Все верно, "трогают" поэтому и было написано в кавычках, потому что это не физический(хотя в тонких материях это вполне может и физический) контакт. Проходя мимо бросил взгляд, второй отзеркалил правильно = норм, если кто-то подтупливает то ему могут и крысой сразу махнуть. Но они вот именно что не просто так этим пользуются, а потому что при отсутствии верного(нужного) ответа будет разворот и показ зада, потом ноги, потом с двух задних по наглецу.
Если кому-то не нравиться идея "наказать" то это можно и по другому "обозвать", этакая обущающая среда, мы просто пытаемся раньше им показать последствия, чем они на самом деле наступят.
Например:
Кобыле пофиг на человека который ее ведет и она пытается свалить.
Кто из этих двух чем руководствуется? Кобыла тем что ей скучно/страшно/нафиг не сдалось/ты кто такой и пр, человек тем что надо дойти от точки А до точки Б в целости и сохранности. Если позволить ситуации развиваться в своем режиме и спускать на тормозах все кобыльи сигналы(потеря внимательности, отставания или забегания, напряжение, ушли, взгляд, пружинку и пр) то она проверяя каждую их границ ставит там галочку и в какой-то момент решает что она уже 300 раз "спросила" или " предупредила" человека о сових намерениях и пора переходить к действию. Рывок - взлет - ушла.
Они с нами зачастую таки общаются, это уже откровенно ухлопанное на голову создание будет без предупреждений мочить с глазками домиком и ушками вперед. А мы не умея читать их мир и не имея возможности вовремя предложить удобную нам альтернативу просто оказываемся на пути у набравшего ход локомотива(она ж 300 раз уже показала).
И выходит что лошадь которая в полной уверенности считает что она может делать так-то и так-то сокращает процедуру вопрос-ответ(отсутствие ответа = согласие) до вполне себе мимолетного видения и ломится на всех порах куда ей вздумалось.
Вернемся к баранам, стоит ли нам ждать пока лошадь реально понесется на опасный забор/дорогу/в овраг? ДАНУНАХ, мне приятней гулять с лошадью которая спрашивает у меня как ей поступить, главное вовремя увидеть и дать ответ.
И подошли к сладенькому, на каком у нас уровне основная масса лошадей? они уже устали спрашивать и сами решают чего-как и сколько, а человек зачастую выполняет роль бороны сзади в стиле "Ну да-да, попробуй что-то там сделать, а я пошла", мы в этот момент уже ВСЕ пропустили, ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! И если на первые аккуратные вопросы мы не дали нужный ответ то мы сами себя заводим в ситуацию что нас никто не спрашивает как поступить = имеем результат. И в этой ситуации нам приходится переходить на все более и более серьезные средства управления Веревочник, Кавессон, Железо, Серетта...
Что бы абстрагироваться от коней я привожу пример с детьми. Вот есть деть, которому можно пару конфет, а дальше у него будет диатез. У нас 2 пути, спрятать и совершенно не покупать конфет(убрать среду от объекта), но это не оградит его от конфет в гостях или без контроля родителей. И вариант 2 - объяснить причину и сказать что 2 в день и прости родной, но все
. Если объект не пройдет стадию ошибки, например слопает 20 конфет и покроется пупырями и вынужден будет неделю сидеть дома и лечиться(причинно-следственные связи) то единственный шанс объяснять на пальцах или авторитетным мнением(добрым или не добрым), конечно свой опыт самый яркий, но он не всегда возможен. К примеру люфт там есть и диатез реально начнется с 10 конфеты и пару раз утырив штук 5 он поймет что вы "обманули" и начнет тырить в тихаря. Тут уже включается только первый вариант - убирать, сперва в шкаф-он на стул, потом под потолок-он на стол, потом бабушку посадить на охрану - он дождется пока уснет, дальше что .... под ключ.... а охрану садить? с автоматами?
Дак вот лошади порой доходят до "автоматов" и тут простыми уговорами уже ничем не поможешь, оружие всегда должно быть как минимум равноценное противнику. Согласитесь глупо гадать кто выиграет племя индейцев с копьями или натовский отряд(не берем среду, т.к. чаще она на стороне лошади) в полной экипировке. Собственно я предпочту быть натовским отрядом... иметь запас средств и ими не воспользоваться, чем танцевать Тумба-Юмбу надеясь что это меня сбережет.
Собственно вывод:
Если появилась ситуация когда вам не хватает имеющихся средств лучше кратковременно прибегнуть к необходимым, настроить порядок и жить в обоюдное удовольствие, чем страдать обоим(к плохим лошадям все меньше и меньше желание приезжать, заниматься, разносящая лошадь не мечта всадника и все такое).
Ps но не менее важное
Обратите внимание как между собой лошади друг друга наказывают... достаточной силы воздействие и ВСЕ, никто не добивает, не гнобит когда цель уже достигнута. Поэтому вваливать надо ровно столько что бы подействовало и с УЛЫБКОЙ, если вы раздражаетесь и начинаете истерить, лошадь не столько боится воздействия сколько вашей нестабильности. Ни одна из пока представленных мне "обидчивых" лошадей не обижалась на честный подзатыльник когда понимала что я не добиваю, а корректирую. Быстро прочухав логическую структуру они перестают бояться истерики человека(не важно к ней направлена или вы себя корите за что-то) и знают что подзатыльник был заслужен и надо подумать за что.
сорри за многобуков... не сдержалась.