Неделю назад мне позвонила одна знакомая с кашмарной новостью. Моих любимых лошадей готовят на мясо. Две кобылы Ода (Оплот-Дельта) тракено-терская 1994г.р и Брусчатка (РегбиСтар-Бузина) русская рысистая 1993гр.
Познакомилась я с девчонками в 99 году, когда пришла работать в частную усадьбу. Не буду вдаваться в воспоминания, но это было отличнейшее время в моей жизни. Я проработала там почти 5 лет. Девчонки стали мне родными и любимыми, на моих руках Ода родила дочь. Потом сложились обстоятельства таким образом, что мне пришлось сменить работу. Как бы мне не было горько и тяжело, но девчонок пришлось оставить. Я устроилась на новую работу, и жизнь пошла спокойная и ровная.
Примерно через год мне позвонил бывший частник и попросил срочно пристроить девчонок в хорошие руки за символическую плату. Я немного напряглась и через общих знакомых нашла весьма обеспеченный колхоз в Рязани. Девчонок забрали оптом в один день. Простояли они там около 4х лет, успели стать мамами, катали там детишек, лопали от пуза так, что стали похожи на дельфинов, полное отсутствие острых углов. И вот руководство колхоза решило определиться с тракененским и РВ направлением. А эти лошади им стали не нужны.
Конечно, кому нужна 15летняя рысачка с некоторыми проблемами по здоровью. И полукровная тракенка от которой жеребята хоть и получаются отличные, но они так же остаются полукровными. От них решили избавиться, и руководству было абсолютно все равно, куда они пойдут на мясо или куда еще. Короче кто первый ими заинтересуется, тому и отдадут. Я была в этом колхозе в мае, проведывала своих девчонок, и уже тогда мне сказали, что по осени от них будут избавляться. Я попросила просигналить мне ежели чего. И вот получила сигнал, дождалась…..
Неделю я просидела как на иголках в постоянном страхе, что могу не успеть. И вот вчера встав в 4 утра, мы двинулись в путь. Дорога была ужасной, если не сказать еще хуже. Максимальная скорость была 70-80км/ч. Нам предстояло преодолеть почти 250км. В 6 утра мы попали в жуткую пробку на новорязанке на мосту через Москву реку была страшная авария и движение по мосту было перекрыто. Пробка растянулась на 2км, машины просто стояли. Муж решил, что стоять до обеда он не хочет и в компании с некоторыми такими же нервными, поехали по встречке тихой сапой периодически прячась от возможных ДПСников. Тем самым потратив на пробку вместо нескольких часов всего минут 15. Подъехав к месту аварии, ДПС как раз приоткрыло нашу полосу, и мы скоренько проскочили. Авария и правда была жуткой , я так и не поняла что стряслось, было похоже на лобовое, т.к кабина грузового хундая просто оказалась в кузове, но другой пострадавшей машины нигде не наблюдалось. Приехали МЧС вырезать водителя, он был зажат , но мне показалось, что он был уже «готов».
Дальше ехали предельно осторожно и на место добрались к 8,30утра. Подождав с полчасика свою подругу Ольгу, живущую в Рязани, мы поехали в колхоз. Решили идти сразу к директору колхоза, но у него были канадцы и он был жутко занят. Тогда чтоб не терять время мы поехали на конюшню. Девки мои гуляли в леваде. Ода в охоте домогалась кого-то в соседней леваде, а Буська просто дышала воздухом, потихоньку в смысле потолок близко к полу
перемещаясь в периметре. Вернулись обратно в кантору. Директор все еще занят. Подошел зоотехник говорит:
- чего вам директор все уже решено забирайте кобыл и до свидания.
Но мне было принципиально увидеть директора, дабы цена меня несколько не устраивала. Короче прождав его до обеда, мы все таки к нему попали. Разговор много времени не занял. Цену он сперва скидывать не хотел, но потом все же нам удалось договориться . Ольга позвонила на счет коневозки. И мы поехали ждать коневозку на конюшню.
Выловили девок в леваде, они категорически не хотели ловиться,и нам с Ольгой пришлось попрыгать по сугробам. Поймали, отвели в конюшню упаковываться в попоны-бинты-ватники. Дождались коневозку, загрузились. Ода немного повредничала и посвечила в конюшне, но против лопаты под зад возражать не стала. Буся зашла как родная. Конюшенные дети стояли грустные и задумчивые. Видно было, что им жалко расставаться с лошадьми . Еще с час наверно, пришлось ждать зоотехника с документами. У меня сложилось впечатление, что деньги там особо никому и не нужны. Лошадей повезли в Москву, а я пошла оформлять документы. Потом поехала во ВНИИК переоформлять доки на себя, с Одой провозились почти час, потому что ее не было в базе данных и пришлось забивать все заново. Дорофеева обложилась ГПК и дотошно стала копаться в педигри.
Через час я вырвалась наконец-то и мы понеслись догонять теперь уже моих кобыл. До Москвы долетели на одном дыхании, а в Москве попали в пробку и проторчали там наверно минут 40. Девчонки ждали нас около конюшни в коневозе, потому как ключи катались со мной. Наконец-то добравшись до конюшни, я послушала гневную Ольгу. Девок завели в денники, Юна моя, просто счастлива, они долго стояли высунув носы в проход, очевидно общались. Сегодня пойдут все вместе гулять.
Короче теперь у меня не одна а целых ТРИ «коровы» стало….
Отдельно хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Ольге, которая забросив все свои дела помогала мне весь день и даже ездила в Москву Ольчик я тебя люблю - ты просто Огромной души человек СПАСИБО ТЕБЕ :!: :!: :!:
Конечно же Лере за своевременный звонок и переживания, Люде за информационную помощь. И отдельную благодарность директору колхоза Георгию Семеновичу за проявленное великодушие.