Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Ань, спасибо!
Как-то исчезла уверенность совсем
resent.gif

Будем надеяться, что все это просто рабочие моменты, просто очередной этап в нашем с Кис обучении.
Сажусь писать про вчерашнюю выездковую тренировку. Бальзам на раны )))

Не нужно бояться. хотя я после прошлой прогулки когда она мне устроила, я боялась сегодня и даже тряслась от переживаний. Но она была просто умничкой. Так что я думаю это у них прям так с первого раза не входит в привычку, особенно если в конце настоять на своем и закончить на положительном.

С уверенностью с возрастом возникают проблемы, к сожалению... У меня по крайней мере, так:D.
Про выездковую тренировку жду :)

Не нужно бояться
Я понимаю )) Но это психологически непросто для меня. Буду стараться справиться.

С уверенностью с возрастом возникают проблемы, к сожалению... У меня по крайней мере, так:D.
И у меня так ))

Вчера выездючили.
Выехали, размялись.
Начали с шага. Покрутили башкой в разные стороны, поделали остановки, поделали уступки. Очень хорошо. Киса чуткая, послушная. Получаем похвалу от тренера.
Поехали рысью. Поделали резиночку, переходы, остановки. Все хорошо, хвалят нас снова.
Потом встали на вольт вокруг АГ и стали пробовать на шагу нос внутрь, задницу внутрь - «банан» вокруг внутренней ноги, как АГ это называет для меня )) Получалось у нас неочень. АГ помогала нам с земли в руках. Пару шагов получалось – хвалили и отставали. Учились потиху, короче.
Потом попробовали уступки на рыси, по стенке. Влево так вообще отлично, как будто всю жизнь только этим и занимались. Вправо хуже. Но у нас с Кис всегда с «услышать левую ногу» были проблемы.
Потом получили мы с кобылой новое для нас задание. Едем рысью по стенке, на букве «А» сворачиваем на среднюю линию, пару шагов и начинаем уступку в одну сторону. Не доезжая до стенки – в другую. Получалось у нас очень неплохо, особенно на второй и третий раз, и особенно влево ) Нас очень хвалили и улыбались. Люблю, когда тренер улыбается )
А потом мы получили задание вообще космическое для нас – сделать уступку на галопе. Я посмеялась и поехала. Поднялись по стенке, галоп просто отличный, подъем тоже шикарный. Зашли в угол, не доезжая до буквы «А» сворачиваем на диагональ и пытаюсь сделать уступку, сначала влево. Я прям почувствовала, как напряглась Киса, пытаясь понять, что я от неё хочу. Прям слышу, как двигаются у неё в голове шарики с роликами. Я, похоже, суетилась, очень старалась донести до кобылы, что хочу от неё, и это не давало ей понять, что же надо. И Киса изобразила шикарную менку. АГ издала возглас восхищения и засмеялась. Грит потом – такой менки у вас я еще не видела, от зада, вверх, четко так.
Получили несколько указаний и поехали пробовать еще раз. На второй раз у меня получилось донести до кобылы, что же я хочу. И Кис стала смещаться в сторону на галопе. От неожиданности я бросила всё, запищала от радости и захлопала Кисе по шее. Получила за это от АГ, от меня потребовали прекращать упражнение с нормальными переходами, а не бросить руль и захлопать в ладоши. Попробовали еще раз. Получалось. АГ на хочу подсказывала, что ручкой делать, что ножкой.
Потом поехали в другую сторону. И на удивление вправо у нас получилось с первого раза и идеально, опять как будто мы всю жизнь только этим и занимались.
- Валя, отлично! Супер! Молодец!
Делаю переход, пару шагов и бросаю повод, хлопаю кобылу по шее, хвалю голосом. АГ возбужденная и довольная. Грит, что это было самая лучшая попытка, просто отлично сделали. Решаем второй раз вправо не делать, закончить элемент на таком отличном выполнении.
Потом мы поделали восьмерку на галопе с переходами по прямой в шаг на «перекрестке» восьмерки. Отлично все. Киса в основном легко и четко переходила в шаг и так же хорошо поднималась далее в галоп с другой ноги.
Потом мы сделали заминающую рысь, вперед и вниз. Кис сама вытянула вниз шею, расслабляя натруженные мышцы.
Отшагивались, как обычно, в руках.

Очень хорошая тренировка. Мне очень понравилось все. АГ хвалила меня и кобылу, говорила, что не ожидала, что и вправду всё очень хорошо.

Сегодня съездили в поля.
У нас опять морозы небольшие, сегодня было около семи мороза. Ветер давал ощущения, что побольше.
Снег есть, но совсем полностью еще не скрывает замершие колдобинки, лед. Поэтому выбирали путь, где больше травы, тропинок и дорожек старались избегать.
Киса хорошо двигалась, на первой рыси приходилось периодически сдерживать. Но в общем сильно в перед не ломила и "пустите меня" не кричала.
Полазили по горкам на рыси. По прямой сделали галоп. Все нормально, вопросов к кобыле не было :)
В охоте мы. Томные и задумчивые ))

Теперь вот я боюсь следующей прыжковой тренировки…
Как все-таки легко в моем возрасте заработать себе пунктик.
Валя, не надо зарабатывать "пунктиков". Ты собралась, взяла ситуацию под свой контроль - это показатель уровня.
Так, чтобы прямо все тренировки волшебные - такого не бывает.
А то ты уж слишком разбаловалась, что все как по маслу:p У некоторых каждая вторая тренировка похлеще твоей описанной "самой плохой")))
Возможно, вы и правда переходите на более высокую ступень, что требует определенной работы - и не все будет получаться прямо на "ура". Это нормально. Будь иначе - все бы через год сигали два метра, попивая чаек в полете над барьером.

Мне тоже многое понравилось))) Особенно та "трагичность" к вступлению про неудавшуюся тренировку, аж улыбнуло! С таким подходом мне давно уже пора переименовывать свой дневничок в дневник неудачных тренировок:p
Ну, а если серьезно, то Валь - ты молодец! Сумела собраться и все сделать как надо! Ну и мое глубокое ИМХО большого чайника, такие сбои на тренировках нужны, просто жизненно необходимы, иначе где ты еще научишься брать себя в руки, когда что-то идет не так)
Выездючая тренировка понравилась) Почти реабилитировались) А мы ножки пока только через рысь меняем:( до ваших достижений мне еще пилить и пилить, да и допилим ли когда-нибудь с моими косяками:oops:

Валя, не надо зарабатывать "пунктиков".
Знаю, стараюсь, спасибо, Катя. Я стараюсь...
Мне, похоже, надо сказать большое спасибо тренеру, что не было у нас "каждая вторая тренировка похлеще твоей описанной". От нас требовалось только то, что мы могли выполнить и к чему были готовы. Постепенно, по нарастающей. Не готовы - дальше не идем. Может поэтому потихонечку, помаленечку мы незаметно продвигались вперед и каждая тренировка получалась каким-нибудь маленьким достижением.
А тут какой-то прям резкий скат вниз :( В родных стенах, маршрут 80-95 см, 5 (всего пять!) прыжков без систем и проездов...
Сейчас напишу еще про вчерашнюю прыжковую. Самое сложное - это порядок у всадника в голове.

Ну и фраза)) я под столом)) (хотя и лежу в кровати, греюсь))
Блин, тока по твоей цитате увидела, что "вперед" раздельно написала :D

Особенно та "трагичность" к вступлению про неудавшуюся тренировку, аж улыбнуло!
Смешно ей. У меня горе, а ей смешно :D
А мы ножки пока только через рысь меняем:( до ваших достижений мне еще пилить и пилить
Открою страшную тайну - мы в основном тоже. Это Киса сама поменяла, бо не могла понять, что там эта дунька сверху от нее хочет ))

а мне понравилось про банан))
Это для меня, бестолковой, тренер так вырисовывает, чтоб поняла я, что должно быть. У меня с этим сложности )))

Это для меня, бестолковой, тренер так вырисовывает, чтоб поняла я, что должно быть. У меня с этим сложности )))

Поверьте, это не вы бестолковая, это тренер хороший. :)

Сразу вспоминается отличная книга Салли Свифт, которая прославилась в том числе своими запоминающимися образами.

TfZW8OG_5xI.jpg

XhWze7YqgdM.jpg

uLb5OGgvWVU.jpg

у меня есть статья Конного Мира, где описаны 10 упражнений Салли Свифт на посадку. Вот таких как выше. Это, на мой взгляд, единственные упражнения на по посадке, которые действительно подойдут для самоконтроля, не требуя тренера, так как в них очень хорошо описано именно то, какое ощущение должен испытывать всадник в тот или иной момент.

Во, мне еще вот эта нравится. Интересно было бы увидеть статью. Я когда-то читала книгу, она у меня и сейчас есть в электронном издании, но компьютер не открывает формат, надо поискать программу-ридер для djvu.

vcIR-XPH3cE.jpg

Итак, вчера мы прыгали.
Для тренировки АГ приготовила нам чухонец, брусья и по средней линии манежа три клавиши с брусьями через темп галопа на выходе.
На разминке все было отлично. Бежали, тянулись, округлялись. Хороший шаг, хорошая рысь, хороший галоп.
Пошагали и пошли работать. Поделали уступки на шагу, побегали рысью с переходами, галопчиком проехались с резиночкой. Все отлично.
Пошли прыгать с рыси чухон и брусья. АГ положила нам перед прыжками по две жердины для рыси. Отпрыгали мы отлично. Хорошие, сильные толчки, хорошие прыжки, как обычно хватаюсь за гриву, чтоб не помешать, Киса отлично срабатывает, тренер нас очень хвалит.
Заходим на клавиши с галопа, раз налево, раз направо. Все заходы на клавиши попадаем и отлично с ними справляемся.
Потом АГ убирает все жерди перед прыжками и мы получаем задание зайти с галопа на связку чухон - брусья. И всё повторяется. Привет, пунктик! Мы не попадаем ни на чухон, ни на брусья. У Кис, похоже, тоже включается память о прошлой конкурной тренировке и она, не задумываясь и не прислушиваясь, мочит оба этих прыжка сдалека. Я конкретно не успеваю за кобылой оба раза и висну на поводе. Ненавижу это ощущение. Мне прям кажется, что я слышу, как Киса получает по зубам и по спине.
Останавливаюсь. Бросаю повод на шею. Мне трудно описать мое состояние. Я даже не могу повернуться к тренеру. Возникает пауза. Через несколько секунд я слышу за спиной:
- Валя, спокойно. Спокойно. Погладь лошадь.
Голос понимающий, можно сказать теплый. Разворачиваюсь.
- Зайди еще раз на брусья. Сиди в седле, веди в повороте ногой, не давай растягиваться. На прыжок смотри еще до поворота. Сделай сокращенный галоп вверх, вы умеете это. Подойди на таком галопе, подведи её.
Заходим. Стараюсь выполнить всё. Не получается. Не попадаем. Но на этот раз Киса не перелетает барьер сдалека, а делает по моей просьбе полутемп и выталкивается сблизи.
- Хорошо, Валь. Давай еще раз.
Захожу еще раз. Сижу в седле, держу в повороте ногой, выходим с поворота, до прыжка темпа четыре примерно, делаю легкую полуодержку и жму ногой и слышу, как Киса укорачивает шаг и поднимается вверх. Ответила! И таким конем-качалкой мы подкатываем к прыжку, легко попадаем и прыгаем.
- Отли-и-ично! Молодец! Воот! Отличный галоп! Умница!
Уффф! Делаю переход, бросаю повод, хлопаю кобылу по шее, хвалю голосом.
Закреплять не стали. Спрыгиваю и шагать.

Немного легче. Чувствую, что не так уже боюсь следующей прыжковой тренировки )

А вот, кстати, именно с упражнением "ёлка" я не особо согласна. На мой взгляд, оно провоцирует зажатие тазобедренного сустава и неправильное положение плеч. То есть с этим упражнением без тренера я бы не занималась, так как в попытке "расти" вверх, плечи будут постоянно пытаться странно топорщиться и не опустятся на бедра, как это нужно для того, чтобы остаться в балансе и не вытягивать себя ими из седла.

Хорошая девочка :)

Сегодня мы съездили в поля. Погода классная - солнышко, морозик около 5 градусов, ветра нет. Сделали большой круг первой рыси. Пошагали. Поделали постановления, попробовали уступку в поле. Получилось :)
Дошагали до горок и пошли лазить по ним на рыси. Киса молодец. И спускалась, и поднималась очень хорошо. Внизу, с хорошим задом.
И так у нас с кобылой хорошо получалось, что АГ решила, что нам можно попробовать полазить по этим крутоватым горкам на галопе :eek: Ну, вверх то понятно - не страшно. А вот вниз как-то стремновато ))
Зря я стремалась )) Киса отлично спускалась с горы на галопе, умница!
Два раза мы прошлись на галопе по этим двум горочкам туда-назад. Немного отдохнули и опять прошлись два раза.
Устали обе. Видно было, что Киса хорошо так поработала. Да и я как паровоз ))
Нет ничего лучше, чем вот такие вот физические нагрузки на свежем зимнем загородном воздухе. АГ смеется, грит - щечки розовенькие, дышишь хорошо, глазки горят, прям как девочка )))

Сверху