Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Как говорит АГ: "Вот и все твое управление"
31093019dbe7c347414b0252a3fd27fd.gif
Да, знаю я ваши, милиметрик не туда, милиметрик не сюда, и все - конец света:):) . на самом деле я уверена что у вас все было замечательно:)

Да, знаю я ваши, милиметрик не туда, милиметрик не сюда, и все - конец света:):) . на самом деле я уверена что у вас все было замечательно:)
По мне так тоже всё замечательно. Это только АГ к нам придирается, все ей не так, все ей миллиметрики мешают :D

Ой, а сегодня я такая вся счастливая :)
Сегодня выездючили. И сегодня мы с Кис очень удивили тренера, да и меня тоже. Тренировка прошла под девизом: "Все посмотрите на Валю" :D
Первую рысь сделали на шамбоне. Киса очень хорошо побегала на шамбоне - и тянулась, и жопу подбирала. Как взрослая. Потом АГ немного поработала с кобылой в руках. Сначала они гнули башку в разные стороны, а потом на шагу по стенке манежа отставляли задницу в сторону.
Потом я села верхом. На шагу мы ходили по квадрату, делали остановки. Потом включили подъемы в рысь. Далее к переходам, подъемам и остановкам подключили резиночку на рыси. Побегали кавалетти без стремян, потом походили высокие кавалетти (один раз без, а остальные со стременами). На высоких хитрая Киса стала смещаться в сторону, ища облегчения. Не очень ей хотелось напрягаться. Пришлось уделять мне этому внимание, не давать ей смещаться. Это было нелегко, когда тебя так колбасит на пассажной рыси через высокие палочки. Я даже пищала потиху ))
Между заходами на кавалетти мы стали делать подъемы в галоп. Переход и на кавалетти. Опять подъем в галоп.
Потом поработали с Кисой на шагу по стеночке. Делали то же самое, что АГ с Кис в руках, - отставляли зад в сторону, три-четыре шага и назад его, к стенке. Так в обе стороны.
Потом на рыси бегали по вольту с откидыванием зада наружу. Прикольное упражнение )) У нас получилось, к моему удивлению. Узнала я это по возгласам АГ. А сама хрен что почувствовала
6817c53c915664a28cbf52511e2048fe.gif

За всю эту часть нас хвалили. АГ хвалила зад кобылы и очень похвалила мои руки. Грит - стали мягче, свободней в локтях и действовать ими я стала грамотней. Гы :D
Ну и настало время главного удивления :)
Встали мы на стенку и АГ попросила нас подняться в галоп, три-четыре темпа и переход в шаг. Три-четыре шага и подъем в контр галоп. Переход в шаг и опять галоп. Потом контр.
Я совершенно не верила, что мы сможем. И поэтому совсем не старалась сделать, чтоб точно получилось. В результате не засуетилась, не задрыгалась, не задергалась, а совершенно спокойно, со словами: "ничего у нас не получится, не умею я", подняла Кису в галоп. Переход в шаг и так же невозмутимо подъем в контр. Когда я увидела, что кобыла тоже невозмутимо и спокойно поднялась с нужной ноги, я чуть не свалилась с неё ))) Переход в шаг. Подъем в галоп - пожалуйста. Переход. Подъем в контр - извольте. Отличные подъемы и переходы, на заду, в повод
swoon.gif

- Отли-и-и-ично! Хвали!
С круглыми глазами останавливаюсь. Хвалю. Смотрю на АГ и вижу у нее на лице смесь удивления и радости.
И тут же получаем с Кис усложненное задание. Делаем всё то же самое и на втором контргалопе уходим на вольт, делаем полу вольт и выходим на стенку, меняя направление назад. И едем уже на галопе в другую сторону.
И повторяем упражнение в другую сторону.

Справляемся мы и с этим заданием. Потом мы еще делаем полный вольт на контргалопе и заканчиваем.
Я не ожидала, что у нас получится. Не ожидала и АГ. Когда я спрыгиваю для отшагивания, она подходит, улыбается, обнимает меня и хвалит-хвалит :)
Как я люблю видеть таким своего тренера :)
Я понимаю, что для многих тут спортсменов по выездке это не Бог весть какое достижение. Но для меня с Кисюндрой это очень достижение :)
Я довольна, как слон :)

Валечка, аж мурашки по коже! Как всегда, огромное удовольствие получаю от твоих рассказов о тренировках! Какие же вы молодцы!

Как приятно читать! И очень радостно за вас с Кисой!
Из таких вот маленьких вроде бы достижений и вырастает потом сложная и красивая гармония. А ты ещё так здорово и подробно всё описываешь, просто класс!

Аня, Полина, спасибо! :)

У нас кончилась зима :( Весь чудесный снег растаял, кругом грязь и лужи. Темень. Дождь.
По расписанию у нас с кобылой сегодня были поля. Никто в такую погоду не захотел составить нам компанию. Поехали мы одни гулять.
С неба моросило чем-то совсем мелким. И дождем не назовешь. Но через пять минут со шлема стекла первая капля ))
Киса была бодра и смело шлепала по грязи. Вкопалась на краю большой прозрачной лужи, в которой была видна каждая травинка ) Внимательно все рассмотрела, понюхала, несмело ступила одной ногой, опять понюхала и мы "поплыли" ))) И после этого всю прогулку мы не задумываясь пускались "вплавь" через все встречающиеся нам лужи :)
Вот что мне нравится в моей кобыле, так это её такая суперская аккуратность и включение мозга при безгрунтице. Особенно это касается льда. Стоит мне сжать коленки и сказать Кисе "ч-ч-ч-ч", она сразу тыр и бух морду вниз - рассматривать дорогу :) И пошла мелкими шажочками, тихо-тихо. Тоже самое она делает, как только сама почувствует под копытами лед. Умница. На лед мы сегодня попадали. И некоторые места нам пришлось переходить чисто по льду. Не поскользнулись ни разу :)
Погуляли вообще хорошо. Спокойно так. В лесу у нас даже получилось найти место и сделать галоп по случайно нерастаявшему снегу, аж целых метров тридцать прогалопили )) Очень хорошо у нас с Кис получилась высокая короткая рысь, тоже по снежочку.
И хоть моросило с неба, грязь, вязли иногда, но мне понравилось. Киса тоже охотно гуляла, по сторонам глазела, в сторону дома её не сносило, сама предлагала рысь, шагать долго не хотела :)

Вот что мне нравится в моей кобыле, так это её такая суперская аккуратность и включение мозга при безгрунтице.
Я же говорила что она от арабов многое взяла;)
наши лошади тоже, когда под ногами совсем что то невообразимо из камней, нос поближе к земле и рассматривают куда копыто лучше поставить:)

Особенно это касается льда. Стоит мне сжать коленки и сказать Кисе "ч-ч-ч-ч", она сразу тыр и бух морду вниз - рассматривать дорогу :)

Очень нужное умение! Теперь еще лучше понимаю, почему вы с Кис так любите выезды в поля - на такой лошади это одно удовольствие. :)

Да-да-да! Пиши еще про тренировки! Это всегда здорово и интересно читать!
А выезды в поля - это своя атмосфера, тем более на аккуратной лошади))

Внимательно все рассмотрела, понюхала, несмело ступила одной ногой, опять понюхала и мы "поплыли" ))) И после этого всю прогулку мы не задумываясь пускались "вплавь" через все встречающиеся нам лужи :)
Вооо! А ты говорила, что Кис лужи не любит и не проходит! А вы вон какие молодцы!! Плаваете:)

Я же говорила что она от арабов многое взяла;)

нуу, у меня тоже к нехорошей дороге всегда присматривается, с осторожностью по грязи и скользкому проходит, но арабов в ней замечено не было;) Мне кажется это умение от мозгов лошади зависит (от мозгов всадника само собой), и от того как часто на ней выезжают в поля. К чему приучаешь - то и получаешь на выходе. Если Валя в полях изначально следила за тем, что у лошади под ногами, поправляла, сдерживала, то и Кис приучилась этому следовать:D

Хочется верить, что это действительно нарабатывается засчет регулярной работы, потому что если положиться исключительно на мою кобылу, то она предпочтёт бегать, задрав голову, с закрытыми глазами, а потом с удивлением смотреть: "И чёй-то я упала?" :) Рысачка с идеально ровной беговой дорожки, что с нее взять..

Хочется верить, что это действительно нарабатывается засчет регулярной работы, потому что если положиться исключительно на мою кобылу, то она предпочтёт бегать, задрав голову, с закрытыми глазами, а потом с удивлением смотреть: "И чёй-то я упала?" :) Рысачка с идеально ровной беговой дорожки, что с нее взять..

У меня не слишком большой опыт, я бы его назвала даже чересчур маленьким, но вот по наблюдениям за своей, могу сравнивать что было и что стало. Поначалу бегала в полях торопливо и выпучив глаза, под ноги не смотрела, на любых спусках пыталась нестись сломя голову. Вышли с ней как-то на не очень хороший грунт: снежок, а под ним местами лед, так до сих пор с ужасом вспоминаю ту тренировку, как не убились тогда - не понимаю:eek: В то время полагаться на лошадь мог только камикадзе)))
Работали много, работали над ровным ритмом рыси, над тем что надо замедлятся и/или даже переходить назад на спусках, очень много раз показывала ей что будет легче бежать, если перейти на соседний след от колеи, который более ровный. Вообще первые полгода очень и очень много рысили.
Что сейчас: в общем достаточно внимательная к грунту кобыль, причем независимо от того в полях ли, на скаковом кругу или на манеже. На пологих спусках уже самостоятельно замедлит темп, если крутой спуск - то перейдет в шаг. В грязь - тоже замедлится, хотя тут порой еще подсказываю, а вот выйдя из грязи на хороший грунт - предложит рысь, типа тут уже нормально, побежали:) Также сама уже переходит на более ровную колею) Во многом по ней сейчас удобно ориентироваться на грунт.
Вчера на манеже тоже меня очень и очень порадовала. Была каша из воды, мокрого снега и частично подтаявшего грунта. Кобыль работала под ребенком. Адекватная скорость и осторожность на любых аллюрах. Галопчик по длинной стеночке в меру прибавляла, на поворотах и короткой замедлялась, подбиралась и осторожничала. Ни разу не подскользнулась. Зная возможности в управлении своего ребенка, могу утверждать что на 99% в этом заслуга лошади:D
Кобыль на 13/16 - ЧК.

Mak-mak, ch_oksana, спасибо! :)

Вооо! А ты говорила, что Кис лужи не любит и не проходит!
Не любит )) Вкапывается на краю и начинаются пляски по кромке воды. Пихание и хлыст процесс плясок не прекращают, надо хорошенько помучиться, чтоб кобылу в лужу впихнуть. Или вот второй вариант - дать посмотреть, понюхать, потрогать. Но ведь не всегда будет возможность дать ей полчаса любоваться в луже своим отражением ))
Да и в полях на галопе очень неприятно неожиданно вылететь на лужу перед собой, рискуя отстегнуться при резком стопере или скачке в сторону. Ремня безопасности у меня нет :D

она предпочтёт бегать, задрав голову, с закрытыми глазами, а потом с удивлением смотреть: "И чёй-то я упала?" :)
:D:D:D

Хочется верить, что это действительно нарабатывается засчет регулярной работы,
Поначалу бегала в полях торопливо и выпучив глаза, под ноги не смотрела, на любых спусках пыталась нестись сломя голову.
Вот не знаю, если честно, нарабатывается ли. Моя как-то сразу была глазастая. И на спусках, что удивительно, сама сокращалась и осторожничала. Мне осталось только подсказать ей пересаживаться на зад, что Киса быстро поняла и на что с охотой ответила. АГ говорила, что первый раз видит такую лошадь, грила, что папаня её несся с горы, шо дурной, без тормозов. Много сил было затрачено научить его правильно спускаться. И откуда Кис такая умная в этом, она не знает )))

Да-да-да! Пиши еще про тренировки! Это всегда здорово и интересно читать!
Спасибо! Вот сажусь писать про нашу самую худшую в жизни тренировку... :(

Ну вот в полевых прокатах, где удалось побывать, лошади были осторожными: то ли так хорошо знали именно этот маршрут, то ли сказался большой опыт выездов на природу, то ли начальство так умело подобрало поголовье.

И про худшую послушаем, но жалко, конечно. :( Успехи-успехами, но надеюсь что вы обе в порядке.

Ох, напугали - ну нельзя так писать - худшая, тут уж подумали все... Ждём подробностей )))
А я с лошади со стопаками перед лужей таки летала - не больно, но тааак обидно.. и мокро :D

В субботу у нас была прыжковая тренировка.
Выехали в манеж, размялись. Поработали на шагу (остановки, уступки, постановления), потом на рыси. Все отлично. Киса бодрая, бежит хорошо и красиво, тянет шейку, работает спиной, подбирает жопу.
Пошли прыгать разминочные. Сначала с рыси чухон и брусья. Заходы и уходы раз направо, раз налево. Отлично все. Тренеру очень нравится, она хвалит нас.
Потом пару раз прыгнули с галопа связочку из этих же двух прыжков. Задача стояла не влетать, грамотно, на заду, с мягкой рукой пройти повороты, подойти к обоим барьером ровным галопом, «мячиком» и прыгнуть с хорошим толчком. Все хорошо, мы справились. Так, пара мелких ошибочек, шоб уж не было всё идеально )) «Отлично» от тренера мы услышали.
Прошагнули и поехали маршрут из 5-ти препятствий. Причем первые два прыжка маршрута представляли собой именно ту связку, которую мы и прыгали с галопа перед этим.
Что произошло, я не знаю. Но такого у нас с Кис еще не было. Очень жаль, что не велась съемка, я бы очень хотела посмотреть на всё со стороны, что происходило с нами обеими.
Мы два раза не смогли даже начать маршрут.
Поехали. На первое препятствие мы не попадаем, я теряюсь, в последний момент принимаю решение сократить на два коротких темпа галопа, Киса не обращает на это внимание. Вернее обращает наполовину, как мне показалось. Такое было впечатление, что она уже приняла решение, что ей делать, а тут всадник сверху вдруг проснулся и вмешался. В итоге получился какой-то недопрыжок сдалека, лапами вперед, со мной на зубах. АГ говорила потом, что думала, что мы зароемся носом в землю.
Впопыхах подбираю повод, ловлю кобылу в повороте, пытаюсь собрать в кучку. Вроде все успеваю и мы вроде как в порядке уже заходим на второй прыжок маршрута – брусья. Не попадаем. И что мы не попадаем, я вижу в последний момент (что делать с этим чертовым расчетом, я не знаю). Я теряюсь, «бросаю» кобылу. Киса теряется тоже, вкапывается перед прыжком и выпрыгивает с места, а я уже давно в прыжке – полезла прыгать вперед кобылы. Меня вытряхивает из седла вверх, потом приземляет обратно, ловлю равновесие, ловлю стремена, повод.
Останавливаемся. Получаем втык от АГ. Быстрый разбор ошибок и мы заходим заново на маршрут. На первый прыжок мы опять не попадаем. Делаем полутемп, выпрыгиваем силовым таким прыжком. Нормально. Да, я расчет заранее не увидела и не скорректировала галоп, но просидела, руку удержала, прыгать без кобылы не пошла, по зубам и спине ей не настучала.
Едем дальше на брусья. Не попадаем… Я прошу Кису отбить полутемп. Киса отбивает полутемп и … вместо силового прыжка – вкапывается и замирает на месте. Закидка.
Кис никогда раньше не закидывалась. Она всегда лезла на прыжок, криво, косо, лапами вверх, но лезла. А тут в обычной, довольно штатной ситуации, далеко не ахтунг, просто надо сильней напрячься и выпрыгнуть за счет более мощного толчка.
Про «никогда раньше не закидывалась» я вру. Было такое. Было на последних двух вольных напрыжках. Оба раза кобыла не попала на прыжок и вот так вот вкопалась на месте. Развернулась и назад. АГ на это сказала, что такое бывает у молодых лошадей, как раз приходится на 6-7 лет. Высота поднимается, требования увеличиваются. Им лень напрягаться и они пробуют варианты этого не делать. Может быть, первый раз это получается случайно. И эта случайность им приходится по вкусу. И они потом повторяют это намеренно.
Я усидела, быстро поймала равновесие. Я не видела веской причины у кобылы так поступить. Я ей не мешала, не бросала, команду что делать дала, команда вполне адекватная и выполнимая, ранее кобылой выполняемая, ситуация рабочая, ранее встречаемая, ничего нового. Да, сдалека сигануть Кисе, конечно же, проще. А тут надо сработать задом, спиной, приложить усилие.
Я наказа Кису. Коротко, но сильно. Для меня было облегчением, что АГ одобрила мои действия. Зная её отношение к наказаниям, я буквально доли секунды замешкалась, хотела услышать команду от тренера, что мне делать, наказывать или нет. Не услышав и побоявшись, что время будет потеряно, я приняла решение сама.
Я никогда раньше с такой силой не прикладывалась к кобыле хлыстом. Киса не ожидала. Ломанула в сторону и закрутилась на месте, выпучив глаза. Захожу второй раз. Опять не попадаем, кобыла срывается сдалека.
Останавливаемся. Успокаиваю лошадь, успокаиваюсь сама. Заходим заново на маршрут. Весь маршрут проносимся без запинки и намеков на остановки, не попадаем ни на один прыжок маршрута, все сигаем сдалека, не обращая внимания на мои просьбы сделать короткие темпы галопа. Я болтаюсь сверху, как бантик на косе. Когда вишу на зубах, когда успеваю за кобылой…

Шагаем вокруг АГ, обе дышим, как паровоз, слушаем объяснения и указания.
- Валя, надо еще раз.
- Да, я понимаю…
Восстановив дыхание, подбираю повод. Даю себе жесткую установку сидеть в седле, не бросать кобылу до последнего, не дергаться, четко, в ногах проходить повороты, смягчить руку до предела, вести на прыжок ногой, спокойно просить у кобылы галоп-«мячик» на заду при заходах и заранее обозначать направление после прыжка, прося Кис приземлиться на нужную ногу.
Девочки, это удивительно, но я смогла успокоиться и взять себя в руки. Я ехала маршрут, четко следя за всеми этими пунктами (правда, забыла маршрут при этом, пришлось вольт делать). И мы прошли маршрут под восторженные возгласы тренера. Мы попали на все прыжки кроме последнего. Но на последнем мы спокойно сделали полутемп и спокойно выпрыгнули.
- Валя, отлично! Да вообще прекрасно! Супер!
А у меня даже нет сил улыбнуться.
Киса тоже никакая. Морально и физически мы обе были опустошены.

Теперь вот я боюсь следующей прыжковой тренировки…
Как все-таки легко в моем возрасте заработать себе пунктик.

Девочки, это удивительно, но я смогла успокоиться и взять себя в руки.
Вот это супер! Очень ценное качество, и как раз на таких "худших" тренировках его только и можно наработать!
Теперь вот я боюсь следующей прыжковой тренировки…
Как все-таки легко в моем возрасте заработать себе пунктик.
Понимаю:rolleyes:

Сверху