Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Вот что с "микробной", или как ее там, подстилкой, что с кострой - есть свои особенности. И зачастую продавец об этом не говорит - то ли сам не знает, то ли скрывает. Досада на них. Хорошо, когда есть возможность оперативно отреагировать и исправить ситуацию. А если нет?
Так что опыт пусть накапливается, конечно, но теперь "предупрежден - значит вооружен" )) А мы будем длать развитие этого сюжета.

Лес у вас еще зеленый, хотя осень о себе уже заявила ))

"я тоже ничо!":D
Прально, Валь, себя не похвалишь, так и будешь ходить недооцененной! :D
Лес у вас просто сказочный, особенно на мой, жителя практически пустынь, взгляд!
Классно читать эмоции Кисы по ушам. Они у неё очень выразительные!

:D:D

Лес у вас просто сказочный, особенно на мой, жителя практически пустынь, взгляд!
Ой, я вообще не знаю, как ты там, бедненькая, без леса то живешь...

Погода у нас стоит хорошая всю эту неделю. Но по ночам уже холодно. Сегодня утром трава была в инее. А днем голубое небо, солнце, тепло. В манеж все эти дни не заглядываем.
В среду поехали вдвоем с АГ в лес. Отправились на очень крутую нашу горку в лесу. Три раза поднялись и спустились. Киса молодец - хорошо на подъемах работает. Вниз тянется, спину включает. При спусках не торопится, ноги задние хорошо подводит. Тяжело лошадям, конечно, на такую крутую горку взбираться. Но полезно )
После горки поехали на поле и там сделали галоп. Все хорошо. Кобыла бодрая, но послушная.
В четверг и сегодня поработали на уличном плацу. Обе тренировки понравились и мне, и тренеру.
В четверг попрыгали.
Сначала побегали жерди на рыси и галопе. А потом прыгали системку из двух небольших чухонцев через темп галопа по вольту. В обе стороны. Очень даже неплохо у нас все получилось. Кис хорошо гнулась, хорошо срабатывала всеми частями, хорошие техничные прыжки были. Тренер хвалила и меня, и кобылу. После еще походили маленький крестик по восьмерке, на менку. Были у нас помарки, но в целом все очень даже хорошо.

А сегодня немного повыездючили и тоже походили жерди на галопе.
Размялись и поехали работать на переходах шаг-рысь и остановках. Все отлично. Кис все делает, хороший зад, мягкая, в хорошей рамке. На шагу поделали уступки. Поделали повороты на переду и повороты на заду. На переду у нас с Кис хорошо получается, а вот на заду - как-то не очень ) Не умею я их делать, начинаю суетиться, тянуть кобылу туда-сюда, с толку только сбиваю. Хотя раньше как-то получалось у нас, делали неплохо эти повороты. Что стало со мной... Не знаю. Клин напал )) Под конец что-то вышло похожее.
Потом АГ решила заняться садизмом и велела мне бросить стремена. Без стремян мы побегали на рыси змейку между лежащими жердями и после эти же жерди на галопе. В обе стороны. Я, наверно, устала больше, чем кобыла ))
Потом надо мной сжалились и разрешили взять стремена. Разложили нам по трем стенкам плаца три ряда жердей для галопа, все три с разным расстоянием между жердями. На ряд по короткой стенке заход как с вольта получается. И поехали мы это все на галопе по кругу. Круг прошли, тут же диагональ и этот же круг с другой стороны.
Хорошо мы с Кис справились. Я прям получала удовольствие от тренировки. Кобыла слышала меня, сокращалась, прибавляла и хорошо отстукивала все ряды. Были помарки, конечно, иногда. Но вообще все отлично прошло. АГ нас очень хвалила.
Вообще, Кис становится очень комфортной лошадью. И я вижу, что я сама стала понимать, что и как надо сделать в определенный момент. И кобыла отвечает, выполняет мои просьбы. И тренер хвалит и меня, и ее.
Приятно :)

Вот это самый прекрасный момент, когда начинаешь понимать, что когда делать. Ощущение появляется, что всё вокруг немного в замедленной съёмке, а ты произвольно что-то меняешь, поправляешь, делаешь, как тебе надо. Сразу такой подъём)))

На переду у нас с Кис хорошо получается, а вот на заду - как-то не очень ) Не умею я их делать, начинаю суетиться, тянуть кобылу туда-сюда, с толку только сбиваю.
На переду всегда легче. А на заду... У меня товарищ иногда поворачивает и перед и зад. Получается, что я - ось вращения. А должна быть задняя нога. Чтобы такого не получалось начинаю в поворотах. Захожу в угол и делаю там два шага. Получается, что стенка ограничивает зад)

Не за что;)
Ну и ещё что мне говорят, лучше пусть лошадь сильнее чем нужно уйдёт вперед, чем остановится или начнёт пятиться)))

Разложили нам по трем стенкам плаца три ряда жердей для галопа, все три с разным расстоянием между жердями.
Валь, а насколько разное расстояние?
Люблю работу по жердям.
Ой, я вообще не знаю, как ты там, бедненькая, без леса то живешь..
Ну, как-то так:D:D:D

Валь, а насколько разное расстояние?
По метрам не знаю я. АГ нам ставит, а сколько она там отмеряет - не могу сказать. Знаю, что на одном ряду надо сократить, на другом - расширить, на третьем нормально пройти. Могу поинтересоваться, если хошь )

Узнай, если не трудно!
Мы обычно кладем тупо 3 метра (ибо текинцы, у них не очень широкий мах, хотя тоже разные есть... усредненно).
А на сокращение и прибавку мы делаем моё любимое упражнение под кодовым названием "17 метров" - это две жерди на расстоянии, конечно же :), 17 метров, между ними надо сделать 5, 4, 6 темпов.

Узнаю, Ань. Только бы не забыть ))

Алена, спасибо! :)
А когда-то мне не верилось. Особенно в полях :)

Аня, сегодня забыла спросить. Буду завтра спрашивать :oops:

Сегодня опять у нас получилась хорошая тренировка. Попрыгали мы.
Хорошо прошла разминка. Вообще последнее время и мне, и тренеру очень нравится разминка наша. Вот прям как по книжке. Киса отлично шагает на первом шагу, хороший активный шаг, шею тянет вниз и вперед, свободно так идет. На первой рыси точно так же - свободно, вниз и вперед, зад не волочится где-то сзади. АГ тащится просто. И вот не так давно стал у нас таким же получаться и первый разминочный галоп. Особенно ездой налево. Тоже тянется вперед и вниз, идет расслаблено, всё работает. Красота. Направо чуть хуже обычно. А вот сегодня и направо пошла почти самое то. Очень мы с тренером были этим довольны.
Прошагнули после разминки и поехали работать. Поделали переходы, остановки. Потом уступки на шагу. Побегали кавалетти на рыси. Подключили галоп с переходами и резиночкой. Прошли пару раз ряд жердей на галопе по одной из длинных стенок плаца. Прыгнули пару раз маленький чухончик на галопе. Отлично все. Кобыла прелесть, я, по словам АГ, - тоже.
Трансформировали нам ряд жердей в ряд клавиш из 4 штук и через темп галопа чухончик на выходе. Прошлись пару раз. Отлично.
Потом АГ на другой стенке плаца поставила нам проезд на четыре галопа из двух чухонцев, а по диагонали одиночный чухон с херделем. Высота небольшая - около 80 см. И поехали мы круг: клавиши - проезд, потом перемена по диагонали через чухон и в обратную сторону клавиши - проезд.
Потом наоборот - проезд и клавиши, перемена через чухон и в обратную сторону проезд и клавиши.
Отлично справились. Тренер хвалила меня за прохождение поворотов, за руку, за ногу. Хвалила кобылу за технику, за работу всеми частями тела. Очень мы ей понравились.
Замечаний почти не было. Получила я только за горбатую спину и разведенные локти на клавишах. По ощущениям вроде не горблюсь, прямо стараюсь сидеть. Но АГ грит - горблюсь, не сильно, но есть. Придирается, короче :D
И еще, что меня расстроило - ушел опять куда-то мой чуть недавно появившийся глазомер. Не вижу опять расчета. Причем на клавиши и жерди на земле вижу, на проезд тоже хорошо все, а вот на одиночный чухон по диагонали не могла попасть. Вижу, что не попадаем, когда уже поздно. Эх...

Так. Про костру.
Второй раз мочу мы убирали на день позже предыдущего раза. Т.е., убрали писалки и подсыпали новой подстилки мы в прошлый раз в воскресенье. И вот второй раз убирали мочу сегодня, в субботу. Запаха особого не было еще, но конюх наш сегодня с утра проспал после вчерашней встречи с другом. Коней кормили только в 9 утра. И голодная Киса опять нарисовала беговой круг в деннике. "Взрыва" не произошло, но кое-где верхний слой кобыла сковырнула и смешала какашки, кусочки грязной подстилки и чистой костры. Решили отбить и подсыпать сегодня.
Не дают нам пока конюхи проверить, сколько можно продержаться без уборки сикалок в нормальном режиме ))
Итак, что мы имеем на сегодняшний день.
Первая засыпка костры - 19 сентября. Четыре мешка.
Первая уборка мочи (в аварийном режиме) - 24 сентября. Досыпка один мешок.
Вторая уборка мочи (полу аварийный режим) - 30 сентября. Досыпка пол мешка.
Ждем дальше как будет.

И еще, что меня расстроило - ушел опять куда-то мой чуть недавно появившийся глазомер. Не вижу опять расчета. Причем на клавиши и жерди на земле вижу, на проезд тоже хорошо все, а вот на одиночный чухон по диагонали не могла попасть. Вижу, что не попадаем, когда уже поздно. Эх...

.

Попасть на одиночное самое сложное и есть. Думаю, что глазомер к тебе вернется, всегда когда учишься откаты назад происходят.

Вы с Кисой вообще образцово показательные :)). А сколько ей сейчас?

А сколько ей сейчас?
V.E.R., спасибо! Кисе 7 лет, 2010 года она. Вместе мы 3 года уже, с августа пошел четвертый )

Ну, а как же без ложки дегтя?:D
Чтобы не расслаблялась от похвалы ;)
:D:D Ага. Я понимаю, конечно, что совершенный человек совершенен во всем, но пусть у меня уж будет этот маленький недостаток :D:D

Ну вот, видишь же )) А поздно или вовремя - наработается, куда уж деваться с таким тренером и интенсивностью тренировок ))
Алена, спасибо! :) Хотелось бы, чтоб наработалось. Но я особых иллюзий не питаю, бо у меня и в обычной жизни с глазомером проблемы )) Помню была свидетелем ДТП, давала показания в ГАИ. Так вот гаишник меня спрашивает: "Сколько метров приблизительно было до машины перед вами?" А я хлопаю на него глазами и ответить ничего не могу. Хрен его знает, сколько это метров ))

Так, @Sanna , я спросила ))
Примерно так ставит:
Обычный галоп -- 3 - 3,2 м
Расширить -- 3,5 м
Сократить -- 2,8 м

Прогулялись с Кис вчера в лесу. И в поле погалопили. Все отлично.
Дюна была с нами. И вчера так интересно между Дюной и Кис произошло ))
Шагаем мы. Дюна бежит впереди. И остановилась посреди дороги, что-то увидев перед собой. Она и раньше так делала. И, услышав, что мы приближаемся, оглядывалась и уступала дорогу. А тут увлеклась совсем разглядыванием чего-то впереди себя и не услышала, как мы подошли вплотную, совсем забыла про нас сзади. Киса, узрев на своем пути препятствие в виде собаки, наклонила голову и подпихнула Дюну вперед под зад мордой. Та от неожиданности как подпрыгнет и в сторону. А Киса пошла дальше, как ни в чем не бывало :D

Вот, с удовольствием провела свободные минуточки, читая ваши новости!))) Очень даже рада за Дюну! За Кису! и за тебя, Валюш!) Хорошая подобралась группа в полосатых купальниках компания)

Сверху