Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
А вот, кстати, именно с упражнением "ёлка" я не особо согласна. На мой взгляд, оно провоцирует зажатие тазобедренного сустава и неправильное положение плеч. То есть с этим упражнением без тренера я бы не занималась, так как в попытке "расти" вверх, плечи будут постоянно пытаться странно топорщиться и не опустятся на бедра, как это нужно для того, чтобы остаться в балансе и не вытягивать себя ими из седла.
А нам тренер часто говорила тянуться ногами вниз, плечами вверх. Я как эту "Елку" увидела, сразу перед глазами АГ :)

А нам тренер часто говорила тянуться ногами вниз, плечами вверх. Я как эту "Елку" увидела, сразу перед глазами АГ :)

Ну тут одно дело, когда сидит тренер и смотрит, чтоб от "плечи вверх" не вылезло ничего ненужного, а другое дело - самоконтроль. Просто, эти упражнения Салли Свифт позиционируются для занятий без тренера, то есть контролировать себя нужно самому, за счет правильных ощущений. И так вот самостоятельно направляя плечи вверх, можно прийти к тому, что всадник начнет вставать не за счет разгибания колена, а просто будет пытаться выдергивать себя плечами (очень популярный же косяк).

Как у тебя с прыжковой заклинило (( Но я верю в твоего тренера, в тебя и Кису - вы все преодолеете и этот пунктик уйдет безвозвратно!

Книга Салли Свифт для меня- настольная. По ней я самостоятельно училась ездить.

АГ смеется, грит - щечки розовенькие, дышишь хорошо, глазки горят, прям как девочка )))
Щечки у них горят)) я тут в Ливане в +40 "хоть выжимай" не до такой степени, как была "хоть выжимай" у вас на треньках в +4:D.
Привет АГ обязательно передавай)

Последнее редактирование:
Ой, как здорово было прочитать про вашу конкурную тренировку) На самом деле прочиталось как триллер, затаив дыхание и застыв в напряжении на моменте брошенного повода. Потом с облегчением выдохнула) Уф! Все молодцы! Наши победили:D

Ой, тоже хочу картинки для самоконтроля. Очень-очень пожалуйста! А вот с елью - в отношении себя соглашусь со ZlojEzhik, по ощущениям у меня и без того плечи закрепощены, мне бы их уронить, расслабить. Тут мне ближе скорее будет не плечи вверх, а макушку... а может и не так:oops:

я тут в Ливане в +40 "хоть выжимай" не до такой степени, как была "хоть выжимай" у вас на треньках в +4:D.
Привет АГ обязательно передавай)
Всё передам! И привет, и про "хоть выжимай" :D

Уф! Все молодцы! Наши победили:D
:D:D Пасиба )))

Сегодня была выездка. Опять бальзам на раны ))
Закрепляли пройденное ранее и попробовали новое.

Размялись - шаг, рысь, галоп, шаг. Все хорошо.
Поработали на шагу - постановления, остановки, уступки. Возле стенки поразворачивались в обратную сторону на заду, на переду. Неплохо всё. Не идеально, конечно, не с первого раза, но справились, нас хвалили.
Потом встали на вольтик вокруг АГ с бичом в руках. Подъемы в рысь и переходы в шаг. Непросто мне, Киса пытается удрать, переходить в шаг не желает, приплясывает и психует. Потом все налаживается, получаются отличные подъемы, хорошие переходы. Уходим с вольта и заруливаем на кавалетти. Оличное прохождение кавалетти, все разы, я очень хорошо чувствую, как кобыла поднимается вверх, отбивая шаги. Здорово! :)
Отдохнули, отдышались и опять на вольт, но уже без бича. Пошли работать на галопе. Подъемчики и с рыси, и с шага, резиночка, переходы и в рысь, и в шаг. Налево хорошо все. А вот направо Киса не сразу ответила на подъем в галоп. Переход, еще подъем - опять не отвечает. Вижу, что внаглую, знает прекрасно, что хотят. Продвинула хлыстом. Мадам как психанула, как подпрыгнула и как дала козлище такой, с таким каким-то вывертом. Я уже думала, что улечу, удержалась чудом, тряхануло нехило так меня. Усидела, уфф. Чуть не выкинула хозяйку, засранка )) Зато подниматься стала с полуслова.
Прошагнули с вытянутой шеей, отдышались. И получаем задание сделать уступку на рыси от буквы "А" к стенке манежа (не помню, какая там буква посередине). Сначала в одну сторону, потом в другую. У нас получилось очень хорошо. Особенно влево. АГ нас хвалила и хвалила. А потом говорит:
- Давай-ка попробуем принимание.
Объясняет. Мы отправляемся пробовать. Начинаем сначала влево, в удобную для кобылы сторону.
Сегодня услышала от тренера в рацию новую оценку нашим с Кис действиям, одно слово, таким спокойным, тихим голосом, что даже сначала подумалось правильно ли я расслышала и поняла сказанное, - "Охренительно" :D:D
Мы с Кис, начав от буквы "А", доехали до стенки этим самым приниманием, под полное молчание рации. И, доехав, ничего неподозревающая я, вдруг слышу в ухо вот это самое "Охренительно". Кидаю взгляд на АГ и вижу, что она даже не улыбается, просто смотрит на меня и все. Потом поднимает вверх большой палец :D
Вот есть моменты, которые врезаются в тебя и это навсегда, ты всегда будешь это помнить, четко видеть перед глазами и слышать в ушах, как наяву. Вот это был один из таких моментов. Я этого никогда не забуду ))

Потом мы пробуем в другую сторону. Вправо не так все гладко и прекрасно у нас, как влево, но мне велено хвалить кобылу, она старается, она умница.
Потом мы еще пару раз делаем подъемы в галоп с места, с остановки. Потом по стенке делаем контргалоп, пару темпов, переход и галоп. Опять переход и контргалоп. Потом это же самое мы делаем на вольту. Все очень хорошо, Я чувствую, что, если я спокойна, не дергаюсь и не суечусь, то могу поднять Кису с любой ноги и по прямой, и на вольту. Очень приятное ощущение :)
Потом мы еще по восьмерке бегаем через маленький крестик. Подводить к препятствию у меня получается отлично. И ближе, и дальше, как захочу. Где же это всё на конкурной тренировке с барьерами повыше?? :(
Потом мы делаем заминающую рысь. Киса с удовольствием вытягивает вниз шею. Я вижу, что она очень устала. Я тоже. От кобылы идет пар, а у меня струйки по спине бегут.
Но эта усталость такая прекрасная.

Сегодня выходной у нас. Киса гуляет весь день в компании в леваде с сеном и шелтером. С небольшим перерывом на обед.
А у меня есть время написать про прошедшие тренировки в выходные.

Суббота. Конкурная тренировка.
Волновалась я, конечно, но и в то же время была какая-то уверенность что ли, злость, решимость )
Все прошло вполне себе нормально, прошла обычная наша конкурная тренировка, в рабочем режиме, как с ошибками, недочетами, так и с отличными прыжками. Уфф, ура! :)
Прыгали мы отдельные чухонец, брусья и ряд по средней линии манежа из 4-х чухонцев через темп галопа (такая четверная система на гимнастику).
Размялись, поработали немного резиночки, остановки на всех аллюрах, пробежали на галопе жерди на земле. Все хорошо. На жерди попадаем, могу подвести и ближе, и дальше, отстукиваем их хорошо, на ногу отвечаем между жердями, когда надо прибавить. Нас хвалят.
Потом начинаем прыжки. Сначала с рыси чухон и брусья. Все отлично.
Потом АГ просит связать чухон и брусья, на галопе. Высота примерно 80 см (тренер сказала, что выше 90 прыгать пока не будем, пока у меня в голове не восстановится порядок).
Все получается! Прошли связку два раза. Один раз на брусьях я передержала кобылу, пытаясь подсчитать подход и попасть. Все остальные прыжки получились очень хорошими, у меня получалось подвести. Когда надо было, я смогла сократить, когда надо было - наехать, мы попадали, я видела расчет!
dance4.gif

Потом мы поехали связку чухон - направо ряд - брусья - налево ряд. И тоже все хорошо! Хороший галоп, хорошие повороты, попадаем, хорошо прыгаем.
Из ошибок: опять "прыгаю одиночные барьеры", не еду связку. В итоге Киса не всегда приземляется на нужную ногу, не делает менку или не доменивает зад, успевает растянуться.
В одном таком растянутом заходе в поворот кобыла спотыкается. Если честно, я уже думала, что мы падаем, уже напряглась и была готова сгруппироваться, с мыслями "блин, как не хочется". Интуитивно я активно двинула Кису ногой. Киса смогла устоять, но, похоже, испугалась. И тут еще я отчаянно двинула её. Выпрямившись, кобыла с таким полувизгом выдала козлище, как сказала АГ - похлеще, чем вчера. Но в этот раз её козел пришелся в момент, когда я была в полном равновесии и балансе, с чуть приподнятой своей задницей над седлом. Я его почти не почувствовала, удержалась легко, совершенно не потеряв равновесие. В отличии от прошлого, этот козел прошел, как темп галопа, уфф :)
Также, похоже помня о неудачных прошлых тренировках, чисто интуитивно перегоняю кобылу в системе. Сама это замечаю и уже в процессе прохождения пытаюсь голосом успокоить её, притормозить.
Киса, похоже, тоже помнит о наказании после закидки. По ней видно. Вот и получается, что легко перегоняется.
Я очень довольна тренировкой. Пусть мы пока шагнули назад по высоте, ничего, всё успеем еще, куда нам, молодым, торопиться )))

Воскресенье. Поля.
Вернее - лес :)
Погода - просто прелесть. Небольшой минус, ветра нет, лес обалденно красивый после ночного небольшого снегопада, с шапками снега на деревьях, с такими волшебными, новогодними елями и соснами. Кругом полно следов лесной живности. Чисто, бело и красиво :)
Ничего не хотелось делать серьезного. Просто гуляли на расслабоне, дышали воздухом и наслаждались красотой. На галопе Киса просилась побегать, но по лесу я не даю ей добро на такое. Еще маловато снега, чтобы не бояться корней, льда под снегом и т.п. На галопе в середине маршрута еще все нормально прошло, а вот на галопе по дороге домой, мне пришлось повоевать с кобылой. Киса упиралась в повод и утягивала меня из седла, засранка.

Ну, вот видишь? Ты выдохнула, настроилась и стало получаться. Сейчас надо только это закрепить и вперед! к новым высотам! ))

Здорово, Валюш! Очень рада за вас! Услышать такую похвалу от тренера:D Ну и все остальное под стать ожиданиям! Даже сомнений не было в том, что ты со своим упорством и настойчивостью не разберешься с последствиями "неудачной тренировки". Как я поняла чуть-чуть шероховатости только осталось заполировать?

Навеяло мне Аленкой (alaena), когда она у себя про работу в архиве упомянула :)

Занималась я поиском своих корней, данных о предках, родственниках, их жизни и судьбах. К сожалению, по маме не сохранилось никаких сведений о моих предках, все погибло в войну. У меня есть только мои записи с рассказов моих двоюродных бабушек (родная бабушка умерла за два года до нашего с сестрой рождения), с рассказов матери, кого и что они помнят. Очень жалею, что поздно занялась этим вопросом и те, кто мог помнить и рассказать еще больше, уже ушли.
По папе немного удалось раскопать. Всплывали еще имена с моей фамилией в тех же местах, где проживали мои прямые предки, но кем они приходились мои прабабушкам и прадедушкам и кем, соответственно, приходятся мне - установить не удалось.
Были среди них и крестьяне, и священники, и офицеры.
Всё это очень интересно. И очень жаль, что много документов не сохранилось, сведения утеряны, многое нарочно скрывалось и в непростые времена, и потом, на всякий случай.
Мой дедушка по отцу был учителем. Когда началась война, он не был призван сразу на фронт, т.к. имел отсрочку как учитель. А потом уже и не успели призвать - немцы заняли территорию БССР. И дед партизанил.
Предлагаю вашему вниманию нескольких сохранившихся интересных документов. Справка о рождении датируется 1925 годом, до 100 лет осталось немного. Это просто чудо, что она сохранилась, пережив войну, ведь моей бабушке с детьми пришлось 8 месяцев скрываться в лесу от немцев, жить в землянках. До справок ли всяких им было...

Аттестат на право быть учителем
1087e7b18d20.png

Справка о том, что моя бабушка является женой партизана
c5d6951762fc.png

Справка о том, что мой дедушка добровольно сдал корову партизанам. Добровольно это было или нет, я не знаю. Учитывая, что у бабушки тогда было шесть душ детей, вопросы возникают.
ffa1fd7f6ec1.png

Справка о рождении дедушки
a38d2e57b5c7.png

О, я вот тоже очень жалею, что поздно начала о родственниках разузнавать. Но ведь тогда, раньше, в советские времена, правду старались не говорить, в перестроечные не до того было - выжить бы... А теперь и спросить то не у кого... Отец уже плохо помнит, путается в рассказе, а ещё больше не помнит...

Восстановление своей родословной - дюже увлекательное занятие, согласна.
У нас родственник один занялся этим вплотную, даже нашел какие-то документы, подтверждающие право собственности на один особняк под Питером, но на этом все и закончилось, ибо все остальные документы были уничтожены, родня сбежала с тех мест, чтобы не попасть под расстрел и выселение. И все осталось как было - т.е. ничего ((

Эх, да, восстановление подлинной истории это очень занимательно. Жаль, что архивы не вечны :(
У меня, к примеру, дальний предок- дворянин француз с войны 1812 года, возможно, есть где-то далёкая родня в Франции(материнская фамилия Д"Армель) и ещё одна ветка- капитан(?) Первой конной, погибший с Пултуском(Польша).

Эх, надо заняться...

У нас получилось докопаться до моих предков - пра...дед 1853 г.р., пра....бабка 1858 :)
Не у всех женщин мы смогли выяснить девичью фамилию, жаль.
Во время войны, конечно, много было сожжено документов. Потеряно всё безвозвратно...

восстановление подлинной истории это очень занимательно.
...
Эх, надо заняться...
Silver volf, конечно займитесь! Пока есть у кого спрашивать. В архив можно запросы сделать. Там можно самим приехать и рыться в бумажках, а можно работников архива нанять на эту работу :)

У меня, к примеру, дальний предок- дворянин француз с войны 1812 года
Как смеемся мы, Витебчане: у нас два из трех имеют французские корни - целых три месяца армия Наполеона в Витебске стояла )) До сих пор существует балкон, с которого Наполен речи толкал.
Не все, правда, дворяне. Так что, Silver volf, обязательно займитесь. Это очень интересно :)

Сегодня выехали в поле. Похлюпали по лужам с недотаявшим снегом. Полазили по горочкам на рыси. Сделали галоп по прямой. Нормально все, все в рабочем режиме и без эксцессов :)

А я вот посмотрела на справки выше и пусть мне еще хоть кто-то скажет, что у людей в те времена был исключительно каллиграфический супер-правильный почерк))

Сверху