногда приходится жестко (не жестоко) проводить границы, и он их регулярно проверяет (потому что молодой, и потому что жереб), и иногда мне этой жесткости не хватает, иногда приходится "грубить" потому что я не успеваю вовремя придумать адекватный ответ, а ответить нужно здесь и сейчас. Мне пока это сложно сформулировать. У меня "прорыв" случился пару-тойку недель назад, я как собака чувствую, но не могу сказать словами. Это такое состояние, когда чувствуешь кожей каждое его еще не совершенное действие, и реагируешь в тот самый момент. Он моментально получает ответ на еще не заданный вопрос, со стороны "легкость, волшебство, лошадка читает мысли и хочет угодить", а лошадка просто задает вопросы и получает ответы... Я постараюсь это как-то нормально сформулировать позже.
Я видела лошадей, офигевших от "мягкой вседозволенности", мне такое не нада )))
На своем вижу - был период когда мы ежедневно делили тапки, мне было тяжко, вроде разобрались, пока вроде ттт тапки мои, и он на них не претендует, никакой войны, миру-мир и все мягко, от взгляда, от мысли... Основа отношений у нас выстроена по Сьюзан, по сути это же основа многих других тренеров, и все может быть достаточно мягко и настойчиво, а может быть "с мордобоем". Но про это говорить не принято. Только ми-ми-ми, из-за чего складывается ошибочное впечатление и от методов и от тренеров.

А по поводу взаимной агрессии в табуне это отдельная тема почему и как оно бывает. Оно по сути к теме разговора не сильно имеет отношение, важнее что и как делает лошадь рядом с человеком и человек рядом с лошадью :)

Последнее редактирование:
Обратите внимание как между собой лошади друг друга наказывают... достаточной силы воздействие и ВСЕ, никто не добивает, не гнобит когда цель уже достигнута. Поэтому вваливать надо ровно столько что бы подействовало и с УЛЫБКОЙ, если вы раздражаетесь и начинаете истерить, лошадь не столько боится воздействия сколько вашей нестабильности.

Именно так))) Улыбаемся и машем)

А уж если животинка по соседству случилась хилая, то могут загнобить всем табуном вообще просто так.

Ну всё же, в этом виной, чаще всего, быт навязанный человеком. В леваде, лошади просто некуда уйти, и получается, что лошадь гоняют, пытаясь изгнать с территории, а идти-то ей и некуда...

Взаимодействия между конями это вообще отдельная вселенная :) и такая интересная.
У меня пацаны с рождения в месте(ну как, старший на пол года старше младшего) вроде дружбаны-дружбаны, старший за младшего может прятаться если чего стремного(младший побронебойней), при этом у мелкого говно клокочет и за любой кипишь. Частенько бывает то он накорчит рожи, старший тееерпит-тееерпит, плюнет и начинает мелкого таскать за хвост(берет зубами за репицу), мелкий уже не рад, начинает драпать(но глаз все равно искрит, типа добился своего), а старшой его еще доолго спокойно и методично втрамбовывает, именно что с улыбочкой. Видимо "шоб знал".

Ну всё же, в этом виной, чаще всего, быт навязанный человеком. В леваде, лошади просто некуда уйти, и получается, что лошадь гоняют, пытаясь изгнать с территории, а идти-то ей и некуда...
Да, Ален мне тоже кажется, что многие ситуации необъяснимой агрессии это проблемы содержания.
старший тееерпит-тееерпит, плюнет и начинает мелкого таскать за хвост(берет зубами за репицу), мелкий уже не рад, начинает драпать(но глаз все равно искрит, типа добился своего), а старшой его еще доолго спокойно и методично втрамбовывает, именно что с улыбочкой. Видимо "шоб знал".
:)))) весело у вас ))))
Феник сегодня был подозрительно хорош. Я даже заподозрила неладное, уточнила у конюха не натворил ли чего (ну там сбежал например), конюх сказал что тоже удивляется что Феник последние пару дней заечка-лялечка и ничего не натворил :) Вместо занятий лошадь предлагал стоять и обниматься, очень на него это не похоже. Шагали, чесались, обнимались, и самая фишка дня - шагаем так что моя рука лежит у него на холке и я его на ходу почесываю, два в одном получилось, а он иногда чуть притормаживает, так чтобы моя рука прошлась по шее до ушей, почесала затылок и ускоряется обратно, пока рука снова на холке не окажется :) Он был горд своей "чесальной придумкой" а я кайфовала тактильно, у Феника зимняя шубка офигенная - плотная, гладкая как норковый мех и блестящая в синеву.

К чему я это, так вот, когда 500кг жеребцы лупят друг-друга в воспитательных целях это естественно
что самое интересное - это почти никогда их не останавливает от дальнейших игрищ :) помнится, когда Желток был сильно молодой и еще жеребец, начал делать попытки пристраиваться сзади к Риге. Каждый раз получал от нее в грудак с двух ног. Через полминуты лез опять. Опять получал и опять лез :)) И опять и опять. При этом человеку - достаточно было показать дубье, чтобы он решал, что человека лучше обойти :) Хотя на наличие дубья периодически проверял :))) Но... кмк, даже дубьем человек так сильно не ударит, как лошадь с двух задов... но почему-то вот...

Это - да. Но, в табуне, где ей есть куда уйти, она изгоняется с территории и подвергается гноблению, порой, еще худшему для лошади, ее просто не пускают к табуну. У меня так мерина одного табун не принял, так и ходил он одинокий. Спасибо, Фанька тогда, хоть и была глубоко жеребая, разрешала ему к себе поближе подходить, она всех более слабых жалеет и защищает.))). Так он и болтался недалеко от нее, она-то авторитет.
Да, отношения в табуне причудливы бывают.) Интересно, что та же Фанька защищала свою тоже жеребую подружку, которая не могла дать отпор, от навязчивого мерина, подходила и долбила его с двух ног, если он приставал. А еще она кормила приятеля своего сына, когда он оказывался около нее.)

Фанька защищала
Какая у вас Фанька хорошая :) у меня тоже Фанька(Фантастика)... но как-то мимо нас прошло добродушие... эх

заблуждение "мягких методов"
Ха... заблуждение скорее возникло когда в русском варианте назвали эти методы мягкими, я как-то не помню что бы в англоязычном варианте где-то было про SOFT horsemanship, там было NATURAL horsemanship. По сути где МЯГКИЕ, а где НАТУРАЛЬНЫЕ.

Но как только появляется внутренний настрой "ты побежишь хоть тушкой хоть чучелком"
С этим понятно. У меня старший жеребец не видит смысла бегать на веревочке по кругу от слова совсем. В лучшем случае изображает подобие полушаг-полурысь. Про галоп вообще молчу. Но тут ещё и мы с ним совпали: он со мной засыпает. Вот как раз с Машей Ретюнской и работали больше со мной, чтобы я больше энергии коню давала. Год уже работаем с конем друг над другом, стало чуть лучше. Кстати, когда я разозлюсь и у меня включается "да что ж это такое, конь ты или нет" и я готова сделать всё, чтобы он побежал, конь мой настрой чувствует и сразу бежит :)

А вот со вторым жеребчиком 1,5 года сегодня была ситуация: он с 8 месяцев прекрасно знает гимнастическое упражнение согнуться дотронуться носом до своей попы. Сегодня прошу его это сделать, а он делать его отказывается. Вижу по нему, что не хочет он заниматься, хочет траву есть. Я ему показываю на попу, а он даже не шевелится. Решила снизить требования, вернуться на шаг назад, взяла в руку вкусняшку, а он всё равно стоит не шевелится, отказывается гнуться. Что делать в такой ситуации? если не бежит, можно веревочкой по попе двинуть, а тут как заставить? Пробую потянуть немного за недоуздок, начинает переступать ногами и крутиться на месте, уходить от давления, а гнуться отказывается!
Что делать? Не хочешь выполнять упражнение, ну и не надо, иди кушай травку? А у нас и так проблематично с заинтересованностью и желанием выпрыгнуть из штанов, чтобы угодить. Надо добиваться, чтобы сделал, похвалить и отстать? А как добиваться, если он уперся рогом и не делает, а дополнительными средствами никак ничего нельзя сделать? Джоинапить на корде, пока сам не захочет делать это дурацкое сгибание? Так маленький ещё, крутить долго нельзя. Вот и бодались с ним час сегодня. Что только я не пробовала, а он не хочет гнуться и хоть убей его!

Пробую потянуть немного за недоуздок, начинает переступать ногами и крутиться на месте, уходить от давления, а гнуться отказывается!
Что делать?
Вполне может быть вариант, что кто-то укусил или по шее дал или сам как-нить неудачно корякнулся :) и гнуть шею банально больно! Поэтому в таком варианте, если непонятно, болит или не болит, я бы попробовала добиться малейшей попытки, пусть на сантиметр, и отстала бы. Можно для проверки что-то другое попросить, не связанное с шеей. Да хоть задом уступить. если все остальное делает, а только шею не гнет - однозначно болит. Если вообще ничего делать не хочет... ну, и такое бывает :)) Кмк, заинтересованность из принуждения не вырастает...

Уступать не хотел ни на миллиметр, просто даже не делал ни единой малюсенькой попытки даже сделать намек на выполнение упражнения. Полтора года, видимо начался переходный возраст, пробует границы во всём. Если всё таки принять за аксиому, что ничего не болит, не хочет делать и не надо, если заставить физически - нереально?
Кмк, заинтересованность из принуждения не вырастает...
Согласна.
Вот она и палка о двух концах. С одной стороны умри, но сделай. С другой вот это.

я как-то не помню что бы в англоязычном варианте где-то было про SOFT horsemanship, там было NATURAL horsemanship. По сути где МЯГКИЕ, а где НАТУРАЛЬНЫЕ.
Да, но у нас уже как-то прижилось по-русски "мягкие" и это блин...
Что только я не пробовала, а он не хочет гнуться и хоть убей его!
Попробуйте для начала делать эти упражнения в деннике. В деннике скучно, отвлечься не на что, лошади с удовольствием в деннике занимаются всякой ерундой с большим энтузиазмом. Уж гимнастику-то вполне. Там же и вознаграждение придумается подходящее (почесать, погладить, поиграть, вкусняшка)...

Шея неплохо гнется за недоуздок, если второй рукой зафиксировать на месте холку. Чтобы не двигал корпус за шеей внутрь. А если еще забором ограничить снаружи зад)))) То наверное как минимум сгибание в основании шеи вполне можно дотребоваться принудительно. (Ну, если в принципе оно надо, конечно).

Точно, забор!!!!! :rolleyes:

В общем, если не делает, добиться, чтобы сделала хоть как-то, все-таки надо? Нельзя лошади давать возможно самой выбирать, что и когда она хочет делать?

Так кто ж знает))) Имхо смотря кому, смотря какой лошади, смотря как она живет, смотря что от нее надо....

И подошли к сладенькому, на каком у нас уровне основная масса лошадей? они уже устали спрашивать и сами решают чего-как и сколько, а человек зачастую выполняет роль бороны сзади в стиле "Ну да-да, попробуй что-то там сделать, а я пошла", мы в этот момент уже ВСЕ пропустили, ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!
Извините, что влезу, понравился твой Настя пост, вот подпишусь!

В общем, если не делает, добиться, чтобы сделала хоть как-то, все-таки надо? Нельзя лошади давать возможно самой выбирать, что и когда она хочет делать?

Надо посмотреть какая у коня реакция. Вот у меня сейчас в работе 3 совсем разные лошади. Одна доминантная до мозга костей кобыла - с ней мы к сгибанием шли ну ОЧЕНЬ долго. Сейчас я думаю это было из-за того, что она очень массивна и неуровновешена на плечах. И я неуверенно шла вперед, вот научила её делать шаг траверса и вот этот шаг месяцами отрабатываю. И вот для нас забор это была почти моя смерть, она меня просто вминала в него и тащила.
Её дочка - я бы назвала её "професор", очень долго обмозговывает. Даешь сигнал и видно как пошел процесс, вот она пока на 200% не убдет уверена, что она правильно вас поняла - она шаг не сделает. Тут надо хвалить даже за то, что она хоть что-то решилась сделать. И ей надо давать перерывы в работе.
И третья, помесь на араба Аврора, ты подумал, что хорошо бы сделать ... а она уже 10 раз сделала. Тут как раз нужно стимулировать не делать, а думать.
С малыми мне проще, потому как я уже многое знаю, очень и очень важно ваше положение (причем всего тела, вплодь до носков и пяток), ваша реакция - самое главное это то, что бы человек был ведущим. Табун ставит лошадь в рамку в пределах которой, лошадь может сама принимать решение.

С этим понятно. У меня старший жеребец не видит смысла бегать на веревочке по кругу от слова совсем. В лучшем случае изображает подобие полушаг-полурысь. Про галоп вообще молчу. Но тут ещё и мы с ним совпали: он со мной засыпает. Вот как раз с Машей Ретюнской и работали больше со мной, чтобы я больше энергии коню давала. Год уже работаем с конем друг над другом, стало чуть лучше. Кстати, когда я разозлюсь и у меня включается "да что ж это такое, конь ты или нет" и я готова сделать всё, чтобы он побежал, конь мой настрой чувствует и сразу бежит :)
У нас кобылой старшей та же ситуация - ей зиму перезимовать, за табуном следить, детей воспитывать, а я тут со своими побегушками...
И работает она только тогда, когда я правильно пользвуюсь энергией она может отработать. Мне помогает четко показывать ей как сохранить энергию.

Сверху