Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Я Александра, можно просто, Саша)
Очень приятно. Я - Валя :)

Уползаю обратно в кусты;)
Выползайте, когда будет желание и возможность :)

У меня бегут насыщенные дни. Даже уже чересчур насыщенные.
В среду (1.02) ко мне приехала мама. Времени у меня не было совсем. Запустила Кису в шпринт. Поставили тройную систему из брусьев. Выше метра не поднимали. Кобыла попрыгала хорошо, даже очень. Технично, охотно, весело.
В четверг (2.02) ездили с утра с АГ в поля. Поработали немного по глубокому снегу манежку. Уделили внимание переходам и менкам на галопе. Киса очень удивилась тому, что мы в поле занялись какой-то фигней. Сначала протестовала, делала попытки подхватить в сторону дома, потом смирилась и дела пошли. На менках пришлось приложиться к жирной заднице хлыстом. И хоть ответом были психи и козел, но после этого дела пошли вообще хорошо - стала реагировать на ногу и выдавать отличные менки с полуслова. После занималась с мамой целью её приезда (пройти кое-какое обследование, которое в моем родном городе не пройдешь) и развлечением/шопингом/кафешкой. А вечером отправила маму с тремя её внуками, один мой и два сына сестры (студент и молодой специалист), в построенный домик в деревне. Сама осталась с мужем в городе. Внуки с бабушкой делали шашлыки, топили камин, пели песни под гитару и болтали обо всем на свете.

8c7271d0cfbf.jpg

В пятницу (3.02) мама изъявила желание съездить со мной на конюшню.
Мы с Кис провели прыжковую тренировку. Размялись, поработали немного на переходах, резиночку, поделали уступки и пошли прыгать. Сначала с рыси, силовые прыжки. Все хорошо, Кис старалась, толкалась, хорошо подбирала ножки.
Потом АГ поставила нам прыжки с галопа, чухон и брусья. За темп на землю положила по одной жерди. Неплохо мы с кобылой попрыгали. У нас опять все получалось. Хоть я еще и боюсь прыжков, еще не ушел пунктик полностью, но уверенности у меня прибавилось заметно. Да и с такой подсказкой, как жердь на земле за темп перед прыжком, видеть расчет, подводить и прыгать легче. Киса слышала ногу и отвечала на команды собраться в кучку, мне удавалось подвести её к прыжку, мы хорошо попадали и показали хороший результат. АГ была очень довольна, а я еще больше :D

Потом, на отшагивании, Киса покатала мою маму (Витя - это мой папа) :)
View: https://youtu.be/49ie6YhGKQk

В субботу (4.02) - опять поля. Опять с АГ и опять поработали манежку. В этот раз Киса не удивлялась и не пыталась противиться происходящему. Выполняла требуемое сразу и четко. Раз она была такая хорошая, то долго не мучились и много не грузила кобылу.
В воскресенье опять прыгали. АГ поставила нам маршрутик на управление. Невысоко - около 90см. Тут я конкретно так побаивалась. Во-первых, это маршрут, а не одиночные или связка из двух. И во-вторых, тут уже без всяких подсказок в виде жердей на земле. Мой пунктище полез наружу, гад.
На разминке неплохо попрыгали, подводить получалось, попадали, АГ хвалила нас. Хорошо мы справились с заданием зайти два раза на прыжок с одной стороны, а после уйти первый раз направо (по ходу), а второй раз налево, прям в стенку, крутой такой, резкий (нелогичный) поворот. Мы отлично с Кис повернули, на заду, с отличной мягкой внутренней рукой, в ногах, прям перепрыжка на выезженной лошади. Очень мне понравилось ощущение! И очень приятно было слышать возглас тренера: "Отлично! Валя, супер!".
А потом мы поехали маршрут. И первый же прыжок я опять не могу подвести, мы не попадаем, Киса взрывается сдалека, я не ожидала этого, сильно отстаю, меня мотнуло в седле, теряю стремена, Киса чувствует, что все идет не так, приземляется и подрывает бешеным галопом. Равновесие я поймала, потом стала тормозить Кис и успокаивать её. Остановились. Мысли мрачные и злость на себя.
- Я начну сначала.
- Давай.
Стараюсь взять себя в руки. Подъем в галоп. Поворот, Киса уставилась на прыжок. Полуодержка под ногу раз, два. Кобыла отвечает, чувствую, как укоротила мах и собралась. Ага, вижу расчет. Попадаем! Жму Кис вперед, она отвечает, подскакиваем и прыгаем. Уф, первый есть. Идем на второй. Попадаем. Попадаем все и дальше, хоть и немного сумбурно, суетливо, нервно.
АГ улыбается, хвалит.
- Прошагни, отдышись, сейчас поедешь еще раз, но наоборот по очередности, с конца.
У меня всё протестует, но тренера слушаюсь. Еду второй раз.
Второй раз у нас получается все более спокойно, все в контроле, голова моя на месте, я соображаю и еду маршрут. Не попадаем только на зеленые брусья, но Киса послушно и спокойно делает полутемп и выпрыгивает.
АГ хвалит нас, вижу - довольная очень. Я выдыхаю и расслабляюсь. Хвалю Кис, спрыгиваю, даю ей вкусняшку. АГ говорит мне про неточности, где что надо было сделать лучше, хвалит и отмечает моменты, которые у нас получились на ура. Говорит, что очень понравилась ей кобыла, наши прыжки, что очень ей хотелось поставить повыше. Грит, чесались руки выставить 105 - 110, так хорошо мы с Кис смотрелись на маршруте ))

На второй маршрут у нас появился человек, кто смог снять происходящее. Съемка, конечно, не ахти, узкая и далеко, но что есть. Хоть немного даст общее представление о том, что нам эта садистка АГ понаставила, сказав, что такое мы будем прыгать постоянно.

View: https://youtu.be/bQanlW84Ghg

Какая насыщенная жизнь и вправду. Зато не скучно ))
Уже целых два фото дома выложила. С удовольствием бы еще посмотрела.
Мама у тебя большая молодец, так ей и передай. Смелая! Села на лошадь и пошагали.
Очень понравилось упражнение прыгательная змейка - можно утащил в Копилочку?

Получилось супер! Очень люблю такие ладные домики ))
Ограждение красивое, а что там за вензель? Инициалы? ))

Очень красивый дом построили. Нравятся мне фото "до" и "после". И очень здорово, что забор прозрачный, воздушный.
Мама большая молодчина! Такая малюсенькая на Кис :)

Очень понравилось фото посиделок бабушки с внуками:) Такое тёплое.
Вы с Кис молодцы, такие насыщенные тренировки. Сил тебе и, конечно, денежек побольше, чтобы дом закончить :)

Очень симпатичный домик! А внутри какая планировка?

Вы с Кисой молодцы. Особенно ты, что взяла себя в руки.

Теперь понятно, что о саде-огороде не особо мечталось, тут сам домик - произведение искусства. :)

hennessy-polka, V.E.R., Mak-mak, Silver volf, спасибо, очень приятно!

А внутри какая планировка?
Вот примерно так ))
25909a4bbf61.png

У нас все в том же напряженном режиме )
На этой неделе к нам нагрянули морозы. Было около -20, брр. Поэтому поля на этой неделе у нас пока отсутствовали.
Во вторник взяла кобылу на шамбон. После выходного её колбасило и пёрло, но вышагать первые 10 минут смогла )) Сделали рысь и галоп и я отпустила Кису на волю. Наносилась, надурела, набесилась ))
В среду, 8 числа, прыгали. Ой как мы хорошо попрыгали :rolleyes: Это, наверно, была самая идеальная наша прыжковая тренировка. Прыгали чухон и брусья, сначала по отдельности, а потом в связке. Сначала с рыси. Потом с галопа. Связку АГ подняла нам с Кис до 110. У нас всё отлично получилось. Киса была прелесть, мне было очень комфортно и легко. Мы отлично подходили и отлично прыгали. АГ была просто в восторге. Сказала, что мои действия были очень грамотными, мягкими, к месту, нога и рука просто отлично. Сказала, что она смотрела и боялась открыть рот, шоб не спугнуть ))))) Да и говорить было нечего, грит - ты все верно делала сама.
Я очень, очень рада :rolleyes::rolleyes:
Вчера собирались выездючить, но АГ приболела. Я без нее не стала седлать, опять взяла на шамбон, а потом опять выпустила поноситься галопом на свободе.
А сегодня поставили Кисе вольную. Поставили на гимнастику - четыре чухонца, через темп галопа каждый, но поставили узко - 7 метров. Высоту подняли до 115. Больше не стали, Кисе было и так не легко. Но она старалась. Попрыгала очень хорошо. АГ была довольна техникой и прыжками :)

Последнее редактирование:
Здорово, что вы закрепляетесь на новой высоте. И особенно отлично, что тело начинает правильно работать на автомате.

V.E.R., спасибо!
И особенно отлично, что тело начинает правильно работать на автомате.
АГ особо отметила это. И я очень рада, что у меня начинает срабатывать автоматизм, что начинаю правильно действовать не задумываясь.

Морозы у нас ушли и сегодня мы с Кис выбрались в поля. Хорошо поработали по снегу. На галопе поработали на вольту с переходами, меночки поделали на серпантине. Нормально все. :)

На второй маршрут у нас появился человек, кто смог снять происходящее. Съемка, конечно, не ахти, узкая и далеко, но что есть. Хоть немного даст общее представление о том, что нам эта садистка АГ понаставила, сказав, что такое мы будем прыгать постоянно.
Первая мысль: "ну маршрут как маршрут, обычный". А потом поняла, что наш манеж со столбами, от которых надо уворачиваться, нормальных людей с ума сведет, а уж прыгать там маршрут...но мы ничО, привыкли :D А потом как-то по весне приехали с Янкой @Антея-тор в другой клуб на старты и реально прифигели...мол, а куда столько скакать-то между барьерами?! :eek: Не говоря уже о том, что у ленивых людей кони в основном прыгают джокеры с одной жердью :D
Вы молодцы, как всегда! :)

Посмотрела видео - очень мне понравилось. Все себе зарисовала )))). А какой у вас размер манеж?

Атайя, V.E.R., спасибо! :)

А потом поняла, что наш манеж со столбами, от которых надо уворачиваться, нормальных людей с ума сведет, а уж прыгать там маршрут...но мы ничО, привыкли :D
О, я всегда с ужасом смотрела на ваши столбы и на ваши прыжковые тренировки там. Героические девушки :D

А какой у вас размер манеж?
V.E.R., 58х20.

У нас с Кис все хорошо. Начинается весенняя линька у нас, посыпались первые шерстинки. Скоро начнется караул :D

Про тренировки.
В воскресенье опять прыгали. АГ поставила нам маршрут, 9 прыжков, одна двойная система, один проезд по дуге, который прыгался два раза (второй раз с другой стороны). Маршрут мы с Кисой прошли два раза. Первый раз высота метр, второй раз АГ подняла брусья в системе 110.
На разминке все было отлично, все у нас получалось, проблем не возникало. Поехали маршрут. Я все-таки волновалась немного, хотя причин не было. Киса была очень хорошей, но, похоже, неуверенность в себе дает о себе знать и искоренить волнение у меня пока не получается.
Проехали мы вроде неплохо. Не идеально, восторгов тренера не вызвали )) Ошибки у нас не новы.
Что отметила АГ:
1. На первом маршруте немного суетливо, с беспокойными руками в поворотах и на заходе. На втором в этом отношении немного лучше.
2. На обоих маршрутах вторую половину еду уже с длинным поводом, даю кобыле растянуться.
3. Не еду дисциплинированно, не выполняю указания тренера - не захожу в углы, не доезжаю до стенки, рано и резко начинаю поворачивать. Это говорит о том, что я полностью не владею ситуацией, не контролирую лошадь, не могу задвинуть её в угол, заставить придерживаться определенной траектории, просто скачу на прыжки и все )
На обоих маршрутах не попали мы с кобылой на рыже-салатовые брусья на переднем плане. Кстати, вот на такие брусья, с этим же расположением и заходом, мы не попали и в прошлую прыжковую тренировку. И насколько я помню, на такие вот брусья, с этого угла, у меня всегда были проблемы попасть, мы с Кис никогда почти на них не попадаем. Я не могу это объяснить.
Из хорошего:
Оба раза хорошо прошли систему, за неё нас АГ похвалила. На втором маршруте, правда, по словам АГ, я чуток перегнала Кису в системе и она простучала и по чухонцу, и по брусьям. Высоту подняли, вот я интуитивно и нажала от страха ))
Очень хорошо оба раза прошли проезд в обратную сторону, с хорошим поворотом, по хорошей траектории.
Ну, и ехала, двигалась, не передерживала и не телюпалась на маршруте.
В общем, неплохо :)
Было кому нас поснимать, поэтому оба видео прилагаются :)

View: https://youtu.be/oxrdTnnxDB4

View: https://youtu.be/BfnWS1KCk-g

В понедельник выходной, кобыла гуляла в леваде в табуне весь день, с заходом в конюшню на обед.
А сегодня мы повыездючили.
Мучила нас АГ больше часа. Устали мы с Кис обе.
После разминки поработали на шагу. Потом поделали резиночку на рыси, с остановками. Потом делали уступки на шагу по стенке манежа. Это все у нас получилось довольно хорошо. Киса слышала меня, отвечала, приятно было ехать.
Потом мы сделали принимание на рыси от быквы А на стенку. В обе стороны. Оба раза удивили АГ - довольно хорошо у нас получилось, особенно влево :)
Потом мы поехали на рыси серпантин. В одну сторону манежа - большой, от стенки до стенки. Обратно вернулись маленьким серпантином - от стенки до середины манежа. И тут же снова принимание от буквы А на стенку. Неплохо, вернее - хорошо, хвалила АГ и меня, и кобылу.
Прошагнули, отдышались и поехали по вольту вокруг АГ с бичом галопом с переходами в рысь. Вот тут мне было непросто. Киса никак не хотела делать маленький вольт, пыталась удрать подальше от АГ с длинной палкой в руках. Психовала на бич, сопротивлялась, не хотела смягчаться, направо заваливала затылок. Несколько темпов проскакала кошкой и я уже подумала, что щас даст козла на психах и выкинет меня нафих. Не дала :D
А потом потихонечку пошло, пошло. Кобыла смягчилась, встала в повод, собралась в кучку. Ехать стало приятно и комфортно.
Я уже думала, что на этом и закончим, бо от Кис уже валил пар, а я дышала как паровоз. На часах уже час как работаем. Но АГ не собиралась еще останавливаться и потребовала еще от нас принимание на галопе. Тоже от буквы А на стенку манежа. В обе стороны. Пришлось выполнять. Прошагнули, отдышались и поехали.
Хочу сказать, что верхом я совершенно не чувствую это самое принимание, не могу сказать нормально мы его делаем в данный момент или нет. Мне все кажется, что мы его не делаем вовсе и в итоге я перебарщиваю - слишком резко бросаю Кису на стенку и сильно пихаю. И она, бедная, так старается, что, как выражается АГ, "зад уже начинает обгонять перед".
Надо будет обязательно как-нить поснимать сей процесс, чтобы я могла посмотреть на нас со стороны и понять что и как должно быть, что от нас требуют.
Потом мы сделали заминающую рысь и пошли отшагиваться.
Устала я сегодня. Нелегко это - выездючить :D

Какая Киса счастливая - регулярно видит хозяйку и учится с ней чему-то новому, при этом не ущемлена в гулянии, как зачастую лошади спортсменов в пользу доступности конюшни и прочего. :) Чего еще можно пожелать?

Сверху