Sia, спасибо, очень приятно слышать такой отзыв!
Вчера работали в манеже. Почистились, поседлались. Все нормально. Выехали в манеж. По плану - прыжковая тренировка. Начали шагать. Первые 5 минут шага мы шагаем обычно на брошенном поводу и в режиме, который предлагает кобыла. И вот шагаем мы. Шагаем не спеша. Не обращаю внимание, такое у нас часто, примерно пополам эти первые 5 мин мы шагаем активно либо спим. И тут Киса останавливается. Вот этого уже не бывает без команды. Мот покекать решила, думаю. Смотрю - нет, хвост прижат, никаких признаков. Толкнула вперед - стоит. Я сильней - ноль реакции. Такого тоже не бывает у нас. Сразу мысли в голову - что-то не то. Еще сильней толкнула. Пошла. Уже слежу за ней, не хромает ли, еще мот чего. Вроде все нормально.
Первые пять минут прошли и мы пошли шагать уже активно, потянув вперед шею и с башкой вниз. Шагаем, шагаем, уже пора начинать первую рысь и тут опять стоп. И стоит. И опять на ногу не реагирует вообще, стоит, как статуй. Пропинала вперед. Поехали рысью. Рысь просто пипец. Идет, как на ходулях. Зову АГ. Та сама сразу обращает внимание на рысь. Осматриваем, ощупываем - ничего криминального.
Высказываю предположение, что может мышцы болят после вчерашних подведения зада, собранного галопа по вольту, собранного галопа вокруг стоек. Вполне может быть. И движения ну так напоминают свои собственные, когда болят мышцы. Решаем продолжить разминку, разогреть кобыль и дальше посмотреть. К концу первой рыси Кис побежала нормально. Потом в процессе тренировки тоже все было нормально. И бежала, и задом хорошо работала. Похоже, точно мышцы болели.
Поработали мы силовые прыжки. Взяли нас на корду и прыгали мы на корде с рыси, под бичик.
АГ велела мне следить за собой, за ногой, за руками. Высота дошла почти до метра, а чухонец трансформировался в брусья. С рыси, около метра брусья, да под бич - вот где я почувствовала, что значит кобыль толкается задом. Такие толчки - мамочки мои
Кисе вовсе не хотелось так пахать. И пару раз она в психах кидала козлов на приземлении. Я с удовольствием отметила, что сижу цепко и даже ни на грамм не потеряла равновесия, сидела легко. Тьфу три раза
Сегодня у нас оттепель, плюс 5, лед на земле оттаял и я с удовольствием выехала в поля помесить грязь. Думаю, посмотрим, как в полях будет, конец недели, последние тренировки были хорошими такими на нагрузку, как Киса побежит сегодня. Киса превзошла себя
Боялась опять всего, как после выходного, на рыси перла, шо дурная, приходилось сдерживать периодически. Только на третьей рыси немного успокоилась уже и мы смогли проехать нормальной средней рысью. Ну, думаю, на галопе все будет хорошо - устала уже, три рыси уже было, конец недели...
А вот фиг
Выехали с леса в поле и поднялись в галоп. Киса как стартанет. И как пошла... Несется, на просьбы сократить не реагирует. Несемся. Сижу и думаю, тока бы не споткнулась и не подскользнулась и, помня о том, что вцепляться в повод - только хуже делать, просто сохраняю контакт и периодически прошу сократить, в том числе и голосом. Не реагирует. Ну тогда спасительный вольт )) Села в седло с полевой и заворачиваю на вольт. Киса команду выполнила сразу, на вольт повернула легко, сама сократив при этом наш полет. Соображает
На вольту кобыль пришла в себя. И мы поехали уже нормальным управляемым галопом. Раз так хотела морда лошадиная побегать, я развернула в обратную сторону и мы опять прошли галопом до места подъема и назад. Теперь Кис уже не перла, бежала хорошо, но управляемая, сокращала и прибавляла по команде.
Вот и поди пойми ты. Что это было? По всем законам должна была быть вполне спокойной. В поля, правда, у нас не получалось выехать неделю точно. Думаю, это влияет. Вот надо ей побегать на свободе, а не только в четырех стенах, да в кучку собранной. Наверно так.