Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Увлеклись в студенчестве, когда книжку "Бридж для начинающих" в киоске "Союзпечать" купили.
Та же история :) Та же книжица (где-то она у нас еще живет), ночи напролет в бридж))
Валентина, здравствуйте! Начала читать Вас (или можно на ты? возраста одного :rolleyes:). Черно-белые фото прошлого- как я обожаю их! Красавица-кобыль в настоящем! В общем, я с радостью "поселюсь" здесь :)
Кстати, на стр.24 (увидела в оглавлении, что там фото с троеборья-международки)- наш берейтор, МСМК Алена Попова.
С уважением, Людмила.

Про бридж много детективов, мне кажется, когда по игре в бридж детектив понимает, кто тут с кем за одно. :))

Мы играли в преферанс с родителями. Они нас очень рано научили :D. И потом играла довольно много в разных компаниях, хотя особенно хорошо никогда не играла. Ну я так, для удовольствия. Но последние годы, с наличием детей, как-то тяжело выкроить 3-4 часа на это дело :oops:

Ага, и все стало ясно :)
:D Не виноватая я, игра такая. Отдельный дневник надо заводить, если понятно и подробно рассказывать ))

Ой, вы молодцы, это же мозги надо иметь такие... математические :)
Мозгов очень часто не хватает :D:D Эксплуатируем то, что имеем, поэтому и звезд не нахватали на бриджевом поприще :D

Но последние годы, с наличием детей, как-то тяжело выкроить 3-4 часа на это дело :oops:
Вот и у нас основной перерыв пришелся на этот период и плюс катаклизьмы в стране и в собственном бюджете, соответственно.

Удалось найти его без блужданий в этот раз? ))
:D:D Сама удивилась. Звезды совпали - и навигатор не врал (а он умеет, собака), и ремонтов дорог с перекрытием проезда не попалось на маршруте :D
Спасибо за поздравление! Пусть преследует :)

Лёля Зима, Людмила, здравствуйте и добро пожаловать!
c0119.gif

На "ты" - с удовольствием! Спасибо за добрые слова! Поселяйтесь, очень приятно :)
Кстати, на стр.24 (увидела в оглавлении, что там фото с троеборья-международки)- наш берейтор, МСМК Алена Попова.
Она в зрителях или сама участница? Если участница, что скажи приметы, может у меня еще есть фотки её, поищу, могу на почту потом скинуть.

Валечка, спасибо! Я сегодня просто оторваться не могу от твоих историй! В моём детстве не было лошадей (мы жили на севере). Вернее, они были на картинках, фотографиях. В моих рисунках, книжках. И я так ждала лето! Приехав на каникулы к бабушке в Башкирию, первым делом бежала на городской рынок, чтобы там увидеть ИХ! Лошадки-колхознички, запряженные в тележки. Погладить их, покормить сухарями, потрогать их бархатные носы- для меня это было самое большое счастье! Так что... СПАСИБО за твои истории! Такие интересные, такие живые, такие добрые!

Пора немного про конную жизнь ))
Вчера приехала на конюшню после 4-х дней отсутствия. Киса особо в объятия не бросилась и как соскучилась сильно не рассказывала, засранка :D
Кроме меня были еще ученики. АГ хотела нас всех загнать на плац и поработать хорошенько. Но я заныла, что я после перерыва и поездки, работать лень, хочу в поля. Мое нытье победило и мы втроем поехали в поля. И без АГ. То, что надо :D Поехали далеко, через деревню и лес. Хорошо поездили, нагалопились. Киса была умничка. Даже смело (только пара приплясываний) шагнула в огромную лужу. Назад долго шагали. Накислородились хорошо, короче.

Сегодня от работы отвертеться не удалось. Первую рысь и разминочный галоп сделали на улице, на плацу. И пошли в манеж, там АГ нам расставила штучки-дрючки.
Сначала мы на рыси бегали палочки на земле вот по такой схеме.

c994e7104480.png

Заезжаем по прямой (до двух клавиш на средней линии), потом направо через две палочки, потом почти разворот на заду налево-назад (до двух клавиш) и снова прямо через палочки. После них уже налево и опять разворот направо-назад. И т.д. Задание было - хорошая сокращенная рысь, не влетать, хороший разворот на заду направо(налево)-назад, хорошо в повод перетолкнуть на самих палочках. У нас с Кис хорошо получалось. Киса вообще сегодня была умницей, какой она иногда бывает. Была мягкой и послушной, делала все легко, без войны и каких-либо усилий с моей стороны. Мне было главное следить за собой и самой все правильно делать, правильно давать команды. Нас похвалили.
Наверно, шоб жизнь медом не казалась, АГ с улыбочкой сказала, что поедем это на галопе на следующей тренировке :eek: Надо будет взять камеру :D

Потом палочки на земле трансформировались в крестики. И мы поехали на галопе клавиши - прямо крестик, опять по стенке и заход на клавиши - направо крестик, по стенке и заход на клавиши - налево крестик. Потом нам крестики подняли чуток выше. Задача - не влетать, хорошо, не теряя импульса, поворачивать ногами и на заду на среднюю линию на клавиши, вслух считать темпы от клавиш до крестиков.
В общем мы неплохо с Кис справились. Особенно, когда я перестала дергаться и оторвалась от внутренней руки.
Тренировка мне понравилась.

Сегодня Кис чуть не пнула хозяйскую машину :eek::eek:
После тренировки, крючкования, замывки ног я, как обычно, выпустила её гулять на свободе, пощипать последнюю травку вокруг левад. А сама стала собираться домой. Конюх Света сказала, что заведет её обедать без меня, что я свободна. Киса, как обычно, пошла к мужской леваде (там травы больше), поздоровалась с гуляющими там меринами и стала поглощать траву в округе. А потом обошла левады, обошла торец манежа и вышла с другой стороны, где как раз мы выезжаем со двора конюшни. И пасется на травке около этой выездной дорожки.
Я выезжаю, вижу Кису, мысленно её обругиваю, что вона куда выперлась, засранка, травы ей мало около левад, и медленно двигаюсь мимо кобылы. И тут эта клизма закладывает уши, недвусмысленно так поворачивается ко мне с машиной задом, пятится к нам пару шагов и приподнимает заднюю ногу в угрозе. Мама! Деваться некуда. Тормозить поздно - мы рядом, газовать - боюсь напугать, бо точно стукнет. Рукой быстро тянусь открыть стекло и крикнуть, чтоб услышала мой голос, думаю тогда не должна стукнуть. А у самой уже в голове мелькают мысли о вмятине на двери и о поездке в страховую. Слава Богу, кобыль не выполнила угрозу, мы проехали :D
Не ожидала такого от Кисы. Никогда прежде она так не реагировала на авто, ни дома, ни в Ратомке на соревах, где машины постоянно мимо шмыгают по территории, прям вплотную. Пронесло :)

Люда, спасибо! Очень приятно такое слышать и еще приятней, что мои рассказы доставляют кому-то радость. :)
Спасибо!
Совсем забыла про бридж - очень, очень приятно встретить родственную душу
m05012.gif

Последнее редактирование:
Хих, только вот лет двадцать уже не играли. Ни в бридж, ни в преферанс. А какие раньше баталии разворачивались!
Я выезжаю, вижу Кису, мысленно её обругиваю, что вона куда выперлась, засранка, травы ей мало около левад, и медленно двигаюсь мимо кобылы.
Видимо, ключевое слово- МАЛО :) Отстаивала травку, коей скоро уже не будет))
Она в зрителях или сама участница?
Участница, да. В красной курточке, под номером 9.

Приревновала к железному коню)))
О, мне такая мысля в голову не пришла ))) Преобладала версия Лёля Зима - отстаивала травку, коей скоро уже не будет. :D

Участница, да. В красной курточке, под номером 9.
У меня есть еще её фото, следующий барьер после банкета. Тоже покадрово, но чуток со спины. Если есть желание у Алены - кидай в личку мыло, вышлю. Супер ваш берейтор Алена Попова! Восхищаюсь :)

Предлагаю вашему вниманию фрагменты записей моего видеорегистратора. Где совсем нехорошие слова, я заменила звук музыкой, хотя, думаю, меня можно понять :)
И еще радует, что милиция и фура извинились аварийкой за свое поведение :)

View: https://www.youtube.com/watch?v=zJlEeK2TRfA

View: https://www.youtube.com/watch?v=QZaPlFqt7SM

View: https://www.youtube.com/watch?v=cs9xkcU9Zw0

View: https://www.youtube.com/watch?v=gwoFiJZlg3g

View: https://www.youtube.com/watch?v=20feSc3UAYs

View: https://www.youtube.com/watch?v=9cWcNb5Uo1I

View: https://www.youtube.com/watch?v=ExtBBYHtP7w

А это авария, попавшая на мой регистратор. За рулем был мой сын, который только что сдал на права. Поэтому я позволила себе указывать ему, что делать. Да и в почти шоке еще от происходящего на твоих глазах. По нашим голосам это видно. Слава Богу, в этой аварии никто не пострадал. Пришлось только мне потом ехать в ГАИ с записью, т.к. водитель фуры утверждал, что это легковая на него наехала.

View: https://www.youtube.com/watch?v=1gGwzEHBZHM

Сегодня АГ лень было нами заниматься, похоже )) И нас с Кристинкой (дочкой АГ) выпихнули в поля. Мы с удовольствием выпихнулись. Погода хорошая - небо голубое, солнышко, ветра нет. Грунт еще нормальный, хоть у нас уже минус по ночам. Сильно мы не перетрудились - полторы рыси и галоп. И много шагали. Киса даже не вспотела.
Завтра, чувствую, получим мы с кобылой нагрузки по полной :D

Сегодня АГ выполнила свою угрозу по поводу позавчерашней схемы жердей на галопе.
Сделали мы с Кис первую рысь и разминочный галоп на улице на плацу. Грунт к нашему выходу не успел смягчиться после ночного морозика. Явно чувствовались замерзшие колдобинки. Но по утоптанному периметру плаца, по стенке, было еще нормально.
После разминки пошли в манеж. Поработали немного на шагу и рыси, с переходами и резиночкой, и поехали на рыси позавчерашнюю схему. Получилось неплохо.
Потом боковые кавалетти были убраны и вместо них АГ положила по одной жерди. И мы поехали такую схему:

291d24a276ff.png

Это было непростое упражнение для нас. Пройти все на галопе мне было бы проще, чем с переходом в рысь и потом подъемом в галоп. Сначала у нас получалось плохо. Пару раз даже Кис не ответила на команду подъема в галоп. Нелегко было её перевести и в рысь после поворота на прямой. Ну, и, как обычно, от большого старания, у меня было жестковатая рука, хотя я старалась следить за этим. Потом дела пошли немного лучше, нас даже пару раз похвалили.
Прошагнули, отдышались, АГ убрала последние кавалетти, оставив тоже только одну жердь, и мы поехали все это на галопе. На галопе у нас получалось лучше. Киса сама держит галоп, его темп, мне не надо было её пихать. Единственно что - кобыль иногда растягивалась и не доменивала зад. Вот тут мне приходилось сильно держать внутреннюю ногу, стараться не дать ей растянуться и сохранить импульс. Получалось у нас с переменным успехом. Под конец мы тоже удостоились похвалы несколько раз.
Опять отдышались, прошагнули и АГ жерди на земле превратила в чухончики. Я, естественно, заныла, но под нажимом АГ, собравшись духом, поехала. Похоже с прыжками у нас получилось лучше всего. Нас не останавливали для объяснений и чаще хвалили. К тому же я уже успокоилась, меньше волновалась и дергалась, руки мои уже стали мягкими. Вот и получалось :)
Устали мы с Кис жуть как. Маечку мою было хоть выкручивай. Хорошо, что я всегда теперь беру с собой сменку. Прошу кого-нить пошагать с кобылой минуточку, а сама быстро бегу переодеваться в сухое.

Валь, а девчонка у тебя сильно потеет в манеже? С моей ручьи бегут... Видимо, брить придется :(

Неа.
В манеже у нас и не так-то тепло. И плюс кобыль вообще у меня не потливая. У нас и после прыжковой тренировки вальрап может быть сухим. Она у меня потеет, когда психует, на нервах. А когда все спокойненько и пристойненько мы можем вообще не вспотеть, хоть тренировка и с нагрузкой, не щадящая. Ручьи у нас редко бегут.

В субботу приехала утром на конюшню. На плацу грунт промерз, ездить там было нехорошо. Пошли в манеж. Поработали на послушание, переходы, вольтики, резиночки, погнулись. На корду нас взяли под бичик. Киса хорошо бегала, не воевали.
Сегодня, по традиции понедельника, у нас поля в одиночестве. Очень понравилось. Морозики ночные у нас кончились, опять плюс ночью. Грунт хороший. Киса была веселой, бежала легко и свободно, глазела по сторонам. Сделали две рыси и галоп. На второй рыси полазили по горочкам. Задышали так. Но темп предлагала Киса хороший, держала его сама, пинать не приходилось.
На галопе я не сдерживала, дала бежать как хочет, не вмешивалась. Кис бежала активно, с горочки сокращала, в горку набирала сама, так здорово. Когда оказывалась на вершине - чуть скидывала темп, по сторонам глазела, но совсем скинуть или перейти в рысь не пыталась, бежала хорошо. По прямой тоже наращивала, но не так активно, как в горку.
Нагалопились, порысили с вытянутой вниз шеей и пошагали домой. Минут 15 мы шагаем в конюшню. Повод полностью бросаю. Рулю ногами, если надо. Сижу, о своем думаю )) Я уже совершенно расслаблена в полях на Кис. Если и испугается, то обычно просто вздрогнет или подпрыгнет. Может в сторону прыгнуть. В галоп редко рвет. И даже если ломанет, то обычно два-три темпа делает, а потом останавливается, в процессе остановки разворачивается и смотрит в сторону конееда, рассмотреть пытается, чего это она там испугалась. Я обычно даже повод полностью набрать не успеваю. Прикольная такая :)
Начали запахивать наши дальние поля. Они, конечно, большие, нам еще хватит побегать. Но когда-нибудь запахают все. Будем только по лесу шастать. Очень надеюсь на хороший снег. Зимние поля просто обожаю.

Дорастешь и очень быстро, главное ездить. :)
Дело в основном в голове. Бороться с головой этой непросто, это да. Я еще один способ использовала - при веселом и очень бодром кобылячьем подъеме в галоп заставляла себя досчитать до 10, а потом уж в панике хвататься за повод тормозить. Как правило, хвататься в панике и не надо было уже. Мне бы вот теперь так с головой своей побороться на выездных стартах :D
Траванулась я чем-то в гостях на днях (грешу на грибы или домашнее вино, или это все вместе, хотя все ели и пили и у всех все нормально). Думала не выживу. Температура была и прочие радости отравления. А потом прочие радости сменились дикими болями в кишечнике. Вчера уже еле дошагала в конюшню с полей, а потом еле до дома доехала. Дома лежала пластом и боялась шевелиться. Пипец просто. У меня такое первый раз. Сегодня лучше уже, боль тише гораздо, но шатает и слабость.
Поэтому сегодня Кису работала АГ. Я только размяла и отшагивала после. Неплохо они поработали, мне со стороны все очень нравилось. АГ тож была довольна кобылой.
Забыла написать раньше - заметила за Кисой интересное поведение в полях на галопе. Когда мы с Кис в поле идем галопом в смене за кем-нибудь, то, если впереди кобыла старше по иерархии, то Киса идет спокойно, держит, как правило, дистанцию сама. А если впереди младшая по рангу, то Киса сокращает дистанцию, жмет уши и пытается грызануть впереди идущую за задницу :D

Поосторожнее с грибами! Выздоравливай скорее:)
Ты ещё в таком состоянии лошадь способна разминать и отшагивать:eek:
Я обычно вообще до конюшни не дохожу...

Сверху