Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Как вы смотритель рядом шикарно - большая лошадь и миниатюрная хозяйка! Красота:):cool:

Sanna, спасибо :)
Мне все кажется, что я выше, чем вот на фото смотрюсь :D
Во мне полноценных 158 см точно :D Но иногда Киса мне кажется просто огромной, когда я рядом встану. А иногда - нет.
Что меня радует - залезть на кобылу с земли я могу спокойно ))) Но обычно пользуюсь скамеечкой, если она рядом :D

Вчера мы с Кисой обе отдыхали.
Сегодня поездили в поле. Сделали первую рысь далеко, вернулись и стали работать на куске поля рядом с конюшней. Дождя у нас не было уже очень долго, плац пыльный до ужаса, а пролить его пока не можем, как и манеж, - шота со шлангом у нас там случилось. Поэтому пришлось на неогороженной площадке стараться.
Киса после выходного опять была с шилом в попе. На первой рыси два срыва в галоп якобы от ужасных ужасов, засевших в траве. Еду и думаю, что надо дать ей спустить пар, а то это будет не работа. Вернувшись к конюшне, взяли Кису на корду. Носилась девочка галопом, задрав хвост. Много не давали носиться, а то устанет и тоже будет не до работы. Так, немного, именно пар выпустить.
Потом уже стали работать. Ну, все как обычно - сокращения, прибавления, вольтики, переходы, подъемы, остановки. Получалось у нас нормально. А потом взяла АГ нас на корду. И тоже подъемы, переходы и прочее такое. Намучила меня конкретно. Тяжеловато мне было. Киса не хотела смягчаться, удирала от бича, кривлялась. Я дышала, как паровоз. Налево нормально еще, а вот направо ну никак. Но под конец у нас получилось все неплохо. И направо тоже. Киса смягчилась и побежала.
А потом мы с Кисой прошагнули и поехали с ней просто на полевом галопе по полю. По прямой. Куда глаза глядят называется. Так захотелось.
Ой, ну до чегож хорошо! Киса идет охотно, ровно, довольно резво, ухи торчком. Красота! В горочку мы еще прибавили. Без проблем. С горы попросила сократить. Киса выполнила просьбу. Тоже без проблем. И дальше по полю.
Ну так приятно было. Получила я огромное удовольствие. Сложно словами передать эмоции и чувства. :)

Дождя у нас не было уже очень долго
Я сейчас заплАчу, честное слово :( кто бы знал - КАК я устала от дождей!!!:mad: Я так хочу теплую, сухую погоду, даже не обязательно жаркую. Чтобы можно было уже нацепить босоножки и платье какое-нибудь летнее...
Вот, чтобы не быть голословной - сегодняшнее
pHYZyuB1Z-M.jpg

и это на песке... там уже некуда всасываться.

А вы с Кисой молодцы - и работаете, и отдохнуть успеваете. Очень за вас рада!

Последнее редактирование:
У кого что с погодой! В Ростове- жара как в печке, в Мск- то 32 то 13.... Я жууутко метеозависима, и это тоже та еще пытка если честно.

Я сегодня в бардачке машины перчатки зимние нашла и была счастлива :)

Вот, чтобы не быть голословной - сегодняшнее
Да уж... Тоже не позавидуешь.
Две крайности.
Мы задыхаемся в пыли, страдаем без попастись и боимся проблем с сеном, косить то нечего. Киса больше часа в поле не тусуется, приходит сама в конюшню, хоть и жара спала.
Газоны желто-коричневые. Деревья уже желтеют, листопад уже пошел, как во второй половине сентября. А молоденькие деревца уже лысые, уже облетели. Боюсь некоторые и погибли. У нас жильцы нашего дома ведрами поливали и поливают молодые деревья.
Еще лето, а на вид осень. Тоскливо.

Сегодня полдня чинили шланг и потом проливали манеж. По плану было попрыгать. Но всем прыгающим было дружно лень лезть в седло. В итоге единогласно постановили, что лошади могут и без нас попрыгать. Устроили вольную. По одной стенке манежа поставили двойную систему из чухонца и брусьев. А на другой стенке - чухонец с ярко синей "канавой с водой".
Неплохо Киса попрыгала. Не дурела сегодня, видать вчера наносилась вволю.
Хорошо Киса попрыгала и широкую канаву. Мы растягивали синюю клеенку в ширину и на переднем крае жердь 50см. Киса долетала до земли )) "Воды" не касалась. Старалась, тянулась, умничка.
Некоторые у нас прям на канаву шлепали, не утруждали себя перепрыгиванием "воды" )) Надо следующий раз туда на самом деле воду налить. Интересно, тоже будут по воде шлепать или нет :)

Два дня мне немного нездоровилось. Поэтому в среду опять нарядили Кису в шлею. АГ учила меня работать с этим оборудованием. Я держала корду, а она мою руку. В другой руке у меня был бич. Не все, конечно, я видела, не все понимала, не все могла почувствовать. Еу, шо сделаешь, надо учиться. Главное – есть кому учить. Руки у меня устали очень быстро. Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота.
Киса, по словам АГ, бегала хорошо, лучше, чем прошлый раз.
В четверг АГ попрыгала на Кисе. Я была в качестве подавателя/забирателя лошади, поднимателя/опускателя жердей и наблюдателя.

a18eedf633b0.jpg

2a97272e77ac.jpg

2e410d1328af.jpg

В пятницу, вчера, я была уже в норме и уже седлала Кису сама. Мы поехали в лес, я и две девочки, ученицы АГ. Поехали туда, где много поваленных деревьев. Малые очень хотели их попрыгать и АГ разрешила под моим бдительным контролем. Лес этот мне не очень нра, сильно такой буреломный. Надо постоянно смотреть под ноги и уворачиваться от веток. Это оч напрягает. Есть места, где и рысью ехать стремно. Но, поэтому там и деревья на дорогах. Они идут пачками одно за другим, некоторые в два-три темпа между собой. На некоторые выскакиваешь с поворота. И как раз дорога позволяет и галоп делать. Интересно, конечно, весело так. Мы назвали этот лес «троеборной трассой».
Попрыгали мы хорошо, мне понравилось. Киса была в хорошем настроении. Чтобы перед прыжком набрать дистанцию от впереди идущей лошади, мне приходилось сдерживать её. А Киса, видя, что товарка удаляется галопом, рвалась вперед и поэтому у нас получался собранный, такой пружинистый галоп на подходе. И в итоге такой толкательный, мощный прыжок. И у меня получалось подводить Кису к прыжку. Она толкалась именно там, где я хотела. Так приятно. На конкурном поле у меня так не получается, хоть тресни )))

Сегодня мы с Кисой попрыгали. Размялись, как обычно, в полях, рысь и галопчик. Вернулись. Прыгали на улице, но не на пыльном плацу, а на поле рядом. Попрыгали немного разминочные прыжки.
А потом АГ стала давать нам задания. Первое несложное, по сравнению со вторым. После прыжка проехать ровно-ровно прямо, перевести в рысь, повернуть назад (каждый раз в разную сторону), поднять в галоп, проехать опять много прямо и опять на прыжок. Не сразу Киса слушала команду перейти в рысь. И как-то не хотела ехать прямо от прыжка много, пыталась свернуть. И еще - ну не получались у нас подходы, когда я сдалека по прямой захожу на прыжок. Ну, вот ни разу не подошли хорошо. Ну не вижу я расчета, хоть убей. Вижу уже поздно, темпа за два. Когда раньше сворачиваю на прыжок – попадаю. Как только далеко по прямой – фих.
Потом АГ дала нам с Кисой второе задание. Два прыжка поставила рядом сбоку, на одной линии. Прыгаем один и тут же пытаемся развернуться назад и прыгаем другой. И снова разворот и прыжок.
Сначала у нас ничего не получалось. Уезжали мы далеко вперед, поворачивали с большим радиусом и не попадали на второе препятствие ровно, а таким знаком вопроса )) Пытаясь повернуть, я вцеплялась в повод клещом. Естественно, поворот все равно не получался. Киса мотала башкой, на видео это видно. АГ требовала от меня успокоится, перестать висеть на внутренней руке и меньше дергаться.
Я пыталась все это воплотить в жизнь. И у нас стало получаться. Несколько заходов у нас вышли очень хорошими. Мне очень понравилось. Так приятно, когда что-то получается.
Тренировка мне очень понравилась.

Видео наших стараний. Все видно, и как получается, и как нет.

View: https://youtu.be/Sl7J1YJ5iwI

View: https://youtu.be/dZMMtUnSdDM

View: https://youtu.be/NSRiE2UiSfQ

Ну, и немного фоточек нас

2d9bc2a0958d.jpg

793d3371463a.jpg

7ab271b1d72d.jpg

2fa0e119091c.jpg

8f3d6b19818e.jpg

15196964f92e.jpg

cf07961ec7d0.jpg

701635f60a1d.jpg

a005fd44cd35.jpg

1360ed2a2e3b.jpg

Красавица шоколадная лошадка! Тьфу на нее, поганая лошадь :D
Нравится, как она шейкой работает на прыжке.

abpbrf, спасибо! Мне приятно :)

Сегодня у нас снова была тренировка из разряда "Все посмотрите на Валю" :D
У нас опять жара. В пролитом манеже так хорошо, непыльно и прохладно. И мы пошли в манеж. Размялись. На первом шагу и рыси Киса была веселой, подвижной и послушной. Обожаю её такую. Ну такая зайка. Она вообще сегодня была умницей. Сделали 2 мин разминочного галопа по стеночке. Пошагали на свободном поводу и пошли работать.

Наш манеж сегодня
b1d33035f30f.jpg

Сначала работали на шагу. Проблем у меня с Кисой не возникло. Она сама встала в повод, хорошо шла, хорошо делала остановки и опять шаг. Прошлись на шагу змейкой по оранжевым фишкам. Тоже хорошо. Пошли на рыси работать. Тоже все хорошо - переходы, вольтики, сократить/прибавить. Побегали по вольту жерди на земле, в обе стороны. Ездой направо Киса не хотела гнуться, ложилась на правую ногу. Под руководством АГ поборолись с этим. Получилось. Хорошо потом побегали. Прошли на рыси ряд стоек по правому борту. Неплохо у нас вышло. Киса молодец.
Потом получили сложное задание - пройти на рыси ряд оранжевых фишек, вокруг последней разворот и назад по ряду. Ой, действительно, нелегко. Особенно учитывая, что Киса немаленькая лошадка и плюс гибкостью совсем не страдает )) Первый раз у нас не вышло. Проскакивали фишки. На второй раз почти вышло - сбили фишку в середине и последнюю. А вот на третий раз - ура! Мы прошли весь ряд, завернув во все дырочки и не сбив ни одной фишки :D Киса была захвалена и на этом с фишками закончили.
И получаем новое сложное задание. Такого с Кисой мы еще не делали. Пройти на галопе ряд стоек, по правому борту манежа которые. Разворот на галопе вокруг последней стойки и назад. Когда я завопила, что я это не поеду, у нас не выйдет, АГ с ехидной улыбочкой сказала: "Поедешь! Ну ладно, давай через одну".
Мы немного сделали галопа по вольту с переходами. И поехали. Оказалось, что я зря не верила в нас с кобылой. Киса честно отарабанила весь ряд с отличными менками. Именно отарабанила, т.к. галоп был такой классный, на заду-на заду, в поворотах почти на месте.
- Валя, отлично! Молодец! Девочки, все посмотрите, как Валя едет.
Зашли второй раз. Тоже отлично. Заходим третий. И я чувствую, что мы можем пройти и не пропуская стойки через одну, ныряя в каждую дырочку. И я попробовала. Получилось! Какая Киса умница, ой лублу, лублу. На этом мы отстали от кобылы. Захвалила, спрыгнула, засунула ей в рот два кусочка морковки и пошли отшагиваться.
И еще что приятно - АГ очень похвалила меня. Сказала, что посадка была хорошей, я не горбилась, не дергалась, сидела ровно и красиво, не цеплялась за внутренний повод, рука была мягкой. Вот и результат. Грит, что вы так прошли - это твоя заслуга. И вот именно этого тебе не хватило в субботу на прыжках с разворотами назад.
Ой, не знаю, когда я смогу так действовать на прыжках. Может и смогу когда-нибудь. Очень хочу так научиться ехать не только на тренировках, но и на маршрутах на соревах. :rolleyes:
И опять ругаю себя, что не взяла камеру.

Как приятно читать такие отчёты! Сразу тоже хочется работать-работать :D

Классная тренировка! Я вот тоже конусы купила, лежат пока без дела )).

Меня всегда учили воспринимать соревнования как нормальную и необходимую часть учебного процесса, такая же тренировка, только в слегка необычных условиях ;)

Как приятно читать такие отчёты! Сразу тоже хочется работать-работать :D
Во, точно! И я люблю читать такие отчеты в чужих дневниках. Очень приятно читать такое и в тебя вселяет желание двигаться дальше :)

Классная тренировка! Я вот тоже конусы купила, лежат пока без дела )).
Спасибки! :) Ничего-ничего, пригодятся скоро конусы. Я уверена :)

Раз получается на тренировках - значит и на маршрутах получится. Просто не забывай о том, что ты это умеешь))
Меня всегда учили воспринимать соревнования как нормальную и необходимую часть учебного процесса, такая же тренировка, только в слегка необычных условиях ;)
Ой, вот все понимаю, но реализовать пока не получается :rolleyes: Спасибо, девушки на добром слове :)

Вчера попрыгали. Разминались и прыгали в манеже, бо на улице было невозможно – духота и жара, +28. Прыгали один чухонец, только с разной высотой. АГ положила по обе стороны барьера жерди. Сначала прыгали с рыси в обе стороны, потом с галопа. Перед этим побегали палочки на земле на рыси, змейку вокруг стоек.
Киса была не такая веселая, как вчера, но бегала и прыгала охотно, слушалась тож вродь ничего так. Тренировка нам в общем удалась. АГ нас с Кисой хвалила. Сказала, что мы молодцы и хорошо.
Пофоткали меня во время тренировки. Фото не все вышли удачные, некоторые какие-то затемненные получились. Так что прошу сори - есть фото совсем неочень по качеству.

А сегодня у нас наконец то долгожданный дождь и только +23. Мы на радостях поехали в лес. В лесу благодать. Дождь пыль прибил, кусучих тварей нет, прохладненько, дышится просто прекрасно.
А вот Киса сегодня была какая-то нервная. Психовала, шагать не хотела, в смене идти не хотела, дистанцию держать тоже. Вымещала свое раздражение на мерине, который единственный из мужского пола был с нами. На кобыл ничего, а его ну прям готова была сожрать. Он и не подходил к нам близко, так она сама плясала к нему и прыгала вверх задницей, угрожая ударить. Чего она на него взъелась?
Всю дорогу в лесу так клацала трензелем, что я думала она его тоже съест. Жевала не переставая. И уходила куда-то вниз, что я не могла её оттуда достать. Это точно психи. Я уж даже проверила всю амуницию, все ли в порядке, думаю мот где что не так. Не, все нормально, все как и всегда.
На галопе тоже не хотела быть в смене, перла, шо дурная, лезла на задницу впереди идущей лощади или на обгон, и тоже с башкой где-то там, внизу, между передних ног. На просьбы сократить особо внимания не обращала. Два раза подыграла жопой вверх на галопе.
Успокоилась мадам только когда мы вышли из леса на край приконюшенного поля и пошагали домой.
Расседлались, открючковались, замыли ноги, съели арбузных корок и выпустила её до кормежки обеденной в леваду к другим нашим бабам. Через некоторое время прохожу мимо левады и с изумлением вижу картину – Киса носится, как ошалелая по леваде, с дикими козлами, отбиваниями в стороны, выкрутасами с подвыпердами. С визгами и резкими подрывами галопа. Остальные девки в леваде только успевают от неё шарахнуться и увернуться. Пипец. Мы были в лесу больше часа, сделали 3 с половиной хороших рыси и два галопа, один из которых был такой прибавленный. И вот как это понимать?

Кстати, еще интересный для меня вопрос. Это отношение Кисы к особям противоположного пола. Ну, когда она в охоте, тут все понятно. Она их всех любит, смотрит ласково и заинтересованно, сама к ним лезет и т.п. Но вот когда она не в охоте, тут все меняется до полностью противоположного. Киса ни не обращает на них внимание, а она их на дух не переносит. Ладно бы возмущаться, когда они подходят близко, тут понятно. Но даже когда они ну совсем не нарушают её пространства, просто присутствуют в манеже, например, Киса косится, пасет их, при приближении на метра три к нам – хвостит, жмет ухи, подпрыгивает задом и старается увеличить темп движения, чтоб быстрее пройти мимо. Особенно если это жеребец и он предварительно погыгыкал ей. Это всё, работы не будет, пока он не уберется с манежа. У неё бывает это вяло выраженно, но бывает очень. Вот вчера на тренировке мы так и не смогли с ней нормально начать работу, пока с манежа не увели уже заканчивающего тренироваться жеребца, который ласково её поприветствовал, когда мы вошли в манеж. И вот сегодня пасла этого бедного мерина в лесу. А кобыл всех терпит спокойно совсем рядом и в лесу, и в манеже, и в поле.
Причем на выездных соревнованиях такого поведения у Кисы еще не было замечено. Там, наверно, ей хватает других раздражителей.
Надо засечь, в какие дни цикла у неё ну совсем негатив к мужикам. Охота у нас кончилась неделю назад примерно. Вот посмотрим, что будет дальше.

Ну, и фотки.
Интересно мне смотреть на прыжки по кадрам. Попросила снять меня так.

Прыгаем с рыси (темные совсем, сорь, так вышли)
fed054b59fe9.jpg

f9b98074a561.jpg

cf625fb7b36e.jpg

fb2e2f5aac43.jpg

98616d0c2c52.jpg

46cdf23da805.jpg

b0ce1af946fa.jpg

e65576e0adf6.jpg

3eb9d0507f68.jpg

a25b754cf1ee.jpg

f148d11749c0.jpg

Последнее редактирование: