Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Catherine1976, спасибо :)
Вооот!!! Я же говорила!!!:D
Это случайно :D

Сегодня собирались прыгать маршрутик.
Вышли с Кисой в манеж, вскарабкалась я и пошли шагать. Первые пять минут шага не трогала кобылу вообще, трындела с АГ, бросив повод на лошадиную шею. И сквозь трындешь чувствую, что Киса шагает медленно, как-то понуро, не как обычно. Немного удивляюсь этому, т.к. шагаем мы давно уже всегда бодро, широко и глазея по сторонам.
Следующие семь минут занялась шаговкой, прекратив болтать с тренером. Попросила Кису делать шаг шире, опустить башку, потянуться вперед. Кобыла просьбу выполнила. Шагаем. Тренер периодически смотрит на нас и бросает: "Хороший шаг, Валь".
Попросила рысь. И тут точно увидела, что что-то не то с Кис. Идет странно, как на ходулях и зад волочится где-то далеко следом. И никакого интереса к окружающему, никакого движения вперед, да и вообще желания двигаться. Открываю рот обратить внимание тренера и вижу, что АГ и так уже во все глаза смотрит на нас.
Вот и попрыгали.
Осматриваем, ощупываем, суем сухарик - всё нормально. Ножки хорошие, всё остальное тоже, перистальтика работает, сухарик ест. Но в глазах нет интереса, желания двигаться нет совсем, на гугукавшего ей жеребца ноль внимания (а вчера на тренировке готова была его сожрать).
Решаем тренировку отменить, пошагать полчасика и всё. Потом осмотреть еще раз, померить температуру и наблюдать. Знаю Кис уже хорошо. Раз она так себя ведет, хоть и без видимых причин, значит что-то не то с ней. Заставлять силой я не буду, т.к. причина не в лени точно.
Осматривая в деннике, тоже ничего криминального не нашли. Ноги, копыта, мышцы - всё хорошо. Киса гнется во все стороны, мордой до своей задницы достает, тут все нормально. Вниз тоже все гут. Температура нормальная. Сено хрумкает. Непонятно в чем дело.
К обеду морду на проход и взгляд в сторону кормовой - ждет пайку. Слопала всю кашу. И быстро.
Через часик вывели в леваду. Смотрю - веселая какая-то, глаза живые. Вывалялась в снегу. В соседней леваде заорал ей жеребец. Хвостом замолотила по бокам, уши заложила, башкой замотала - вернулась наша обычная реакция на мужика, когда мы не в охоте. Девоньке явно полегчало.
Что это было - не знаю. Но что-то было, это точно. И это что-то прошло, это тоже точно. Ну и хорошо.

Мы сегодня
bbea6162b3bf.jpg

Лучше всего получается случайно, особенно, когда "случайно" тщательно подготовлено;):D
Ну не хотелось ей просто работать от слова "совсем". Может бури магнитные.
Прошло - и хорошо.

Очень хочется надеется, что просто какая то лень резко пробрала. А может вставала и что то потянула после сна, а после обеда отпустило.
Прикольный грунтик у вас стал)
а как окна? все нормально? больше не падали?

Может бури магнитные.
Мы тоже такой вердикт вынесли )))

Прикольный грунтик у вас стал)
Ага )) В основном так очень классный стал, очень нравится. А в некоторых местах пока еще вязковат, там песок другой был. Но должно быть со временем тоже все нормально.

а как окна? все нормально? больше не падали?
Не, не падали ))

А Киса, часом, не в охоту собралась?:rolleyes:
Неа, только вышла с неё на той неделе. Нам еще две недели точно спать спокойно :)

Ух-ты! Поздравляю с очередной высотой!
хотяяя, в том что вы ее возьмете даже не сомневалась) в такой команде у вас просто не было других вариантов! Молодцы!
Пока читала про грустную Кис аж распереживалась:( хорошо, что все хорошо закончилось! А у Кис такая мордочка выразительная все-таки:)

Спасибо, Оксан!
И спасибо за веру в меня )))
Я вот была уверена, что никогда не полезу на эту высоту. И вот случайно вышло. Это из-за Кис, это она всё ))
Но на маршруты точно никогда не полезу :D

Отвлекусь от спортивной темы.

Из наблюдений за поведением Кис и её взаимоотношениями с сородичами.
Работали мы на днях в манеже вместе с молодым жеребцом. Тот дурачок еще такой, подросток такой с гормонами, гы да гы нам постоянно. Вот сравниваю Кису с другими кобылами. Те, когда не в охоте, просто не обращают внимание на такие «гы», пока выдерживается приемлемое для них расстояние. Киса же реагирует и реагирует довольно бурно – прижимает уши, лупит себя по бокам хвостом и делает выпады мордой в сторону жеребца. И это происходит, даже если парень находится на другом конце манежа.
А тут вышло у нас, что мы проходили с Кис кавалетти, а жеребец двигался вдоль станки манежа, примерно в метрах четырех от нас. Кавалетти мы не прошли – на хрюканья жеребца Киса к вышеперечисленным действиям добавила визг, заплясала, двигая задницу в сторону нахала, и пару раз маханула задами. При этом уши совсем исчезли, полностью слились с шеей, а саму шею кобыла выгнула колесом. Красиво, конечно выгнула. Но я не смогла помешать всем этим её действиям и не смогла заставить пройти кавалетти. Киса не обращала на меня никакого внимания.
Всю тренировку видно было, что кобыла нервничает. Она даже сахар не взяла, шлепнула губами и выронила его в песок.
Я раньше не встречала такого поведения у кобыл, такой нетерпимости к противоположному полу в период неохоты. АГ, по её словам, тоже.
Не знаю пока, как себя вести в этих ситуациях.

Но на маршруты точно никогда не полезу :D
Никогда не говори никогда!
Поздравляю с новой высотой, Валюш, от всей души! И да, случайности- они не случайны. Если бы ты не была готова к этому, и Кис бы не помогла. Вы огромные молодцы! Вся ваша команда!
Ничего себе, как Кис реагирует на жеребцов :eek:

Киса не теряет марку воспитательницы даже на занятии. А то распоясался тут.
Честно, я ожидала рассказа, как ее увлек этот молодой и бурный товарищ. :rolleyes: Но она оказалась куда как более сложной дамой.

Вот сравниваю Кису с другими кобылами. Те, когда не в охоте, просто не обращают внимание на такие «гы», пока выдерживается приемлемое для них расстояние.

Ой, Валюш, кобылы - они вообще интересные, как бы вещь в себе, а в охоте - так и вовсе шкатулочка с секретом:D
Я как-то раньше особо на это внимание не обращала, а как начались регулярные тренировки с тренером, да к своей присмотрелась немного - так каждый раз жду от нее новых "чудес". В эти выходные - так вообще показательно было)
А насчет жеребцов - Маришка в охоте явно на них не реагирует, хоть плечом к плечу разъежаемся, только хвостом крутит, а так гугукайте сколько вам влезет:)

Лёля Зима, спасибо! :)

Да, вот так мы реагируем на жеребцов. Меринов тоже не любим, уши жмем, когда они недалеко проходят. Но те хоть не гыкают, поэтому только уши ))
А молодой и бурный увлечь нас может только в охоте :D И легко. Когда Киса в охоте, она сама бывает к мужикам лезет, сама может поржать им, ласково посматривает, сигнализацию включает, в позу встать может :)
А иногда могу и пропустить охоту. Мне легче определить, что Киса не в охоте, чем что в охоте. На меринов крысится, от гыгыканья жеребцов в приступы ярости впадает - не в охоте значит ))

Расскажу еще про поведение.
Встала у нас на конюшне новая кобыла, 8 лет. Хозяева хотят стабунить, шоб тоже гуляла в обществе. Выпустили её в манеж двумя из табуна - все нормально. Надо с Кисой знакомить, это основная проблема. Выпустили к ним и Кису. Ничего неожиданного не произошло - матриарх во всей красе. Сразу же "вычислила" новенькую и рулит к ней. Понюхались, обе заорали, разворот и с воплями задами по друг дружке. Обе по воздуху, шкурку не попортили. И пошло - Киса новенькую "пасет", табун отгораживает, постоянно занимает позицию между табуном и вновь прибывшей, приблизиться ей не дает.
И постоянно выпасывает, методично двигается в её сторону, заставляя ту уходить. Со "своими" понюхается и опять пошла пасти чужестранку. Когда сильно близко уже приближается - начинает орать.
Немного дали им повыяснять отношения и разобрали всех по домам. Больше пока не пробовали. Возможно мы сделали ошибку, начав знакомить новенькую с Кисой в присутствии табуна. Может тет-а-тет Кисе некого будет защищать и все пройдет гораздо лучше...
scratch_one-s_head.gif

Крутышка Киса! Так интересно читать про поведение в лошадином социуме! У нас такого не встретишь, а жаль.

Мне очень нравится наблюдать за ними. Я в детстве так же любила наблюдать за голубями :)

Надо же, у моей совершенно другое поведение. Ей со всеми хочется дружить)

Всем привет!
Пропала, да )) Опять ездили в Польшу на соревнования по бриджу, очередной этап был. Вчера после обеда вернулась.
Наша позиция в турнирной таблице осталась неизменной - как стояли, так и стоим на четвертом месте.

С сестрой :)
a95fba416d86.jpg

С Кисой все хорошо. Без меня она пережила две вольные напрыжки и одну шлею.
До этого всех лошадей глистогонили и два дня (вторник и среда) мы с Кис отделались легкой работой.
А в четверг мы поехали в поля по снежочку, которым нас, к нашей радости, немного засыпало. Сделали первую рысь по периметру ближнего поля. Вернулись к конюшне, прошагнули и пошли немного полазить по горкам на рыси.
Потом опять прошагнули и я с Кис встали на прямую и погалопили по полю туда-назад. Т.к. мы были уже после горок, да по снегу, то идти прибавленным я у кобылы не просила. Но и не гасила её порывы, дала бежать, как она желает.
Сделали два таких захода.
АГ сняла нас на телефон. Выставляю сюда, чтоб дать представление о происходящем :)
Жаль, что АГ поздно решила нас снять и в камеру попал второй заход, уже возвращение. Киса уже подустала и галоп был уже не такой, каким она идет в начале.

View: https://youtu.be/bbe5FxDHuJE

Сегодня тоже съездили в поля. Делали то же самое, что и перед моим отъездом в четверг. Только в меньшем объеме. Один раз только спустились/поднялись по горке и галопа сделали только один заход.
Киса работать не хотела, задора у неё не было, сама она ничего не предлагала. Не знаю причину. Посмотрим, что будет завтра.

Как здорово скакать по полям... :rolleyes:
Ага. Обожаю :)

Вчера и сегодня занимались в манеже.
Вчера немного попрыгали, сегодня повыездючили чуток и на галопе часики поработали. Всё хорошо. Киса послушная, всё делает, жопу подбирает, в повод, ногу слышит. Попрыгали хорошо, с рыси так вообще отлично. Мне так выталкивало нехило. Хваталась за гриву, шоб по зубам не дать кобыле. Часики сегодня отлично отстучали. Очень меня хвалила АГ. Да я и сама вижу, что получается. В перед не лезу, сижу хорошо, могу ближе, могу дальше, Киса слышит меня, слушает. Мне легко, поэтому не дергаюсь, никакой суеты, ручка, ножка - все на месте и стабильно.
И вот не могу понять - не то что-то с Кис. Ни такая она. Нет жизни, нет интереса, нет искорки в глазах. Вот всё делает, но как-то без желания... Сама ничего не предлагает, кроме как закончить все... Не знаю, что это. Может перед охотой так. А может после глистогонки. Тока догадываться. Ест хорошо, какает хорошо, шерсть и внешний вид - супер.
Поэтому эти два дня не нагружаю, как обычно. Попрыгали немного, сегодня тоже немного совсем работы дала.
Ближайшие дни будем набираться сил в полях - наша тренер нас покидает на 10 дней. Будем сами по себе ))
Вольную пару раз поставлю. А так - поля, поля и поля. Если погода, конечно, будет позволять.

Сверху