Правильными действиями оказалось заставить лошадь двигаться. Вот как бы не ругали подковы при ламините - наверное, при правильном их использовании смысл есть. Например, по опыту американских триммеров - они куют лошадь во время острой стадии ламинита на круглые подковы (а если нет такой возможности на перевернутую подкову, т.е. зацепом на пятку). Это делают на короткий промежуток времени, чтобы лошадь могла хоть как-то двигаться. Только не кидайте в меня помидорами противники подков, я тоже против подков, но допускаю, что есть случаи, когда подковы необходимы. В всяком случае, подобным методом спасены целые табуны лошадей от ламинита, вопрос только как это сделать правильно, и цель при этом только одна - обеспечить лошади движение. В нашем случае это сделать было невозможно, стенки были вывернуты наружу, подошва была выпуклой, в этой выпуклости была копытная кость, пятка висела в воздухе. Опираться на ногу лошадь не могла вообще. Мы соорудили её кожаный башмак, из очень толстой кожи, внутрь вложили несколько слоев войлока, с углублением под подошву. По кругу и под пятку слои были толще, так, чтобы она могла опираться на них, а не на больную подошву. Снимков мы не делали - на тот момент, честно, на это просто не было средств, но думаю, что там были и ротация и опущение одновременно.
Еще, войлок душевно пропитывали дегтем, перед каждой прогулкой. Подошва была настолько тонкой и мягкой что проминалась просто от нажима пальцем. Гуляли ее принудительно, начиная буквально с нескольких минут, до нескольких часов, устраивая график, кто когда может(все же работают где-то), обеспечивая ежедневное движение. Посадили ее на диету, перед ламинитом ее по возрасту сняли со всех нагрузок, а рацион остался прежним, она непомерно растолстела. Плюс всякие массажи-растирания венчика и обработки-мазюкалки копыт. Поскольку в результате этих действий она начала двигаться и самостоятельно - можно считать их правильными.
А то что было неправильно - при расчистке, как традиционно учат наши ковали, пытались выровнять подошву, искуственно создать свод, и подрезали стрелку. Вот эти два действия продлили мучения кобылы. При этом мы, ни в коем случае не считая себя даже намеком на специалистов по расчистке, не делали отсебятины, но вынуждены были это делать сами, т.к. ковали отказывались расчищать безнадежную и бесхозную лошадь, ни за какие деньги. Сначала уговорили коваля хотя бы контролировать наши действия, ну а потом и коваль через раз расчищал эту лошадь, но результаты были неутешительными.
Вот когда создали тему на Ереси и сменили коваля и стали прислушиваться советам и рекомендациям - появились результаты. Сейчас на этом копыте наконец-то появился свод, который мы мучительно пытались выстрогать и стрелка стала широкой, у кобылы за всю жизнь такой стрелки не было.
Ну и, мое сугубо личное мнение, чем больше рекомендаций, тем лучше, даже дурацких (лучше чужая дурацкая, чтоб не сделать такую ошибку самой). Из большего количества информации больше шансов выудить что-то ценное, для этого и открываются темы, и вовсе не обязательно поливать друг друга грязью и искать компроматы
Алльо, дык кобыла еще не востановлена полностью, а доктор Штрассер к Вам периодически приезжает - была бы счастлива с ней познакомиться, без иронии
Только вот ее семинар стоимостью в 300 евро ну никак мне не потянуть, тем более, что я не являюсь ни коневладельцем, ни ковалем. Если за посильную помощь в расчистке/или чем нибудь еще нематериальном можно было бы поприсутствовать при ее расчистке какой-либо лошади, да еще и поприставать с расспросами - только свистните.
А на осмотр нашей кобылы и советы даже и не мечтаем
Ну и давайте закончим обсуждение этой кобылы в этой теме, если интересно, можно продолжить на Ереси, ну или открыть тему на проконях. А в этой теме не будем флудить.