Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Нашла время внимательно разглядеть фоточки! Очень понравились препятствия. Но это местами на три звезды тянет, так по виду-то. Неужели у вас проводятся международки такого уровня? Здорово!

А что у тебя за пылесос, которым ты чистишь?
Обыкновенный бытовой Бош. Пылесосимся мы обыкновенной маленькой ковровой насадкой.
Мне кажется, нам с Асудой нужны сейчас все те же упражнения, что ты делаешь с Кисой, на контакт и ровный, продуктивный галоп. Очень интересно читать про ваши тренировки.
V.E.R., конечно попробуй такие упражнения. И полезно, и плюс еще интересно. А если еще и получаться начинает - полное удовлетворение )) У меня такие тренировки пролетают моментально. Только потом замечаю, что я вся мокрая и что устала.
За отзыв спасибо! :)

Масть у него гнедая, а зимой становится на тон светлее и подпалины яркие.
Во как :) Я всегда считала, что все лошади на зиму темнеют. Ошибалась ))

Неужели у вас проводятся международки такого уровня? Здорово!
Ань, ага. Три звезды едут. Первыми и ехали. Им как раз повезло без дождя проехать. За ними потом шли две звезды и одна. Приезжай в гости, пойдем смотреть :)

Сегодня подпилили Кисе зубки. Тренировки не было. Медицинский перерыв :)
Все прошло хорошо. Впервые рассмотрела рот своей кобылы )) На левой щеке внутри уже была ранка небольшая, уже пора было пилить. На правой не было. С месяц, примерно, врача ждали, все никак не получалось.
Уф, важное дело сделано. Не висит над душой, можно расслабиться :)

Своевременное посещение стоматолога - залог здоровья:))) Молодцы :)
А у нас не разу не видела, чтобы зубы пилили. Отсталые мы :(

Приезжай в гости, пойдем смотреть
Почти 2000 км, ну не так уж и далеко, (посмотрела на карте.) Так-то можно было бы, надо узнать, может поехать посудить, да и ни разу не была у вас.

После пилежки зубов напиши как на железо станет реагировать, моя просто стала как другая лошадь)

Своевременное посещение стоматолога - залог здоровья:))) Молодцы :)
Ой, я так рада, что сделали. :)

Почти 2000 км, ну не так уж и далеко
Ага :)

Седлаться сегодня не стала. Поставили вольную. Размяла Кису на корде на плацу и потом в манеж прыгать. Попрыгала кобыла сегодня очень хорошо. АГ так сказала. Для меня лично Киса всегда очень хорошо прыгает. Это только АГ бывает чем-то не довольна :D
Поставили двойную системку - чухон и брусья. Подняли сегодня высоту брусьев до 120. АГ сказала - отлично. Я этому рада. Умница моя девочка.

После пилежки зубов напиши как на железо станет реагировать
Ничего особого не заметила я...
m1065.gif
Жрать стала лучше :D Морду, набитую кашей, на проход не высовывает и челюстями из стороны в сторону не двигает.

Сегодня замучила АГ меня с Кисой. Я думала, что после вольной мы прокатимся с кобылой в поля. Не вышло. У тренера на нас были другие планы.
В полях мы сделали только первую рысь и немного разминочного галопа. Вернулись в манеж. В манеже нас ждали жерди на земле по обеим длинным стенкам и через три темпа галопа к ним еще по одной жерди. И, чтоб жисть медом не казалась, около одного из угла по малой стенке нас ждали еще три жерди веером. И тут я поняла, что сейчас из меня и Кис выжмут все соки.
Чуток порысили мы с переходами. И поехали сначала веер по вольту на галопе. В обе стороны. Довольно непростое упражнение. На нем надо работать, не сфилонишь. Как ехать, широко или собранно, зависит от того, на какой край жердей ты заезжаешь. Само собой, заезжать ты можешь на вполне определенный край (или середину), а вот попасть именно туда тебе еще никто не обещал )) В основном мы с Кис попадали, куда собирались. Но были и ошибки, как с попаданием на определенный край, так и с хорошим подходом к жердям вообще. Но в общем справились мы вродь неплохо.
Помучили нас немного на веере и потом поехали мы всю эту конструкцию вместе: веер – один ряд – второй ряд – веер и т.д. И так мотаем круги. Потом в другую сторону. Ну, что сказать… Отгребала я от АГ за «много руки», за длинный повод и локти в стороны, за нехватку ноги. При этом услышала еще и – «Не вгоняй! Куда ты её так ломишь в короткие жерди?» Но и хвалили нас тоже.
А потом жерди на земле трансформировались в клавиши. Кроме веера. И поехали мы это опять. И тоже в обе стороны.
В общем, неплохо, были моменты, когда нас хвалили. Особенно АГ сказала, что ей понравилось в конце, когда я разобралась со своими руками и при этом взяла повод короче.
Устали мы с Кис жуть как. Обе дышали, как паровоз. Майку мою было хоть выкручивай.
Попросила сегодня поснимать тренировку на видео. Получилось не все, не сильно опытный был снимающий. То, что боль-мень можно смотреть, выкладываю. Ошибки видны хорошо. Было, что и не с той ноги Киса в поворот идет после приземления, не давала я ей приземлиться правильно. Но видно, что и есть за что хвалить.

Веер на рыси
View: https://youtu.be/D3bMnOH8ugI

Все вместе на галопе
View: https://youtu.be/9nXqylAwXrk

View: https://youtu.be/Yp3aQ-qmH18

Да, здоровские вам с Кисой задачи ставят. После такого маршрут покажется сущей ерундой :). И молодцы вы, справляетесь. Как раз на таких задачах все ошибки становятся заметнее, и легче правятся, потому что сразу понятно стало лучше или нет.

Манеж у вас красивый, и главное, пустой и большой :rolleyes:

Ну у вас и тренировочки, моя в шоке :eek: Но ведь классно же ж, блин, аж самой хочется чего-нибудь бы такое придумать ))

Ух ты, очень понравилась ваша работа!!!
Интересно, разнообразно!
Особенно та, где уже прыжки пошли, и прыгаете, и поворачиваете!! :rolleyes:

После такого маршрут покажется сущей ерундой :).
Это точно. :D И как троеборцы едут эти адские более 10 минут галопа с 25-ю такими нехилыми прыжками? :eek:
Про что справляемся и про манеж - спасибо :) Обновленные стойки с жердями и плакаты на стенках манежа - моя заслуга
t1867.gif
Вот покрасить бы еще стены и потолок, уже страшненькие местами.

Ну у вас и тренировочки, моя в шоке :eek: Но ведь классно же ж, блин, аж самой хочется чего-нибудь бы такое придумать ))
Мне иногда так хочется притвориться, что у мя что-то болит :D
Не, классно, да. И потом такая приятная усталость :)

Ух ты, очень понравилась ваша работа!!!
Интересно, разнообразно!
Особенно та, где уже прыжки пошли, и прыгаете, и поворачиваете!! :rolleyes:
hennessy-polka, спасибо! :)

Вчера и сегодня мы с кобылой отлынивали от работы по полям/лесам.
Вчера в гордом одиночестве поехали поискать какое-нибудь хорошее поле, которое еще не запахали. Нашли. С одной из сторон вплотную к нему прилегали дачные участки, на которых, почему-то, в понедельник копошился народ. Киса весь этот копошащийся люд вместе с их культиваторами, ведрами, мешками, лопатами подозревала сильно. Хвост трубой, сопит, башка как у жирафа. Глажу, успокаиваю. Когда отъезжаем - успокаивается. Но по сторонам все равно глазеет все время.
Сделали хороший галоп. Прибавляла, сокращала, все как обычно хорошо.
А сегодня мы втроем поехали в лес - я, АГ и одна из учениц АГ. Ну, нагулялись вволю. Сначала все началось, как обычно - шаг и рысь. Потом сделали небольшой галопчик. Все как и всегда, пока я не заметила офигенной красоты боровик :D И пошло-поехало. Еще и еще. Думаю, лошади сильно удивлялись происходящему. То слазят, то залазят, много шага или стоим. Киса послушно рулила в лес с дороги, протискиваясь сквозь ветки. Но команду "Киса, ищи грибы!" не поняла :D
Больше полутора часов гуляли по лесу. Красота :)

На троих не хватило :D
Но на суп с головой. АГ все забрала, редиска ))

Красота! А у нас только вешенки и шампиньоны :) Тоже, конечно, можно суп забацать, но не то :)))

Появилось время отписаться за три дня.
Итак, в среду мы с Кис опять попали в трепетные руки АГ. Работали в манеже. Размялись и потом АГ взяла нас на корду и под бич. Досталось нам с кобылой конкретно. Киса никак не хотела собраться в кучку, довольно долго сопротивлялась. Пару раз психанула с резким стартом и подкидыванием зада вверх. Но я невозмутимо сидела, удерживая руку, а АГ так же невозмутимо наталкивала её бичом в этот повод. Шаг, рысь, галоп, переход в рысь, галоп, переход в шаг, активный шаг, рысь, остановка, шаг, галоп и т.п.
- Хорошо! Огладь, хорошо, контроль наружным, так, огладь, удержи ручку, удержи, хорошо, мягче внутренний, хорошо, огладь, поддержи внутренней ножкой, так, плечи назад, работай поясницей, хорошо!
На шагу хоть есть возможность отдышаться ))
Перемена направления с коротким передыхом и в другую сторону.
Через некоторое время я почувствовала, что майка липнет к телу. А от Кисы повалил пар. Но зато какое, можно сказать, блаженство, когда Киса сдалась и, смягчившись, понесла себя сама. Повод в легком контроле, сидеть супер удобно, никакого сопротивления и попыток выхода перед поводом. Сижу и отдыхаю. На любом аллюре.
- Воот, отлично! Молодцы!
Отцепили нас от корды со словами: "Прошагни". Значит еще не все. Кидаю Кисе повод, шагаем на свободном.
Через некоторое время слышу: "Давай, круг галопа по стенке, перемена на галопе по диагонали, круг в другую сторону и заходи на клавиши."
Трындец! Я бы уже с удовольствием закончила бы. По Кисе вижу, что она бы тоже :D
Пришлось заходить. Прыгнули по два раза клавиши с разных сторон и наконец-то стали шагать насовсем.

Вчера загрузилась на работе и на конюшню попасть не смогла. Редко, но такое у меня бывает. Кису пошамбонили без меня. АГ отчиталась, что кобыль ходила козлами и такими вертикальными, что, грит, у меня челюсть отвисла. Ну, такое мы умеем :D

А сегодня дочка АГ Кристина изъявила желание попрыгать на Кисе без седла и на недоуздке. Я размяла кобылу на корде и потом закинули Кристинку наверх. Все прошло отлично. Они очень хорошо попрыгали проезд из трех прыжков на три и на четыре галопа. Киса легко управлялась и на недоуздке. И охотно шла на прыжки. Понравилась АГ и техника прыжка, особенно когда подняли выше. Умницы обе :)
Хотела снять на видео, но уже было темновато в манеже для съемки, а свет как-то рано было включать еще. Раньше я уже размещала видео прыжков Кристинки на Кисе без седла и на недоуздке. Если кто не видел и хочет посмотреть, то пожалуйста, это тут.

Сегодня уезжала домой почти поздно вечером. Уже стемнело. Иду по конюшне. Свет в проходах потушили, оставив парочку дежурных лампочек. Окна и двери закрыты, тепло, из темноты денников слышится хрумканье сеном, такой приятный и родной звук. И так на душе стало уютно. Подхожу к деннику Кисы. "Кис-кис!" Мгновенье и любимая морда появляется на проходе. Лицо само расплывается в улыбке, а сердце охватывает нежность. Любимая моя девочка, спокойной ночи!
Открываю наружную дверь и в лицо мне бьет колючий ветер. Бррр... Уже идет к минусу. Так захотелось шагнуть назад и захлопнуть быстрее дверь. :)

Вчера опять повоевали с Кисой. Работали на улице на плацу. На разминке все было хорошо, хороший шаг, хорошая первая рысь.
А когда начали работать, Киса не очень-то захотела напрягаться и собираться в кучку. Да, это для неё нелегко, но это же не значит, что можно не делать. Надо и потрудиться, а не просто побегать сосиской в свое удовольствие. На корде, при помощи АГ с бичом, заставить кобылу поработать всеми частями тела было гораздо легче, конечно. Т.е. бич кобыль уважает. Как заставить уважать так же и ногу? Ведь знаю, что Киса прекрасно слышит любое, самое слабое воздействие моих ног и корпуса. Слышит, но пропускает, как говориться, мимо ушей, когда не хочет слышать, когда ей это напряжно.
Можно усилить воздействие, но ведь усилению пханию ногами есть физический предел. Большой ли КПД у 158 см роста с коротенькими ножками. Да и не дело это, когда так откровенно лошадь в некоторых ситуациях игнорирует твои команды. Ладно бы не знала и не умела, ладно бы надо сначала объяснить, показать, подсказать. Но тут то уж точно Киса знает, чего хотят от неё, но напрягаться очень не хочет. Не хочу, не буду!
Разозлилась я вчера. Ну, думаю, разбаловала детку, не требовала особо последнее время. Разозлилась и завелась. Думаю, я хозяйка и будешь слушать такие ноги, какие у меня есть. АГ, видит нашу борьбу и мое состояние.
- Валь, дай я! Спрыгивай.
- Не дам!
Может опять я не права, что не отдала Кису. Я считаю, что тренера надо слушать всегда, в любой ситуации. Если тебе не нра, что он говорит и требует, то надо менять тренера, а не игнорировать его команды. Но мне очень захотелось самой сделать так, что бы все получилось, чтоб Киса побежала, как на прошлой тренировке. Чувствую, что смогу перепихнуть её, что вроде уже знаю, как делать и что, что уже хватит опыта.
- Валь, ну подожди, схожу за кордой с бичом, помогу тебе!
- Нет, я знаю, что с бичом получится, я хочу сама.
Нога - нет реакции, чуть сильнее нога с касанием хлыста – нет реакции, хлыст, хорошо так хлыст. О, давай, умница. Оглаживаю. Переход, остановка. Опять в рысь. Подъем в галоп, переход, расширить, сократить, подъем в галоп, переход. Опять попытка не хочу, не буду. Будешь, будешь.
Ничего не замечаю вокруг. Слышу рядом смех и возглас еще одной нашей всадницы: «Задавит нас сейчас! Не смотрит, куда едет!» Улыбаюсь и прошу пардона. Смотрю, а АГ стоит уже с кордой и бичом в руках и смотрит на нас. Смотрит, но не прерывает.
Чувствую – всё, получается. Вот так, умница, молодец, хорошо. Киса бежит мягко, удобно, несет себя. Ногу слышит, вырвать башку не пытается, зад работает. Сижу, как в кресле, руки расслаблены. Фух, ура, мы шмогли. Такое облегчение.
- Хорошо, Валь, молодец!
Перехожу в шаг. Через пару секунд хвалю и отдаю повод. Спина мокрая, жарко, морда лица горит. Дышу, как паровоз.
- Едь-ка сюда. Пока вы не остыли обе.
АГ цепляет корду.
- Подъем в галоп!
Поднимаемся легко. Идем отлично. Ничего делать не надо. АГ просто смотрит. Хвалит. Переход, рысим. Опять подъем. Как большие ))) все хорошо.
Меняем направление. В другую сторону тоже все хорошо. АГ предлагает попробовать маленький вольт – большой – опять маленький. Галоп. Пробуем.
- Отлично, Валь!
Нас отцепляют. Два небольших круга рыси в обе стороны с вытянутой вниз шеей, хвалю и шагаем. Шагаем, а меня так и подмывает еще попробовать поработать. И боюсь. Вижу, что кобыла очень устала. Но решаюсь. Подбираю повод. Пробую. Киса, похоже, удивляется, но бежит отлично. Все, стоп. Уфф! Ай, умница! Теперь точно все. Отпускаю подпругу и сую Кис вкусняшку.

Во время послетренировочного чая обсуждаем прошедшие события. Я извиняюсь, что проявила непослушание. АГ отвечает, что наблюдая за нами, решила не настаивать, подождать, видела, что должна я справиться.
Обсуждаем еще непростые для меня вещи, такие как соотношение руки и ноги, моменты, когда надо смягчить, а когда наоборот поддержать. Так это все нелегко для меня. Но АГ сказала, что я начинаю ловить это уже, делать в определенные моменты именно то, что надо, без её подсказок. Говорит, что иногда жестковата рука бывает и не хватает ноги, вот Киса и не хочет. Я улыбаюсь и отвечаю, что придется Кисе иногда и потерпеть мою руку и послушать мою ногу, какая есть. Сама виновата - выбрала же она меня в хозяйки ))

Pili, все верно я так думаю.
И с бичом можно протолкнуть, и тренера подсадить.
Но - потом тренеровы ноги себе не приделать!
Надо чтобы сам!!
Чтобы самому смочь превозмочь это конскую -"ээ, да забью ваще...":D

Сверху