Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
V.E.R., спасибо! :)
А вы как часто в неделю тренируетесь? Извините, если уже спрашивала :oops:, у меня есть привычка спросить и забыть ответ ...
Ничего страшного, спрашивайте, сколько нужно ))) Я занимаюсь каждый день, кроме воскресенья. Иногда не каждый раз в седле - вольную ставим, шамбон, шлея.

Ух ты, у нас похожее соотношение)) Я сама ростом 156, а кобыль 168.
:D:D Дюймовочки на ласточках мы ))

:D:D Дюймовочки на ласточках мы ))
Ну точно:rolleyes::D

А я взялась дневничок Ваш с самого начала читать. Безумно интересно! Я пока в самом начале, но успела уже и погрустить и посмеяться. Очень тронула меня история про Радугу. И про Добровольца тоже.

Sia, спасибо, очень приятно слышать такой отзыв! :)

Вчера работали в манеже. Почистились, поседлались. Все нормально. Выехали в манеж. По плану - прыжковая тренировка. Начали шагать. Первые 5 минут шага мы шагаем обычно на брошенном поводу и в режиме, который предлагает кобыла. И вот шагаем мы. Шагаем не спеша. Не обращаю внимание, такое у нас часто, примерно пополам эти первые 5 мин мы шагаем активно либо спим. И тут Киса останавливается. Вот этого уже не бывает без команды. Мот покекать решила, думаю. Смотрю - нет, хвост прижат, никаких признаков. Толкнула вперед - стоит. Я сильней - ноль реакции. Такого тоже не бывает у нас. Сразу мысли в голову - что-то не то. Еще сильней толкнула. Пошла. Уже слежу за ней, не хромает ли, еще мот чего. Вроде все нормально.
Первые пять минут прошли и мы пошли шагать уже активно, потянув вперед шею и с башкой вниз. Шагаем, шагаем, уже пора начинать первую рысь и тут опять стоп. И стоит. И опять на ногу не реагирует вообще, стоит, как статуй. Пропинала вперед. Поехали рысью. Рысь просто пипец. Идет, как на ходулях. Зову АГ. Та сама сразу обращает внимание на рысь. Осматриваем, ощупываем - ничего криминального.
Высказываю предположение, что может мышцы болят после вчерашних подведения зада, собранного галопа по вольту, собранного галопа вокруг стоек. Вполне может быть. И движения ну так напоминают свои собственные, когда болят мышцы. Решаем продолжить разминку, разогреть кобыль и дальше посмотреть. К концу первой рыси Кис побежала нормально. Потом в процессе тренировки тоже все было нормально. И бежала, и задом хорошо работала. Похоже, точно мышцы болели.
Поработали мы силовые прыжки. Взяли нас на корду и прыгали мы на корде с рыси, под бичик.
АГ велела мне следить за собой, за ногой, за руками. Высота дошла почти до метра, а чухонец трансформировался в брусья. С рыси, около метра брусья, да под бич - вот где я почувствовала, что значит кобыль толкается задом. Такие толчки - мамочки мои :D
Кисе вовсе не хотелось так пахать. И пару раз она в психах кидала козлов на приземлении. Я с удовольствием отметила, что сижу цепко и даже ни на грамм не потеряла равновесия, сидела легко. Тьфу три раза :)

Сегодня у нас оттепель, плюс 5, лед на земле оттаял и я с удовольствием выехала в поля помесить грязь. Думаю, посмотрим, как в полях будет, конец недели, последние тренировки были хорошими такими на нагрузку, как Киса побежит сегодня. Киса превзошла себя :eek: Боялась опять всего, как после выходного, на рыси перла, шо дурная, приходилось сдерживать периодически. Только на третьей рыси немного успокоилась уже и мы смогли проехать нормальной средней рысью. Ну, думаю, на галопе все будет хорошо - устала уже, три рыси уже было, конец недели...
А вот фиг :eek: Выехали с леса в поле и поднялись в галоп. Киса как стартанет. И как пошла... Несется, на просьбы сократить не реагирует. Несемся. Сижу и думаю, тока бы не споткнулась и не подскользнулась и, помня о том, что вцепляться в повод - только хуже делать, просто сохраняю контакт и периодически прошу сократить, в том числе и голосом. Не реагирует. Ну тогда спасительный вольт )) Села в седло с полевой и заворачиваю на вольт. Киса команду выполнила сразу, на вольт повернула легко, сама сократив при этом наш полет. Соображает :D
На вольту кобыль пришла в себя. И мы поехали уже нормальным управляемым галопом. Раз так хотела морда лошадиная побегать, я развернула в обратную сторону и мы опять прошли галопом до места подъема и назад. Теперь Кис уже не перла, бежала хорошо, но управляемая, сокращала и прибавляла по команде.
Вот и поди пойми ты. Что это было? По всем законам должна была быть вполне спокойной. В поля, правда, у нас не получалось выехать неделю точно. Думаю, это влияет. Вот надо ей побегать на свободе, а не только в четырех стенах, да в кучку собранной. Наверно так.

Соскучилась видать по просторам, вот и оторвалась)) Вообще страшновато было читать, не знаю как у вас в полях с грунтом, а у нас там сейчас полный ппц. Скользко жуть как:( всюду гололед.

Вчера у нас уже не было льда, все растаяло. В лесу иногда рыхлый снег попадался, в полях - нет.

Сегодня прыгали в манеже. Ожидала от кобылы пленности и лени после вчерашних полей, да и до этого нагрузочных тренировок. Но Киса была сегодня прекрасна. Подвижная, с импульсом, огонёк такой. Охотно шла на прыжок, показывала хорошую технику, сокращала, прибавляла по первой просьбе.
На разминке хорошо побегали кавалетти на рыси, палочки на галопе, попадали все время без проблем. И попрыгали мы очень хорошо.

Прыгали на галопе такую схему

4ea9ec7eaf56.png

Чухончик с крестиком слева имели расстояние между собой 14м. А клавиши и брусья справа - 14,5. АГ хотела, чтобы я не просто ехала сверху вперед, а смотрела подход и сократила, если надо слева, и прибавила, если надо, справа. Высоту крестика и брусьев нам поднимали после каждого круга. Высоту клавиш подняли перед двумя последними заходами. И через раз мы меняли очередность прохождения рядов.
У нас с Кис сегодня все получалось. Мы ни разу не подошли не впопад, ни к первому прыжку, ни в проезде. Киса чутко слушала меня, а у меня получалось правильно увидеть и дать нужную команду. АГ хвалила нас очень. Сказала, что я не дергалась, не суетилась, красиво, хорошо ехала :) Я и сама это чувствовала. Киса шла отлично, страха я не испытывала никакого, волнения тоже - вот и не суетилась, и не дергалась. За локти в стороны только отгребла я чуток. Чуток - потому, что при этом кобыле не мешала, как АГ сказала. Но все равно, грит, надо локти исправлять - некрасиво.
Завтра у нас с Кис заслуженный отдых.

Вот, все-таки Киса это девочка )) Есть настроение - работает. Нет - в сад ))) (шутка)
А вообще у вас там уже все настолько серьезно по тренировкам, что начинаю отставать в понимании.

Ты все понятно рассказываешь. И интересно, и доступно. Просто когда человек переходит на новый уровень, то простые для него вещи другим начинают казаться очень сложными. ))

Сегодня у нас все было по расписанию - понедельничные поля в гордом одиночестве.
Была готова сегодня к большим полетам после выходного дня. Но Киса, на удивление, была вполне себе в дружбе с головой. Пугались мы, правда, сегодня, как и ожидалось, хорошо, как после выходного.
И попали мы еще, плюс к этому, в ситуацию, когда действительно было чего испугаться. На нашем пути к дальнему лесу и дальним полям нам надо пересечь дорогу. Мы в это время как раз еще шагаем. Пересечение приходится на Т-образный перекресток. Дорога эта большим спросом не пользуется, машины, конечно, бегают, но не интенсивно, пробежит и пусто, пробежит и пусто.
И вот начав пересекать дорогу, я вижу, что вдалеке, со спины, появляется большая машина. И так довольно быстро приближается. Вижу, что это длинномер и с прицепом еще. Киса больших машин не сильно побаивается, но оч боится, когда прицеп болтается и громыхает. А я уже с далека слышу, что как раз такой случай. И вижу, что машина застигнет нас в самой неприятной точке, мы как раз попадаем в вершину треугольника, в углу между двумя дорогами и деревьями, закрывающими путь в поле. Рядом с деревьями есть тропа, по которой мы в поле и попадаем. Но тут я понимаю, что мы не успеваем выйти на тропу, даже если я сейчас поеду рысью.
Длинномер нас настигает сзади. А впереди я вижу еще одну машину, небольшую - грузовой микроавтобус, тоже довольно быстро приближающийся к нам. Оглядываюсь на длинномер и, шоб понять куда прижаться, пытаюсь определить его путь - прямо пойдет или свернет. Поворотники не мигают, скорость особо не снижает, и я решаю, что пойдет прямо и прижимаюсь ближе в сторону другой дороги. Как я ошиблась...
Этот шумахер на полной скорости, с громыхающим сзади прицепом и каким-то таким шипящим звуком, типа воздух выпускает, не взирая на встречный микрик, круто закладывает влево в поворот, как раз на ту дорогу, к которой мы с Кис прижались.
Мы не улетели только потому, что бедная Кис не знала, куда лететь :D Сзади-слева громыхающий монстр, спереди-справа тормозящий и орущий клаксоном микрик, впереди между ними деревья с кустами, тропу между которыми в таком состоянии мы увидеть ну никак не можем. Киса закружилась на месте как волчок. Я как могла успокаивала её голосом и гладя по шее. И тут раз и все стихло. Обе машины пролетели мимо и мы остались стоять в одиночестве с выпученными глазами.
Выдохнув мы спустились в поле и пошагали к лесу.
Дальше все шло в нормальном полевом режиме. Киса была активна, но вполне управляема. Рысью бежала хорошей, но на взлет не шла, сдерживать мне её почти не приходилось. Грунт за эти дни оттаял и высох очень хорошо. Поэтому мы сделали два галопа, один в лесу, другой в поле. Галопом оба раза Киса пошла веселым, довольно сильно прибавляя сама. Но я видела, что если очень захочу, то остановлю. Поэтому не стала мешать. Сидела и думала, интересно, сколько кобыла сама может бежать таким темпом. Проверить это у нас не вышло, надо было тормозить, т.к. местность вскоре начала меняться на не очень подходящую для такого галопа. Переход в рысь был затяжной, но меня устроил, т.к. Кис сбавила темп вполне терпимо и затянула сам переход в рысь, пробежав немного таким уже легким галопчиком.
Домой мы дошагали без приключений.

717aff9ae1a1.jpg

Иногда складывается впечатление, что некоторым водителям мозги ампутируются при выдаче (покупке) прав... o_O

Вот это трэш!
Фото классное! Такое живое :)
Снимки с летних соревнований- вы с Кис прекрасны!

Последнее редактирование:
проезжая мимо и не побибикать??? да не по поцански!!!! не ч0тко!!!!!!

тьфу блин…………

проезжая мимо и не побибикать??? да не по поцански!!!! не ч0тко!!!!!!

тьфу блин…………
Бибиканье ладно, тем более бедный микрик, похоже, испугался не меньше Кисы, вот и вопел истошно шумахеру этому. А вот дядечка на дуре с прицепом... . Мот так удивился нам с кобылой, что забыл что ему налево :D

Ой, бедные вы с Кисой!!!
Я то нормально, особо не успела испугаться как следует, мне Кису было жалко )))
Это потом я уже думала, что могло бы быть, не поместись машина в поворот... Удирать надо, конечно, стараться не попадать в такое. Но я и подумать не могла, что водитель на такой машине так себя поведет.

Сегодня работали с Кис в манеже. Вернее я только размяла, а потом села АГ. Мне сегодня нездоровится.
Хорошо они поработали, мне понравилось. Любовалась Кисой. Такая уже приятная на вид становится девонька. Взрослеет, мышцами обрастает. И умнеет потихоньку. Меньше психов и войны. Тьфу три раза на нас :)

Простуда, Валюш?
Продолжаю читать твой замечательный дневник. Очень, очень интересно! И как же моя Ветка похожа на твою Кис! По поведению, по характеру :)
Сегодня на конюшню ездили с мужем. После тренировки забрала кобыль у берейтора, в руках шагать. Ну, и папку нашего покатали заодно :)

Сверху