TaisMoscow
Pro
Я очень стараюсь ее запихивать куда надо, но иногда он придумывает быстрее, и такие штуки, которые мне в голову не приходят. Видимо сказывается мой недостаток опыта ))) Единственное чем я себя успокаиваю, что я быстро учусь )))Я видать старая бабка но мне больше нравиться вариация "предотвратить" шалость, чем ее разгребать. Ибо сделанное однажды - случается дважды и тд. Много энергии это чудесно, но я б ее запихала в то что надо, а не в то что он придумывает.
Мне тоже не надо ))) Тем более что у меня стоят жесткие рамки от мужа - если со мной что-то случается, то Феник сразу колбаса. И его не волнует, что я сама виновата. Если я не рассчитала риски - значит нельзя мне лошадь, если лошадь меня покалечила неважно по чьей вине - колбаса и обжалованию не подлежит. Поэтому обычно я восемь раз подумаю.И в заездке то же самое, зачем смотреть что ему придет в голову в самом начале. А если это будет гадость... нафига оно мне надо.
Залезть, слезть, шагнуть пару шагов - в нашем случае реально гораздо безопаснее мне одной без помощников, в час ночи в крытом манеже, когда вокруг тишина и никакого движения, после занятия на отработанную лошадь, которая стоит с удовольствием и не шевелится.
Заездку в смысле движения и смены аллюров и направлений - совершенно точно в амуниции, с тренером или вообще не мной, а берейтором. Я подумаю про это ближе к делу )))
Про траверс задумалась. Мне тоже по ощущениям казалось что начинать надо с плеч, потом траверс. Зону шенкеля мы пока вообще не трогаем, к ней у него никаких сигналов на привязано, я не трогаю его там, чтобы не переучивать потом что-то ненужное на что-то нужное. Но при этом если на траверс даем команду снаружи, ему все равно, чтобы двинуть зад внутрь нужно сократиться в боку внутренней стороны и растянуть внешнюю... Он все равно напряжет внутреннюю линию, это неизбежно. С точки зрения упражнения как упражнения вроде как однофигенственно - где надо напряг, где надо растянул, а с точки зрения того, как это в голове у него будет обрабатываться очевидно это будет медленнее, чем воздействие сразу на внутренний бок и его сокращение.Про траверс:
попу как заворот на парковку - да, полностью поддерживаю.
с траверсом сложнее
1- не учи )) ага, прям так НЕ УЧИ траверсу лошадь которая не научилась ступать под вес, т.е. сперва плечо, и причем приличное плечо, а не пародия. И только потом траверс. Это завет классиков и я им пренебрегла... расхлебываю до сих пор. Траверс для лошади анатомически проще и потом научить ногу умеющую ступать мимо веса (ну канало же) под вес это та еще задачка.
2- траверс лучше учить от внутреннего шенкеля, а не от внешнего
когда он будет хорошо понимать схему "я рулю твои плечи от стенки и даю шенкель что бы ты согнулся в боку" то не составит совсем никакого труда оставить зафиксировать плечи на стенке, дать внутренний шенкель(хлыстиком с земли) и получить попу внутрь. Есть достаточно существенная разница в ощущении траврса от внутреннего шенкеля(активизированный внутренний бок, и мягкий эластичный внешний контур) и траверс от внешнего шенкеля(палки) - внутренний контур не получил задание как ему быть, внешний контур должен извернуться и напрягшись(команда то ему) как-то обернуться внутрь... потом верхом это на моих очень существенно проявилось. Траверс они делают от внутреннего, но при выводе на принимание понадобилось подсказать внешним и тут стало понятно почему так лучше не делать. В случае с приниманием подача подсказки "отлепись от стенки и следуй за руками" она кратковременно, но если на этом ехать, то конина совсем другая по ощущениям. Попробуй на себе от внутреннего и от внешнего станет понятно. Плюс потом на этой базе у тебя будет и галоп и менки... думай сама с чем захочешь работать.