Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Сегодня собирались попрыгать. Не попрыгали. Манеж еще не готов, а на улице поднялся у нас сегодня большой ветер. Холодный такой, пронизывающий, брр. От одной мысли выехать на уличный плац становилось дурно ))
И еще, как оказалось, вчера последнюю машину с песком нам привезли не нашу, чужой песок был. Машина с нашим песком сломалась. А эта уже стояла загруженная. Вот нам её и приперли. Разницы нам особой нет, но песок в этой машине оказался темнее, грубее и, что самое поганое, с камнями :(
И вот сегодня нам было не до тренировки. Мы посвятили день нашему манежу. Самое основное - собирали камни. От маленьких до просто булыжников. Выпустили в манеж Кису и еще двух кобыл. Они носились и дурели, вытаскивая наружу спрятавшиеся в песке камни, а с АГ мы собирали. Вывезли сегодня 5 тачек камней. Естественно, это еще не все. Так сверху глазом уже не видно, но еще будут вылазить камни в процессе работы в манеже.
Так что Киса сегодня вместо работы побегала и подурела в компании и на свободе в свое удовольствие. Ниче, это тоже нужно :)
Потом повыпускали еще лошадей. А потом пролили манеж последний раз в этом году и упаковали шланги до весны.
На выходные у нас обещают первый снег. Резину сын мне поменял на моей машине, Киса уже оделась в бархатную шубку, сеном мы затарились - к зиме готовы :D

Вот подсуропили вам с песком.. У меня был опыт выбирания камней из такого песка, это была минус поясница потом.
А манеж зимой не проливаете? Не пылит?

Вот подсуропили вам с песком.. У меня был опыт выбирания камней из такого песка, это была минус поясница потом.
О, да. Ругалась сегодня я на этого водилу. Интересно, икалось ему там? :D
Поясница - это точно. Болит, зараза. Тяжело камни собирать. Тяжело их вывозить с манежа. Сегодня еще три тачки вывезли. До меня с утра уже две лошади потренировались и много камней повылазило наружу. После нас с Кис еще вылезли.

А манеж зимой не проливаете? Не пылит?
Не проливаем. Не пылит он у нас зимой.

Сегодня попрыгали. Опробовали песочек. Щепы еще нет, но и на голом песке тоже хорошо, мне понравилось. Особенно там, где белый песок, где последняя противная машина не наследила. Держит хорошо, упругий и мягкий, не вязко, не проваливаешься. Пешком ходить тоже удобно. Где темный песок с камнями, там вязковато, рытвины от копыт глубже получаются, чем хотелось бы.
Прыгали мы сегодня чухончик и брусья.
Размялись. Поработали шаг/рысь на вольту вокруг АГ с бичом. Побегали кавалетти на рыси. Потом опять на вольт вокруг АГ и поработали с галопом. Резиночку на галопе поделали. После сразу кавалетти на галопе.
Прошагнули и пошли прыгать. Сначала с рыси. Отлично все. Очень кобыла понравилась тренеру, техника, грит, отличная, все работает, включая и спину. Моя задача была подвести исключительно на рыси, прыгнуть без единого темпа галопа и не помешать лошади. У меня получилось. При прыжке я хваталась за гриву, чтоб случайно не дернуть Кису за рот, т.к. АГ ставила достаточно высоко и толчки были такие конкретные, меня трохи колбасило ))
Меня тоже хвалили :rolleyes:
Потом поехали на галопе. Сначала по одиночке, а потом и связочку из этих двух прыжков.
Тут у нас уже было хуже. Вернее хуже у меня, а Кис осталась молодцом. Проблемы все те же - с расчетом, то передерживаю, то вгоняю... Не всегда, конечно, не каждый раз, но ошибки проскакивают. Ругали меня опять за локти в стороны (тоже проскакивают). В общем, нормальный тренировочный процесс :D
Киса - молодец, конечно. Очень комфортно на ней мне сейчас. Мягкая, послушная, активная, охотно прыгает, особенно когда я ей сверху не мешаю :D

Три тьфу на вас :) приятно читать!
При прыжке я хваталась за гриву, чтоб случайно не дернуть Кису за рот, т.к. АГ ставила достаточно высоко и толчки были такие конкретные, меня трохи колбасило ))
С рыси заходить трууудно! А сколько стояло?

А сколько стояло?
Не измеряли, но последние брусья двойничком были около 90, по моему мнению. Может, конечно, у страха глаза велики :D

С рыси заходить трууудно!
Ой трудно :)
И для лошади тоже труднее - ей толкаться сильнее надо и работать всеми частями. Поэтому так и вытряхивает меня ))

Вчера замучила меня АГ. Никого, кроме меня не было, поэтому тренер целиком и полностью ушла в подготовку нас с Кис к ОИ, не меньше ))
Работали в манеже, бо на улице дождь, периодически со снегом, холодно и противно.
Работали манежку. После разминки пошагали по вольтику с остановками вокруг АГ с бичом. Как выражается мой тренер: "Возьму тебя под бич". Моя задача была хорошо шагать в рамке, в повод, не пустить кобылу в рысь и держать её на маленьком вольту, ближе к АГ. Последнее было самое сложное, т.к. АГ не стояла сложа руки и Киса всегда всеми правдами и неправдами старается отодвинуться подальше от этой злой тети )
Потом пошагали через высокие кавалетти. АГ велела самой просто сидеть, отдать ручку и не вгонять, пусть кобыла смотрит и сама разбирается со своими ногами. Прикольно так, как пьяная Киса, бум-бум по жердям. Первый раз вообще поволокла за собой жердь ногой :D
Потом поехали эти же кавалетти на рыси. Хорошо у нас получалось, тренер нас хвалила. Прилично так потряхивает )))
Потом мы встали опять на вольт вокруг АГ и поехали рысью, без стремян, с переходами и остановками. Моя задача была аналогичной задачи на шагу. Неплохо.
После этого мы поехали на рыси по длинной стенке короткий серпантин (до середины манежа). Короткий серпантин довольно сложное для меня задание, длинный (от стенки до стенки) я больше люблю :D Прошлись по всему манежу туда и обратно. Дышала я как паровоз, тяжко. Похвалу заработала.
Потом опять на вольт, под бич, галоп. С переходами и с сократить/прибавить. Тут я тоже дышала как паровоз и была красная, как рак. Держать Кису ближе к АГ у меня не очень то получалось )) Но остальное было даже ничего так. Хвалили нас. Особенно АГ пришла в восторг от нашей послегалопной рыси.
Я думала уже, что на этом и закончим. Не угадала. От слов АГ: "Это еще не все", я аж подпрыгнула. Отправила она нас напоследок делать короткий серпантин на галопе по длинной стенке, с переходами в рысь по прямой. Схема аналогична вот этой на предыдущей странице.
Я думала, что у нас с кобылой у обеих уже не хватит сил. Сил не только хватило, а мы с Кис еще и справились с этим на ура :D Очень хорошо у нас получалось. Отличные переходы, отличные подъемы, хороший галоп, рамка и прочее.
Как приятно, когда тебя хвалят :rolleyes:

Потом я еще собрала тачечку камней, будь они неладны. Вылазят после каждого всадника.

Сегодня отдыхаем.

Все тренеры такие. Работают по принципу: "Сейчас должно открыться второе дыхание";) И самое удивительное, что открывается. И получается то, на что, казалось, сил уже нет.
Серпантин очень здоровский, боюсь только, что если предложу такое поделать, нас шагать вместо рыси заставят:oops: На злобу дня, что называется...

Да, опасность. И не шуточная... Хотя с другой стороны - замечательное упражнение для подготовки к менкам, о которых я мечтаю:rolleyes:

Немного уйду в сторону от тренировок.
Люблю наблюдать за лошадьми, когда они в табуне. Мне нравится наблюдать за их взаимоотношениями. Выяснять, кто какое место занимает в иерархии, кто к кому имеет симпатию и наоборот антипатию, кто компанейский, а кто волк-одиночка и т.п.
Я уже знаю всю цепочку иерархии в нашем табуне, знаю, кого совершенно устраивает его положение, а кто будет пытаться подняться на ступеньку выше.
Киса у меня оказалась дамой доминантной, стремящейся "взобраться повыше". До недавнего времени среди всех наших кобыл она была на третьей ступеньке, уважая только мать и старшую сестру по матери. Потом пошел период выяснения отношений с подругой детства, с которой Кис вместе росла и постоянно вместе гуляла. Несколько дней на обеих кобылах были видны следы их потасовок и, т.к. обе они в тренинге и выступают на соревах, было решено прекратить сие безобразие. Мы разделили девок. Подруга детства стала гулять отдельно, вместе со своей соседкой по деннику (Кисиной сестрой), с которой она очень дружна. А Киса отправилась в табун из кобыл и меринов, который (за малым исключением) гуляет целый день в леваде с водой, сеном (соломой) и шелтером. В обед табун загоняется в конюшню, кормится, часик отдыхает и назад в леваду. Киса гуляет там в основном после обеда и до вечера, т.к. в первой половине дня у нас тренировка, после которой кобыла часик-полтора пасется. Если тренировка после обеда, то Кис гуляет с утра и до обеденной кормежки.
До разделения я успела заметить, что подруга детства взяла верх, Киса стала ей уступать.
Недавно обе кобылы опять вынуждено попали в одну леваду и несколько дней гуляли вместе. Драк мы не видели, следов выяснения отношений тоже. Но, похоже, выяснение было, т.к. один раз, наблюдая за девками, я увидела, что Киса вернула себе свои позиции - подруга полностью уступает ей. Так пока и до сегодняшнего времени.

Интересно поведение Кисы в табуне. Среди кобыл она старшая. Тут всё тихо и спокойно, никто не претендует, а Киса по натуре не задира, просто так цеплять никого не будет.
А вот на выяснение отношений с меринами было очень интересно смотреть. Киса собрала в кучку весь бабский табун и заняла позицию между ним и меринами, отгоняя последних подальше. Так прикольно :)
На сегодняшний день Кис уже благосклонней относится к меринам и не так рьяно охраняет от них остальных кобыл.

На днях возникла необходимость добавить в табун еще одного мерина. Хороший компанейский мальчик. С Кисой его познакомили ранее, выпуская двоих в одну леваду побегать. Думали, что проблем особых не будет. А проблема пришла с неожиданной стороны - от 18-летнего другого мерина, который во всем табуне занимает самую нижнюю ступеньку иерархии. Он вдруг повел себя, как жеребец. Ни в какую не хотел знакомиться и дружить, орал и натурально лез в драку. Может быть повлияло еще и то, что табун в леваде на этот момент был в неполном составе, как среди кобыл, так среди и меринов тоже. Может были бы еще мужики, мот этого бы не было.
Среди нас такого не ожидал никто. Стояли с раскрытыми ртами. От удивления не сразу сообразили заснять всё происходящее. Засняли совсем чуть-чуть. Потом пришлось вмешиваться и забирать новенького.
И опять было очень интересно смотреть на поведение Кисы. Она моментально собрала в кучку присутствующих кобыл, оттеснила их подальше, заняла позицию между кобылами и орущими меринами, периодически вмешиваясь в их выяснение отношений и атакуя обоих без разбора, когда они оказывались по её мнению слишком близко к кобылам. И также все это время Киса следила, чтобы другие кобылы не оказались в эпицентре событий, каждый раз оттесняя их подальше, если они решали понаблюдать за происходящим поближе, и занимала позицию между ними и меринами.
Интересное зрелище.
На видео обратите внимание, как Кис нервно молотит себя по бокам хвостом, наблюдая за парнями.
Жаль, что видео обрывается как раз на начале еще одного вмешательства Кисы в разборки.
Новенький - рыжик без отметин. Боевой дух проснулся у рыжего с отметинами.

View: https://youtu.be/wdqQ77NT2gg

Сегодня АГ продолжила нас с Кисой мучить. Работали в манеже, бо уличный плац у нас поплыл - дождь льет как из ведра весь день и без перерыва. Вообще сегодня на улицу страшно выйти было - и смывало, и сдувало.

Сегодня у меня забрали хлыст и взамен выдали шпоры. Со шпорами я ездила один раз в жизни и было это 30 лет назад. Если честно, было немного стремно, немного я была напряжена присутствием шпор. А вот отсутствие хлыста меня не напрягало, даже наоборот - рукам было свободно и ничто им не мешало ))
Тренировка прошла на отлично, мы с кобылой очень понравились тренеру.
Работали почти то же самое, что в воскресенье, только в завершении вместо серпантина на галопе мы делали восьмерку на галопе с переходом в рыть в центре восьмерки.

4fce7b110051.png

АГ учила меня работать со шпорами, подсказывала, когда цеплять шпоркой и как. Киса была слегка удивлена такими моими ногами, часто поворачивала уши в мою сторону при прикосновении к ней шпорами, но двигалась очень хорошо, дискомфорта не выказывала, не психовала. АГ она вообще очень понравилась со своим задом, подъемами и переходами )
Ну и хорошо :)

Сегодня опять АГ по поведению Кисы поняла, что я приехала :)
- Смотрю, заволновалась, морду на проход, потом нарезала круг по деннику и опять морду на проход и смотрит на двери входа в конюшню. Машины я не слышала, но мысль сразу мелькнула - Валька приехала. И точно, смотрю - ты заходишь.

Вот знает звук моей машины Кис, значит меня отличает. Но хоть бы гыкнула когда, редиска.

Киса была слегка удивлена такими моими ногами, часто поворачивала уши в мою сторону при прикосновении к ней шпорами,
А АГ на ней без шпор ездила? Это у Кисы первый опыт?
Вот знает звук моей машины Кис, значит меня отличает. Но хоть бы гыкнула когда, редиска.
Значит, у нее свои способы выражения чувств. Молчунья она :)
Хотя, конечно, приятно, когда лошадь тебя голосом приветствует. У нас Гоша раньше гугукал, теперь орёт в голос, когда слышит мой голос или видит, что иду. Даже на плацу, если я спешиваюсь и руку в карман, он сразу гукает - сахар давай! Вот первый раз такая разговорчивая лошадь попалась :)

Молодец Киса, следит за порядком в обществе))

Сегодня опять АГ по поведению Кисы поняла, что я приехала :)
Как трогательно) А у меня моя тоже редко гугучет, обычно просто стоит заинтересованная, глазенками хлопает:) зато когда гугукнет, по настроению, так прямо бальзам на душу)

Всегда было интересно читать, какими люди забирают из табуна своих лошадей, большинство ожидает увидеть их дикими, а приезжают вышколенные по поведению на сто процентов. :D Наверное, у них не менее талантливые учителя языка тела, чем Киса!

Шпоры - хороший девайс, мало ого что высвобождают руку, так еще и заставляют полностью ориентироваться на свои силы, а не: "В той части езды мы затухнем, но если что - помогу себе хлыстиком". :)

А АГ на ней без шпор ездила? Это у Кисы первый опыт?
Да, без. Одела шпоры только один единственный раз в августе этого года на соревнованиях, на маршрут 120.

Значит, у нее свои способы выражения чувств.
Ага, сегодня, например, даже башки не подняла, так сильно была занята сеном. Сено, конечно, классное, не спорю. Сама бы ела. Но все равно как-то обидно :D

А у меня моя тоже редко гугучет
Моя не то что редко, моя вообще не гугучет ))

Всегда было интересно читать, какими люди забирают из табуна своих лошадей, большинство ожидает увидеть их дикими, а приезжают вышколенные по поведению на сто процентов. :D
О, да )) Воспитание в табуне на высшем уровне ))

Что-то я эти дни устаю сильно. Вчера даже не было сил залезть в седло. Устроили вольную. Киса хорошо попрыгала, хорошая девочка.
Мы пока без отопления в раздевалках и на кухне конюшни, меняем котел и еще по мелочи. И вот сейчас вовсю этим и занимаемся. Очень надеюсь, что к понедельнику у нас будет тепло (ттт). В понедельник привезут еще щепу в манеж. Тоже будет работа - разровнять все красиво и аккуратно после техники.
Ну и камни эти... Собираем и собираем :(

Сегодня съездили в поля с АГ. У обеих сил не было особо над чем-то работать, поэтому заставили работать только лошадей - полазили по горкам всеми аллюрами )) Классно Киса в горку пашет. И рысью классно, и галопом. Шею колесом, вся такая тянется. А с горки в кучку собирается, сокращает. Умничка :)

Ой, Валюш, какие вы молодцы! Столько всего учите, а потом ты так здорово об этом рассказываешь, что я в который раз облизываюсь и по чуть от всей души хорошо завидую:D
Умнички, очень приятно читать про вас!
Видюшка показываться не хочет, надо с компании ещё попробоыать :(

Сегодня съездили в поля с АГ. У обеих сил не было особо над чем-то работать, поэтому заставили работать только лошадей - полазили по горкам всеми аллюрами ))

Как же здорово, когда поля становятся из "ааа, как страшно" днём релакса!

Сверху