Попрыгали сегодня маршрут из 9-ти прыжков. Киса сегодня была сонная и ленивая. Я, кстати, тоже
Ну так все было лень шота.
Как обычно размялись (рысь, галоп) в поле. Я не трогала Кису на разминке, просто бежали вперед и все. В итоге всю первую рысь мы спали, обе. На галопе немного проснулись и даже под конец сами охотно прибавляли. Это не было с нами АГ, во ввалила бы за такую разминку
Ничего, иногда можно и пофилонить, когда тренер не видит.
В манеже пришлось просыпаться. Проснулась сама и стала будить Кису. Попрыгали мы в целом хорошо. На разминочных прыжках АГ заставила нас попрыгать по вольту. Чухон стоял так, что удобно прыгать на вольту в любую сторону. А вот брусья стояли неудобно в одну сторону. Хочется после прыжка всегда продолжить направо. И вольт налево получался таким "нелогичным", в стену. Мы с Кисой справились. Хорошо у нас вышло в обе стороны. Легко, без цепляния за повод. Я старалась рулить ногами и с мягкой внутренней рукой, заранее показывая кобыле, куда поворачиваем после прыжка. Меня похвалили
А вот на маршруте на одном из барьеров наше сонное состояние сказалось. Состояние и мое бездействие. Хотя сам маршрут, все остальные прыжки мы прошли оч даже неплохо. Все шло хорошо, мы так приятно шли, Киса хорошо управлялась и в поворотах, и в смысле сократить/прибавить. И при выруливании на седьмое препятствие я немного сократила в повороте, а сохранить импульс, дожать на выходе на прыжок не удосужилась. Если бы мы попали в расчет, то все бы обошлось, прыгнули бы нормально и пошли дальше. Но мы не попали, подошли к барьеру плохо и Киса делает полутемп. Делает, замирает и к моему изумлению не выталкивается с места, как обычно бывает в таких случаях, а, понимая, что вытолкнуться ей уже тяжело и нечем, всадник сверху и не настаивает, бездействует, решает и не выталкиваться. И вкапывается в землю, сбивая жердь грудью.
Вот стоит тебе, Валя! Почему лошадь должна прыгать, если ты сама спишь и не помогаешь ничем. Тут я сразу проснулась. Обозвала себя нехорошим словом, завела кобылу на вольт, пока ставили жердь, на вольту взбодрила её и заходим заново. Все отлично. Дальше маршрут прошли отлично. После маршрута АГ попросила еще раз зайти эту связку - 6-й, 7-й, 8-й прыжки. Мы зашли. Все без проблем, все хорошо.
Вот так на ровном месте можно заработать 4 штрафа. На лошади, которая и не отказывается то прыгать, охотно сама идет на препятствие. И не хватало еще научить кобылу вкапываться, тьфу три раза. Нельзя спать! Помогать нужно лошади принять правильное решение )) Постараюсь в дальнейшем не допустить такого.