Про прошлое и настоящее с перерывом в 20+ лет

• Автор темы Автор темы Pili
  • Дата начала Дата начала
Травка-травка-травка!))) Как это не всходы, выползло же и зелененькое) Радует!
А я не была на даче в эти выходные, не добралась, так что не знаю что там у меня(((
Хорошее настроение Кисы радует! Ну и то что собираетесь на старты тоже! Думаю, когда вы поедите, буду очень-очень за вас переживать, примерно так же как за нас:D

Ой, пока нам тут не до стартов, и не до всходов. С Кис что-то не то, вчера вызывали врача. Приехав вчера на тренировку к 9-00 утра, только к 20 часам вечера ввалилась домой никакая просто. И морально, и физически. Ставили капельницу, четыре литра влили чего-то там, а потом еще две маленькие баночки. Потом всю сверху от ушей до хвоста натирали чем-то там и одели в попону.
Ждем результата анализа крови. Сегодня утром завезла только, вечером будет результат.
С утра сегодня была у Кисы, залетела на минутку перед сдачей машины в ремонт. Ей гораздо лучше, взгляд живой, сама бодрая.
Ждем анализы и потом вердикт врача.

Ничего себе новости( бедняжка Кис! Что с ней стряслось?
Надеюсь ей полегчает как можно скорее.

Екарный бабай :( На фоне охоты? Вы, блин, не балуйте так. Срочно поправляться!!!

Ого! Скорейшего вам выздоровления!!! Она молодая, крепкая, всё хорошо будет!!!!

Девочки, спасибо всем за сопереживания и пожелания!
Все хорошо, нам лучше. Сейчас напишу все подробно.

Начну, наверно, по порядку всё. Ведь чужой опыт - тоже опыт.
Сбила нас, конечно, охота. Еще дня три назад конюх заметила, что Киса перетаптывается в деннике и трется задницей об поилку, стенку и бьет иногда ногой в стенку. Позвонила мне и сказала об этом, добавив, чтоб я искала кобыле мужика, ну очень хочет. Я немного удивилась, бо раньше Киса не проявляла таким образом охоту.
Были в эти дни и еще признаки. Например, Кис на последних тренировках не проявляла особого желания двигаться вперед (что опять-таки я списывала на охоту, будь она неладна), а в последних полях как-то ложилась мне в руку на галопе, прям сильно, уходит куда-то вперед и вниз и как-будто ищет опоры в моей руке. У меня даже кисти заболели. Раньше я такого не замечала за ней. Но, к сожалению, умению слушать и слышать свою лошадь надо учиться. Первые звоночки я не услышала.
Приехав в воскресенье на тренировку и зайдя к кобыле, я сразу увидела, что она скучная, взгляд пустой. Как стояла, так и осталась стоять, в позе сна. Сунула ей под нос конфетку. Первые секунды никакой реакции, потом вяло так пошлепала губами и сжевала. Вывела на развязки, почистились. Во время чистки стояла так же, с пустым взглядом вниз. Завела в денник и смотрю за ней. Киса стала топтаться, иногда пинать себя ногой в живот и упираться задом в стену.
Позвала АГ. Первым делом померили температуру. Нормальная температура. Сено ест, лечь не пытается, но вот по всей Кисе видно, что что-то не то, больно ей где-то. Решили пошагать в манеже. Шагала кобыла хорошо. 15 минут пошагали и решили поднять в рысь. Кис побежала, как на ходулях. И к тому же еще бежит направо - легонько хромает на правый перед. Бежит налево - на левый.
Стали опять шагать. И тут замечаем, что Киса при начале движения после остановки и при поворотах резко закидывает хвост в сторону, прям вот совсем-совсем набок. При поворотах закидывает всегда в сторону поворота. Причина - явно не охота. АГ начала ощупывать спину и круп. Когда дошла до крупа, Киса резко дернулась и отбила в пол ногой. Такая реакция с обеих сторон.
Вызываем врача.
Пока ждали врача, я думала, что с ума сойду. А Киса еще добавила мне душевных терзаний - опять проявила ко мне чувства неожиданным способом. Она, бедная, искала у меня защиту и утешение. Знаете, как собаки бывает засовывают голову тебе под мышку? Вот Киса что-то подобное делала в манеже. Она подходила именно ко мне, опускала низко голову, упиралась мне в грудь лбом, засовывая нос под расстегнутую куртку.
Врач при визуальном осмотре восхитилась нашим внешним видом. Грит - отличный внешний вид, шерсть, тело. Грит - лошадь, по тебе видно, что у тебя всё есть и всего хватает, так что случилось то? Капелька меда в мое состояние, мне было приятно это слышать )
После ощупывания мы с АГ услышали - у неё все болит, начиная от затылка и до хвоста, все мышцы по линии верха. Да это было и видно в процессе ощупывания.
Дальше пошли забор крови, капельницы, растирания и попона, как я писала уже выше. И предварительно (дословно не скажу, говорю смысл, как я поняла) слова о застое молочной кислоты в мышцах и об интоксикации организма молочной кислотой, об чрезмерном содержании в рационе кормов с белком и крахмалом.
Азотурия и еще там несколько названий одного и того же, но, похоже, в совсем легкой форме, так как у нас нет таких признаков, как резкое и очень сильное потоотделение, повышение температуры, моча цвета кока-колы, подкашивания и отказа зада и твердые на ощупь, отекшие мышцы. Точно о чем-либо говорить можно только после результатов анализа крови.
По анализам. ЛДГ у нас завышен сильно. Это мышцы. Да, болят у нас и, похоже, забиты молочной кислотой мышцы. Остальное в анализах (по нормам, какие я нашла в нете) вроде как все и в норме.
Доктор успокоила нас, сказала, что ничего страшного, все будет хорошо. Сказала, что может быть и охота спровоцировала такое. Сказала, что в холодное время после хороших тренировок высохнуть и на часик-полтора попонку накинуть, т.к. тепло будет помогать мышцам избавиться от молочной кислоты. Прописали нам еще витамин В6 поколоть, для печени еще препарат там какой-то, урезать пока пайку овса наполовину и насовсем убрать из рациона ячмень и кукурузу.
Пока не работаем. Через 7-10 дней повторная сдача крови.

Сегодня приехала с утра. Киса встретила меня с живым интересом :) Почистились, пошли в манеж пошагали минут 30 в свободном режиме. Рысью Киса не захотела, болит еще ей. Я, естественно, и не настаивала.
Укололись потом, натерлись и оделись в попону.
Едим хорошо, не перетаптываемся, не лупим себя по животу и в стены, хвост на бок не крутим.
И красивые :)

Интересно, я всегда думала, что молочная кислота в мышцах - следствие большой нагрузки и последующий простой. А Киса гуляет регулярно... И чтобы охота провоцировала век живи, век учись...
Хорошо что все хорошо:)

Мы вот сами в легком недоумении.
Вроде не такая уж и большая нагрузка, регулярная, простоев нет, в выходной кобыла в леваде целый день почти, в тренировочные дни после обеда тоже в леваде до вечера, часа четыре точно. Бегает там тоже, не только спит.
Пайка, правда, тоже хорошая, похоже перебор пошел, не успевает организм обрабатывать белок и крахмал. Не пошло что-то. Может и охота, действительно поменяла обмен веществ и повлияло это. Не знаю.

Очень интересно... у меня несколько дней назад Рифма тоже вела себя похожим образом. То есть била ногами по земле, отмахивалась хвостом и когда я ощупывала ей спину, немного жаловалась на спину в области ягодичных мышц. Мы с ней как раз много и активно шагали перед этим. Ветеринар посмотрела и сказала, что скорее всего, небольшое растяжение. Но я допускаю, что это могли тоже болеть мышцы после нагрузки, ведь зимой она не так регулярно и активно двигалась. Я в тот день не стала верхом на ней ездить, просто часовую шаговую прогулку в руках забубенила. Больше она так себя не вела.

Сверху