Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Прыгаем с галопа
a079d9dbc50f.jpg

f7aae6b3bb57.jpg

d7d6e0f1f307.jpg

f3f845f63b97.jpg

70d135adc187.jpg

f88f8ff2bddd.jpg

304e9d23c5d2.jpg

4e611679dfc9.jpg

f92295f042d8.jpg

9669c84101c6.jpg

4931b08db2d3.jpg

Какая Киса доминанта-мужененавистница! :))) Покадровые фотки здорово, для анализа тренировки качество вполне приемлемое. У меня напротив окон получалось гораздо хуже.

Ой, да. Я с таким еще не сталкивалась. Мы тут решили попробовать её стабунить с меринами, типа "поприучать" к ним. Не знаем, правда, выйдет из этого шо полезное или нет.
В бабском табуне Киса третья по званию )) Впереди мать Сэрра и старшая сестра по матери Кассиопея. Их она уважает очень. И пока не пытается оспорить их лидерство. Остальных девок строит. Но специально не ходит и не прессует, как, например, охотится за меринами. Уже устоявшаяся лестница и обычно мир, дружба, жвачка в табуне.
Вот решили попробовать дать ей пообщаться близко и с мальчиками. Может она к ним подобреет.

Сегодня прыгали на плацу. Вернее я размяла Кису, а поработала с ней на прыжках АГ. В процессе работы АГ сказала, что по ощущениям хочет поднять Кисе высоту. И, таким образом, у Кисы сегодня новый рубеж - впервые моя девочка прыгала 120-125. А у меня сердце замирало :D
Прошли мы связку из двух барьеров - чухона и брусьев. Отпрыгала Киса отлично. АГ была оч довольна, а я еще больше )))
Ну, вот, еще один шаг.
Я, как только подняли высоту, хвать рукой за карман (снять сей волнительный момент), а он пустой :(:( Забыла телефон в раздевалке, старая маразматичка :confused: Вот и не запечатлели для истории...

Поработали мы сегодня в манеже. На улице у нас +28 и духота. Работать там - одно мучение.
Работали на управление, послушание. Не хватало у меня сегодня терпения на некоторые вещи. Злилась, но в руках себя держать старалась. АГ, видя, что я закипаю, не дала мне вскипеть полностью - стала контролировать и комментировать каждое мое движение. Помогло. Я перестала закипать и у нас с Кисой стало кой-че получаться.

Попрыгали сегодня маршрут из 9-ти прыжков. Киса сегодня была сонная и ленивая. Я, кстати, тоже :D Ну так все было лень шота.
Как обычно размялись (рысь, галоп) в поле. Я не трогала Кису на разминке, просто бежали вперед и все. В итоге всю первую рысь мы спали, обе. На галопе немного проснулись и даже под конец сами охотно прибавляли. Это не было с нами АГ, во ввалила бы за такую разминку :D Ничего, иногда можно и пофилонить, когда тренер не видит.
В манеже пришлось просыпаться. Проснулась сама и стала будить Кису. Попрыгали мы в целом хорошо. На разминочных прыжках АГ заставила нас попрыгать по вольту. Чухон стоял так, что удобно прыгать на вольту в любую сторону. А вот брусья стояли неудобно в одну сторону. Хочется после прыжка всегда продолжить направо. И вольт налево получался таким "нелогичным", в стену. Мы с Кисой справились. Хорошо у нас вышло в обе стороны. Легко, без цепляния за повод. Я старалась рулить ногами и с мягкой внутренней рукой, заранее показывая кобыле, куда поворачиваем после прыжка. Меня похвалили :D
А вот на маршруте на одном из барьеров наше сонное состояние сказалось. Состояние и мое бездействие. Хотя сам маршрут, все остальные прыжки мы прошли оч даже неплохо. Все шло хорошо, мы так приятно шли, Киса хорошо управлялась и в поворотах, и в смысле сократить/прибавить. И при выруливании на седьмое препятствие я немного сократила в повороте, а сохранить импульс, дожать на выходе на прыжок не удосужилась. Если бы мы попали в расчет, то все бы обошлось, прыгнули бы нормально и пошли дальше. Но мы не попали, подошли к барьеру плохо и Киса делает полутемп. Делает, замирает и к моему изумлению не выталкивается с места, как обычно бывает в таких случаях, а, понимая, что вытолкнуться ей уже тяжело и нечем, всадник сверху и не настаивает, бездействует, решает и не выталкиваться. И вкапывается в землю, сбивая жердь грудью.
Вот стоит тебе, Валя! Почему лошадь должна прыгать, если ты сама спишь и не помогаешь ничем. Тут я сразу проснулась. Обозвала себя нехорошим словом, завела кобылу на вольт, пока ставили жердь, на вольту взбодрила её и заходим заново. Все отлично. Дальше маршрут прошли отлично. После маршрута АГ попросила еще раз зайти эту связку - 6-й, 7-й, 8-й прыжки. Мы зашли. Все без проблем, все хорошо.
Вот так на ровном месте можно заработать 4 штрафа. На лошади, которая и не отказывается то прыгать, охотно сама идет на препятствие. И не хватало еще научить кобылу вкапываться, тьфу три раза. Нельзя спать! Помогать нужно лошади принять правильное решение )) Постараюсь в дальнейшем не допустить такого.

Валентина, а где же описание того, что вы едете штурмовать финал турнира любителей? Вы решили не участвовать?:(
А у нас тут такой интересный конный праздник готовится.:rolleyes:

Ань, да, мы не участвуем.
Я не смогла даже приехать посмотреть просто такую интересную программу. Хотела, но не вышло.
Расскажите что-нить интересное, если есть время и желание :)
Мот фоты есть интересные? :)

Да я почти всё пропустила.:oops: Дел конных было много, до меня только комментарии с поля эхом доносились.:)

Знаю, что было много штрафов за время на конкуре. Хотя лимит времени был очень большой. И поле огромное (главное травяное ратомское) - делай заезды не хочу, но вот много и штрафов было, и много повалов.
Наша Гала обидную палку словила и на пьедестал уже не могла претендовать.

Я успела посмотреть на конную игру. Собрали учебских девчонок и коней. Надо было участнику залезть в мешок ногами, допрыгать до ведра с водой, в котором плавало яблоко, словить яблоко ртом, съесть его, добежать до лошади, которую в это время держали помощники, запрыгнуть на лошадь (неосёдланную), проскакать до метки, обогнуть её и вернуться на финиш. Кто первый - победил. Выглядело забавно, болели за фаворитов яростно.:D

Потом был конкур на мощность. Участников (увы) было только пятеро. Остановились на 170 см. Смотреть было очень интересно. И волнительно.;) Победитель - маленький да удаленький конёк с забавной проточиной в виде вопроса. Ратомский.

А потом было освящение лошадей. Читали молитву святым Флору и Лавру и потом окропляли лошадей святой водой. Мы своих водили.;) Всех не успели, но трое получили свою порцию освящённой водички.

Отмечу такой момент.
Есть много задумок как у организатора этого турнира, так и у других конных наших активистов-альтруистов (по-другому не скажешь). Если у вас есть лошади и всадники, которые хотят иметь активную конную жизнь, давайте держаться вместе.
Если у вас есть детки, которые хотят ехать конкур 80-60-40 см - здорово. Хотят ехать кавалетти на стиль - отлично.
Есть выездюки? Говорите свои пожелания. Заявляйте их уровень.
Можно под проведение таких мероприятий приурочить какие-нибудь полезные мероприятия (семинары по конкуру/ветеринарии/выездке и прочему).
Только в наших руках наше счастье.
Все вопросы по организации обсуждаемы.

Эйша, конная игра, которую вы описываете, называется "джимхана", в советское время была весьма популярна, про неё писал КиКС, у нас тоже устраивали, до сих пор со смехом вспоминаем :)

Эйша, спасибо за подробности!
Интересно было, конечно. И игра конная интересно и азартно, и соревнования на мощность. Я бы очень хотела посмотреть такое.
Эйша, а подскажите, если знаете, - разминка у конкуристов тоже была на траве?
Ну, и говорят можно вас поздравить с первым местом по выездке среди любителей, так? Я не ошиблась? :)

конная игра, которую вы описываете, называется "джимхана"
Хм, у нас в РБ джимхану проводят. Для нас джимхана - это когда есть человек-лисичка (с платком повязанным на плечо или приколотым к одежде лисьим хвостом), который выезжает на лошади в поле/лес. Через некоторое время выезжают ловцы. Можно ехать группой или по одному. Задача - найти "лисичку" и сорвать с него платок/хвост. Игра азартная, с погонями.;)

Так что не знаю, что тут правильная джимхана, а что нет. Та, что с мешками и яблоками, или та, что с "лисичкой".:rolleyes:
разминка у конкуристов тоже была на траве?
Да, на траве. Если сами соревнования проводят на большом ратомском травяном поле, то разминка всегда на небольшом травяном разминочном поле рядом.
Для нас трава тоже была поводом для беспокойства, потому что лошадь кована на перед на обычные плоские подковы. Шипы туда не ввинтить. О старте на траве мы узнали поздно. Лошадь только недавно расчищалась и перековывалась. Решили не перековывать всё таки, с учётом того, что поле там всё таки неразбитое копытами, старт - самый первый из всех (не успеют ям наделать другие участники), высота небольшая. Стартовали как есть. Всё в итоге удачно прошло. Т-т-т.
Ну, и говорят можно вас поздравить с первым местом по выездке среди любителей, так?
Да, можно.:) Спасибо!:oops:

Эйша, вы меня заставили сомневаться:) Поэтому я нашла эту статью, которая была в "коневодстве и кс", она выложена на "Конном дворике"
http://www.kdvorik.ru/base.php?id=459
Игру с лисичкой я тоже видела в какой-то книге, в смысле, описание, но название не помню, возможно, так и есть "лисичка"? :)

Да, можно.:) Спасибо!:oops:
Молодцы-молодцы! :)

Что-дел навалилось, что руки до дневника не доходили.
Вчера ездили вдвоем с АГ в лес. У нас до сих пор жарко и душно. Но манеж уже достал, хотелось выбраться за пределы 4-х стен. Лес, зараза, от духоты не спасал, приехали мокрые все - и коню, и люди.
Пришлось нам в лесу вчера пройтись таким хорошим галопом. Я ехала второй, впереди АГ. И вот лошадке АГ на галопе вздумалось побежать очень быстро, когда мы выехали на прямую широкую дорогу. Быстро и не реагируя на команды к сокращению. Я, наверно, смогла бы остановить Кису, я так думаю, хоть и не сразу. Но усилия пришлось бы приложить, когда вдвоем несутся. Но я не стала пытаться. АГ этим не поможешь, мы же сзади, от этого она не остановится. Так и скакали. Я просто ждала, когда АГ шо-нить придумает, и только боялась, что Киса споткнется и мы полетим кубарем, т.к. вторая лошадь обычно под ноги не смотрит. Споткнуться то мы споткнулись, но на ногах устояли, ттт.
Через некоторое время у АГ появилась возможность свернуть с прямой широкой дороги на петляющую узкую лесную. И там уже мы смогли затормозиться.
А сегодня мы попрыгали. Прыгали клавиши, в манеже. Попрыгали мы очень хорошо. Киса была спокойна, послушна и в тоже время легка на подъем. И технически хорошо выглядела. АГ нас очень хвалила. Да я и сама чуйствовала, что неплохо у нас выходит. Довольна я очень сегодняшней тренировкой.

Через некоторое время у АГ появилась возможность свернуть с прямой широкой дороги на петляющую узкую лесную. И там уже мы смогли затормозиться.
А я вот как раз узких-петляющих-лесных боюсь... Лететь-то я могу, а вот возможные сучья-ямы-прочая травматичная бяка очень напрягает. Все от полей-лесов в восторге (и у нас на базе тоже), а я туда совсем не стремлюсь:oops::oops:

Меня травматичная бяка тоже напрягает. И тоже очень. Особенно с возрастом :D
Сучья-ямы из маршрута исключаем. Если нет такой возможности - шагом. У нас лес разбит на части, среди которых есть галопные и дороги, и дорожки. Есть прыгательные поваленные деревья. И есть, конечно, неизведанные еще места. Потиху исследуем. Я люблю лес. И поля люблю. Я там отдыхаю :)
А вот вчера мы поехали на убранное поле, где есть хорошие горки. И ползали там на всех аллюрах. Вот такое я не люблю - там работать надо :D
Хорошо Киса сокращает с горы. И на шагу, и на рыси, и на галопе. Мне это оч нравится. В горку так хорошо пашет, шею вытянет и машет рычагами. Хоть и не так долго мы там были, как обычно в полях или лесу, но устали обе.

Сельская идиллия :D Вот сядешь после тренировки на лавочку около конюшни, кофей попиваешь и смотришь на такую картину. И уезжать не хоцца. Сидел бы и сидел.
abcde76fdbd3.jpg

Сверху