Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Helg@, переписала название я, но у Кисы все хорошо, а витамины даем. Ну раз обещала, то пишу Hippovit Extra, mieszanka paszowa mineralna.

Отчет по сегодня.
Сегодня прыгали. На разминке еще делали на стенке поворот на заду и на переду, в обе стороны. Нормально получилось. На разминке мне вообще понравилось, как Киса шла. И галоп хороший был.
Потом прыгать стали. Сначала с рыси чухон и брусья. Потом с галопа связку из двух препятствий, другой чухонец и брусья. Ну и у нас опять проблема с менкой, опять я зацикливаюсь на ней и начинаю всячески мешать лошади. Мне было велено забыть про менку, не смотреть вниз на ноги Кисы и ничего не делать для менки, особенно руками, кроме как ехать галопом на стенку, прижимая внутреннюю ногу. И кобыла сама все поменяет. И меняла же, блин. Как мне избавиться от этих дерганий и стараний на менке, уже похоже это чисто психологической проблемой становится.
Ну а по прыжкам хвалили нас. Повыше подняли нам потом. Киса сегодня хорошо прыгала, с желанием, двигалась легко, прыжки такие мощные, прям чувство полета такое было у меня. Мне, если честно, аж визжать хотелось от восторга, как девочке :D

А еще, у нас новый второй конюх. Так вот сегодня отвесил мне комплимент - сказал, что моя кобыла самая аккуратная лошадь на конюшне. Мелочь, а приятно :D
К тому же я очень как-то люблю, когда моя лошадь нравится конюхам, пусть будет )

Да ладно, если проблемы от клевера, а не витамины спровоцировали, то не так важно. Просто спрашивала, чтобы знать, что может быть такая побочка...
Pili, я, наверное, по тиху зачинаю завидовать :) Вот уж не думала, что когда-нибудь настанет момент, что мне будет влом лезть в седло. Кто бы дал волшебного пенделя?
Хорошо, что занимаетесь с тренером - нет предела совершенству! Просто катание не доставляет такого удовольствия, как работа и обучение новому...

Helg@, спасибо за поддержку!

Helg@ написал(а):
Кто бы дал волшебного пенделя?
Вот точно, волшебный пендальтист - это супер, саму себе оч сложно поддать.
Мне тоже иногда бывает влом и ехать, и седлаться. Но давит чувство ответственности. Купила - будь добра обеспечивай уход, моцион, занятия, нагрузку. И я еду.
Вот мой пендальтист сваливает на отдых, как я буду одна... Как заставить себя что-то делать. Надо, наверно, план работы составить заранее, в какой день что. И стараться ему придерживаться. Плохо, что придется одной частенько быть в манеже, или поле. Не люблю одна. И Киса одна тоже не любит, ищет тогда чего испугаться.
Вчера она так нежно тыкала в меня носом, когда я приехала на конюшню и стояла с конюхом разговаривала около денника Кисы. Первый раз она так реагировала на мой приезд. Обычно глянет и все, даже не отвернув задницу от прохода. А тут повернулась, лезет ко мне, носом толкает, дышит... ой ой как аж тепло по сердцу :D

Сегодня наконец-то выбрались в поля. Сначала прошлась пешком по полю, посмотрела, пошаркала ногами, покопала. Вроде хорошо, снег плотно лег, слегка мокро/тяжелый, до льда под ним не достаю. Решилась.
Ой, какое наслаждение я получила. И хоть так и не нашлось кому поехать со мной за компанию (у кого подковы и снег налипает, кому лень, кто с соплями и т.д.), но прогулка мне очень понра.
В самом начале только Киса решила испугаться колеи от колес трактора. Не пойду, грит, туда и все. А перейти следы колес надо, иначе на поле не попадем. Сначала поуговаривала, потом надоело и я треснула легонько хлыстом. Нифига. Треснула посильнее. В ответ зад вверх. Ах, зараза, думаю, еще будет тут психовать и хлыст отбивать. Прикрикнула и треснула еще раз. Сразу забыла про страх, пошла, куда просят. И мы поехали. Больше следов трактора по пути мы не боялись.
Блин, какая рысь по снегу классная. Сижу тока тух-тух-тух вверх меня. Идет внизу, уши торчком, ноги поднимает и еще вперед рвется. Периодически сдерживала. Отрысили 10 минут. Пошагали пять. И опять поехали рысью. Ой какая прогулка. Тепло (около нуля), ветра нет, снег глубокий, деревья в шапках, красиво, дышится, ой прелесть. На второй рыси я Кису уже не сдерживала. Она шла такой широкой рысью, нос внизу, сижу держусь, как на кавалетти почти )) Сделали еще 15 минут рыси. Я решила, что хватит на первый раз после перерыва в полях. И пошагали домой.
Ну а дальше как обычно. Через минут 40 морковка и еще через полчаса в леваду с подругой. Сена кинула туда им и домой.
Воть.

Pili написал(а):
Сначала прошлась пешком по полю, посмотрела, пошаркала ногами, покопала. Вроде хорошо, снег плотно лег, слегка мокро/тяжелый, до льда под ним не достаю
А мы по ходу дела грунт проверяем. Если что - в манеж возвращаемся. :oops: Но у нас до полей минут 15 в одну сторону...

Pili написал(а):
Через минут 40 морковка и еще через полчаса в леваду с подругой.
А почему не сразу морковка? Всегда в денник закидывали коня, морковкояблок запихали в кормушку да и всё. Все живы )

Атайя, нам легче, у нас поле сразу за конюшней начинается.

Атайя написал(а):
А почему не сразу морковка? Всегда в денник закидывали коня, морковкояблок запихали в кормушку да и всё. Все живы )
Ой, у меня целая программа действий после тренировки, установился уже порядок. Первым делом после расседловки я растираю кобыле спину резиновой скребницей, а потом рукавичкой. Если надо - накидываю попонку. Потом иду сама переодеваюсь выше пояса в нижнее сухое, боюсь простыть, т.к. на конюшне не лето совсем, а почти всегда меня наша АГ гоняет оч хорошо и я вся мокрая.
Потом мою трензель, пока окончательно не засохла на нем вся бяка, чищу от песка ногавки. Вальтрап с ногавками несу в сушилку. Потом крючкуемся с кобылой. Кидаю ей сена, если его нет в деннике. Потом разбираю всю остальную амуницию и свое - седло, подушка, перчатки, шлем, хлыст. Все убираю/раскладываю/развешиваю в свой шкаф.
И вот только потом я уже беру тазик наш, беру ножик, морковку, яблоки, свеклу и делаю Кисе салатик. Еще отвлекут по каким-то вопросам, делам. Туда-сюда еще чё-нить, вот и получается, что проходит минут 30-40.

Уезжала на эти четыре дня. На конюшне не была еще. Вот скоро поеду. Докладывали, что все хорошо, Кису седлала АГ, работали. Начинается мои две недели безтренерья, сегодня первый день, вай-вай, как пережить это.
И похоже поля опять накрылись, было +4 тут, все таяло, а ща опять морозики. В городе лед сплошной на газонах, думаю, что там в полях не лучше. Очень жаль. Мне очень хотелось эти дни в полях отъездить, галопа делать там много, это и без тренера можно. И полезно лошади. Да и мне.

Надо же.. Я высыпаю в кормушку яблоки целиком или морковку... Ничего не режу (устыдилась). Ну только вот если помою что. Надо будет кстати попробовать свеклой кобылу тоже покормить.

А у нас тоже никто не режет, тока я. Все посмеиваются :D
Но моей если не нарезать, она по всему деннику разнесет, жуя.
И на проход тоже со рта выпадет. Она любит в рот набрать и голову на проход выторкнуть, жует и смотрит, никто ли не собирается подкрасться и сожрать её салат.

Начались мои самостоятельные тренировки. Вчера у мя так башка что-то трещала, жуть просто. В седло не полезла, отшамбонились. Мне теперь еще двух лошадей надо работать, АГ просила, пока её нет. Седлать не обязательно, можно и на корде. Так что дел у мя на конюшне теперь много. Кооперируемся с остальными некоторыми частниками и пока вот два дня вместе все, веселее так. Делим коней, которых надо побегать и вперед.
Сегодня сначала отгоняла на корде двоих АГ, потом поседлала свою. Получила сегодня удовольствие. Так хорошо Киса все делала. Легко так, мягко все. И прибавить, и сократить, переходы, подъемы, галоп оч понра мне. С правильной ноги поднималась все время. Хорошо рулилась. Ногу слышала прекрасно, реагировала отлично. Приятно было заниматься. Потом поехали на галопе по палочкам на земле. Тоже очень понра.
Так что сегодня я очень довольная была.
Ну а дальше все как обычно, по описанному выше плану )))

А я вот тоже своему предпочитаю резать овощи. но у нас это повелось по другой причине - он не мог жевать крупное - откусывал по кусочку (даже яблоки) - пасть, видимо, маленькая :lol:

alaena написал(а):
откусывал по кусочку (даже яблоки)
Как не рос в большой семье :D

У нас ничего интересного. Сегодня ставили вольную напрыжку. Напрыгивали всех, кто прыгает.
Кисе поставила все её страхи. Нормально, немного глаза круглые поделала, один раз слиняла, проспали девки на том конце, хотя я предупреждала бдеть внимательно ))
Поднимали до 110, как велено было в инструкции АГ.
Устала, как собака я, хоть нас и трое было, тяжело на вольной отпрыгать 13 лошадей. А за некоторыми хитро/ленивыми еще и побегать надо было с бичом.

Pili написал(а):
У нас ничего интересного.
Вот оно! Начинается!
Я тоже уперлась в то, что было очень интересно описывать прошлое, а как только началось настоящее, пошли затыки: о чем писать? Логично, если подумать... Когда пишешь о прошлом, такие дни не учитываешь, а тут, вроде бы надо отчитываться каждый день. Писательская задача! Сочинение на заданную тему:
Мой день. 13 коней в шпринтгартене.
:wink:

Конечно, про прошлое не так.
Ну, на то он и дневник
Что было в этот день, то и было.

Вот сегодня у нас не очень как получались палочки на галопе. Один ряд лежал для нормального галопа, другой ряд уже был - для собранного, сокращенного галопа. Сначала мы не могли подняться в галоп с нужной ноги, причем не один раз. Обычно мы столько с этим не ошибались. Потом как-то умудрялись менять ногу в процессе прохождения палочек. Где-то я, похоже, дергалась, вот Киса и реагировала. Но зато у нас получалось сокращать и собираться на узких палочках, попадали мы хорошо.
И еще у нас сегодня получилась менка на галопе. Тренер по выездке, которая была в манеже в этот момент, сказала, что отличная менка, чистенько всё.
И получилась уступка. В обе стороны. В общем есть чем быть довольной и есть от чего расстроиться.
Дальше все по плану. После обеда отправила Кису в леваду с подружкой и сеном.
Отгоняла на корде еще двух лошадей, еще двоих просто выпустила в манеж побегать. Они на стенку вдвоем стали и пошли круги галопом мотать, с козляками и хорошим прибавлением.
Померили сегодня Кису в холке. Мерка у нас по 5см нарезана. Вердикт троих меряющих - где-то 168 см. Мне уже достаточно с головой. Интересно, вырастет она еще или нет... В конце июня нам будет 5 лет.

Доброго времени суток, Валентина! Очень приятно было читать про прошлое, тем более Р это и моя первая конная школа))) Тренером у меня был сперва О, а после А. Лашадей Вы хорошо описали, я снова с ними тоже встретилась в воображении. Где-то были у меня фото тех времён, надо искать) Очень приятно сознавать, что люди могут через года нести в сердце и душе свои чувства и эмоции, делиться с людьми ими) Можно сказать : мы сёстры по конюшне, что-ли, или по прошлому)

Отдельно благодарна за юмористические рассказы, проняло до слёз, особенно зная те места и лошадок)

Приятно, что вы вернулись к лошадям и верны своему делу! Удачи Вам в этом! Возможно, мы когда-нибудь встретимся в живую. Я тоже вся с ними: родными, любимыми и разными!)

Берёза, здравствуйте!
Мне так приятно, что Вы заглянули сюда и написали. Я не знаю, помните ли Вы меня. Может и нет, если я к тому времени была на конюшне только наездами на каникулах. И прошу не обижаться, что я могу не вспомнить Вас Прошло столько времени, я далеко не всех помню. В основном помню тех, кто уже был, когда я пришла, или начинал со мной.
Спасибо большое за добрые слова!
"Сестры по конюшне" - очень понравилось! Лучше и не скажешь. Очень приятно обрести сестру

Берёза написал(а):
Возможно, мы когда-нибудь встретимся в живую. Я тоже вся с ними: родными, любимыми и разными!)
Раз с ними, значит встретимся Я хочу в этом сезоне поездить со своей Кисой по стартам для молодых лошадей, хочу не только в Ратомку. Думаю и про Вертелишки в марте.

Спасибо за пожелания удачи! Примите ответное - удачи и в тренерской работе, и в личных достижениях, и в разведении, и просто жизни!

Pili, Вы скорее и не вспомните, т.к. я пришла после вас. А было это с зимы 1990-1991 по 1994 гг. Я тогда в вете училась.

Подпишусь ка я =)
А то начинала читать, да потеряла...
А очень хочется дочитать и отслеживать =)

Доброго дня, хозяюшка!

Холодная Весна, и Вам доброго дня! Спасибо и добро пожаловать!

Совсем нет времени сейчас. Устаю сильно. Тяжело заниматься несколькими лошадьми за день. Пожрать и спать, как грицца.
Вчера Киса отдыхала, а я нет, занималась с другими.
Сегодня поработали в манеже. На разминочном галопе коснулась Кису хлыстом и в ответ получила рывок вперед и серию из трех козлов в подряд. Отдохнула девочка )) Удержалась легко, слава Богу, была на полевой посадке и козлы прошли, как на велике через ямки.
Потом все было хорошо, Киса была подвижна, ковырять и пинать не приходилось, что я хотела в основном у нас получалось.
Завтра будем вольную ставить.

Вольную во вторник отпрыгали без проблем. Мне понра, как Киса прыгала. Высоту ставили до метра (по инструкции АГ).
В среду не было сил лезть в седло, поработали на шамбоне. Тоже все хорошо прошло. Киса взрослеет, учится работать, обхожусь в основном голосовыми командами, бич использую только зад подвести или пузо убрать, когда она его вываливает внутрь. Вот сейчас работаю с другими лошадьми на корде и вижу, что есть разница, в некоторых случаях и немаленькая. Какая моя Киса все-таки умница. Уже привыкла к ней и, когда другая лошадь ведет себя по-другому в какой-либо ситуации, причем глупо ведет, я слегка оторопеиваюсь ))
Сегодня решилась на поля. Так уже сильно хотелось. Снег немного подсыпал эти дни, но все равно до льда мы с Кисой доставали, где он был. Хоть я тщательно следила за дорогой, два раза мы на лед попали. Еще раз убедилась, что мозги у кобылы есть. И что кобыла стала мне доверять намного больше, чем раньше, слушает меня, мои команды. Как только я видела, что перед нами под снегом лед и мы сейчас ступим туда, я голосом Кисе: "Оп, оп, тихо, тихо, тишш", Киса сразу же сбавляла темп и когда у неё под ногами менялся пол, после первого же шага на льду, она меняла шаг и весь опасный кусочек мы проходили мелкими такими шаркающими шажками.
Ну а по глубокому снегу мы опять перли широко, высоко, с развивающимся хвостом. Приходилось сдерживать. Красота!

Еще хотела рассказать по поводу доверия. Я заметила, что когда Киса пугается чего-либо, то она стала верить моим успокаиваниям и уговорам, что нет ничего страшного. Раньше такого не было. И, когда я делаю что-то по её мнению страшное, она напрягается, но не двигается с места. А если я в этот момент еще и успокою её голосом, то и напрягаться перестает. Меня это очень радует.
Один из примерчиков.
За бортиком манежа лежала наша мерка, мерить высоту барьеров. Она длиной 2 метра и шириной 10 см. Такая большая палка-линейка. Она понадобилась и я верхом свысока увидела её первая и подъехала взять. У меня мелькнула мысль, что кобыла испугается, но решила попробовать. Я нагнулась с седла и взяла мерку в руки из-за бортика. Киса напряглась, но на этом все, никаких действий она не предприняла. А когда я хлопнула её по шее и похвалила голосом, она вообще расслабилась. И мы спокойно с этой палкой наперевес подъехали к воротам и отдали мерку нуждающимся.
Мне было очень приятно. И приятно было услышать от одной и посетительниц нашего манежа возглас: "Ого, она у вас не боится?"

Завтра ставим вольную. Сделал нам наш новый конюх херделя новые, их уже покрасили в разные цвета, в том числе и в страшный коричневый. Завтра всё выставим. Посмотрим, как среагирует на эти новшества Киса.

Вот такие у нас новости и дела.

Я нагнулась с седла и взяла мерку в руки из-за бортика. Киса напряглась, но на этом все, никаких действий она не предприняла. А когда я хлопнула её по шее и похвалила голосом, она вообще расслабилась. И мы спокойно с этой палкой наперевес подъехали к воротам и отдали мерку нуждающимся.
Ну все, жизнь наладилась! Разонравится конкур, поедете на рыцарские турниры!

Сверху