В субботу у нас была прыжковая тренировка.
Выехали в манеж, размялись. Поработали на шагу (остановки, уступки, постановления), потом на рыси. Все отлично. Киса бодрая, бежит хорошо и красиво, тянет шейку, работает спиной, подбирает жопу.
Пошли прыгать разминочные. Сначала с рыси чухон и брусья. Заходы и уходы раз направо, раз налево. Отлично все. Тренеру очень нравится, она хвалит нас.
Потом пару раз прыгнули с галопа связочку из этих же двух прыжков. Задача стояла не влетать, грамотно, на заду, с мягкой рукой пройти повороты, подойти к обоим барьером ровным галопом, «мячиком» и прыгнуть с хорошим толчком. Все хорошо, мы справились. Так, пара мелких ошибочек, шоб уж не было всё идеально )) «Отлично» от тренера мы услышали.
Прошагнули и поехали маршрут из 5-ти препятствий. Причем первые два прыжка маршрута представляли собой именно ту связку, которую мы и прыгали с галопа перед этим.
Что произошло, я не знаю. Но такого у нас с Кис еще не было. Очень жаль, что не велась съемка, я бы очень хотела посмотреть на всё со стороны, что происходило с нами обеими.
Мы два раза не смогли даже начать маршрут.
Поехали. На первое препятствие мы не попадаем, я теряюсь, в последний момент принимаю решение сократить на два коротких темпа галопа, Киса не обращает на это внимание. Вернее обращает наполовину, как мне показалось. Такое было впечатление, что она уже приняла решение, что ей делать, а тут всадник сверху вдруг проснулся и вмешался. В итоге получился какой-то недопрыжок сдалека, лапами вперед, со мной на зубах. АГ говорила потом, что думала, что мы зароемся носом в землю.
Впопыхах подбираю повод, ловлю кобылу в повороте, пытаюсь собрать в кучку. Вроде все успеваю и мы вроде как в порядке уже заходим на второй прыжок маршрута – брусья. Не попадаем. И что мы не попадаем, я вижу в последний момент (что делать с этим чертовым расчетом, я не знаю). Я теряюсь, «бросаю» кобылу. Киса теряется тоже, вкапывается перед прыжком и выпрыгивает с места, а я уже давно в прыжке – полезла прыгать вперед кобылы. Меня вытряхивает из седла вверх, потом приземляет обратно, ловлю равновесие, ловлю стремена, повод.
Останавливаемся. Получаем втык от АГ. Быстрый разбор ошибок и мы заходим заново на маршрут. На первый прыжок мы опять не попадаем. Делаем полутемп, выпрыгиваем силовым таким прыжком. Нормально. Да, я расчет заранее не увидела и не скорректировала галоп, но просидела, руку удержала, прыгать без кобылы не пошла, по зубам и спине ей не настучала.
Едем дальше на брусья. Не попадаем… Я прошу Кису отбить полутемп. Киса отбивает полутемп и … вместо силового прыжка – вкапывается и замирает на месте. Закидка.
Кис никогда раньше не закидывалась. Она всегда лезла на прыжок, криво, косо, лапами вверх, но лезла. А тут в обычной, довольно штатной ситуации, далеко не ахтунг, просто надо сильней напрячься и выпрыгнуть за счет более мощного толчка.
Про «никогда раньше не закидывалась» я вру. Было такое. Было на последних двух вольных напрыжках. Оба раза кобыла не попала на прыжок и вот так вот вкопалась на месте. Развернулась и назад. АГ на это сказала, что такое бывает у молодых лошадей, как раз приходится на 6-7 лет. Высота поднимается, требования увеличиваются. Им лень напрягаться и они пробуют варианты этого не делать. Может быть, первый раз это получается случайно. И эта случайность им приходится по вкусу. И они потом повторяют это намеренно.
Я усидела, быстро поймала равновесие. Я не видела веской причины у кобылы так поступить. Я ей не мешала, не бросала, команду что делать дала, команда вполне адекватная и выполнимая, ранее кобылой выполняемая, ситуация рабочая, ранее встречаемая, ничего нового. Да, сдалека сигануть Кисе, конечно же, проще. А тут надо сработать задом, спиной, приложить усилие.
Я наказа Кису. Коротко, но сильно. Для меня было облегчением, что АГ одобрила мои действия. Зная её отношение к наказаниям, я буквально доли секунды замешкалась, хотела услышать команду от тренера, что мне делать, наказывать или нет. Не услышав и побоявшись, что время будет потеряно, я приняла решение сама.
Я никогда раньше с такой силой не прикладывалась к кобыле хлыстом. Киса не ожидала. Ломанула в сторону и закрутилась на месте, выпучив глаза. Захожу второй раз. Опять не попадаем, кобыла срывается сдалека.
Останавливаемся. Успокаиваю лошадь, успокаиваюсь сама. Заходим заново на маршрут. Весь маршрут проносимся без запинки и намеков на остановки, не попадаем ни на один прыжок маршрута, все сигаем сдалека, не обращая внимания на мои просьбы сделать короткие темпы галопа. Я болтаюсь сверху, как бантик на косе. Когда вишу на зубах, когда успеваю за кобылой…
Шагаем вокруг АГ, обе дышим, как паровоз, слушаем объяснения и указания.
- Валя, надо еще раз.
- Да, я понимаю…
Восстановив дыхание, подбираю повод. Даю себе жесткую установку сидеть в седле, не бросать кобылу до последнего, не дергаться, четко, в ногах проходить повороты, смягчить руку до предела, вести на прыжок ногой, спокойно просить у кобылы галоп-«мячик» на заду при заходах и заранее обозначать направление после прыжка, прося Кис приземлиться на нужную ногу.
Девочки, это удивительно, но я смогла успокоиться и взять себя в руки. Я ехала маршрут, четко следя за всеми этими пунктами (правда, забыла маршрут при этом, пришлось вольт делать). И мы прошли маршрут под восторженные возгласы тренера. Мы попали на все прыжки кроме последнего. Но на последнем мы спокойно сделали полутемп и спокойно выпрыгнули.
- Валя, отлично! Да вообще прекрасно! Супер!
А у меня даже нет сил улыбнуться.
Киса тоже никакая. Морально и физически мы обе были опустошены.
Теперь вот я боюсь следующей прыжковой тренировки…
Как все-таки легко в моем возрасте заработать себе пунктик.