Про любовь и Феника. Снова в "Воле"

Мне кажется, он - за любой кипишь)))) Кроме голодовки, разумеется)))
Не, он даже голодовку может объявить :) Он же принцесса нежная и трепетная ))) Если сено не той системы - не жрет. Уговаривать бесполезно, не жрет и требует заменить порцию. Может сеном кидаться, если совсем оно не той системы. Если каша остыла совсем - тоже не жрет и кидается ведром с едой. Если ВТМ без отрубей - та же песня. Я то все думаю что он мужик, ан нет, он - принцесса )))

Немного о пищевых пристрастиях "современных парниш". Вчера почти сожрал мою шапку, зажевал ее так, что пришлось слазить в пасть чтобы ее отобрать :-) А все, спрашивается почему?
А потому что в воскресенье я коварно заманила в гости Настю @Mirage_lav с подругой.
Феник, обнаружив благодарную публику в манеже, конечно начал выпендриваться ) Зубами стучал, забастовки устраивал, коленку дернул.
Потом подуспоколися и решил добывать из людей вкусняшки. Настя взорвала его бедный маленький мозг))) Она давала вкусняшку только когда Феник убирал от нее рожу и стоял спокойно. Феник же с целью выяснить за что такое счастье, делал все что только мог придумать :-) Дергал ее за рукав, трогал перчатку, теребил молнии, шуршал помпоном на шапке... И только успокаивался/получал вкусняшку, настойчиво продолжал искать "кнопку". Не верит моя лошадь что вкусняшка может быть за то, что он чего-то НЕ ДЕЛАЕТ. Он искренне уверен что должно быть какое-то активное действие.
Это было очень забавно)))
Обычно, когда кто-то чем-то занимается с моей лошадью, я ловлю себя на ревности и переживаниях: типа у меня, гад не делает, а тут вот сделал, или наоборот: он зайка, а человек давление не снял...
Так вот тут смотреть на Настю и Феника было приятно. Весело и приятно, никакой ревности, никаких переживаний.
__
Понедельник была нелетная погода и вал работы.
Доехала до Феничного вчера, он эти два дня думал))) Настя вскрыла его мозг и сломала стереотип)))
Для проверки он спер и пытался сожрать шапку ))) И на контрасте через пару минут встал рядом заинькой и покрутил хоботом с вопросом "я молодец?".

Ален, так это запросто :-) Мы гостям всегда рады, Феник особенно, ибо только при гостях вкусняшки ненормированы))) Будешь в Москве - встречу, отвезу, привезу, развлеку :-)
Сегодня у меня было чучело-козлопучило))) Хотело меня куснуть, быстро уловило что сейчас за это дело прилетит по черной жопе и его унесло, и носило его галопедрищем с козлопуками минут 15 без перерыва. Это видимо чтоб я осознала всю глубину его возмущения тем прискорбным фактом, что как бы я не за чтоб меня покусывали даже нежно и вкрадчиво. Я тихо радовалась с мыслью, что с больной ногой так не скачут, и это явно знак что ноге лучше, хотя его резкие остановки с посадкой на задницу и развороты на месте меня пугают.
Отшагивались долго. Дальше был лялечкой :-)
Тут разговаривали на днях с Наташей - нашим берейтором. И она высказала одну такую мысль, которую я думаю :-) Возможно имеют место быть породные отличия даже не темперамента, а неких жизненных установок лошади. У Наташи опыта несопоставимо больше, чем у меня, и она прослеживает закономерность что есть породы традиционно спортивные, где основная масса лошадей боится ошибаться, но почувствовав что что-то делают правильно - начинают пахать на результат, тяжело переживая неудачи (потому что не дают себе внутреннего права на ошибку).
В отличие от них иберийцы и арабы не боятся ошибаться и пробовать с позиции "ну не вышло сегодня, и фиг с ним, завтра еще раз попробую". Про Феника это совершенно точно, он не боится ошибаться и выглядеть глупо. Слепит фигню, сам удивится какая кракозябра вышла и пробует еще, не вышло и фиг с ним - предложит что-нибудь другое))) Он не заморачивается совсем, он импровизирует, как только получает подтверждение что все ок - тут да, будет стараться усовершенствовать это дело "быстрее, выше, сильнее".

Я добралась до дома :) Феник был мил, остроумен и изобретателен. И ему действительно надо постоянно что-то делать. Но именно стоять с приличным мосем это должно быть великим-привеликим занятием(пущай он опробывает разные углы отведения бровей, прищуривания глазюк и морщенья носопырки) но там тоже весьма есть чем заняться. Коленки ваши это конечно момент узкий, надеюсь он на 15 минутном выходе в астрал ее недооткрутил.

Кстати, вот сейчас параллель в голове провелась, когда мы заезжались они были критически сосредоточенны на шагу(ну и база доточена и рамки стоят), а на рыси могли где-нибудь свистоплянуть малость, потом когда начали работать рысь сурьезность пришла и туда, но еще оставалась вариация чего-нибудь выпендрить на галопе(даже их горки это такое нэжное мероприятие и очень усилчивое). Но когда и галоп вошел в стадию рабочего процесса то их прям резко отпустило, потому что нынче все аллюры требовали сосредоточения и работы. Так что думаю будет у вас и рысь и галоп сознательный когда работать им начнете, и в руках и потом под верхом.

А вот про боиться или не боиться ошибится, у меня старший как ты описала спортивного(туго запоминательный, но потом суперисполнительный), а младший такой же одаренный балбес. Хотя таки да, процент наверное будет перевешивать у иберийцев больше в живых и активных, но и там есть исключения(возможно сделанные, погашенные).

Я добралась до дома :) Феник был мил, остроумен и изобретателен. И ему действительно надо постоянно что-то делать. Но именно стоять с приличным мосем это должно быть великим-привеликим занятием(пущай он опробывает разные углы отведения бровей, прищуривания глазюк и морщенья носопырки) но там тоже весьма есть чем заняться. Коленки ваши это конечно момент узкий, надеюсь он на 15 минутном выходе в астрал ее недооткрутил.

Кстати, вот сейчас параллель в голове провелась, когда мы заезжались они были критически сосредоточенны на шагу(ну и база доточена и рамки стоят), а на рыси могли где-нибудь свистоплянуть малость, потом когда начали работать рысь сурьезность пришла и туда, но еще оставалась вариация чего-нибудь выпендрить на галопе(даже их горки это такое нэжное мероприятие и очень усилчивое). Но когда и галоп вошел в стадию рабочего процесса то их прям резко отпустило, потому что нынче все аллюры требовали сосредоточения и работы. Так что думаю будет у вас и рысь и галоп сознательный когда работать им начнете, и в руках и потом под верхом.

Насть, это очень хорошо, что ты дома, но очень жаль, что дом твой так далеко :) В любом случае очень круто что ты есть, и мы знакомы ) Было бы чудесно иметь возможность смотреть как ты работаешь лошадей. По ощущениям мы с тобой очень похожи в подходах, да и Феник на тебя реагировал практически как на меня, с поправкой на то, что видит тебя второй раз в жизни, а Феник это очень тонко настроенный "прибор читания людей" :)
Про рысь и галоп - конечно все будет :) Галопа у нас пока нет совсем, хотя иногда, с целью произвести на меня впечатление он может исполнить офигенный подъем с места и несколько темпов красивого собранного галопа. Рысь уже все-таки рабочий процесс, но работаем на ней мы мало, потому что нога... Но чем больше работаем, тем более осознанной получается работа.
Хотя вот, возможно если бы нога все это позволяла, был бы большой соблазн форсировать, а так у нас все неспешно и размеренно)))
Если вдруг свершится чудо и я окажусь в Москве хотя бы на пару-тройку дней - обязательно воспользуюсь твоим заманчивым предложением))))
Ален, буду рада :)

Ему бы сейчас конечно лучше даже не вольты накручивать, а по прямым. С вашим сочетанием весов я бы подумала в 3 его уже заездить для работы в полях. Час-два шагом в полях 2-3 раза в неделю были бы очень к месту. По сути то что Саша с Шайром делала. Феничек вполне похож на лошадь, чего нельзя было сказать о моих в его возрасте, и ты для него пушика... правда сочувствую к вопросу седловки :))) стремянка тебе точно понадобиться.

А может он с кем-то сможет пристежкой в поводу ходить? было бы прекрасно.

Оно по прямым не хочет ) Оно крутится. Про заездку в три - я тоже так планировала весной заездиться, летом в поля шагать. Но пока под вопросом эти планы. Весной сделаем полный ветчек с рентгенами всех ног и спины, коленку посмотрим, и если ветеринары разрешат - начнем заезжаться. Если не разрешат - будем шагать в руках в поля по прямым.
Пристежкой точно ходить не сможет, будет донимать всех до кого дотянется.

Вчера решила вытащить Феника на плац, там толстый слой рыхлого снега, под снегом все ровно и нескользко. Думала пошагаем по сугробам. Это я думала что пошагаем, у Феника конечно были другие планы на вечер. Так как в леваде весь снег он сожрал, то плац - это огромное поле для поедательной деятельности ))) У забора перемело и образовался сугроб мне по пояс примерно (Фенику по пузо) - и моя лошадь был очень занят, ему было не до меня. Сначала он измерил глубину - пролез по всей длине туда и обратно, потом начал нырять башкой в снег по самые уши видимо в надежде что на дне сугроба снег вкуснее))) Ковырял снег ногой, брызгаясь им как водой. Потом начал рыть гнездо. Явно собирался там остаться жить. Я ушла, вернулась - Феник был занят сугробом. Не выдержала, пристегнула на чембур, минут 20 пошагали в руках по снегу и домой )

Последнее редактирование:
Страсть вороного коня к белому снегу))) Так мииило...
Постараюсь на праздниках притащить кого-нибудь на фотосъемку Феника в сугробах. Его любовь к лужам и снегу необъяснима. Не иначе как водный конь )))

Начали с мелким подкрадываться к траверсу. Попу он уже уверенно двигает и на меня и от меня, независимо от моего положения (у головы или у хвоста). На повороте прошу его оставить попу в нужном для траверса положении и продолжить идти вперед. Феник завис "попу на тебя я понял, а как это и попу подвинуть и идти????" за попытку меня понять похвалила и отстала, отпустила его заниматься своими делами (ну какашки там нюхать например), он даже какашки нюхать не пошел))) Завис у бортика манежа и складывал в уме "попу сюда, идти вперед - это какой ногой куда? а голову куда? а попу сильно подвинуть? а если боком идти мордой в стенку?" минут 10-15 был занят размышлениями и экспериментами))) Смотреть на это было потешно, он крутил то ноги, то попу, то шею в разные стороны и кажется бубнил про себя "дурная баба, фигню какую-то придумала")))
После этого я пару дней тему траверса не поднимала, хотя он нет-нет да пробовал на шагу по стенке задницу в центр двигать, вопросительно смотрел на меня, не видя реакции выравнивал зад и шел ровно.
Сегодня попробовали еще разок. Получилось полтора шага чего-то траверсоподобного. Был зацелован и опять ушел думать и складывать ))) Ему эта задача прям покоя не дает)))
В конце каждого занятия паркуемся у тумбы. Такой старательный, почти садится на эту тумбу, чтобы мне удобно было и стоит долго и спокойно. Я животом ложусь ему на спину и всячески там ерзаю гусеничкой, то ногой по крупу, то руками за шею. На роже феничной в этот момент написана такая ответственность! Оно меня держит ))) Не шелохнется, максимум может морду повернуть посмотреть чего это я там гнездюсь. К моему весу на спине относится пофигически.
Подумала про заездку, посмотрела на лошадь свою ))) При взгляде с тумбочки оно состоит из шея-шея-шея-попа-хвост. Ему седло класть некуда ))) Мне лежать на нем поперек спины негде, на попе правда можно комфортно вполне, широко и мягко) Что-то мне подсказывает что будем мы заезжаться вообще без всего ))) Голая лошадь без ничего на морде. Амуницию добавим по ходу действия. Как бы странно это ни выглядело, мне кажется что так проще, хотя сайдпул у нас есть ;-)

Чтобы не забыть - сегодня дали глистогон (инвермектин-дуо).

тебе попа то для траверса что ли нужна была? дак эта... могу огорчить.. или не надь?
Ну совсем голым заезжаться в любом случае не стоит, с круглой лошадки разок подыгравшей скатиться вообще как 2+2, а ему опыт будет не очень полезный. Кстати позанимайтесь с вальтрапом на все части и потом роняя вальтрап с него в разных вариациях, стоя, шагом, можно даже на рыси, через попу-бока-шею. Очень полезный навык даже что-то отваливающееся не будоражило сознание на всякий пожарный, а если научишь потом к "этому отстегнутому" возвращаться и кормить, то идея в голову заляжет полезная.
Я кобылу заезжала без седла, но на сайдпуле(мы тогда еще не обкавесонились). Очень потешно было: я садилась, обхлопывала, давала взятку, и без шенкеля на голос команда "шаг", катала она меня исправно каруселью по кругу нашему кордовому, вмешиваться было бесполезно, да и меня все устраивало. Самое забавное что кол-во кругов регулировала она сама(собственно как и все мои кони первые поездки сами нормировали). Прям по часам с 3х минут до 5, потом до 10. Когда уставала то подвозила меня к тумбе, если ее попросить шагать еще делала микрокруг почти разворот на месте и снова к тумбе. Единственное что мы делали на кругу, это с голоса стоп - кусок.
И обязательно КАСКУ, можно даже еще и броник. С совсем голой лошади улетать не очень прикольно, знаем-плавали. У тебя конечно пацан весьма ответственный, плюс манеж закрытый = меньше факторов. Но что там в голове твориться фик знает... так что КАСКУ точно надо!

А с седлом, ты ж хотела Баэрфут, там вроде для шея-шея Нотингхил подходит неплохо, у него приструги очень спереди у седла выходят, как раз будут висеть на нужное место.

тебе попа то для траверса что ли нужна была? дак эта... могу огорчить.. или не надь?
Попа нужна была и для того, чтобы проще к тумбе парковаться и для траверса. Можешь огорчить :)
Ну совсем голым заезжаться в любом случае не стоит, с круглой лошадки разок подыгравшей скатиться вообще как 2+2, а ему опыт будет не очень полезный. Кстати позанимайтесь с вальтрапом на все части и потом роняя вальтрап с него в разных вариациях, стоя, шагом, можно даже на рыси, через попу-бока-шею. Очень полезный навык даже что-то отваливающееся не будоражило сознание на всякий пожарный, а если научишь потом к "этому отстегнутому" возвращаться и кормить, то идея в голову заляжет полезная.
Насть, я пока имею ввиду - припарковали лошадку, залезли на лошадку, слезли с лошадки, потом сделали пару шагов и слезли с лошадки. Я не заездку полноценную имею ввиду. Предметы всякие с него роняли, он сам возвращается к тому что упало, чисто чтобы в зубы взять и играться. Вальтрапы и пледы на него клали и сдергивали и само сползало. Давно правда не практиковали такое. И с разбега на голову ему плед прилетал... Я тогда его пофигизму сильно поражена была. Ленту шуршашую тоже к ногам привязывала, максимум реакции это пихнуть ногу мне в руки чтобы отвязала.
Вот для начала хочу от него примерно это, не больше:
Я кобылу заезжала без седла, но на сайдпуле(мы тогда еще не обкавесонились). Очень потешно было: я садилась, обхлопывала, давала взятку, и без шенкеля на голос команда "шаг", катала она меня исправно каруселью по кругу нашему кордовому, вмешиваться было бесполезно, да и меня все устраивало. Самое забавное что кол-во кругов регулировала она сама(собственно как и все мои кони первые поездки сами нормировали). Прям по часам с 3х минут до 5, потом до 10. Когда уставала то подвозила меня к тумбе, если ее попросить шагать еще делала микрокруг почти разворот на месте и снова к тумбе. Единственное что мы делали на кругу, это с голоса стоп - кусок.
И обязательно КАСКУ, можно даже еще и броник. С совсем голой лошади улетать не очень прикольно, знаем-плавали. У тебя конечно пацан весьма ответственный, плюс манеж закрытый = меньше факторов. Но что там в голове твориться фик знает... так что КАСКУ точно надо!
Каску надо, с голой накондиционеренной лошади тоже летала, приятного мало ))) Есть у нас и сайдпул и кавессон (хочу заказать еще с цепочкой кавессон, кмк на нем ездить удобнее будет).
А с седлом, ты ж хотела Баэрфут, там вроде для шея-шея Нотингхил подходит неплохо, у него приструги очень спереди у седла выходят, как раз будут висеть на нужное место.
Я мадрид хочу, и что-то мне кажется для него пока места на Фенике нет ))) Есть Баэрфут лесингтон по-моему, недавно Дебоширу купили - там размеры (средняя вставка на холку и 1 по всаднику) как мы собираемся заказывать. Как-нибудь попробую на него седло положить.

Если уж с лошади летать - то с неоседланной))) Факторов риска при падении меньше)))

А вообще, зачем сразу летать?))) Феник - парень ответственный)))

Я на КрЫся иногда в леваде заползаю, просто так, без всего, со словами: "Покатай меня, большая черепаха", по сути, для него это значит, что особо требовать от него ничего не будут) Единственно неприятно - если он решает кого нибудь из лошадей погнать от кобылы ,но рявк: "Стоять" обычно срабатывает)

Я немного с другой точки зрения про "без всего" думаю. Это из разряда если у тебя нет в кармане пистолета, то ты никого и не убьешь, а если он есть, то велик соблазн кого-нибудь грохнуть ))) Меньше шансов нагрубить или запутать лошадь если на ней нет ничего кроме человека ))) И раздражающих факторов сильно меньше - всего один - человек))))
Пока начнем по чуть-чуть под настроение, сели, сползли, шагнули, сползли.

Говнямба моя меж тем сегодня неудачно повалялся, дернул коленку и был не в духе. Но пользуясь тем, что конюх пару минут был в нашем распоряжении в манеже, есть короткое видео с рысью рядом. Рысь у нас пока немного ... как бы выразиться, не прям вот все ровно, но мы и работать на ней начали максимум как месяц. И да, хромулечка он сегодня ((( Но мне все равно уже почти все нравится )))
Потом пошагали и всякое такое, и мой симулянт сказал "ой, ножка болит, будем стоять памятником", я наивная поверила, ощупала и потащила свою "грустишку" домой. Посмотрела и решила досыпать ему брикет опилок, а то он бедненький несчастненький и все такое... Полиэтиленовый мешок от опилок оказался прекрасной игрушкой))) Развлекались в деннике: я в него кидаю мешок, скомканный в большой шар, он его зубами ловит и отдает ))) Научился ловко ловить пакеты на лету (знать бы нафига нам сие ценное умение???).
На этом я не могла от него так сразу отстать, решила почистить и пошли мы на развязки. И тут мой "памятник, у которого "ой, ножка болит" сообщил что на развязки он не хочет, он хочет шляться по конюшне. Ну и мы пошли с ним шляться. Феник уверен, что если в конюшне столько денников, то точно должны быть еще лошади, просто мы их куда-то прячем))) Заглядывал в каждый. Два раза обошли всю конюшню, проверили мусорные баки, обнюхали чужие попоны, он намылился заглянуть в кормовую и тиснуть мешок ВТМки, злая я грабеж предотвратила))) Феник оскорбился и усвистал от меня галопом по коридору на третий круг. Поймала на мойке, пытался стырить шланг. Горестно вздохнул, зашел со мной в денник, на развязки все-таки пошли, уже на кавессоне.
За последнее время что за ним замечено, если он чего-то делать не настроен, ему достаточно грустно встать посмотреть на коленку и все. Я тут же бегу ее щупать и трогать, и с неприятным заданием отстаю. Он научился этим пользоваться в корыстных целях, говнюк. Ни разу не хромая от меня по конюшне улетал)))

Вот вас с Феником читать - это, как хорошую приключенческую книгу))) Мои зверики - более пассивные в плане придумывания всяких всячестей (оно наверно и хорошо, а то со своим табуном - я бы рехнулась разгребать их проделки))) :D:D:D

Вот вас с Феником читать - это, как хорошую приключенческую книгу))) Мои зверики - более пассивные в плане придумывания всяких всячестей (оно наверно и хорошо, а то со своим табуном - я бы рехнулась разгребать их проделки))) :D:D:D
Ну у тебя они друг с другом развлекаются ))) А Феник копит список шалостей мне на вечер. Был бы у него табун, он бы в течение дня донимал своих сородичей, а так мне приходится отдуваться ))) А оно из него все прет через край ;-)

Я видать старая бабка :) но мне больше нравиться вариация "предотвратить" шалость, чем ее разгребать. Ибо сделанное однажды - случается дважды и тд. Много энергии это чудесно, но я б ее запихала в то что надо, а не в то что он придумывает.
И в заездке то же самое, зачем смотреть что ему придет в голову в самом начале. А если это будет гадость... нафига оно мне надо. Вот когда у лошади есть рамки - тогда полный карт бланш... я знаю что берега четкие и могу довериться. С моими это вот только в этот сезон случилось(6 лет считай), а мы уже получается с 3х лет потихоньку заезжаемся и не часто катаем. У каждого свой путь, я с кобылой думала примерно так же как и ты сейчас, но 1-кобыла, 2 с газированной головой, 3 - компактная верткая и прыгучая. Я наивно ей доверяла те вещи(читай себя) которые она была не в состоянии целиком оценить. В итоге улетев спиной в стойку забора на резком маневре(она честно забыла что я сверху, а не пыталась избавиться) многое лежа пластом переоценила. И ведь это были не первые посадки, это было уже больше полугода верховой типо нагрузки. Я была в каске и слава богу, ибо головой тоже приложилась будь здоров. Кароче подумать у меня было времени много, и прикинув все то что я вытворяла с ней и на ней(залезть без всего на голую, заезжаться на одном кавессоне без седла) удивляюсь еще каким чудом я раньше не вписалась куда-нибудь. Поэтому с пацанами у меня песня совсем другая, максимум запаса действия, максимум продуманности и тд. А кобыль в итоге не верховая... муж сказал что если увидит меня на ней сожрет с потрохами нас обоих.

Про траверс:
попу как заворот на парковку - да, полностью поддерживаю.
с траверсом сложнее
1- не учи :))) ага, прям так НЕ УЧИ :) траверсу лошадь которая не научилась ступать под вес, т.е. сперва плечо, и причем приличное плечо, а не пародия. И только потом траверс. Это завет классиков и я им пренебрегла... расхлебываю до сих пор. Траверс для лошади анатомически проще и потом научить ногу умеющую ступать мимо веса (ну канало же) под вес это та еще задачка.
2- траверс лучше учить от внутреннего шенкеля, а не от внешнего
когда он будет хорошо понимать схему "я рулю твои плечи от стенки и даю шенкель что бы ты согнулся в боку" то не составит совсем никакого труда оставить зафиксировать плечи на стенке, дать внутренний шенкель(хлыстиком с земли) и получить попу внутрь. Есть достаточно существенная разница в ощущении траврса от внутреннего шенкеля(активизированный внутренний бок, и мягкий эластичный внешний контур) и траверс от внешнего шенкеля(палки) - внутренний контур не получил задание как ему быть, внешний контур должен извернуться и напрягшись(команда то ему) как-то обернуться внутрь... потом верхом это на моих очень существенно проявилось. Траверс они делают от внутреннего, но при выводе на принимание понадобилось подсказать внешним и тут стало понятно почему так лучше не делать. В случае с приниманием подача подсказки "отлепись от стенки и следуй за руками" она кратковременно, но если на этом ехать, то конина совсем другая по ощущениям. Попробуй на себе от внутреннего и от внешнего станет понятно. Плюс потом на этой базе у тебя будет и галоп и менки... думай сама с чем захочешь работать.

Сверху